Что делать, если нарушают ваши трудовые права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если нарушают ваши трудовые права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права и обязанности сторон при заключении трудового договора фиксируются в статьях 21 и 22 ТК Российской Федерации. Как показывает практика, большинство ситуаций, которые могут привести к спорам, указываются в трудовом договоре.

Претензия работодателю

Многие стараются не конфликтовать с начальниками, но иногда претензия работодателю остается последней возможностью не доводить дела до суда.

Зачастую такой документ направляется уже после увольнения, когда остаются нерешенные вопросы. Например, по взысканию заработной платы, компенсации за отпуск и т.п.

Кроме того, результаты проверки произведенных работодателем отчислений в Пенсионный фонд РФ может повергнуть в недоумение.

Попробуйте в досудебном порядке урегулирования спора написать работодателю претензию.

Хотя и работник по некоторым категориям дел освобожден от уплаты госпошлины в суд, возможно, такой документ позволит решить ситуацию быстрее.

А в случае, когда человек состоит в трудовых отношениях с работодателем, претензия будет расценена, как желание не доводить дела до подачи иска, а договориться действовать в рамках закона.

Скачать образец:

Претензия работодателю

Наиболее распространенные причины возникновения трудовых споров

Там же обозначаются меры ответственности за нарушение условий труда.

И если за нарушение работником установленных норм и правил его может привлечь к дисциплинарной ответственности работодатель, то нарушения со стороны нанимателя может фиксировать и реагировать на них лишь государство.

Подать жалобу на работодателя стоит в одном из следующих случаев:

  • Вам вменяют в обязанности работу, не предусмотренную должностной инструкцией и трудовым договором, изменение условий труда происходит без письменного согласия;
  • Объем выполняемой работы превышает оговоренный в договоре или контракте;
  • Размер заработной платы не соответствует указанным в договоре условиям, работодатель не выплачивает ее или задерживает сроки;
  • Приходиться работать в небезопасных условиях;
  • Продолжительность труда превышает допустимые законодательством нормы, отсутствует доплата за сверхурочную работу;
  • Наниматель отказывает в предоставлении выходных дней или отпуска;
  • Нарушаются нормы социального страхования;
  • Заработная плата выдается в конверте без уплаты страховых взносов;
  • Работодатель неправомерно применяет меры дисциплинарного взыскания;
  • Наблюдаются иные нарушения норм ТК РФ.

Описанные ситуации наблюдаются лишь тогда, когда у вас уже установлены и задокументированы трудовые отношения с работодателем.

К отдельной категории споров относятся случаи, когда вы получили неправомерный отказ в трудоустройстве, не основанный на профессиональных качествах или квалификационных требованиях.

Любые проявления дискриминации караются по закону, поэтому любой человек может подать жалобу и добиться административного наказания для недобросовестного нанимателя.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника устанавливает статья 358 Трудового кодекса РФ.

Читайте также:  Как написать жалобу на врача поликлиники?

Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, образец, онлайн / Юридические Советы

Последнее обновление Март 2019

Нарушение норм ТК и дискриминация в сфере трудового права сейчас, к сожалению, ни для кого не является редкостью: согласно данным социальных исследований, с ущемлением трудовых прав в той или иной степени сталкивался каждый пятый россиянин.

В то же время законодательство предусматривает, что гражданин имеет право сообщить о несоблюдении ТК на рабочем месте в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

В каких случаях Вы можете заявить о нарушениях, как правильно составить и подать жалобу, какая ответственность предусмотрена для работодателя – об этом в нашей статье.

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации.

Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу.

Допустима ли анонимная подача жалобы в инспекцию?

Многих сотрудников действительно интересуют вопросы о возможности сохранения конфиденциальности во время обращения в трудовую инспекцию. Это вполне объяснимо, ведь многие служащие, несмотря на наличие у них определенных претензий в адрес руководителя, все-таки желают сохранить текущее место работы.

Однако, несмотря на такое желание, следует отметить, что составление анонимных обращений в трудовую инспекцию не будет являться оптимальным решением. Дело в том, что, в соответствии с установленными нормами, уполномоченная организация будет вправе не рассматривать подобные обращения, так как:

  1. Существующие правила формирования жалобы устанавливают, что документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения относительно его автора. Сюда можно отнести личные данные физического лица – его ФИО, адрес текущего проживания, информацию о месте работы и т.д.
  2. Помимо этого, в прямые обязанности специалистов из трудовой инспекции входит и подготовка официальных ответов на ранее полученное обращение. Этот ответ, в свою очередь, должен быть направлен на адрес, который был указан в заявлении.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
  • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
  • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
  • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
  • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.
Читайте также:  Работа во Франции: где найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Написали заявление – что делать дальше?

Помимо вопросов о том, как подать заявление в трудовую инспекцию, существуют и другие. Например, что делать после того как жалоба подана?

После подачи обращения в течение 30 дней нужно ждать официальное уведомление о разрешении вашего трудового спора. Инспекция по труду обязана проинформировать заявителя о ходе проверки. Также ведомство должно указать действия, которые были приняты по отношению к нарушителю.

Закон позволяет продлить сроки проведения проверки дополнительно на 30 дней. Но госорган все равно обязан в течение первых 30 дней уведомить заявителя о продлении сроков рассмотрения его обращения.

Что сделать, чтобы ваше обращение рассмотрели как можно быстрее? Для этого стоит знать: в первую очередь принимаются обращения, содержащие подробное описание нарушений трудового законодательства и имеющие доказательства этих нарушений. При подаче анонимной жалобы нужно знать – рассмотрение такого обращения может быть затянуто, а заявитель не сможет получить уведомление о проведенной проверки и ее результатах.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателей, если грубо нарушается право человека на труд? Вариантов есть два. Первый – самостоятельно или с помощью юриста, изучить нормы Трудового кодекса и определиться, что именно нарушает работодатель. Этот законодательный документ лоялен к работающему, если он выполняет задания работодателя и добросовестно относиться к трудовой дисциплине. Если нет желания изучать ТК, можно описать ситуацию инспектору по труду.

Каким должен быть текст обращения, если сотрудник решился написать его самостоятельно? Рассмотрим самые важные нормы трудового права, которые по закону обязана представлять и защитить трудовая инспекция:

  • выплата заработной платы;
  • исполнение сроков выплат, обусловленных законом – не реже одного раза в 15 дней;
  • выполнение требований к охране труда, в том числе требования по защите здоровья, долгосрочные действия по минимизации вредного влияния;
  • доступность работы для людей с ограниченными возможностями;
  • реализация всех требований к охране труда.

Жалоба в Роструд на инспекцию по труду

Инспекторы по труду являются представителями федеральной службы по труду и занятости. Чтобы обжаловать действия или бездействие инспекторов, можно обратиться в администрацию Роструда и указать на неисполнение служебными лицами своих обязанностей.

Для этого к заявлению, составленному в произвольной форме, прилагают копию решения инспектора или другой документ, подтверждающий неправомерные действия инспектора или иного должностного лица инспекции.

Однако для обжалования решения инспектора, необходимо пройти первую инстанцию – первичное обращение в районный (местный) отдел инспекции. Первичное решение послужит отправной точкой в рассмотрении жалобы гражданина руководством службы.

Войти в конфликт с работодателем для защиты трудовых прав необходимо подготовленным. Консультация с опытным кадровиком, а лучше с адвокатом – не помешает. Тем, кто всё же рискнёт самостоятельно пойти в схватку за свои права, предлагаем использовать для написания, предложенные нами выше образцы заявлений в трудовую инспекцию.

Инспектор по труду должен быть максимально отстранён от внешнего влияния на выяснение проблем, связанных с реализацией прав трудящихся и потому законодательство отводит ему особый статус среди госслужащих.

Жалоба, переданная в Гоструд, – это документ, в котором должны быть только факты и доказательства. Тогда он даёт положительный результат заявителю. Составлять такую претензию желательно после того, как её составителю удастся отстраниться от эмоций и взвесить все плюсы и минусы, последовательно изложить события.

Когда, как, куда необходимо жаловаться, мы подробно рассказали выше. Остаётся только сказать, что желание самого работающего взяться за защиту трудовых прав – это уже 99% успеха. Но чтобы довести дело до завершения, необходимы не только знания, но и настойчивость.

Что написать в жалобе?

Законодатель не дает четкого ответа на вопрос о том, как правильно написать жалобу в трудовую инспекцию. Единой универсальной формы не предусмотрено. Если жалобщик оформляет обращение онлайн, то его задача частично упрощается, ведь система сама запросит необходимые сведения и автоматически сформирует жалобу.

Читайте также:  Коллекторы — 2023. Что могут, что запрещено?

При самостоятельном оформлении следует придерживаться тех же принципов, что при написании любого заявления. Сначала в верхнем правом углу пишем «шапку» на имя начальника инспекции, а также указываем данные автора – ФИО, паспортные данные, должность и место работы. Далее посредине листа указываем название документа «ЖАЛОБА».

После этого можно приступать к самой сути обращения. В этой части необходимо описать обстоятельства и даты совершения правонарушения, перечислить меры, предпринятые работником для устранения конфликта. Также нужно упомянуть о том, как отреагировал руководитель на претензии, высказанные сотрудником.

Когда можно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию

Предметом обращения в инспекцию может быть любое нарушение норм законодательства, локальных актов, трудового договора. Работник вправе выбрать, куда обращаться за защитой своих прав. Кроме ГИТ, жаловаться на работодателя можно:

  • в комиссию по трудовым спорам, если она создана и функционирует на предприятии;
  • в органы прокуратуры;
  • в суды различных инстанций;
  • в правоохранительные органы, если речь идет об уголовном или административном проступке;
  • в другие ведомства, исходя из характера нарушения (например, при нарушении санитарных и эпидемиологических правил со стороны работодателя можно жаловаться в Роспотребнадзор).

Направление жалобы на работодателя

В некоторых учреждениях созданы профсоюзные организации или комиссии по разрешению трудовых споров. Такие организации отвечают за защиту прав работников при возникновении конфликтов с нанимателем.

Обратите внимание: необходимо понимать, что вышеуказанные организации не всегда могут помочь работнику защитить его права. Дело в том, что созданные при организации профсоюзы иногда действуют формально, а все их действия и решения согласуются с работодателем.

Поэтому для надежности жалобу лучше изначально подавать в государственные организации, на которые работодатель никак не сможет повлиять.

Порядок направления жалобы в трудовую инспекцию при Роструда, прокуратуру и суд индивидуален и имеет свои особенности.

Однако стоит помнить о том, что жалоба в обязательном порядке должна быть подписана работником. Анонимная жалоба не подлежит рассмотрению ни в одном из государственных органов, поэтому работнику нужно быть заранее готовым к открытой конфронтации со своим действующим работодателем.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Теперь давайте рассмотрим, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, что для этого необходимо. Подать жалобу можно четырьмя способами:

Способ 1. Подать жалобу в трудовую инспекцию по почте. Это самый длительный, затратный, но и самый эффективный способ пожаловаться на работодателя. Потому что официальное письмо — это документ, который нельзя проигнорировать: вам в любом случае обязаны будут предоставить на него такой же официальный ответ.

Способ 2. Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн. Это самый простой вариант, но и не всегда эффективный, потому что ваше электронное обращение может просто «потеряться», остаться без рассмотрения, и вы не обязательно получите на него официальный ответ. Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн в России можно через сайт онлайнинспекция.рф.

Способ 3. Подать жалобу в трудовую инспекцию через телефон горячей линии. Примерно то же, что и второй способ, только жалобу в этом случае нужно будет излагать устно, по телефону, она будет записана с ваших слов. Получение ответа здесь также не может быть гарантировано — все зависит от того, сочтут ли ее обоснованной и требующей рассмотрения.

Способ 4. Прийти на личный прием в трудовую инспекцию. Это очень хороший вариант, для того чтобы получить профессиональную консультацию по интересующему вас вопросу. Вам сразу скажут, насколько обоснована ваша жалоба с точки зрения трудового законодательства, и подскажут, как правильно составить жалобу, после чего вы оформите ее в письменном виде и зарегистрируете по месту, либо отправите письмом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...