Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Насколько важно согласие отца

Сотрудники миграционной службы зачастую требуют присутствия обоих родителей при оформлении прописки ребёнка или письменное согласие отца, при отсутствии которого могут отказать в регистрации. Мать в таком случае может потребовать дать ей письменный отказ в регистрации без разрешения отца и отправится с ним подавать заявление в суд, поскольку отказать в регистрации на этих основаниях не имеют права.

Даже в случае, если родители ребёнка находятся в разводе, проживают в разных местах, матери несовершеннолетнего можно беспрепятственно прописать его вместе с собой. Если же родители находятся в конфликтной ситуации и второй родитель категорически против регистрации ребёнка у матери, в таком случае спор можно разрешить исключительно в судебном порядке.

Можно ли прописать ребенка без согласия отца к матери

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на получение регистрации по месту жительства, а в обязанности родителей входит реализовать это право и дети не исключение. Право это закреплено Федеральным Законом за номером 5242 – 1.

Регламентируется процесс постановки юных граждан на учёт Гражданским Кодексом Российской Федерации, статьями 20 и 21, там же указано где может быть прописан малыш.

При отсутствии прописки у детей у нерасторопных папы и мамы могут возникнуть определённые сложности с получением детских пособий, постановкой на учёт в районную поликлинику, а, следовательно, с получением медицинской помощи, с устройством в детские ясли, садик или муниципальную школу. Можно ли прописать ребёнка без согласия отца? О правилах регистрации детей по месту жительства пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:  Документы для получения РВП в 2022

Как быть в ситуации развода родителей?

Когда супруги находятся в состоянии развода, а ребёнок зарегистрирован на жилой площади отца, несовершеннолетний обладает правом на:

  • Общение с родственниками. Если взрослые не могут прийти к согласию, условия встреч с родственниками определяет суд.
  • Имущество. То, чем владел дитя до развода, остаётся за ним, разделу не подлежит.
  • Жильё. Он может пользоваться квартирой или домом на равных правах с прочими жителями.

О том, как же быть с пропиской ребенка после развода родителей, а также об особенностях регистрации несовершеннолетнего, если родители живут в гражданском браке, читайте в нашем материале.

Как обстоит в подобной ситуации с правами матери? Претендует ли он на что-то? Когда муж и жена развелись, а ребёнок зарегистрирован у отца, мать имеет право:

  1. Систематически встречаться с ним, воспитывать его (если не было другого решения суда).
  2. Жить вместе с несовершеннолетним, если ему принадлежит часть жилплощади, на которой прописаны и мать, и отпрыск.
  3. Жить на площади мужа, если она была здесь прописана до расторжения брака, пока не захочет выписаться или этого не сделает суд.

Можно ли зарегистрировать ребенка без согласия собственника жилья?

Если речь идет о взрослом человеке, то для его законной регистрации по месту пребывания/проживания, потребуется согласие собственника жилья и членов его семьи. А вот ребенок защищен государством от того, чтобы остаться без регистрации по определенному адресу. Для того, чтобы его прописать на жилплощади отца или матери не потребуется согласия собственников квартиры или частного дома. Хочет того владелец объекта недвижимости или нет, но новорожденный младенец окажется зарегистрирован постоянно на его собственности, если там прописаны его родители (опекуны) или хотя бы один из них.

Кроме того, малыш останется зарегистрированным по месту проживания, как минимум, до достижения 14-ти летнего возраста. А дальше его можно будет выписать только в жилье, которое ни в чем не будет уступать тому, в котором он жил и был зарегистрирован до момента выписки.

Вот только есть один нюанс: чтобы зарегистрировать четырнадцатилетнего подростка постоянно на чьей-то жилплощади, уже потребуется получить и согласие собственника, и членов его семьи.

Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?

Выписать детей из квартиры одного из родителей и прописать к другому законодательством разрешено.

Но осуществить эту процедуру нужно правильно.

Главное, чтобы после этого ребенок был зарегистрирован по месту прописки одного из родителей (ст. 20 ГК РФ).

Регистрировать несовершеннолетних детей у посторонних людей (даже у родственников) запрещено.

Статья 20. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Чтобы выписать ребенка из квартиры отца, родители обязаны соблюдать следующие правила:

  • если мать или отец не дает согласие на выписку, можно обратиться в суд;
  • когда новое место проживания находится в другом районе города или населенном пункте, при осуществлении процедуры может понадобиться мнение ребенка;
  • жилищные условия в новой квартире должны быть не хуже, чем условия на предыдущем месте жительства несовершеннолетнего лица;
  • если ребенок прописан на приватизированной жилплощади, то выписать его можно только, если это решит суд.

Другими словами, нельзя выписать несовершеннолетнего в худшие условия или прописать его на жилплощади, на которой не зарегистрирован хотя бы один из родителей. Может ли отец выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры?

Если ребенок достиг совершеннолетия, то без его согласия отец не может его выписать. Существует возможность решить дело через суд, но если у выписываемого лица есть право на долю недвижимости, выписать его не получиться.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Каким образом следует «переписать» ребенка?

Основной закон, который регулирует процесс выписки граждан – ПП №713 от 17 июля 1995г. В нем нет информации, должен ли второй родитель давать согласие на проведение процедуры. Однако выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери будет проще, если родители придут к мирному соглашению и сделают это через органы ФМС.

Если один из родителей не желает выписывать сына/дочь, он может подать заявление в местные органы попечительства и потребовать аннулирования постановки печати о снятии с учета.

В случае если отец и мать смогли договориться между собой, выпиской несовершеннолетнего будут заниматься сотрудники ФМС. Если все условия по снятию ребенка с регучета соблюдены, алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  1. Первый шаг – получение согласия от сотрудников опеки (мать должна написать заявление с просьбой на проведение процедуры).
  2. Далее берется письменное согласие отца.
  3. Собираются документы на квартиры (из которой выписывают и в которую прописывают) – документ об аренде, справка из ЕГРН или договор соцнайма.
  4. Пишется заявление в ФМС (если ребенок старше 14 лет – заявление пишет сам, если не достиг этого возраста – пишет мать).
  5. После рассмотрения заявления, сотрудники миграционной службы вносят соответствующую запись и ставят печать (либо выдают справку с указанием прописки).

Какие документы нужны для прописки ребенка

Чтобы поставить деток на регистрационный учет нужно потратить много времени на получение справок и разрешений.

Необходимый перечень документов для постановки на учет маленьких детей:

  • Документы, подтверждающие личность представителей детей.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке.
  • Заявление о регистрации ребенка.
  • Письменное разрешение мамы в том случае, если папа ставит на учет по месту своего пребывания. Если она не может прийти сама, нужно заверенное у нотариуса разрешение.
  • Выписка из домовой книги с указанием лицевых счетов.

Для прописки детей, которым исполнился 1 месяц, понадобится справка о составе семьи папы.

Рассмотрим что нужно для прописки ребенка 14 лет и старше.

Список документов для прописки ребенка в квартире собственника:

  • нужно оформить паспорт, принести свидетельство о рождении;
  • документ о снятии с регистрации;
  • если не выписался из старой квартиры, пишут заявление о выбытии;
  • заявление о новой прописке;
  • согласие на прописку ребенка от владельца площади;
  • выписка из домовой книги.

Дети 14 лет и старше заполняют документы сами. За деток младше 14 лет пишут заявление их представители.

Как быть, если ребенок прописан у отца при разводе?

Фактически, в данном случае, выписка ребенка возможна и в принудительном порядке, но формируется масса нюансов. При расторжении брака, как правило, ребенок остается проживать с одним из родителей. Соответственно, ребенок должен быть прописан там, где проживает его официальный попечитель. Если ребенок на момент расторжения брака был прописан у мужа, и собственность считается общей, то в данном случае, ребенок остается прописан на данной жилой площади, после чего, осуществляется процесс раздела имущества. Если имущество является собственностью супруга, которое было получено в дар или же приобретено до наступления законных брачных отношений, то ребенок может быть прописан на данной жилплощади с разрешения отца. Фактически, после развода, ребенок не теряет право на проживание в данной недвижимости, тем не менее, существуют определенные структуры, которые позволяют осуществить процесс выписки ребенка из квартиры.

Согласно действующему в России законодательству ребенка можно прописать по тому адресу, по которому зарегистрирована его мать. При этом в ходе процедуры не должно возникать никаких преград и препятствий, данное правило закреплено в законе федерального значения под номером 5242-1.

Если мама имеет регистрацию в каком-то месте, но фактически проживает по другому адресу, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка именно по месту проживания матери. Делается это для защиты прав и интересов малыша. Поскольку посещать детсад или школу он сможет только по месту регистрации.

Статья 20 Российского Гражданского кодекса определяет, что дети, которым еще не исполнилось 14 лет, должны быть зарегистрированы в том месте, где проживают их родители. В том же случае, если они живут по разным адресам, регистрация несовершеннолетнего проводится по месту жительства матери или же отца. Статья 61 Семейного кодекса России гласит, что оба родителя имеют равные права касательно ребенка.

Вопросы регистрации детей, имеющих российское гражданство, регулируются Гражданским и Семейным кодексом, а также иными законодательными и нормативными актами.

Статья 20. Место жительства гражданина

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

Возможные проблемы при постановке на учет

Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.

Читайте также:  Нужно ли в Страховке Указывать Прицеп • Куда обращаться

Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.

Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.

Имеет ли право мать или отец проживать по месту прописки ребёнка после развода?

Законом предусмотрено сохранение прав детей в полной семье и в ситуации, когда родители находятся в гражданском браке или разводе. В данной правовой норме есть несколько нюансов, на которые должны обратить внимание расставшиеся супруги. Они стоят перед выбором, с кем будет проживать дитя, где оно будет прописано, имеет ли право мать проживать по месту прописки своего чада после развода и есть ли аналогичное право у отца. Мы расскажем о правах маленького гражданина, юридических аспектах и особенностях регистрации несовершеннолетних по месту проживания одного из бывших супругов, обязанностях родителей после расторжения брака. Поможем разобраться в юридических коллизиях права пользования жилым помещением, совместного проживания с детьми и регистрации в нём в случае развода супругов.

Как оформить прописку – алгоритм процедуры

  1. Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
    • кому принадлежит квартира;
    • какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
  2. Подготовить необходимые документы:
    • Паспорт каждого участника процесса.
    • Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
    • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
    • Свидетельство о браке.
    • Разрешение органа опеки (при необходимости).
    • Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
    • Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
    • Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).

    Прописка ребенка по месту прописки отца без согласия родителя: правовые нюансы

    Еще до того, как начать хлопотать по поводу регистрации по месту жительства, родители должны оформить Свидетельство о рождении ребенка. Для этого им понадобится предоставить в местный ЗАГС или в МФЦ свои паспорта, документы, выданные в роддоме, и свидетельство о браке (для тех, кто усыновил ребенка потребуется более содержательный пакет, им следует предварительно уточнить — какой именно).

    Институт прописки был одним из самых важных на всем протяжении существования Советского Союза и казалось, ушел в небытие вместе с канувшим в лету государством. Однако введенная нынче российским законодательством государственная регистрация граждан по месту их пребывания/проживания, хоть и выглядит более демократичным механизмом, «до боли» напоминает пресловутую прописку. Да и само слово все никак не уберется из обихода и во всю используется населением одной шестой части суши.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...