Ипотека в банках Казахстана в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека в банках Казахстана в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Покупка недвижимости позволяет улучшить жилищные условия своей семьи. Многие российские банки разрабатывают кредитные программы, позволяющие купить квартиру или дом на вторичном рынке. Их отличия в основных параметрах: ставка, срок, размер первого взноса и доступная сумма. Именно по этим показателям стоит выбирать банк для оформления ипотеки.

Плюсы и минусы семейной ипотеки

Плюсы:

  • Льготная ставка 6%, которая вдвое ниже стандартной.

  • Сумма займа 6 и 12 млн руб., которая может быть увеличена до 15 и 30 млн руб.

  • Сделать первый взнос можно с помощью материнского капитала.

Минусы:

  • Необходим первый взнос в размере 15%.

  • Нельзя купить вторичное жилье.

Можно ли использовать Семейную ипотеку для рефинансирования кредита?

Да, в отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.

При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).

Рефинансировать можно только ипотеку на приобретение жилья от застройщика (по договору-купли продажи или договору участия в долевом строительстве). По программе нельзя рефинансировать ипотеку на строительство дома.


Что такое ипотека на вторичное жилье?

Программы ипотечного кредитования бывают разные: для покупки первичного или вторичного жилья, для строительства. Отличия в том, что квартира, приобретаемая во вторичном сегменте рынка, позволяет сразу заселиться в нее. Заемщик не несет дополнительные расходы, например, на то, чтобы снять квартиру или комнату. После покупки можно сразу заезжать в купленную недвижимость, обустраивать ее по своему вкусу, регистрироваться по месту жительства.

Однако, при такой сделке от заемщика потребуется больше самостоятельности, чем при оформлении кредита, чтобы купить жилье в новостройке. Дело в том, что в этой ситуации нужно одновременно искать банк, изучать программы и подбирать недвижимость. Учитывая, что такая ипотека выдается не каждой кредитной организацией, нужно приложить немалые усилия. Если квартира уже найдена, необходимо разрешение от собственников, чтобы они подождали, пока заемщику одобрят кредит. Ожидание может затянуться на несколько недель. Поэтому стоит предупредить продавца об этом и, возможно, внести аванс.

Помимо этого, у будущего заемщика должна быть сумма на первый взнос банку. Взносом заемщик подтверждает свою платежеспособность, поэтому, чем он больше, тем лучше. Обычно его размер составляет от 10 до 20% от стоимости покупаемой квартиры. Если у семьи есть семейный капитал, это облегчает задачу. По закону им можно оплатить первоначальный взнос, выплатить проценты по кредиту или погасить основной долг.

Кредитные организации при работе с застройщиками не предъявляют требований к новым квартирам, так как уже знают продавца. Если квартира приобретается на вторичном рынке, нужно знать запросы кредитной организации:

  • выполнена из железобетона, кирпича;
  • год постройки не раньше 1957 г.;
  • нет деревянных перекрытий;
  • не оформлена в наследство раньше шести месяцев до вступления в права;
  • жилой фонд не относится к аварийным, реконструируемым или идущим под снос;
  • квартира или дом не должны находиться в собственности нескольких лиц, а особенно несовершеннолетних, так как здесь будут проблемы с опекой.

Эти требования считаются стандартными, но у каждого кредитора они могут быть дополнены. Поэтому узнавайте полный список до подачи документов.

Ставки у всех кредитных организаций свои. Обычно они не особо отличаются от программ для покупки новостройки. Можно воспользоваться кредитным калькулятором выбранного банка, чтобы примерно рассчитать будущий платеж. В сервисе установлена базовая ставка, но после подачи заявки банк устанавливает индивидуальный процент. Он может отличаться от того, что был в калькуляторе. Однако калькулятор не бесполезен — он поможет определиться с суммой к получению, рассчитать свои финансовые возможности, узнав ежемесячный платеж.

Читайте также:  Требования и правила охраны труда для офисных работников

Приобретение квартиры за счет ипотеки имеет еще один нюанс: недвижимость будет находиться в залоге у кредитора. До момента полной выплаты кредита залог нельзя продавать, обменивать, дарить. В выписке ЕГРН будет значиться пометка о том, что собственник заемщик, но квартира в залоге. После полного погашения кредита обременение снимается.

Документы для оформления ипотеки на вторичное жилье

При покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик предоставляет банку пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • сведения о доходах;
  • документы на приобретаемую недвижимость;
  • паспорт собственника жилья или его доверенного;
  • оценка имущества специализированной компанией, аккредитованной банком;
  • выписка из ЕГРН.

Это основной пакет, но у каждого банка этот список может быть расширен, его лучше уточнить самостоятельно. Ставка кредита устанавливается после изучения банком полного пакета документов. Она зависит от многих параметров, в том числе:

  • доход заемщика и созаемщика;
  • кредитная история;
  • участие в зарплатном проекте;
  • подписание полиса страхования.

Установленная ставка оглашается заемщику, при одобрении и при его согласии подписывается договор. Проверка заемщика проводится специальным отделом банка. В среднем на это уходит до трех суток. Помимо этого, проверяется покупаемая квартира на предмет обременений, соответствия требованиям конструктива и прочих параметров. Страхование не считается обязательным, но при отказе от полиса ставка увеличивается, так как повышаются риски невозврата кредита.

На рынке жилья появились симптомы ипотечного пузыря

Текущая ситуация не способствует реализации разного рода льготных программ и послаблений, потому что реальные располагаемые доходы населения не увеличиваются, инфляция находится на достаточно высоких значениях, что неминуемо сказывается на стоимости строительства и на цене квадратного метра, рассказала в интервью «Известиям» глава Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет.

«На рынке ипотеки уже видны признаки пузыря, — комментирует эксперт. — В тех секторах, где происходит падение цен, любые программы, стимулирующие покупку жилья, могут приводить к дальнейшему отказу заемщиков платить по кредитам. Особенно это касается таких программ, когда допускается низкий первоначальный взнос. При сохранении этого требования на достаточно высоком уровне — 20–30% — риски пузыря снижаются. Если используются более низкие пороги или применяются схемы по искусственному снижению этого размера, в том числе через потребительский кредит, это может вызвать дефолт, неплатежеспособность со стороны покупателей жилья».

Как оформить ипотеку на вторичное жилье через Дом Клик

Сервис Дом Клик позволяет провести большинство необходимых действий, требуемых для покупки вторичного жилья в ипотеку, дистанционно. Это значительно сокращает полный цикл совершения сделки. Через портал можно выбрать квартиру, отправить ее на одобрение в банк, подать заявку на ипотеку, прикрепив необходимые документы, пройти электронную регистрацию.

Важной полезной функцией портала является возможность провести юридическую экспертизу выбранной квартиры, получить письменный отчет с подписями компетентных сотрудников. Эксперты проверят объект на юридическую чистоту, дадут рекомендации о возможных рисках оспаривания сделки.

Далее рассмотрим детально процесс оформления ипотеки на вторичное жилье через портал, разберем последовательность действий, необходимые документы.

При наличии в семье действующих военных, им обеспечен сертификат, который можно использовать для погашения первого взноса за ипотеку. ВТБ предлагает военным ипотеку со сниженной ставкой, равной 11%.

Для оформления ипотеки со льготами нужно соответствовать следующим условиям:

  • Супруги должны быть в отношениях, которые официально оформлены.
  • Заемщики должны относиться к категории граждан РФ.
  • Военные не могут иметь в собственности бизнес, который будет совместным.
  • Недвижимое имущество оформляется с правом совместной собственности супругов.
  • Нельзя зарегистрировать право собственности на детей, если они не достигли возрастной категории 18+.
  • Муж и жена указываются в ЕГРН в число собственников жилой недвижимости.

Что будет с рынком жилья в 2023 году и случится ли обвал цен на недвижимость?

Пресловутый квартирный вопрос испортил всем настроение еще в прошлом году. Хотя нет, не так: уже три года он его портит. Сперва цены взлетали пропорционально количеству заболевших «короной». Потом падали пропорционально числу уехавших за рубеж…

Читайте также:  Как оформить визу в Италию по приглашению?

Что же будет в этом году, и главное — ждать ли падения цен? Этим вопросом сейчас задаются многие. Те, кто уже взял ипотеку и что-то купил, — не без ужаса. А те, кто только собирается, — с потиранием рук.

ВТОРИЧКА: ЦЕНЫ ВНИЗ

Год начался с того, что почти все крупнейшие банки объявили о подорожании ипотеки. Кредит на покупку вторичного жилья теперь можно взять по ставке никак не меньше 12%. И чего же ждать?

— Снижения цен, — не сомневается вице-президент гильдии риэлторов.

— В прошлом году в Москве и области цена вторички в среднем опустились примерно на 8%. И эта тенденция сохранится, как минимум, до осени нынешнего года.

— На рынке московского региона раздулся огромный ценовой пузырь. Стоимость вторичного жилья в Москве должна вернуться к уровню начала 2020 года, то есть скорректироваться примерно на 30% от максимумов весны 2022 года, — утверждает руководитель аналитического центра.

— С учетом уже случившегося снижения цен в 2022 году, квадратному метру осталось потерять еще около 10-20%, что может произойти в ближайшие 1,5 – 2 года. То есть квадратный метр будет дешеветь в среднем примерно на 1% в месяц.

По словам экспертов, примерно те же тенденции – и на рынке жилья в целом по стране. Цены также будут опускаться в среднем на 1% в месяц, плюс-минус. Хотя в каждом регионе могут быть свои темпы снижения. А вот чего на вторичном рынке точно ждать не стоит, так это роста цен.

А что говорят и думают люди?

-Расклад такой . Реальный ! Возможна 2 волна мобилизации. Так что к концу 23 года цены упадут на 30% минимум а к началу 24 февраль март и все 50% будут . Нойте не нойте но будит только так . С демографией в России сейчас будит беда рожать особа больше одного не будут . Плюс ещё провал из девяностых . Сейчас ещё выйдет на рынок море ипотечных квартир там где призванные погибнут или станут инвалидами . Так что кризис падения цен будит очень суровый и на долго 5 лет минимум если не 10 . А ещё забыл сказать про то сколько от сюда людей уехало и ещё уедет . Бетон в России теперь надолго никому не нужен . Как я уже написал 5 лет минимум.

-Цены особенно на вторичку начиная с 2020 года по настоящее время выросли как минимум на 50-70% при практически нулевом росте доходов населения, поэтому в самое ближайшее время и прежде всего на вторичке цены на недвижимость упадут на 40-50% из за снижения спроса, поэтому у кого еще остались мозги, должны уже сейчас снизить цену на вторичное жилье на 10-15% и продать, потому что через какое то время может потерять не 10-15%, а все 40-50%.

-На сегодня вторичка 1 — ккв север СПб ушатанная под ремонт в объявлении цена 4.3 минус торг итого 3.6. Наивные продавцы те кто выставляются за 6 им удачи уже на 5.5 не покупают. Знакомая риэлтор прямо сказала аренда стоит ипотеки не берут как говорится хочешь продать делай скидку от 15% минимум. В общем «пузырь» цен который ещё был в феврале этого года сдувается и будет дальше сдувается.

Стоит ли оформлять ипотеку и покупать квартиру в 2023 году

Если есть возможность, лучше взять ипотеку до конца 2022 года:

«Сейчас клиенты по-прежнему могут воспользоваться льготной ипотекой на старых условиях, а также околонулевыми программами от застройщиков. Кроме того, крупнейшие девелоперы установили на широкий пул квартир праздничный дисконт, причем условия акций подразумевают возможность приобретения квартир со скидками с использованием ипотеки. Если не получается совершить сделку в декабре, ее все равно не стоит откладывать. ЦБ может повысить ключевую ставку, что приведет к удорожанию жилищных кредитов».

Предложение сейчас беспрецедентно большое, то есть выбор у покупателей широкий.

«Также при снижении дохода можно взять ипотечные каникулы. Ориентироваться покупателям следует на ситуацию в отрасли, в которой они работают, и на личные финансы. Если вы молодая семья, в 2023 году можно взять семейную ипотеку. По-прежнему есть субсидии на ипотеку для сотрудников IT-отрасли».

Читайте также:  Как узнать собственника квартиры: все способы

Вусал Исмаилов считает, что в первом полугодии 2023 года стоит повременить с ипотекой.

«Все зависит от политического и экономического вектора страны. Сейчас время ликвидных инструментов, недвижимость таковым не является, поэтому решение о покупке квартиры нужно тщательно взвесить».

Планируя ипотеку в 2023 году, проанализируйте условия банков

«Может сложиться ситуация, когда выгоднее взять ипотеку на вторичку и гасить ее досрочно, чем взять субсидированную ипотеку от застройщика с завышенной стоимостью на квартиру, — говорит эксперт. — Лучше всего сравнить по итоговой переплате с учетом частично-досрочного погашения несколько вариантов: вторичку, первичку по субсидированной ипотеке от застройщика, первичку в рамках одной из госпрограмм».

Чем ниже первоначальный взнос, тем, как правило, выше процентная ставка — это тоже стоит учитывать.

Плюсы и минусы покупки вторичного жилья

Рассмотрим целесообразность приобретения квартиры на вторичном рынке на примере молодой семьи, поскольку процент покупки вторички в ипотеку высок среди заемщиков возраста 25-35 лет. Оплачивая ежемесячно аренду за съемную квартиру, но при этом, желая переехать в собственную, у молодой семьи остается не так много вариантов. Поэтому, именно покупка квартиры на вторичном рынке может стать «спасительным кругом». Однако, в выборе в пользу вторички есть и свои минусы, причем довольно существенные.

  • Во-первых, стоимость таких объектов, как правило, намного выше, чем в новостройках. Но этот недостаток легко компенсируется низкими процентными ставками по ипотечным программам. Поскольку такие объекты недвижимости обладают высокой ликвидностью на рынке, риски банков сведены к минимуму. Это напрямую влияет на высокий процент одобрения ипотечных заявок на покупку вторичного жилья.
  • Во-вторых, не всегда присутствует развитая инфраструктура. Особенно, это касается квартир в пригороде, находящихся в удалении от транспортных развязок, станций метро и т.д. Новостройки же застраиваются в экономически более выгодных местах, с уже развитой инфраструктурой, хорошей транспортной проходимостью. Хотя, и в первом, и во втором случае – это индивидуальные особенности местоположения объекта.

Требования к заемщику и объекту недвижимости

В большинстве банков требования к заемщикам стандартны:

  • Возрастная категория граждан от 21-65 лет (включительно на момент окончания выплат по ипотеке).
  • Гражданство Российской Федерации.
  • Постоянная регистрация.
  • Стаж работы не менее 6 месяцев на последнем месте работы.
  • Наличие постоянного высокого и подтвержденного документально дохода.

Кроме того, все существующие ипотечные программы предусматривают внесение первоначального взноса на покупку жилья (от 20%). Об этом следует позаботиться заранее, поскольку иных программ, позволяющих не вкладывать личные средства, не предусмотрено.

Что же касается самого объекта недвижимости, то перед покупкой его оценивает независимый оценщик, прошедший аттестацию банка. Не всегда эта оценка может совпадать с ожиданиями покупателя. На что именно обращают внимание оценщики и какие пункты этого процесса отражают в своем отчете?

  • Во-первых, оценивается сам объект визуально, т.е. из каких материалов построен объект и в каком они состоянии (кирпич, железобетонные панели, дерево и т.д.);
  • Во-вторых, дается оценка наличию необходимых коммуникаций (электричество, водопровод, газ, канализационные трубы и т.д.);
  • В-третьих, оценивается местоположение объекта или инфраструктура (насколько объект недвижимости удален от главных магистралей, магазинов, больниц и т.д.)

В таблице ниже обозначены банки, где лучше взять ипотеку на вторичное жилье в 2022 году.

Банк

Сумма ПВ, %

Ставка, %

Срок, лет

Лимит, рубль

Сбербанк

10

От 11,3

До 30

100 млн

Газпромбанк

15

От 9,8

До 30

60 млн

Промсвязьбанк

10

От 10,3

До 30

30 млн

Открытие

10

От 9,89

До 30

50 млн

ВТБ

10

От 10,2

До 30

60 млн

Райффайзен

15

От 10,09

До 30

26 млн

Альфа-Банк

15

От 12,19

До 30

70 млн

Условия могут изменяться в зависимости от статуса заемщика и зарплатные клиенты могут рассчитывать на снижение ставки по ипотеке.

А граждане, получающие зарплату на персональный счет в Газпромбанке, вправе претендовать на уменьшение суммы первоначального взноса до 10 %.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...