Что делать работнице в декрете, если работодатель прекращает деятельность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать работнице в декрете, если работодатель прекращает деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.

Особенности увольнения при закрытии филиала

В ТК РФ (ст.81) прописано, что в случае прекращения деятельности подразделения компании, расположенного в другом регионе, процесс увольнения беременных сотрудниц происходит по тому же алгоритму, что и в основном отделении. Получается, что под сокращение попадут все, в том числе и работницы, находящиеся в «интересном» положении.

Если главный офис ликвидирует свое подразделение, но при этом открывает в этом регионе новый филиал, права на увольнении беременных сотрудниц у руководства нет. Они обязаны перевести женщину на новое место с сохранением прежней должности. Если такой нет, должна предоставляться работа, которая имеется в штатном расписании.

В период вынашивания ребенка рекомендуется внимательно следить за деятельностью компании и выявлять регионы, в которых идет сокращение. Подобные знания помогут защитить права в случае неправомерных действий со стороны руководителя. Если работодатель планирует уменьшить число работников, беременные женщины не должны попасть в это число, ведь они относятся к категории неприкосновенных.

Если у сотрудницы на этапе вынашивания ребенка имеется справка из женской консультации, уволить ее невозможно. На практике некоторых работниц заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. В такой ситуации оформляется переход на другую должность. При этом уровень заработной платы может оказаться ниже из-за того, что руководство не переживает о благополучии своих сотрудниц.

Беременные женщины, трудоустроенные на официальной основе, имеют определенные льготы. При этом увольнение по причине ликвидации для них проводится по стандартным правилам.

Ликвидация – это единственная причина, по которой работодатель может уволить беременную сотрудницу. Процесс расторжения трудовых отношений при этом требует документального оформления и соблюдения установленных ТК РФ правил.

Сотрудницы должна быть своевременно предупреждена об увольнении – за 2 месяца. При желании она может расторгнуть отношения с работодателем ранее, для этого ей достаточно написать соответствующее заявление.

При потере работы беременным женщинам выплачивают среднюю заработную плату на протяжении 2-х, при необходимости 3-х, месяцев. Для этого им нужно встать на учёт в Центр занятости в течение 2-х недель со дня увольнения.

Выплаты увольняемым по ликвидации

Любой работник, увольняемый в связи с ликвидацией компании, вправе рассчитывать на получение выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Его размер — 1 среднемесячная зарплата.

Кроме того, уволенным работникам необходимо перечислять средства в качестве материальной поддержки в период поиска новой работы. Подобной выплатой за первый месяц признается выходное пособие. Вторую выплату работник получит, если 2-й месяц поиска работы не увенчался успехом. В доказательство этого достаточно предъявить работодателю трудовую книжку без новых записей о работе.

За 3-й месяц поисков нового места труда уволенный получит материальную поддержку только при наличии специального решения биржи труда (его выдадут, только если уволенный обратился туда в течение 2 недель после прекращения трудового контракта).

Оформление документов на получение пособия

Начать процесс оформления необходимо с посещения ФСС по месту регистрации. За выплатами нужно обратиться не позднее, чем через 3 месяца после ликвидации компании. Фонд вынесет решение в течение 10 дней после визита, после чего средства поступят на счет женщины, указанный ей. При этом, важно предоставить оригиналы документов.

Пример заявления выглядит следующим образом:

Читайте также:  Нумерация счет-фактур в 1С 8.3: настройка и исправление

Наименование государственного отделения

Фонда социального страхования

От кого (Фамилия, Имя, Отчество)

Заявление о выплате пособия (оплате отпуска)

Изложение просьбы о назначении и перечислении того пособия, которое необходимо женщине (по БиР или по уходу за ребенком). Указание сведений о заработке, способа выплаты, наименования банка и номера счета, информации о получателе средств, в частности:

  • ФИО;
  • дата рождения, паспортные данные вместе с пропиской;
  • контактные данные.

Перечисление документов, прилагаемых к заявлению.

Дата составления, подпись и расшифровка.

Шаг 6. Внести запись в трудовую книжку

Как и в случае с приказом, в трудовой книжке нужно указать основание для увольнения в декретном отпуске при ликвидации предприятия — п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Ее можно также передать сотруднице лично или отправить заказным письмом.

Важно! Так как женщина в декрете не обязана присутствовать на работе, то вопрос своевременного уведомления и передачи документов входит в обязанности ликвидационной комиссии.

Если трудовая книжка не ведется, то нужно выдать сведения о его трудовой деятельности по форме СТД-Р. Кроме этого, сотрудница должна получить на руки следующие документы:

  • Справка о размере зарплаты за 2 года, предшествовавших декретному отпуску и за текущий год.
  • Справка 2-НДФЛ за последний год работы.
  • Справка об уплаченных страховых взносах.
  • Копии заявлений, на основе которых были изданы приказы о предоставлении декретного отпуска и выплате пособия.
  • Справка о выплаченных пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком до полутора лет.
  • Справка для службы занятости населения о заработной плате за 3 последних месяца.
  • Копия больничного листа по беременности и родам.

Порядок увольнения беременной при ликвидации организации

При закрытии предприятия и всех его филиалов руководство не обязано заниматься трудоустройством своих беременных сотрудниц. Если же речь идёт о реорганизации компании, в такой ситуации трудовой договор расторгнуть невозможно.

Для грамотного увольнения беременной женщины при ликвидации фирмы без нарушения норм закона важно соблюсти следующий порядок:

  • письменно уведомить персонал о закрытии предприятия как минимум за 2 месяца до фактического прекращения существования юридического лица (оповещение предоставляется сотрудникам под роспись);
  • оплатить причитающуюся зарплату и компенсацию в связи с неиспользованными днями отпуска;
  • предоставить выходное пособие (для беременных работниц величина выплаты определяется из расчёта заработка до выхода в заслуженный отпуск).

Кроме этого, если женщина находилась в декретном отпуске во время ликвидационной процедуры, ей подлежит начисление соответствующего пособия по беременности и родам. Его величина определяется из заработной платы работницы, получаемой ею за последние два года.

Если же закрытие компании произошло до момента, когда сотрудница ушла в декрет, обязанность по осуществлению выплат переходит к социальным службам. Пособие фиксированной величины начисляется ежемесячно. Размеры этой выплаты зависят от дня выхода в заслуженный отпуск.

Ответственность работодателя

Что будет нарушившему права сотрудницы руководителю и какое наказание он понесет? Права беременных женщин защищаются не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Помимо того, некоторая часть необходимых сведений содержится в российских Административном и Гражданском Кодексах. Существуют конкретные нормативные акты, в которых подробно описан этот вопрос. Существуют различные методы, которые позволяют защитить себя от нарушения собственных прав. Уволенная беременная сотрудница может принять любое решение, которое ей доступно.

Наиболее эффективный вариант – подача жалобы в территориальное ведомство трудовой инспекции. Заявление о нарушении прав подается либо самой работницей, либо ее законным представителем. Нет нужды в сборе доказательства, так как все проверяется самими сотрудниками инспекции. Если нарушение было обнаружено, принимаются меры для восстановления порядка.

Обращение может стать причиной привлечения руководства фирмы к административной ответственности. Материалы передаются в прокуратуру или иные правоохранительные органы. Высока вероятность заведения уголовного дела, т.к. в этом случае можно восстановиться на прежнем рабочем месте. Самое главное – делать все вовремя.

Увольнение беременной сотрудницы допустимо только по ее желанию либо вследствие полного закрытия организации. Все остальное является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Какие выплаты положены беременной в случае увольнения по ликвидации

Увольнение при ликвидации оформляется после издания приказа, содержащего причину увольнения, дату, количество компенсаций. По закону (ст. 178 ТК РФ), при расторжении трудового договора из-за ликвидации организации увольняемой положена компенсация в размере среднего заработка за месяц и оплата периода поиска работы, но не более 2 месяцев с даты увольнения. Больше о том, как происходит увольнение с связи с ликвидацией предприятия, читайте в статье https://otdelkadrov.online/9505-uvolnenie-sotrudnikov-v-svyazi-s-likvidatsiei-predpriyatiya.

Читайте также:  Как сменить фамилию не по месту прописки?

Если на момент ликвидации женщина находится в отпуске по уходу, выходное пособие рассчитают исходя из размера среднего заработка за год, предшествовавший выходу в декрет.

Кроме пособия уволенная должна получить справку о средней зарплате за 2 года, предшествующие году увольнения и отработанное время текущего года, на которое были начислены страховые взносы.

Судебная практика свидетельствует о том, что судопроизводство осуществляется при соблюдении прав и интересов уволенных беременных женщин. Во время судебного заседания тщательно исследуются причины и процесс прекращения трудового договора, особое внимание уделяется соблюдению установленных временных рамок.

Самые заметные случаи из судебной практики:

  • решением Октябрьского районного суда Архангельской области были восстановлены права женщин, которых уволили при закрытии организации, при этом в данной ситуации были нарушены сроки уведомления. После того как работницам было передано уведомление, прошло больше шестидесяти дней, после чего ликвидация остановилась, и компания еще на протяжении тридцати дней продолжала действовать. После этого руководителем все-таки было решено закрыть организацию, но для оповещения беременных сотрудниц применялось то же самое, переданное ранее уведомление. Судебный орган счел эти действия противоречащими действующему трудовому законодательству, после чего восстановил в правах сотрудниц компании,
  • областной суд Вологды в 2013 году рассматривал претензию на решение суда нижестоящей инстанции относительно нарушения прав женщин, которые ушли в декрет во время предоставления выплат при увольнении с работы. Рассматривая жалобу, судебный орган установил, что уволенные сотрудницы не только остались без установленных выплат, но и после сокращения организация вновь продолжила свою деятельность, то есть не произошла ликвидация. Претензия была удовлетворена, в результате чего женщины вновь возвратились на свое рабочее место, получив при этом компенсацию за время простоя и причинение морального вреда.

Особенности решения кадровых вопросов при закрытии подразделения

Не всегда происходит закрытие всего предприятия, чаще встречается ликвидация филиалов. В 81 ст. ТК РФ прописано, что при закрытии структурного подразделения, то есть филиала, не имеющего других филиалов или головной организации в той же местности, увольнение всех сотрудников производят по ликвидации предприятия, в том числе беременных женщин.

При наличии другого филиала или центрального подразделения в том же местоположении беременных работниц должны перевести на похожие должности или другие, имеющиеся в штате компании. Помимо этой привилегии у сотрудниц в положении есть и другие. Их не могут сократить, в отличие от других работников.

Какие выплаты положены работницам?

Фирма, которая увольняет беременных сотрудников на основании ликвидации предприятия, не обязана трудоустраивать их в другие организации.

Как правило, это сделать не возможно, каждая организация сама решает, кого ей брать на работу, хотя беременность не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Помочь найти новую работу может ЦЗН по месту регистрации. За потерю стажа уволенные беременные могут не переживать, он сохраняется пока ребенку не будет три года. При увольнении беременной женщины при ликвидации организации она получает все то же, что и другие увольняемые сотрудники:

  • Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Полный расчет за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты.
  • Если с момента увольнения прошло две недели, а сотрудница не устроилась, то выплачивают сумму средней заработной платы и за третий месяц.

Среднюю заработную плату получает сотрудник после увольнения с ликвидируемого предприятия в течение двух месяцев, если не смог устроиться на работу и встал на учет в службу занятости населения.

Права беременных при реорганизации предприятия

наше учреждение поменяет наименование, со всеми перезаключат контракты, а я где останусь? в несуществующей организации?

Применение других периодов возможно в случае, когда беременная отработала в компании меньше года или же увольняется в месяце, когда была трудоустроена.

Статья 49-2 КЗоТ обязывает работодателя предупредить работника о предстоящем высвобождении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения.

Если в нем есть обязанность работодателя выплатить Вам выходное пособие не менее 3-х средних заработков, то это нормальное соглашение.

с п.2 ч.1 статьи 81, имеют ли право? Справку о том, что я беременна. у меня не взяли, так что получается я официально просто на больничном.

Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Читайте также:  Ипотека в банках Казахстана в 2023 году

Таким образом, беременные женщины могли быть уволены по инициативе работодателя на общих основаниях с другими работниками.

о предстоящем увольнении женщина должны быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч.

Незаконное увольнение — можно ли восстановиться?

Если работодатель уволил беременную женщину по собственной инициативе, нарушив тем самым трудовое законодательство, женщина может защитить свои права и восстановиться на работе в судебном порядке. Для этого потребуется:

  1. Подготовить доказательства того, что она была уволена по инициативе работодателя, например, трудовую книжку с соответствующей записью или копию приказа об увольнении, в котором указано основание увольнения.
  2. Составить исковое заявление. О требованиях, которые можно включить в это заявление, расскажем ниже.
  3. Передать готовые документы в суд.

Более того, восстановиться на работе можно и в том случае, если в приказе об увольнении и в трудовой книжке в качестве основания для расторжения трудового договора указано собственное желание беременной женщины. Даже при наличии заявления на увольнение суд может прийти к выводу о том, что оно было написано под давлением работодателя, который захотел избавиться от беременной сотрудницы. В качестве доказательств того, что на работницу действительно было оказано внешнее давление, под воздействием которого она приняла решение об увольнении, суд может учесть следующие факторы:

  • отсутствие у женщины иных источников дохода;
  • отсутствие предложений о трудоустройстве в другие организации.

Так, Мосгорсуд в апелляционном определении от 28.03.2018 № 33-13175/2018 на основании перечисленных факторов решил, что, увольняясь, женщина действовала в ущерб себе. Прекращение действия трудового договора привело к следующим последствиям:

  • лишило ее права на получение причитающихся ей выплат по беременности и родам;
  • существенно уменьшило размер пособия по уходу за ребенком (неработающие граждане получают установленный законом минимум).

Сознательно пойти на такой шаг женщина не могла — это значит, что уволиться, пусть и по собственному желанию, ее вынудил работодатель. Суд восстановил женщину в должности и удовлетворил все заявленные ею требования.

Если человек увольняется с работы, потому что он пожелал этого сам, по закону положено продолжить свою деятельность еще две недели. На женщин, ждущих ребенка, это также распространяется, если они нормально себя чувствуют.

Если женщину положили на лечение в стационар, отработка не производится (период лечения входит в отработку). При этом будущая мама должна отправить заявление на предприятие письмом.

Могут ли уволить беременную женщину с работы

Любой сотрудник, и это правило распространяется на женщин «в положении», вправе прекратить работать, если он сам того хочет. Процедурно порядок инициации расторжения договора по данному основанию описан в ст.

80 ТК РФ: сотрудница путем подачи заявления об увольнении по собственному желанию информирует работодателя о своем решении за две недели до желаемой даты увольнения. Двухнедельный срок сокращается по соглашению с руководителем (абз. 2 ст. 80 ТК РФ).

Если женщина передумала, она отзывает свое заявление в любой день в течение срока предупреждения (абз. 4 ст. 80 ТК РФ).

Так же, как и во всех случаях расторжения трудового соглашения, руководитель издает приказ или распоряжение, в последний день работы рассчитывается и делает соответствующую запись в трудовую книжку.

Оповещение персонала: как и когда составляется уведомление?

Самое главное при ликвидации организации или ее подразделения сделать все согласно ТК РФ, чтобы избежать дальнейших судебных тяжб с бывшими сотрудниками.

Для этого необходимо заблаговременно, то есть не меньше чем за 2 месяца, уведомить сотрудников о прекращении деятельности организации и ее закрытии.

Составить уведомление может каждая организация самостоятельно, или скачать на сайте . В нем указывается организация-уведомитель, дата составления и номер. Далее должность и фамилия, имя, отчество сотрудника, которого оповещают.

В середине листа пишется текст уведомления, где указывается основание для закрытия компании, номер трудового договора с датой его подписания, ч.1 о ликвидации предприятия и сообщается намерение расторгнуть договор.

Нужно указать, что все социальные гарантии, прописанные в трудовом кодексе, будут обеспечены . Последняя фраза ни только поможет показать, что организация соблюдает права своих сотрудников, но и поможет снять напряжение от такого известия.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...