Льготы ветеранам боевых действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы ветеранам боевых действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 2014 года военнослужащим нужно было много лет ждать своей очереди, чтобы получить собственное жилье. Поэтому Минобороны приняло решение предоставлять военным разовую денежную помощь для покупки жилья либо его строительства. При этом полученную сумму можно потратить на покупку дома или квартиры в любом уголке страны, независимо от региона, либо начать на выплаченные средства строительство собственной жилой недвижимости.

Кому положена выплата

Получить финансовую поддержку смогут вояки, которые официально признаны нуждающимися в «жилищной» помощи. Условия предоставления:

  1. Заключение контракта с военным до 01.01.1998 г.
  2. Увольнение по независящим от них обстоятельствам — «по возрасту», состоянию здоровья или в связи с пересмотром штатов ФСБ. При этом общая выслуга должна составлять не менее 10 лет, а в очередь на жилье они попали до 01.01.2005.
  3. Служба более 20 лет.

К нуждающимся в улучшении жилищных условий относятся:

  • не проживающие в государственном жилье по договору социального найма; либо проживающие в подобном помещении, но его площадь не соответствует утвержденным нормативам;
  • проживающие в «аварийных» помещениях (непригодных для жизни по действующим нормативам).

При формировании списка нуждающихся в матпомощи на жилье или иных начислений по жилищному вопросу, также учитывается, не совершил ли гражданин какие-то действия, которые привели к его нынешнему положению. Например, продал, подарил принадлежащую ему жилую собственность (или долю в ней). Будут учитываться данные за последние 5 лет.

Единовременная материальная помощь при увольнении в запас

Согласно Приказу Министерства обороны № 727, когда контрактники и призывники заканчивают службу, им выплачивают пособие. Единовременная материальная помощь при увольнении в запас зависит от статуса военнослужащего. Расчет учитывает выплаты по должности и званию.
Размер пособия составляет:

Статус Количество окладов
Контрактники:
общая продолжительность службы менее 20 лет 2
если срок больше 7
Лица, удостоенные высоких государственных наград РФ и СССР +1
Граждане, уволенные в запас после срочной службы 2, только по воинской должности
Дети-сироты, лица, оставшиеся без родительского попечения 5

Основные требования к госслужащим, участвующим в программе

Стаж работы 12 месяцев в госорганах особо важное, но не единственное требование, выдвигаемое государством при выделении жилищных субсидий.

Согласно Постановлению №63, подписанному Правительством РФ, среди дополнительных требований получения материальной поддержки стоит отметить:

  1. Обязательное отсутствие большого по площади жилья во владении и соцнайме у участника программы и его ближайших родственников.
  2. Собственное жилое помещение не обладает достаточным количеством квадратов на каждого прописанного в нем члена семьи претендента на получение субсидии.
  3. Участник программы живет в здании, официально признанном аварийным или ветхим жильем.
  4. Один из членов семьи, имеющий квартиру в собственности, страдает серьезным хроническим недугом, из-за которого госслужащий не может проживать с ним на одной территории.
  5. Претендент на выделение субсидии на жилье проживает в комнате коммунальной квартиры, общежитии, однокомнатной квартире с другой семьей.

Условия, на которых предоставляется субсидия госслужащим на покупку жилья

Если госслужащий встал в очередь на получение субсидии, но в процессе ожидания улучшил жилищные условия, купил квартиру или по-иному решил жилищный вопрос, он будет снят с учёта.

Как уже было сказано, первым требованием для получения субсидии является служба в гос. органах на протяжении как минимум 12 месяцев. Но данное требование не является единственным условием участия в программе:

  1. Служащий должен жить в однокомнатной или не изолированной комнате с чужими людьми.
  2. Госслужащий проживает в общежитии или коммунальной квартире.
  3. Один из проживающих совместно с госслужащим членов семьи страдает от тяжёлой формы заразной болезни (перечень является закрытым), в связи с чем жить с ним становится небезопасно, а другого жилья у государственного служащего нет.
  4. Семья госслужащего имеет жильё, которое в скором времени пойдёт под снос, будет реконструировано или признаётся аварийным.
  5. Госслужащий снимает жильё по договору соцнайма или владеет квартирой на правах собственности, и при этом площадь жилого помещения оказывается меньше 15 кв.м. на каждого проживающего в нём члена семьи. В случае, если госслужащий владеет двумя и более квартирами, площади помещений складываются и делятся на число членов семьи.
  6. Госслужащий и его супруг, мать, отец, близкие родственники не имеют собственного жилья, а сам государственный служащий не заключал договора социального найма.
Читайте также:  В центрах «Мои Документы» помогут составить договор купли-продажи

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Инициативная группа Общественного движения «Жилье военным» от имени военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, по вопросу обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.

Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.

Какие документы нужны для постановки в очередь

Государственный служащий, претендующий на получение сертификата, должен собрать сразу 2 комплекта документов — для направления в комиссию по делам выплаты субсидии (оригинал заявления, справки, выписки, нотариально заверенные бумаги и т.д.) и для того, чтобы оставить у себя набор документов с отметкой о том, что заявление было принято (ксерокопии бумаг). Дело о постановке на учёт госслужащего заводится сразу после приёма всех документов.

Собрать понадобится следующие бумаги (нужно также сделать ксерокопии и заверить их в установленном законом порядке):

Читайте также:  Штраф за езду без номеров

Документ

Где получить

Паспорт РФ всех членов семьи старше 14 лет

МВД РФ
Свидетельства о рождении всех детей младше 14 лет

Органы ЗАГС

Свидетельство о заключении брака, о расторжении брака (если супруги разведены)

Органы ЗАГС

Справка о составе семьи

ЖЭУ, паспортный стол
Свидетельство обязательного пенсионного страхования

ПФР

Трудовая книжка с записью о трудоустройстве в гос. органах

По месту службы
Оригинал выписки из домовой книги

ЖЭУ

Справка об отсутствии другой жилой недвижимости

БТИ
Ксерокопия техпаспорта на жилое помещение

БТИ

Банковский лицевой счёт

Обслуживающее отделение банка
Справка о несоответствии площади жилья нормам жилой площади на каждого члена семьи

УСЗН

Заключение медико-социальной экспертизы (для инвалидов, находящихся на иждивении у госслужащего)

Бюро МСЭ
Справка о нахождении у госслужащего на иждивении членов семьи, заявленных к учёту

УСЗН

Региональными властями могут быть установлены дополнительные требования относительно предъявляемых документов. О соответствии информации, содержащейся в бумагах, фактическим данным о службе заявителя, комиссия вправе запрашивать сведения у государственных органов.

Предоставление жилья по договору съема

Такого рода субсидия предназначается для тех сотрудников, которые были признаны нуждающимися в жилье и заключили контракт не позже 1998 года. Но и это еще не все. Ко всему прочему, на этот вид субсидий для ФСБ может претендовать:

  1. Служащий, который входит в офицерский состав, и начавший службу позже 1998 года. При этом проживать он должен с семьей.
  2. Контрактник, который получил высшее образование после 1998 года. Он должен быть сразу зачислен в офицерский состав и проживать вместе с семьей.
  3. Старшина, устроившийся на службу по контракту после установленного срока и живущий вместе с семьей.

Условия предоставления жилья таковы, что подразумевают использование площади на всем сроке службы сотрудника. Также нельзя выбрать местоположение недвижимости, она предоставляется в военных городках по месту нахождения части. Если сотрудник получил жилье, то его снимают с учета и он не может претендовать на субсидию до окончания срока пользования недвижимостью.

Чтобы оформить договор найма, нужно собрать определенные документы:

  1. Бумаги, подтверждающие личность каждого члена семьи. Нужны копии, а не оригиналы.
  2. Справка, в которой указано, что сотрудник не имеет личной площади.
  3. Свидетельство о регистрации брака.
  4. Выписка из личного банковского счета.
  5. Документы, которые подтверждают наличие других льгот.

Как приватизировать ведомственное жилье?

Мы уже рассмотрели порядок предоставления субсидии для ФСБ, теперь исследуем предоставление служебного жилья, а именно то, возможно ли его приватизировать.

Настоящим законодательством сказано, что приватизировать жилье может сотрудник, стаж работы которого в структуре больше 20 лет. Но приватизировать площадь могут и некоторые другие сотрудники, прекратившие службу по некоторым причинам:

  1. Военнослужащий достиг пенсионного возраста.
  2. Было проведено сокращение численности штата.
  3. Появились медицинские показания или состояние здоровья стало неудовлетворительным.

Кстати, право приватизации подразумевает то, что оформить жилье можно на любого члена семьи сотрудника. Для этой процедуры понадобится:

  1. Копии паспортов членов семьи сотрудника, свидетельств о рождении. Важно помнить, что они должны быть заверены нотариусом.
  2. Документ, который подтверждает, что все участники приватизации прописаны в служебном жилье.
  3. Письменное согласие от всех членов семьи на приватизацию.
  4. Оригинал договора о съеме квартиры или дома.
  5. Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины.
  6. Копия выписки лицевого счета.

Как правило, приватизация служебного жилья проходит точно также, как и обычная. Даже длительность процедуры одинаковая.

Льготы сотрудникам ФСБ

В связи с тем, что работа заключается в фактической и второстепенной защите рубежей РФ, а также сохранении целостности политического режима, претендент проверяется внутренней службой безопасности. Причем идеальная родословная не является гарантией трудоустройства, так как в данной ситуации учитывается не только история жизни кандидата, но и его родных.

Читайте также:  Налог на землю пенсионерам в 2023 году

Гражданин проходит врачебную проверку. Проходит психологическую проверку, на которой выявляется готовность отдавать долг Родине. Гражданин должен быть готов к риску, опасности и здравому принятию решений. Ценится умение действовать спокойно в сложных условиях. Тестируется по нормативам физической подготовки. Скорость, ловкость, сила – главное для бойца спецслужб. Если кандидат прошел по всем показателям, ему оформляют допуск к секретным материалам и зачисляют в штат.

Условия получения субсидии

  1. Заявитель должен быть гражданином Российской Федерации.
  2. Заявитель должен нуждаться в улучшении условий проживания, что доказывается путем анализа жилищной комиссией и отчетом по ее итогам.
  3. Заявитель должен иметь средства, чтобы покрыть остальную часть стоимости жилья (кроме тех случаев, когда получателю предоставляется жилье из государственного фонда).
  4. Заявитель должен принадлежать к одной из вышеназванных категорий с дополнительными социальными гарантиями (работать в силовых ведомствах).
  5. Сотрудникам ФСИН необходимо иметь стаж от 10 лет.

На нашем сайте есть публикации, посвященные условиям получения субсидий на покупку квартиры для различных льготных категорий граждан. Из них вы узнаете, можно ли и как получить денежную дотацию на приобретение жилья:

  • пенсионерам;
  • инвалидам 1,2 и 3 групп;
  • многодетным семьям и семьям, после рождения первого, второго и третьего ребенка.

Субсидия на оплату ЖКХ в 2021 году: формула расчета и оформление

Субсидия на оплату ЖКХ в 2021 году выплачивается заявителю каждый месяц. При этом выплаты проводятся только в течение полугода. По окончании шести месяцев вам нужно подать новый пакет документов, и субсидирование продолжится. Возможно, у вас изменятся какие-то показатели и понадобятся дополнительные документы. Все бумаги должны быть поданы в течение 10 дней с тех пор, как закончился срок субсидирования.

Каждый регион вправе расширить список дополнительными категориями льготников. Порядок получения денежной компенсации для перечисленных категорий граждан существенно отличается от общепринятого – они могут претендовать на получение максимальной доли. Например, ветераны боевых действий получают скидку на квартплату 50%, а семьям с 3 детьми и более государство оплачивает 30% счетов. Все расходы покрываются за счет средств госбюджета.

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2021 году

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.В соответствии с ч. 8 ст. , при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд проверяет законность решения, действия (бездействия) в части, которая оспаривается, и в отношении лица, которое является административным истцом, или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление.

По приказу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина была создана так называемая Росгвардия, в состав которой были включены внутренние войска России, а также подавляющее большинство ОВД государства. Кроме того, был ликвидирован такой орган как Федеральная служба по осуществлению контроля за оборотом наркотических средств. Инфо Их функции со следующего года также будут осуществляться ФСБ.

Переформирование ФСБ в МГБ Как уже говорилось выше в состав МГБ (так будет называться ФСБ со следующего года) войдут такие подразделения как СВР и ряд подразделений ФСО. То есть налицо явная аналогия с такой организацией как Комитет Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...