Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Что делать, если отец умер

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Читайте также:  Оформление рабочей визы в Италию

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовство по инициативе отца в суде

Обращение в суд для установления родства с ребенком понадобится мужчине, если:

  • мать возражает против внесения данных;
  • в графе «Отец» внесены данные другого мужчины;
  • решение суда о безвестном отсутствии еще не вступило в законную силу.

Принцип действий в различных ситуациях значительно отличается:

  1. Если женщина против, то необходимо требовать проведения ДНК-исследования. Процедура может быть проведена исключительно с согласия законного представителя или по решению суда, так как требуется нарушение целостности кожного покрова ребенка.
  2. Если в графе «Отец» содержаться данные другого мужчины, то предварительно нужно оспорить отцовство. Процедура проводится исключительно в судебном порядке, в том числе по инициативе биологического отца.
  3. Если место нахождения матери неизвестно, то отец может обратиться в суд еще до вынесения судебного решения о признании отсутствующей без вести. В качестве ответчика может выступать опекун ребенка.

Основные затраты при установлении родственной связи возлагаются на истца. Если женщина против включения данных отца ребенка в детские документы, то расходы на правоведение экспертизы возлагаются на инициатора исследования.

Основные расходы

№ п/п Наименование расходов Стоимость (р.)
1 Юридическая консультация От 2 000 (на нашем сайте бесплатно)
2 Подготовка искового заявления От 3 000
3 Представительство в суде От 5 000 за заседание
4 Нотариальная доверенность на юриста От 1 500
5 ДНК-исследование От 12 000
6 Госпошлина в суд 300
7 Регистрация отцовства в ЗАГС 350

Многих родителей интересует вопрос о том, сколько стоит установление отцовства через суд.

Читайте также:  Оспаривание отцовства после смерти

Госпошлина за подачу искового заявления не предусмотрена, так как иск направлен на защиту прав ребенка. А сколько обойдется слушанье — зависит от обстоятельств дела, когда доказательства весомые и реально обойтись без услуг адвоката и экспертизы по ДНК для установление отцовства через суд, трат практически никаких.

А вот если встретились, разбежались, а потом ребеночек и доказательств практически никаких, придется раскошелиться.

  • Адвокат – от 20000 рублей.
  • Экспертиза – в пределах 30000 рублей. Если отцовство подтвердится, стоимость теста попытаются сдернуть с папаши, но адвокаты так и останутся на истице.

Срок давности по установлению отцовства

В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Как доказать и установить факт отцовства в суде, было рассмотрено выше. При юридическом признании этого между ребенком и его родителем возникают взаимные обязанности и права.

Добровольное признание факта отцовства

Добровольное установление отцовства осуществляется через территориальные органы ЗАГС. Биологическому отцу нужно подать заявление в территориальное ведомство, сделать это можно в таких случаях.

  • смерть матери;
  • лишение матери родительских прав;
  • нахождение матери в розыске;
  • мать не может лично выявить согласие на запись человека отцом;
  • родительница недееспособна — это обязательно должно иметь документальное подтверждение.
Читайте также:  Памятка по стране

Отцу нужно иметь при себе такие документы:

  • паспорт;
  • письменное согласие органа опеки и попечительства;
  • документ, который будет подтверждать статус матери — свидетельство о смерти, решение суда о недееспособности, справка из правоохранительных органов, копия отказа из родильного дома;
  • справка о рождении малыша.

Алгоритм действий отца:

  • обращение в отдел опеки и попечительства по месту рождения ребенка;
  • получение разрешения;
  • обращение в ЗАГС.

Если все предоставленные документы будут в норме, работник ЗАГСа вписывает отца в свидетельство о рождении ребенка. Если такой документ уже выдавался, то старый аннулируется и выдается новый. С этого момента факт отцовства считается юридические установленным и отец приобретает все юридические права и обязанности по отношению к своему ребенку.

Коротко об установлении происхождения детей

Рассмотрим, зачем необходимо установление отцовства. Для появления родительских прав и обязанностей данные мужчины должны быть включены в детские документы. При наличии официального брачного союза, муж матери по умолчанию считается кровным родителем и вносится в запись о рождении. Правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней после развода.

Если биологический отец не состоит в браке с матерью, то единственным вариантом является установление отцовства. Закон предусматривает возможность включения информации по желанию гражданина и против его воли. Основным условием является требование о внесении данных одного из родителей.

При добровольном установлении отцовства биологический отец должен:

  • обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;
  • обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.

Гражданин оплачивает пошлину, подает заявление и получает свидетельство об установлении отцовства в течение 1 часа.

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...