Как получить статус беженца в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства

Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.

Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.

В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.

Отказ в предоставлении статуса

В условиях нынешней ситуации, к сожалению, власти нередко отказывают людям, желающим получить статус беженца. Впрочем, людям, бегущим от военных действий и имеющих реальную нужду, не стоит паниковать, власти Российской Федерации отказывают далеко не всем.

В первую очередь категорический отказ могут получить лица, скрывающиеся от уголовной ответственности. Это могут быть как “рядовые” преступники, так и члены организованных преступных группировок. Это же касается военных преступников. Более того, человек получит строгий отказ даже в том случае, если он только подозревается в совершении того или иного преступления.

Не менее категоричный отказ получают лица, имеющие обязанности перед своей Родиной. То есть, если о статусе беженца просит военнообязанный человек, то ему наверняка откажут.

Упрощенная процедура для украинцев

Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии в Омске на 2023 год

В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.

То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.

Подводные камни миграционного законодательства

Чтобы узнать, как дело с легализацией беженцев обстоит на практике, мы позвонили на горячую линию Ассоциации адвокатов России за права человека. Специалисты этой общественной организации консультируют беженцев по телефону и уже имеют определенный опыт.

По словам руководителя Ассоциации Марии Баст, человеку, въехавшему в РФ из регионов Украины, получить разрешение на работу непросто. Дело в том, что миграционное законодательство в России очень суровое и противоречивое. Любого гражданина Украины закон РФ сейчас расценивает как трудового мигранта, а на трудовых мигрантов в регионах существуют квоты.

У человека со статусом «временное пребывание» возможности трудоустройства ограничены. Для того чтобы устроиться на работу, ему нужно получить патент или разрешение, но выдают их очень неохотно.

В отличие от граждан Белоруссии, для которых процедура трудоустройства такая же как и для граждан РФ, для граждан Украины, приехавших из зон военного конфликта, никаких послаблений нет. Если у человека будет статус беженца, то он сможет работать, но ждать решения о статусе нужно три месяца, и пока статус не оформлен, официально устроиться на работу нельзя, а за нелегальное трудоустройство работодателей строго наказывают.

Срок действия статуса беженца

Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.

Основания для продления должны быть следующие:

  • Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
  • Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.

После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.

Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий

Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.

Обычно это происходит по следующим причинам:

  • Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
  • Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.

Процедура обретения статуса

Процедура обретения особого статуса состоит из нескольких этапов:

  1. подача заявки о присвоении статуса;
  2. предварительное рассмотрение заявки;
  3. принятие ведомством решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства или отказ от рассмотрения дела;
  4. рассмотрение дела и принятие окончательного решения (заявки тех, кто ходатайствовал из-за границы, рассматривают 2 месяца, а тех, кто подал заявку в России, — 3 месяца; по решению МВД срок может быть продлен, но не больше, чем на 3 месяца);
  5. выдача удостоверения заявителю либо отказ в присвоении статуса.

Для подачи заявки надо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • консульство РФ (при подаче заявки за границей);
  • дипломатическое представительство РФ (если заявитель еще не приехал в Россию);
  • погранпункт (при пересечении границы);
  • МВД.

Пенсионное обеспечение

Если рассматривать вопрос по пенсионному обеспечению, то здесь ясно, что лучше статус беженца или временное убежище, — безусловно, первый вариант. Поскольку получить пенсию в РФ есть возможность у тех, у кого есть правовое положение «беженство», для граждан с временным убежищем это не предусмотрено.

Беженцам оформят пенсию, как и гражданам РФ, но только на период, пока действует это правовое положение (пп. 10 п. 1 ст. 8 ФЗ № 4528-1 от 19.02.1993).

Они вправе оформить следующие виды пенсионных выплат:

  • по старости (при достижении необходимого стажа);
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца;
  • по выслуге лет.

Особенности признания вынужденным переселенцем

В законодательных актах прописаны основания, по которым лицо может быть отнесено к этой категории. Лицо может получить такой статус если:

  • Пришлось уехать из своей страны и приехать на территорию РФ.
  • Оно было вынуждено выехать за пределы одного субъекта РФ и обосноваться в другом.

Отвечая на вопрос, кто такие вынужденные переселенцы, стоит отметить, что в их роли могут выступать и граждане бывшего СССР. Но это положение касается только тех людей, которым помешали устроиться объективные обстоятельства.

Стоит отметить, что определенные группы людей не могут претендовать на получение такого статуса. Переселенцами не признают лица:

  • Виновные в совершении тяжелых преступлений согласно законодательству РФ.
  • Оставившие место постоянного проживания из-за экономических проблем или чрезвычайной ситуации (события техногенного характера и природные бури, разыгравшиеся во всю мочь).

Решение о принятие заявление к рассмотрению выносится территориальным подразделением МС. Среди специфических прав этой категории людей можно выделить:

  • Право на самостоятельный выбор региона.
  • Право получить направление на проживание в специальном центре.

Среди обязанностей выделяют:

  • Соблюдение законов.
  • Соблюдение порядка.
  • Прохождение ежегодных процедур переучета.

Согласно действующему законодательству такой статус может быть получен на 5 лет.

Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.

Читайте также:  Инструкция: как составить договор на транспортные услуги

Этот перечень включает:

  • письменное согласие на обработку персональных данных;
  • заявление с просьбой о продлении статуса;
  • ксерокопия паспорта;
  • договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
  • удостоверение беженца.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.

Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:

  • неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
  • предоставление фальшивых документов;
  • заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
  • истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).

По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.

После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.

В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.

Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.

В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:

  • Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
  • Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
  • Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
  • Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
  • Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.

При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...