Как сменить фамилию не по месту прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сменить фамилию не по месту прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Существует ряд обязательных причин, с учетом которых каждый человек обязан поменять недействительный паспорт на новый. В большинстве ситуаций сотрудники органов ФМС или МФЦ должны выдать его по истечении 30 дней со дня подачи пакета документации.

Для чего нужна замена паспорта?

Если гражданин по каким-то причинам не поменяет его в установленные законодательством сроки, ему придется заплатить штраф.

Без основного удостоверения личности он не сможет обращаться в поликлинику и другие учреждения, а также осуществлять элементарные операции, например, в банках, аэропортах и прочих организациях. Удостоверение личности необходимо менять после:

  • достижения 20 и 45 лет;
  • смены ФИО, места или даты рождения;
  • кардинального изменения внешнего вида после пластической операции;
  • замены пола;
  • потери, повреждения либо кражи;
  • обнаружения ошибок или недостоверных сведений.

Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию

  • Собрать пакет документов (см. ниже), заполнить заявление на бланке 1-П (приложение к Приказу ФМС России № 391 от 30.11.2012 г.). При приеме сотрудник проверит правильность и полноту всей информации, выдаст квитанцию на оплату госсбора.
  • Оплатить пошлину в любом отделении банка, через терминал или онлайн.
  • Через 10 дней лично подойти за готовым паспортом.
    • неблагозвучность или сложнопроизносимость фамилии (из-за чего, например, ее часто пишут неправильно);
    • несоответствие фамилии религиозным, духовным убеждениям, национальности;
    • отказ от фамилии в пользу другой, принадлежащей родственнику, опекуну, одному из родителей, близкому человеку и т. д.;
    • смена фамилии на творческий псевдоним;
    • получение добрачной фамилии или наоборот;
    • желание носить одну фамилию с детьми;
    • иные веские причины.

    Как поменять паспорт не по месту прописки

    Согласно законодательству для граждан России, чтобы поменять удостоверение – домовая книга не потребуется в большинстве случаев. Выписка из нее может понадобиться для подтверждения места проживания в случае утери или кражи документа. В целом же законность требования касательно домовой книги основана больше на желании сразу вписать регистрационные данные в паспорт гражданина, чем законных основаниях.

    Здесь ситуация двоякая. С одной стороны в перечне необходимых для получения паспорта данных имеется так называемые “документы, необходимые для проставления обязательных отметок”. К ним относятся военный билет, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие регистрацию.

    • оригинал свидетельства о рождении;
    • два фото (размер стандартен 35 х 45 миллиметров);
    • заявление (должно быть составлено по специальной форме, которую утверждает ФМС);
    • документы, что подтверждают сведения, которые требуются для оформления, в тех случаях, когда что-то из списка выше просто нет в наличии.

    Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

    Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

    Читайте также:  Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году

    Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

    Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

    Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

    Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

    Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

    Особенности процедуры смены фамилии по собственному желанию

    Чтобы поменять фамилию в паспорте по собственному желанию, необходимо посетить ЗАГС с соответствующим заявлением.

    Это можно сделать как по месту проживания, так и там, где находится человек в данный момент. Во втором случае процедура займет больше времени.

    К заявлению прикладывается пакет документов, подтверждающих возможность внесения корректировки в личные данные и квитанция об оплате госпошлины.

    Размер сбора составляет 1600 руб. Государственные служащие в течение месяца рассматривают документы, после чего сообщают заявителю о принятом решении. Если заявителю разрешено сменить фамилию, то ему выдается справка об этом.

    Замена после кражи, повреждения либо потери

    Срочная смена недействительного документа понадобится, если он был утерян, украден или поврежден. При краже нужно обратиться в полиции с заявлением, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться документом. Затем нужно обратиться со стандартным пакетом документации и справкой из полицейского участка в ФМС или МФЦ. Нередко паспорт теряется по вине самого владельца, в этой ситуации также потребуется его своевременная замена. Если документ поврежден, важно понимать, в каких случаях его понадобится менять, в этот перечень входят:

    • не предусмотренные правилами отметки, надписи и рисунки;
    • ошибки, сделанные сотрудниками миграционной службы;
    • надорванные или полностью вырванные страницы;
    • изнашивание в процессе эксплуатации, включая затирание надписей, штампов и печатей;
    • следы механического воздействия, например, химических средств.

    Восстановление и получение

    Получить и поменять удостоверение личности также можно, не имея регистрации. Чаще всего такие ситуации возникают у людей, не успевших получить прописку по месту жительства. Если у человека отсутствует прописка из-за отсутствия в собственности имущества, в котором можно прописаться, ему понадобится заплатить штраф за нарушение правил регистрации. В такой ситуации целесообразно оформить регистрацию у друга, родственника, знакомого, который может прописать гражданина минимум на год, или в органах социальной службы по месту нахождения.

    Важно! Нередко в УФМС отказывают в замене при отсутствии регистрации по адресу нахождения. Тогда необходимо попросить сотрудников прислать письменный отказ, который затем нужно направить в суд.

    С учетом закона каждый человек может получить новый циркуляр, не имея регистрации. При этом сотрудники отказывают в его выдаче лишь в тех ситуациях, если предоставлен неполный пакет документации или она не соответствует заявленным требованиям. Документ, в котором нет штампа о регистрации, считается правомерным и юридически значимым, поэтому его выдача должна проходить по правилам.

    Что может заставить лицо отказаться от своих персональных данных? Существует огромное множество факторов: от банального неблагозвучия до серьезного психологического дискомфорта. И при возникновении вопроса о том, чтобы сменить инициалы в паспорте, когда хочется поменять фамилию, важно уточнить, что для этого нужно. Следует понимать: это не просто сиюминутный порыв или следствие избытка свободного времени. Это осознанное желание, которое должно быть удовлетворено.

    Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

    Итак, почему же люди принимают подобные решения?

    • Развод, сопровождающийся стремлением очистить собственную жизнь от любых напоминаний о бывшем супруге.
    • Личная неприязнь, проблемы в семье.
    • Усталость от насмешек из-за неблагозвучности.

    Стоит отметить, что любой гражданин Российской Федерации наделен правом менять персональные сведения по собственному усмотрению. Оно является неотчуждаемым и подлежащим исполнению.

    Можно ли поменять фамилию (ФИО) в паспорте на любую другую, что нужно для смены

    Для обнаружения ответа достаточно заглянуть в статью 19 ГК РФ. В целом ограничений для дееспособных лиц, достигших совершеннолетнего возраста, нет. Но на законодательном уровне прописаны некоторые основания, касающиеся тех, кому еще не исполнилось восемнадцати лет.

    Например, чтобы изменить Ф.И.О. детей младше семи, потребуется согласие обоих родителей или официальных опекунов. Если же несовершеннолетнему от восьми до четырнадцати, то уполномоченные органы обязаны запросить в дополнение к родительскому его письменное разрешение на запуск соответствующей процедуры.

    Когда ребенку исполняется четырнадцать, он получает удостоверение гражданина РФ. Однако для внесения изменений в документ по-прежнему требуется опекунское подтверждение. Необходимость в нем пропадает двумя годами позже – шестнадцатилетние подростки вправе самостоятельно принимать решение о смене инициалов без привлечения официальных представителей.

    Свидетельство о смене личных данных

    Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

    После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

    Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

    • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
    • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
    • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
    • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

    Зачем менять фамилию на девичью

    Не секрет, что фамилии бывают странные и смешные. Выходя замуж, невеста, не желая показаться неуважительной, может взять фамилию мужа, не задумываясь ни о чем. Но проходит время и женщина не может свыкнуться с новой фамилией. Также молодой особе не всегда удобно на презентациях «светить» бейджиком, на котором написана неблагозвучная фамилия, которая может вызвать смех или неприязнь. Тогда и приходит мысль поменять фамилию на девичью. Несогласие мужа может вылиться разве что в скандал, на твердое решение супруги оно не повлияет. Для регистрации перемены фамилии понадобится пройти обычную процедуру.

    Как поменять паспорт не по месту прописки

    Гражданин РФ обязан состоять на миграционном учете, что является важным фактом при оформлении документа. Законодательные нормативы устанавливают, что можно поменять паспорт не по месту постоянной прописки, достаточно временно зарегистрироваться. А отсутствие постановки на миграционный учет является правонарушением. Как и само пребывание человека в регионе свыше установленного срока.

    Чаще всего проблема нивелируется требованием оформить обоснование письменно. Такой документ будет являться свидетельством неправомерного отказа при обращении в суд. Поскольку в нормативных актах не определено, что гражданин может получить общегражданский паспорт только по месту регистрации или обязан предъявить домовую книгу, это автоматически предполагает возможность оформления в любой точке РФ.

    Документы для смены имени

    Перед тем как сменить имя, требуется подготовить необходимые документы.

    В список обязательных для предъявления в ЗАГСе включены следующие бумаги:

    • Удостоверение личности гражданина РФ или гражданина другого государства с переводом на русский язык (заверяется у нотариуса с проставлением штампа апостиль).
    • Свидетельство о рождении.
    • Свидетельство о рождении всех детей до 18 лет, в том числе усыновленных.
    • Свидетельство о заключении брака при наличии.
    • Свидетельство о расторжении брачных уз. Необходимо в случае, если гражданин желает вернуть добрачную фамилию после развода.
    • Письменное согласие родителей, усыновителей, опекунов на смену фамилии для лиц, не достигших совершеннолетия.
    • Решение суда о перемене имени для лиц, не достигших совершеннолетия.
    • Квитанция об оплате госпошлины.

    Итак, это основные документы, которые нужны для смены имени. Важно также соблюсти сроки для замены паспорта после получения нового имени. Если сроки пропущены, нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере 2 500 рублей.

    Опротестование отказа

    Чтобы не получить отказ от органов опеки и попечительства, гражданин должен знать все тонкости процедуры изменения имени. Ведь не все знают как правильно изменить фамилию и имя, и поэтому вынуждены обжаловать решения сотрудников ЗАГСа в суде.

    Получив отказ в смене имени, заявитель вправе подать в суд и обжаловать действия ЗАГСа. Для суда обязательно необходимо сохранить полученный письменный отказ.

    Прежде чем подавать исковое заявление в суд, необходимо постараться урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Зачастую, этого достаточно, чтобы уполномоченные органы сменили решение.

    Можно обратиться в следующие инстанции:

    • орган исполнительной власти субъекта РФ, отвечающий за организацию деятельности по регистрации актов гражданского состояния;
    • территориальный орган исполнительной власти, который проводит контроль и надзор в сфере государственной регистрации документов граждан.

    Получив отказ и в этих инстанциях, гражданин вправе обратиться с исковым заявление в суд.

    Составляется исковое заявление, к которому прилагаются документы:

    • копия паспорта;
    • документы, подтверждающие имеющееся у вас основание для изменения фамилии и имени;
    • письменный отказ в регистрации нового имени, полученный от руководителя органа ЗАГСа.

    На рассмотрение жалобы потребуется до 30 дней. Проводится сверка документов и осуществляются запросы в уполномоченные государственные учреждения для подтверждения информации.

    За редким исключением, могут потребоваться дополнительные 30 дней, о которых истца оповестят в письменном виде.

    Если суд одобрит требования искового заявления, органы ЗАГСа должны будут провести регистрацию нового имени в день получения от гражданина судебного решения.

    Можно ли поменять паспорт не по месту прописки (регистрации), как это сделать и получить новое удостоверение личности где угодно

    Помимо паспорта гражданина РФ, многие лица имеют и загранпаспорт. Менять такой документ нужно только по истечении срока его действия или же смене внешности (настолько кардинальной, что не позволяет идентифицировать личность). При смене фамилии документ также придется заменить.

    На сегодняшний день паспорт можно получить или обменять старый на новый не только в области временной регистрации по месту пребывания, но и вообще без прописки, в любом регионе вашего нахождения. Для этого нужно обратиться в многофункциональный центр или отдел миграции министерства внутренних дел (ГУВМ). Именно там по каналам межведомственного взаимодействия данные государственные органы связываются с органами по месту жительства гражданина.
    Таким образом и происходит обмен данными и выдается паспорт.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...