Как оформить патронаж над пожилым человеком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить патронаж над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Как оформить патронаж над пожилым человеком?

Пенсионер должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, предоставив заявление о назначении ему патронажного ухода. Затем сотрудники учреждения начинают поиски подходящего помощника, в первую очередь привлекая родственников.

Если договоренность с будущим опекуном у пенсионера уже есть, тот может вместе с ним подать заявление о желании осуществлять патронаж, приложив к нему следующие бумаги:

  • заключение врача о состоянии здоровья;
  • характеристика с места работы/учебы;
  • справки из туб- нарко- и психологического диспансера;
  • документ об отсутствии судимости.

ОПЕКА В ВИДЕ ПАТРОНАЖА

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:

  • лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
  • патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
  • не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
  • помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
  • между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;
  • опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

Виды опеки, список документов в социальную службу

Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.

Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.

Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.

Читайте также:  02.11.2022 Выплаты опекунам к Новому 2023 году — последние новости

Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.

Права и обязанности опекуна при патронаже

В случае патронажа отношения между опекаемым и его помощником-патроном регулируются специально заключенным между ними договором. В таком документе непременно должны быть перечислены и расписаны во всех подробностях основные обязанности опекуна при патронаже:

  • управление имуществом опекаемого только в пользу опекаемого, будь то, например, сдача квартиры (или земельного участка) в аренду или нечто подобное;
  • хозяйственная и бытовая помощь (изложенная четко, по пунктам);
  • помощь в имущественных отношениях, а также в юридических вопросах;
  • отчет по всем проведенным операциям, касающимся подопечного (в том числе перед самим подопечным).

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Читайте также:  Переход с УСН на ОСНО. Возможные причины и особенности

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Контроль компетентных органов

Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны:

  • контролировать качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверять их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания. Так, сотрудник обязан проверить по месту жительства в первый месяц со дня утверждения кандидатуры – один раз, в последующее время – один раз в три месяца, с начала второго года – один раз в полгода. Внеплановые проверки могут быть в любое время, в зависимости от обстоятельств (например, получено сообщение о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу). Кроме того, если опекаемый находится на лечении в стационаре, представитель органа опеки вправе навестить больного и там;
  • следить за сохранностью имеющегося у пожилого человека имущества, а также его денежных средств,
  • если установлены нарушения со стороны опекуна, в течение трех дней он отстраняется от выполнения обязанности по оказании помощи пожилому человеку. Если жизни или здоровью последнего угрожает опасность, орган опеки незамедлительно принимает меры по ее устранению (при необходимости организовывает перемещение в медучреждение, определяет место жительства при отсутствии возможности пребывания по прежнему адресу и т.д.).

Когда можно оформить патронаж над пожилым человеком после 80 лет

Правовой базой патронажа является ст. 41 ГК РФ. Важно учитывать, что патронаж может быть установлен и при условии полной дееспособности человека преклонных лет. При этом не должно возникать вопросов и сомнений относительно психического здоровья опекаемого.

Важно! Если человек психически не здоров, над ним не может быть установлена подобная форма попечительства.

Наиболее подходящий выход из ситуации — назначение на роль опекуна родственника пожилого человека. Безусловно, в данном случае отношения между сторонами быстрее наладятся, нежели, если опекуном станет посторонний человек. Доверие в таких отношениях — один из важнейших аспектов. Кроме этого, важно, чтобы человек, взявший на себя обязанности опеки, был добросовестным, только при таких условиях патронаж окажется успешным.

Люди пожилого возраста, ставшие одинокими, на законном основании могут рассчитывать на патронаж. Если старики не в состоянии о себе позаботиться ввиду наличия инвалидности, болезней, осложняющих процесс ухода или препятствующих самостоятельному выходу на улицу, то установление над ними опеки станет наилучшим решением. В отделе опеки, старики, нуждающиеся в подобной помощи, стоят на учете. Функции опекуна сводятся к оказанию помощи человеку преклонных лет.

Важно! Наличие родственников — не повод для отказа в установлении патронажа над пенсионером.

Порядок оформления патронажа

Процедура установления патронажа пожилых людей требует времени для тщательного изучения обстоятельств, подбора опекуна, подготовки необходимых документов. Порядок оформления данной формы попечения состоит из нескольких этапов:

  1. Пенсионер обращается в отдел опеки с письменным заявлением о необходимости патронажа. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие потребность заявителя в помощнике.
  2. Специалисты изучают предоставленные документы и в течение месяца со дня обращения заявителя осуществляют подбор опекуна. Прежде всего, прорабатывается возможность установить патронаж с привлечением родственников.
  3. Проверяются документы потенциального патрона.
  4. Органами опеки издается распоряжение об установлении патронажа. Копии документа получают обе стороны.
  5. Между сторонами заключается договор в двух экземплярах о правах, обязанностях и ответственности.

Критерии для опекуна над престарелым старше 80 лет

Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

В большинстве случаев, дети устанавливают опекунство над своими родителями, но только при достижении восемнадцатилетия и наличия полной дееспособности.

Каждый кандидат в опекуны должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь уровень заработка, не меньше установленного законодательными документами, что потребуется подтвердить официально;
  • Достигнуть совершеннолетнего возраста;
  • Иметь собственную жилплощадь (даже если он собирается проживать с подопечным совместно);
  • Иметь справку об отсутствии психических расстройств;
  • Быть полностью дееспособным;
  • Получить разрешение на опекунство;
  • Если подопечный дееспособен, то потребуется получить его согласие на установление опеки в письменном виде;
  • Иметь официальное место трудоустройства;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие алкогольной, либо наркотической зависимости;
  • Не иметь серьезных патологий (опухолевые образования злокачественного характера 3 и 4 стадий, туберкулез).
Читайте также:  Налоговая система Российской Федерации

Сколько платят опекунам за пожилым человеком?

Установление опеки осуществляется в виде социального покровительства, если опекаемый гражданин признается потерявшим дееспособность.

Помимо того, что опекунам предоставляются права представлять своих подопечных, они могут полноправно получать пособие из Фонда социального страхования населения.

Получить выплаты из ФСС можно только, если опекун является дееспособным и трудоспособным по возрасту, но не осуществляет официальную трудовую деятельность по причине ухода за опекаемым.

Период ухода за престарелым лицом старше 80 лет полностью учитывается при определении трудового стажа.

Для граждан, над которыми оформлен патронаж, назначается доплата из Пенсионного Фонда РФ в размере 1200 рублей. Она назначается для оплаты услуг опекунства.

А при установлении опеки над недееспособным лицом престарелого возраста, назначается оплата в размере 1200 рублей которые получает опекун из Фонда социального страхования населения.

После того, как будет оформлено социальное покровительство, все права и интересы престарелого старше 80 лет представляет опекун. Также, он наделяется правами распоряжения средствами своего опекаемого, но исключительно в интересах последнего.

Помимо этого, опекунство предполагает оплату следующих расходов престарелого:

  • Оплата жилищно-коммунальных платежей;
  • Приобретение продовольственных и непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, одежды и т.д.

ПАТРОНАЖНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Одной из главных особенностей патронажа за человеком, перешагнувшим 80-летний рубеж, являются дополнительные выплаты. Претендовать на финансовую поддержку опекун может в том случае, если является трудоспособным лицом, но временно не работает. В период, когда вы ухаживаете за пожилым человеком, вам будет засчитываться трудовой стаж.

На дополнительные выплаты может рассчитывать и сам пенсионер. Начисления на сумму 1200 рублей будут поступать на счет ежемесячно. Эти деньги используются для выплат опекуну в том числе.

Не стоит оформлять патронат, как способ завладеть наследством подопечного. Это возможно лишь в том случае, если заявитель сам решает включить своего попечителя в завещание. Более того, постоянный контроль службы опеки пресекает всякие возможности мошенников, решивших наживаться столь аморальным способом.

Договор на оказание патронажных услуг

Законодательство РФ позволяет оформлять опеку над взрослыми людьми – так называемый патронаж. Патронаж – это вид попечительства, подразумевающий постоянное и регулярное оказание помощи совершеннолетнему дееспособному гражданину, который по состоянию здоровья не может осуществлять и защищать свои права самостоятельно.

Гражданин, который нуждается в помощнике, должен направить органу опеки и попечительства соответствующее заявление вместе с пакетом документов. Срок рассмотрения органом опеки и попечительства заявления и документов, а также принятия по ним решения не может превышать 30 дней. Если орган опеки и попечительства примет решение о назначении помощника, то в соответствии с п.

2 ст. 41 ГК РФ необходимо письменное согласие самого помощника и гражданина, которому назначен помощник.

Договор оказания патронажных услуг, как правило, заключается с патронажной службой.

Среди услуг этой организации можно выделить оказание профессиональной помощи (в том числе проведение лечебных процедур), решение бытовых проблем.

Задача службы – обеспечить человеку, который нуждается в помощи, оптимальные условия жизни.

Патронаж обычно актуален для ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Между помощником и гражданином должен быть заключен письменный договор. В соответствии с п. 3 ст. 41 ГК РФ может быть заключен договор поручения, договор доверительного управления имуществом или иной договор.

Как правило, образец договора патронажа над инвалидом содержит такие пункты: дату и место составления;


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...