Налог на землю пенсионерам в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на землю пенсионерам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

У КОГО ЕСТЬ ЛЬГОТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

1. Многодетные семьи.

Семьи с тремя и более несовершеннолетних детей.

2. Пенсионеры.

Пенсионеры, которые получают пенсию по старости, по потере кормильца или за выслугу лет.

3. Предпенсионеры.

Граждане, которым осталось 5 лет и меньше до выхода на пенсию.

4. Люди с инвалидностью.

Инвалиды первой или второй группы, инвалиды с детства или дети с инвалидностью.

5. Ветераны.

Герои СССР и РФ, ветераны боевых действий участники ВОВ и других боевых операций.

6. Пострадавшие от радиации.

Участники испытаний ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок и подвергшихся радиации из-за аварий и заражений.

Как оформить льготу на земельный налог для пенсионеров

Если пенсионер имеет основание на получение льготы по земельному налогу, и эта льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или право на нее возникло впервые, то гражданин может самостоятельно обратиться в отделение ФНС с заявлением о ее предоставлении.

Направить заявление можно любым из перечисленных ниже способов:

  1. Почтовым отправлением.
  2. Путем личного обращения в отделение налоговой инспекции.
  3. Через МФЦ, которое оказывает соответствующие услуги по соглашению с ФНС.
  4. Через Личный кабинет на официальном сайте ФНС (для работы необходима электронная подпись или подтвержденная учетная запись от Единого портала госуслуг).

Правила начисления налога на землю

Облагаются налогом данного муниципалитета, только те земельные наделы, которые входят в границы и находятся в аренде, по договорам бессрочного пользования.

Сумма налога начисляется исходя из кадастровой оценочной стоимости одной сотки земли.

Местные власти принимают ращения о принятии процентной ставки, которая и повлияет на сумму уплаты сбора.

Кадастровая оценочная стоимость земли определяется по состоянию первого января 2023 года.

Для льготной категории налогоплательщиков земельного сбора происходит такой порядок расчёта:

  • Площадь земельного надела — 600,0 метров квадратных = превышающая площадь льготного надела;
  • Исчисляется стоимость по кадастру превышающей площади;
  • Стоимость превышающей площади х процентная ставка = сумма к оплате.

Уплата земельного налога

Муниципалитеты на уровне территориальных образований принимают постановления о послаблениях и льготах для разных категорий населения. Узнать о наличии льгот граждане могут в органах власти на местах: в отдельных регионах лица пенсионного возраста обязаны платить по стандартной процедуре, а в некоторых они освобождены от такого налога.

Рассмотрим специфику земельного налогообложения на примере отдельных регионов:

  • в Москве и столичной области льготы по налоговым платежам на земельные наделы для лиц на пенсии отсутствуют, однако данный вопрос может быть пересмотрен местными органами власти;
  • для Санкт-Петербурга характерно иное положение вещей: если у пенсионера во владении пребывает надел площадью до 25 соток, тогда он освобождается от уплаты налога на землю. В силу того, что большинство пенсионеров владеет участками с гораздо меньшей площадью, то и вносить налог они не обязаны;
  • в Одинцово налоговые льготы предоставляются исключительно лицам пенсионного возраста, которые не трудоустроены официально. Для получения такой льготы пенсионер должен обратиться в орган самоуправления и доказать, что он получает только пенсию и не имеет прочих источников прочего дохода;
  • в Самаре разработано несколько видов льгот. Пенсионеры не платят налог на гараж площадью до 24 кв.м, на надел площадью до 6 соток или на участок, где возведен жилой дом. Причем данные участки и постройки не должны эксплуатироваться с целью ведения получения предпринимательского дохода;
  • в Королеве, если пенсионер имеет во владении участок меньше 12 соток, тогда налог уменьшается на 50%.
Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд - 2022 год

На основании вышеизложенной информации можно увидеть, что по регионам ситуация с налогообложением существенно отличается. Получить текущую информацию граждане могут в местных администрациях.

Основной фактор влияния на размер налога – кадастровая стоимость на начало календарного года, в котором происходит платеж. Она меняется относительно редко и в условиях новых рыночных реалий максимально приближена к рыночной.

Оценивается стоимость участка по особой схеме. Процедура производится в рамках действующего законодательства со строгим соблюдением всех правил:

  • пересчет стоимости землевладений по кадастру осуществляется не реже 1 раза в 5 лет;
  • оценке подлежит список земель от Росреестра;
  • после федеральной оценки сведения передаются муниципалитетам;
  • в Управлении Росреестра публикуют свежие данные.

Кадастровая стоимость и соответствующая налоговая нагрузка определяется местными органами власти – данную информацию можно уточнить в отделении ФНС в районе проживания. Она не превышает 0,3%, если участок относится к одной из групп:

  • территория сельскохозяйственного назначения;
  • участки жилищного фонда;
  • земли категории ЛПХ для садоводства, огородничества и т.п.;
  • имеющие какие-либо ограничения (земли обороны, таможни, и т.д.).

Как рассчитывают налог на землю

Подсчет суммы земельного налога проводят таким образом: налоговую базу умножают на ставку. С 1 января 2018 г. согласно ст. 391 НК РФ налоговую базу существенно снижают на кадастровую конкретную стоимость 600 кв. м земли.

Внимание! Если площадь дачного или иного участка равна 5 соткам и меньше, то пенсионеры — землевладельцы освобождаются от ежегодной уплаты налога за землю. А размер большей земельной территории уменьшают на 600 кв. м и только после этого осуществляют подсчет налогового платежа.

В итоге, налоговая база «с превышения» = Общее количество кв. м – 600 кв. м. Пример: пенсионер Иванов Н. С. владеет земельным дачным участком, площадь которого равна 10 соткам. Тогда в 2019 г. земельный налог за 2018 г. ему насчитают только за 4 сотки (10-6).

Налоговую ставку устанавливают не федеральные, а местные (муниципальные) власти. Согласно ст. 394 НК РФ, в 2019 г. она равна не больше 0,3 % в отношении таких земель:

  • сельхоз земель;
  • земельной площади с жилыми помещениями жилищного фонда;
  • участков под ЛПХ, для осуществления огородничества и др.;
  • земель для Минобороны РФ, ФТС и др.

Налог на иные земельные территории уплачивают по ставке не более 1,5 %. Подобный налоговый платеж за 2018 г. уплачивают не позднее 1 декабря 2019 г. на основании отдельного уведомления от ИФНС РФ.

Льготы и компенсации военным пенсионерам

В настоящее время военные пенсионеры платят налог на земельный участок наравне со всеми категориями граждан, которые получили пенсионное удостоверение. Разработкой льготных тарифов занимаются местные органы власти.

В этой статье можно узнать о всех льготах военных пенсионеров.

Основанием для назначения льгот являются: постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941, письмо Министерства Финансов от 07.11.09 № 03-05-06-02/80. Данные законопроекты предусматривают правила оформления льготных тарифов для пожилых военнослужащих.

Выделим несколько базовых шагов по оформлению льготы:

Шаг 1. Обращение в Налоговый орган — местная власть не всегда пользуется правом для назначения льгот бывшим военнослужащим, поэтому перед сбором необходимых бумаг, нужно уточнить о наличии льготных условий в налоговых органах.

Шаг 2. Подача заявления — составляют на имя начальника налогового отделения по региону. В бланке заявки следует указать следующие данные: ФИО; паспорт; ИНН; адрес прописки и фактического проживания; контактная информация.

Читайте также:  На Госуслугах можно оформить электронный полис ОМС на себя и на ребенка

Шаг 3. Подготовка документации – к основному перечню можно отнести следующие бумаги: паспорт; правоустанавливающие бумаги на землю; пенсионное удостоверение; документы, подтверждающие право на получение льготы. Сотрудники налоговой службы вправе потребовать дополнительную документацию.

Шаг 4. Получение льготы — проверка полного пакета бумаг осуществляется сотрудниками налоговых органов. В случае получения полной и достоверной информации, специалисты производят перерасчет по льготным тарифам для бывшего военнослужащего.

При изучении статьи 395 Кодекса было выявлено, что категории военнослужащих там нет!

Условия для назначения льгот:

  • служебный стаж — от 20 лет;
  • проживание в регионе, где будет назначена земельная льгота (учитывается по усмотрению местных органов власти).

Чтобы получить государственные уступки в оплате земельного налога, нужны документы, о которых оговаривалось выше. В первую очередь подается заявление на получение вычета.

Где взять документацию:

1. Паспортные данные с указанием гражданства и прописки. Доверенность должна быть оформлена нотариально в случае, если подает бумаги доверенное лицо. 2. Печатное или рукописное заявление о намерении получить льготу. 3. Пенсионное удостоверение (в текущем году начали выдавать справки о том, что лицу присваивается статус пенсионера). 4. Договоры, бумаги, которые подтверждают переход права собственности на земельный надел.

Важно. Каждую подаваемую бумагу будут проверять специалисты налогового органа. Если будут обнаружены ошибки, нестыковки или фальсификация, лицо не получит льготы.

Если поступит отказ в вычете, заявитель получает письменное уведомление на электронную почту, обозначенную в заявлении. Специалисты имеют право отказать, только опираясь на законодательную базу, чтобы пенсионер смог оспорить в судебном порядке принятое решение.

Чтобы оспорить без обращения в суд решение, пишется претензия на руководство УФНС Российской Федерации. Его рассматривают в течение месяца, а далее будет вынесено официальное решение.

Как уплачивать налог на землю пенсионерам?

Уплата земельного налога — одна из основных сложностей, с которыми сталкиваются пенсионеры. На самом же деле этот процесс не слишком отличается от уплаты налога, например, на имущество.

Для начала уточним, какие документы понадобятся. Земельный налог начисляется на основе документов, которые подтверждают владение гражданина земельным участком (это может быть договор дарения, справка о вступлении в наследство или право кадастровой собственности). После приобретения земли собственник должен уведомить об этом налоговую инспекцию, подав заявление и приложив к нему какой-либо из этих документов. После этого он будет получать уведомления об оплате. Если добраться до налоговой представляется проблематичным, можно предоставить всю информацию о налогоплательщике в администрацию садоводства, а она уже передаст ее налоговым органам. Для этого также обязательно понадобится кадастровое свидетельство.

На законодательном уровне все собственники равны – будь это малолетний владелец коттеджа с земельным наделом в несколько гектаров или старец с дачным домом на земле в несколько соток. Все они должны уплачивать соответствующий налог.

Но нельзя сравнивать по доходам работающих граждан и лиц пенсионного возраста со скромными социальными выплатами, которые называются пенсия. Поэтому Думой, с подачи Президента, в Налоговый кодекс были внесены изменения: появилась налоговая льгота пенсионерам. Ее суть в том, что эта категория граждан не платит налог с 6 соток земли.

Как это действует, покажем на примере. Пенсионерка Т. имеет недвижимость в виде дачи и гаража, построенных на участке земли площадью 10 соток. В соответствии с новыми правилами, начисление земельного налога будет производиться только на 4 сотки (10-6).

Как происходила оплата ранее?

Законодательство по земельному налогу предусматривала, что обязанность по уплате налога пенсионерами существовала до 2018 года. Освобождение устанавливалась в отношении только отдельных категорий лиц, вышедших на пенсию.

К ним относились категории ветеранов ВОВ, участников БД, герои СССР и России, лица, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, инвалиды детства, пострадавшие от радиационного облучения и т.д.

Местный власти с учетом имеющихся у них возможностей могли расширять на своем уровне категорию льготников пенсионеров. Порой они освобождались от уплаты налога, если являлись неработающими, или для них действовала льготная ставка налога, например, 50%.

Порядок уплаты налога в разных муниципалитетах для пенсионеров различался, то есть в некоторых для пенсионеров льготы существовали, а в некоторых – нет.

Должны ли пенсионеры платить земельный налог

Закон освобождает пенсионеров от уплаты налогов в полном объеме на многие виды имущества. Но на уплату земельного налога Налоговым кодексом (НК) никаких льгот для них не предусмотрено. Норма, освобождающая пенсионеров от налога на землю, действовала в первые годы 90-х, а потом ее изъяли из отечественного законодательства, что означает прекращение действия данной льготы.

Обычные пенсионеры в общем случае платят налог на землю на одинаковых с остальными гражданами основаниях, так как законодательством на федеральном уровне каких-либо льгот для них не предполагается. Исключение составляют лишь отдельные категории льготников.

Однако НК содержит правило, согласно которому налоговые льготы для определенных категорий граждан вправе предоставлять органы власти на местах, имеющие такие полномочия. Муниципальным образованием могут устанавливаться льготы на земельный налог для пенсионеров и определяться основания их предоставления и процедура реализации.

Читайте также:  Льготы (выплаты) пенсионерам Севера в 2023 году

Непосредственно на федеральном уровне пенсионеры (кроме оговоренных в законе исключений) от уплаты налога на землю не освобождаются, но им могут быть предоставлены соответствующие льготы местными властями.

Как пенсионерам получить льготу на земельный налог

Прежде всего необходимо уточнить информацию о действующей в настоящий момент местной нормативно-правовой базе. Следует изучить положения нормативных актов муниципального уровня, касающиеся порядка налогообложения земельных участков для пенсионеров. Получить эти сведения можно, обратившись в местный муниципалитет, а также проконсультировавшись в отделении ФНС. Будет полезно зайти на официальные сайты данных структур.

Гражданин, имеющий право претендовать на льготы, должен подготовить необходимый пакет документов и пойти с ними в налоговую инспекцию.

В число обязательных документов входят:

  • заявление, содержащее просьбу предоставить льготу на уплату земельного налога;
  • документ для проверки личности заявителя (гражданский паспорт);
  • удостоверение пенсионера;
  • ИНН;
  • документ, который подтверждает, что пенсионер является собственником земли.

Приведенный перечень бумаг нельзя рассматривать как исчерпывающий. Он может быть дополнен документами в соответствии с требованиями нормативных актов местного уровня.

В какой форме подавать заявление

Традиционный способ подачи заявления – личное обращение гражданина в соответствующий орган. Пенсионеру в этом случае нужно обратиться в ФНС и предъявить уполномоченному сотруднику заявление и прилагаемую к нему документацию.

Допускается также его отправка по почте. Если гражданин выбрал этот способ его доведения до адресата, предварительно следует изготовить копии дополнительных документов и надлежащим образом их заверить.

Согласно рекомендациям, приведенным в Письме Минфина от 07.08.2014 г. № 03-02-Р3/39142, посещать нотариуса для этого не понадобится. Подающий заявление гражданин может сам его заверить, собственноручно после подписи сделав заверительную надпись «Верно», затем снова поставив подпись, а также ее расшифровку и дату, когда было произведено заверение.

Особенности предоставления пенсионерам льгот на уплату земельного налога

Каждый пенсионер, являющийся владельцем земельного участка, имеет право на освобождение от налога на этот участок или его уплату на льготных условиях. При этом следует учитывать, что:

  • владелец участка площадью не более 6 соток полностью освобожден от уплаты земельного налога;
  • если территория участка занимает больше 6 соток, налог платить все же придется, но только за ту часть его площади, которая выходит за пределы обозначенного законодателем объема (так, если площадь надела составляет 10 соток, то налог должен быть уплачен как за 4 сотки);
  • налог на облагаемую часть земельного участка площадью больше 6 соток начисляется в соответствии с его кадастровой стоимостью;
  • если пенсионеру принадлежит два или более земельных участков, налоговый вычет может быть использован только по одному из них (выбор должен сделать налогоплательщик);
  • участок, на который получена налоговая льгота, не должен использоваться в предпринимательской деятельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...