Кто имеет право на приватизацию квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто имеет право на приватизацию квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как получить жилье в соцнаем

  • Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
  • Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
  • Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
  • Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
  • Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
  • Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
  • Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Кто может приватизировать квартиру?

Если квартира не имеет приватизации, даже если в ней годами проживают люди, она принадлежит не им, а государству. Потому следует быстрее приватизировать жилье, чтобы не потерять его и иметь возможность полноценно распоряжаться. Причем перевод в собственность может выполняться как в единоличном порядке, так и в долевом характере.

Приватизация квартиры доступна тем людям, которые указаны в договоресоциальногонайма или зарегистрированы в помещении. Если на социальный найм имеют право несколько человек, при приватизации они получают свои доли. Это касается не только совершеннолетних граждан, но и детей, которые после приватизации становятся полноценными владельцами части квартиры, а после смерти родителей, смогут претендовать на долю в наследстве.

Чтобы несовершеннолетний смог стать собственником приватизированной квартиры, не дожидаясь пока его родственников настигнет смерть, важно чтобы он был зарегистрирован в объекте. Исключить несовершеннолетнего из списка владельцев можно только когда имеется официальное подтверждение рассматриваемого действия от органов, осуществляющих опеку и попечительство.

Читайте также:  Судебная экспертиза по определению стоимости

Даже если дети не проживают в приватизируемой квартире, но зарегистрированы в ней, они имеют право на собственность, не дожидаясь, пока хозяина настигнет смерть, и они смогут претендовать на получение наследства. Примером такой ситуации являются случаи, когда дети после развода живут с матерью, но имеют регистрацию в жилье отца. Когда наступит смерть отца, они получат и его долю в квартире.

Если приватизация собственности включает совершеннолетних собственников, граждане могут самолично отказаться, и не претендовать на собственность. Все что им для этого нужно – составить специальный отказ. Причиной отказа может стать желание сохранить свое право на бесплатную приватизацию. Квартира и так может им перейти, как наследство. Но наследства не будет, если собственник откажет в доле в своем завещании.

Хотя если гражданин участвовал в приватизации до своего совершеннолетия, как ему будет 18 лет, он может бесплатно приватизировать ещё один объект, не рассчитывая на наследство. Следует уточнить, действительно ли квартира находится в собственности государства, а не коммерческих структур. В последнем случае собственность невозможно приватизировать. Это станет доступно, только если организацией будет выполнена продажаприватизированной квартиры или другое действие для передачи прав собственности.

Если с правом собственности все хорошо, нужно собрать документы для приватизации и подать их в соответствующие органы. Передать бумаги можно в МФЦ или органы местного самоуправления, занимающиеся жилищными вопросами. Также в некоторых крупных городах, таких как Москва или Питер, подача возможна через интернет. Для других регионов такую возможность необходимо уточнять. Хотя если в семье есть недееспособные или несовершеннолетние, онлайн способ передачи бумаг не сработает.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Приватизация квартиры

Приватизация квартиры – это передача права владения ею от государства, которое до этого момента являлось единственным собственником этого жилого помещения, к частному лицу. Зачастую эта процедура для многих россиян является единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами, так как такое разгосударствление жилфонда осуществляется на безвозмездной основе, то есть без внесения каких-либо денежных сумм в госказну, кроме символической госпошлины.

Массовая приватизация жилфонда в нашей стране ведется уже с далекого 1991 года, но несмотря на просторах нашей родины еще остались граждане, которые не воспользовались своим законным правом и не приватизировали свое жилье. Между тем надолго откладывать этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как на сегодняшний день уже установлен последний крайний срок, до которого наши соотечественники могут бесплатно приватизировать полученные когда-то от государства квартиры.

Кто может приватизировать квартиру, и чье согласие может потребоваться

Кто может приватизировать квартиру? Приватизировать квартиру на себя могут все люди, проживающие в ней по договору социального найма, зарегистрированные на этой жилплощади (правило распространяется в том числе на детей, более того, несовершеннолетних нельзя по собственному желанию исключить из участников приватизации).

Обратите внимание! Приватизировать квартиру (то есть, «забрать» ее себе в собственность) можно только один раз. Если человек не хочет терять такое право, он может написать отказ от доли в квартире, если в ней есть другие зарегистрированные. Исключение из этого правила – ситуация, в которой человек становился собственником в результате приватизации до своего совершеннолетия. Он может после достижения 18 лет еще раз бесплатно приватизировать какое-либо жилье на себя.

Читайте также:  Долевая собственность: особенности продажи

Для приватизации квартиры нужно согласие всех людей, кто в ней зарегистрирован.

Кто имеет право на приватизацию жилья

Лица, имеющие право на приватизацию обязательно должны быть гражданами РФ. В статье 1 закон №1541-1 об этом сказано четко. Как следствие – это первый параметр, по которому определяется, может ли человек оформить данную недвижимость в собственность или нет. Но это еще не все. К ним выдвигаются и дополнительные требования:

  • Между потенциальным владельцем/владельцами должен быть заключен договор социального найма или аренды участка с местной администрацией или государством.
  • Приватизация возможна только один раз в жизни (для несовершеннолетних на момент первой приватизации – 2 раза в жизни). Как следствие, чтобы участвовать в процедуре человек должен был ранее в ней не участвовать.
  • В приватизации могут участвовать все лица, которые официально проживают в данном помещении, даже если на момент процедуры они служат в армии, отбывают наказание, находятся в командировке и так далее.

Для кого возможна приватизация?

Так кто имеет право на приватизацию квартиры? По закону — все, кто проживает в муниципальной или государственной квартире, но при этом не подпадает под те ограничения, о которых шла речь выше.

Однако и здесь есть свои ограничения. Первое из них — это то, что граждане должны быть включены в договор социального найма. Без этого у них просто не примут документы ни в жилищном отделе местной администрации, ни уж тем более в регистрирующем органе. К счастью, заключение такого договора с человеком, который уже проживает в приватизируемой квартире, — вопрос чисто технический, и никаких проблем тут обычно не возникает.

Вторым ограничением является статус жильца. Приватизировать помещение имеют право только те, кто там постоянно проживает, либо за кем право на жилплощадь, как говорили в советское время, забронирована. К ним относятся, в частности, отбывающие наказание по приговору суда, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера (в том числе и вместе со всей семьёй), проходящие срочную службу.

При этом временные жильцы, зарегистрированные в квартирах не по месту жительства, а по месту пребывания (к примеру, снимающие жильё по договору поднайма с согласия организации — собственника жилья), в число тех, кто имеет право на приватизацию квартиры, не входят. Сейчас государство значительно упростило порядок регистрации и сделало временную прописку не правом, а обязанностью жильца. Но вот шансов поучаствовать в приватизации квартиры временные жильцы не имеют.

Приватизация в Москве

Что такое режим «одного окна» в Москве?

В Москве прием граждан, которые приватизируют жилье, ведется в режиме «одного окна». Это означает, что для москвичей приватизация жилья носит более упрощенный характер, так как практически все документы будут собраны по запросам без участия гражданина.

Желающим приватизировать квартиру необходимо обращаться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах. На прием приходит один из совершеннолетних членов семьи. При этом ему необходимо будет иметь при себе оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении.

Граждане, прибывшие на занимаемую площадь после 1 сентября 1991 года, для проверки принципа однократности участия в приватизации должны предоставить:

— сведения о регистрации по месту жительства (выписку из домовой книги) за период с сентября 1991 года до прибытия на данное место жительства;

— справку полномочного органа, подтверждающую неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства (в случае проживания в указанный период за пределами города Москвы).

Сотрудники Управления информируют граждан о необходимости платы за оформление документов (изготовление документов БТИ, оформление, в случае необходимости, договора социального найма, регистрация права собственности, оформление нотариальной доверенности для представления документов на государственную регистрацию) и выдают необходимые для этого квитанции. Далее они посылают запросы в БТИ, другие жилищные организации с целью получения необходимых документов. После проверки всех документов граждане вызываются для подписания договора передачи жилого помещения в собственность.

Читайте также:  НТВ-Плюс – 6 способов проверить состояние счета

Подписанный договор по желанию заявителей может быть:

— передан на государственную регистрацию в регистрационную службу непосредственно сотрудниками Управления Департамента. После государственной регистрации зарегистрированный договор выдается заявителю через службу «одного окна». Данная услуга является возмездной;

— передан на руки заявителю для осуществления самостоятельных действий по регистрации прав собственности. В этом случае удастся немного сэкономить, так как не надо будет делать доверенность и платить услугу по государственной регистрации сотрудникам Управления Департамента.

Не всегда обращение в службу «одного окна» может закончиться получением правоустанавливающих документов. Причинами для отказа могут послужить:

— отсутствие прав города на приватизируемое жилье;

— представление поддельных документов, документов, утративших силу, и т. д.;

— отказ заявителя оплатить услуги;

— повторное участие в приватизации;

— отсутствие сведений, подтверждающих участие (неучастие) в приватизации, из других регионов РФ.

Для тех, кто желает вернуть жилье государству

Данный процесс называют «расприватизация» или «деприватизация», но смысл все равно один: лицо, ставшее собственником квартиры, по каким-либо причинам хочет возвратить квартире прежний статус, то есть вернуть жилье государству. Напомним, что сделать это можно также лишь до 1 марта 2010 года.

В соответствии с Законом граждане вправе вернуть квартиру лишь при следующих условиях:

— жилое помещение должно быть единственным местом постоянного проживания;

— жилое помещение должно быть свободно от каких-либо обязательств (например, квартира не должна находится в залоге, под арестом, быть предметом судебного разбирательства и т. д.);

— на расприватизацию согласны все сособственники.

При соблюдении этих условий органы власти не вправе отказаться от принятия квартиры. При этом процедура возврата заключается в расторжении договора приватизации, государственной регистрации соглашения о расторжении договора, заключение с бывшим собственником нового договора социального найма.

Прежде чем пойти на такой шаг, стоит взвесить все за и против, так как, расприватизировав жилье, получить его обратно в собственность уже невозможно!

Какие права приобретают собственники после приватизации?

С изменением юридического статуса квартиры, собственники приобретают самые широкие полномочия по управлению и распоряжению своим имуществом:

  1. Можно сделать перепланировку. Разумеется, для этого придется пройти длинный путь согласований, но в муниципальной квартире перепланировку нельзя делать вообще, поэтому для проживающих в квартире – это становится очень важным дополнением к перечню прав.
  2. Распоряжение: можно продать, подарить, обменять, сдать внаем квартиру или ее часть. В любой момент каждый собственник может обратить недвижимое имущество в деньги и поменять место жительства.
  3. Можно зарегистрировать на своей жилплощади кого угодно. Потребуется только подать документы в паспортный стол, но не понадобится получать какое-либо разрешение, как это обязательно в муниципальных квартирах.
  4. Если вам потребуется оформить на свое имя ипотеку, то квартира или доля в квартире может быть предложена банку в качестве залога для получения более выгодных условий кредитования.

Орган, отвечающий за приватизацию

Жилой фонд, принадлежащий государственным предприятиям и муниципальным учреждениям, закреплен за ними на праве оперативного управления либо находится в их хозяйственном ведении.

Статьей 6 Закона о приватизации № 4199-1 предусмотрено, что передача жилья производится госорганом или муниципалитетом, наделенным полномочиями владельцем недвижимости.

Рассмотрением обращений и принятием заявлений о проведении процедуры безвозмездной передачи жилищного помещения в собственность занимаются:

  • специализированный отдел администрации населенного пункта или района (если жилье принадлежит муниципалитету);
  • Комитет или Департамент жилищной политики (если недвижимость является собственностью региона или государства).

Необходимые документы

Пакет документов может быть совершенно разный, но стандартный для тех, кто участвует в приватизации таков:

  • Заявление, написанное вручную и подписанное каждым участником приватизации;
  • Документ, в котором все члены семьи дают вам разрешение на представление их прав в суде;
  • Заявление, в котором указано согласие или отказ на проведение подобной процедуры;
  • Копии удостоверяющих документов, также могут потребовать свидетельство о смерти или браке некоторых членов семьи;
  • Квитанции про оплату коммунальных услуг за два-три месяца;
  • Архивная выписка;
  • Свидетельство о регистрации по месту проживания в жилом помещении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...