Правила перевода земли из ИЖС в ЛПХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевода земли из ИЖС в ЛПХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нужно узнать территориальную зону участка, чтобы определить — является ли ЛПХ в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Такое важно определить заранее, потому что: 1) Если ЛПХ указан как основной, инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, инструкция другая. 2) Если ЛПХ вообще не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, перевести участок не получится.

Этап №1 — Узнаем территориальную зону участка и разрешенные виды использования

В каждом городе/поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. Именно с их помощью можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.

Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у участка по адресу Московская область, г. Химки, ул. Серова, 16. Его кадастровый номер — 50:10:0050218:75.

В каком случае она возможна?

Сменить вид разрешенного землепользования на ЛПХ можно, если на участке, который планируется перевести, такой вид землепользования возможен. Чтобы это узнать, следует обратиться в местный орган самоуправления, в муниципалитет. Собственно, землю возможно перевести в ЛПХ, если для этого нет никаких препятствий.

Невозможность перевода земли в ЛПХ следует по двум причинам:

  1. На участке, вид землепользование которого планируется изменить, иного вида землепользования нет, либо его нельзя перевести именно в личное подсобное хозяйство.
  2. Данный надел земли является землей особо ценного сельскохозяйственного угодья. Такие земли невозможно ни перевести в другую категорию, ни сменить вид землепользования. Опять же, информацию об участке можно узнать в муниципальном органе.

Причины отказа и пути решения проблем

Самой распространенной причиной отказа в переводе земель в категорию ЛПХ является неправильно собранный, либо неверно оформленный пакет документов. Конечно, этой проблемы можно избежать, если привлечь к процессу перевода профессионального юриста. При этом, услуги юриста влетят в копеечку, так как стоить они будут от 200 тысяч рублей. Зато юрист может осуществить перевод без временных задержек и лишних издержек, что является весомым плюсом.

Но причины отказа в переводе земель не ограничиваются бюрократическими проблемами. Затруднить перевод земли в ЛПХ могут следующие факторы:

  • Несоответствие участка нормам экологии и санитарии, прописанными в законодательстве.
  • Расположение на участке объектов историко-культурного наследия.
  • Прохождение высоковольтных линий электропередач и связи, а также газовых магистралей вблизи земельного объекта.
  • Будущие постройки на участке или деятельность на нем может нанести вред окружающей среде.
  • Участок располагается на землях особого назначения. В данном случае, такие земли – это луга, пастбища, поля сельскохозяйственных культур и так далее.

Вышеуказанные факторы существенно затруднят желаемый перевод земель в другую категорию, а еще добавят всевозможные юридические проволочки. Получением всевозможных разрешений в этих случаях придется заниматься по появлению отказа. Уж в этом случае услуги юриста станут необходимостью.

Алгоритм действий при переводе подсобного хозяйства в ИЖС следующий:

  • Определение территориальности и вида разрешенного использования.

Прежде всего, необходимо узнать назначение надела с точки зрения ИЖС. Оно должно быть либо основным, либо условно разрешенным. В противном случае сделать перевод не удастся.

Получить такую информацию можно из Правил застройки и землепользования, Генерального плана и Карты градостроительного зонирования. Найти эти данные и соответствие своего участка им можно на специализированных интернет-ресурсах (на карте Росреестра и т. д.).

При этом возможно несколько вариантов:

  • ИЖС относится к основному типу разрешенного использования. Сначала потребуется запросить справку в ИСОГД, а затем делать перевод в кадастре.
  • ИЖС на данной территории условно-разрешено. Поэтому сначала запрашивается ИСОГД-выписка, затем разрешение на перевод, и потом сам перевод в кадастре.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по налогу на имущество в 2023 году

Для любого перевода земель, в том числе и в переводе земель в ЛПХ, требуется определенный пакет документов. ФЗ №172 от 21.12.2004 существенно упорядочил порядок перевода земель из категории в категорию. Он установил список необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и так далее.

  1. Подготовка того пакета документов. Который нужно будет приложить к ходатайству о переводе. К ходатайству необходимо приложить пакет документов, который будет включать в себя:
      выписку из земельного кадастра;
  2. копии документов, которые удостоверяют личность человека, подающего ходатайство;
  3. выписку из ЕГРН;
  4. заключение государственной экологической экспертизы (в том случае, если таковая экспертиза предполагается законом);
  5. согласие правообладателя участка на перевод земли;
  6. расчеты потерь с/х производства и потерь лесного хозяйства.
  7. Составление самого ходатайства, в нем необходимо указать следующую информацию:
      кадастровый номер земельного участка;
  8. категорию земель, в которую входит участок;
  9. категорию земель, в состав которой желается осуществить перевод;
  10. обоснование требуемого перевода (по закону орган не может отказать в переводе, основываясь на недостаточности обоснования причин желаемого перевода);
  11. права на участок земли.
  12. Подача заявления (ходатайства). Заявление подается в муниципальный орган, во владении и распоряжении которого находится землевладение.
  13. Ожидание. Ходатайство рассматривается два месяца, в результате рассмотрения выносится согласие, либо отказ в переводе землеучастка.

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.

Как изменить целевое назначение

Решив, что перевод участка из ЛПХ в участок ИЖС или наоборот действительно необходим, владельцу следует обратиться в администрацию того населенного пункта, где расположен участок с заявлением. Пишется оно в произвольной форме, но в нем обязательно указывается следующая информация:

  • данные владельца;
  • кадастровый номер;
  • имеющаяся категория и целевое назначение;
  • желаемое разрешенное использование;
  • причина перевода;
  • обоснование права на объект.

Причина, изложенная в заявлении должна быть достаточно уважительной и логичной. Земля — ценный ресурс, количество которого по объективным причинам ограничено. Поэтому к ее охране и контролю за использованием государство подходит достаточно жестко.

На рассмотрение вопроса о том, можно ли перевести землю из одной категории в другую и принятие решения у местных властей есть два месяца. На практике практически всегда приходится ждать именно максимальный срок.

Мнение эксперта

Федоров Сергей Константинович

Адвокат с 7-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

После внесения решения, в течение двух недель о нем уведомляется владелец. Если вопрос решен положительно, в течение двух ближайших месяцев в ГКН будут внесены соответствующие изменения.

Отказать в приеме заявления в администрации могут только по двум основаниям:

  • заявление подписано лицом, которое не является собственником участка или не имеет на него иных прав;
  • поданы документы, не соответствующий требованиям закона «О переводе земель».

А вот причин для отказа в переводе из категории в категорию может быть и больше.

Что делать с наделом в пределах СНТ?

Многие граждане имеют земельные наделы в садовых товариществах. Обычно их называют дачными участками и там можно спокойно возводить жилые строения временного (летнего) назначения. Поэтому люди и не задумываются о смене правового статуса подобных своих владений.

Но осуществить смену правового статуса следует как минимум по двум причинам:

Читайте также:  Верховный суд потребовал снимать любые аресты с имущества после банкротства

Рекомендуем ознакомиться:

Прописка в СНТ

  1. Чтобы иметь возможность официально зарегистрироваться в соответствующем доме.
  2. Для увеличения стоимости земельного надела.

Перевести участок из СНТ в ИЖС намного сложнее, чем смена статуса ЛПХ. Если участок в СНТ не приватизирован, необходимо получить решение общего собрания членов СНТ, в котором даётся согласие на перевод.

Кроме того, необходимо представить в госорган дополнительно ещё два документа:

  • позитивное заключение экологической экспертизы;
  • документальную оценку потерь садоводческого хозяйства в результате смены статуса участка.

Как показывает практика, перевод СНТ в ИЖС возможен лишь в случаях, когда границы товарищества непосредственно соприкасаются с границами населённого пункта. В иных случаях государственный орган отказывает заявителям.
Законодательством также предусмотрены случаи, когда целое дачное хозяйство или садовое товарищество может получить статус населённого пункта. Такая смена статуса требует консолидации всех жителей СНТ. Однако практика такого ещё не знает. Так или иначе, в подобной ситуации смена статуса земель происходит автоматически.

В остальном процедура перевода СНТ в ИЖС ничем не отличается от смены категории ЛПХ.

Особенности перевода земли под ЛПХ

  • В законе установлена максимальная площадь участка, который можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства.
  • При прохождении регистрационных процедур, важно учитывать генплан, и местные правила застройки, зонирования и использования земли.
  • Если неподалеку имеются линейные объекты (газовые магистрали, линии электропередач и другие), перевести землю в ЛПХ не получится.
  • Стоит учитывать соседство с природоохранными и водоохранными зонами, а также наличие поблизости объектов исторического или культурного значения.
  • Все согласования проводятся заранее. После того, как перевод земли под ЛПХ завершен, будет сложнее изменить собственные пожелания в отношении участка.
  • Если надел находится в границах сельского поселения, будет проще пройти процедуру перевода.
  • Основные сложности возникают при переоформлении ИЖС под ведение личного подсобного хозяйства.

Перевод земли из ЛПХ в ИЖС

Документы, обоснования и прочая информация, должны строго соответствовать местному генплану, правилам застройки и землепользования, а также зонирования территории. На момент отправки пакета бумаг, все согласования и экспертизы должны быть проведены. На этапе публичных слушаний (в случае не соответствия зонированию) важно предоставить достаточные основания для перевода. Варианты будущей эксплуатации земельного участка обязаны соответствовать правилам землепользования и прочим нормативным актам. Особую значимость имеет соблюдение санитарных норм.

Наша компания осуществляет перевод земли из ЛПХ в ИЖС, полностью беря на себя согласовательный этап, подготовку документов и регистрацию изменений в ЕГРН. В ходе работы мы соберем необходимый пакет документов, получим разрешения властей и государственных экспертов, а затем инициируем внесение изменений в реестр.

Категории земельных участков

Все земли в нашей стране по целевому назначению делятся на категории в зависимости от назначения:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Статус участка земли определяется как целевым назначением земли, так и видом разрешенного использования (ВРИ). Их намного больше.

Категорию земельного участка и ВРИ можно узнать в выписке из ЕГРН или в кадастровой документации.

В зависимости от статуса земельного надела, собственник может осуществлять на принадлежащем ему участке определенные разновидности занятий. От этого будет зависеть моно ли на нем построить частный дом.

Участок под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) предоставляется из земель поселений или из земель сельхоз. назначения. Земельные участки под ИЖС выдаются только из земель населенных пунктов. Помимо того, имеется различие в возможных видах выполняемой деятельности и прописки по месту постоянного жительства.

Жилищное строительство Земельные участки, которые предназначены для постройки индивидуальных домов. Если гражданин приобрел такую землю, то он имеет право на постройку своего жилья. Но при возведении своего индивидуального жилого дома, действуют некоторые правила и ограничения. В частности, частный дом не может превышать 20 метров в высоту и 3-х этажей. Кроме того, не допускается использование дома, построенного на землях ИЖС, в качестве отеля или гостиницы, то есть построенное строение должно использоваться 1-ой семьей
ЛПХ участки, которые предназначены под развитие личного подсобного хозяйства. При покупке данного земельного участка, правообладатель может выращивать на участке сельскохозяйственные культуры, держать птицу и животных. Но использовать такие участки для выращивания овощных, плодовых культур на продажу не допускается
Читайте также:  Зачем и как писать Thank you letter после собеседования

Во время приобретения конкретного участка, можно оценить все положительные и отрицательные стороны такого вложения.

Недостатки земель под ИЖС:

При нахождении в городской черте не экологичный характер а также высокая цена
Размер участка ограничен высокий налог на землю

Минусы земельных участков ЛПХ:

  1. Отсутствие сформированной инфраструктуры.
  2. Сложности при регистрации, если у земельного надела нет присвоенного адреса.

Преимуществ у анализируемых участков больше:

ЛПХ отсутствуют ограничения, связанные с границами приобретенного участка, проживание в экологически чистом районе, нет ограничений на число птиц и скота, а также площади обрабатываемых участков
ИЖС возможность регистрации на постоянной основе, обеспечение развитой инфраструктурой, применение вычета налога, потенциальная возможность внести объект недвижимости как залог в банк и т.д.

Как правило, отказ в смене статуса участка действительно имеет под собой основания. Если же собственник считает, что ему отказали незаконно – отрицательное решение можно обжаловать в суде (п.8 ст. 3 закона № 172-ФЗ). Обжалование осуществляется в порядке административного судопроизводства.

В зависимости от того, кто является заявителем, спор подлежит разрешению:

  • для юридических лиц и ИП — в арбитражных судах (ст. 29 АПК РФ);
  • для некоммерческих субъектов — в судах общей юрисдикции (ст. 218 КАС РФ).

Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС в 2022

Чаще всего с/х земли пытаются перевести в иную категорию для возведения на них жилых домов, с правом присвоения почтового адреса и регистрацией по месту жительства. В этой связи отметить следующее.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – это вид разрешенного использования земельного участка. Земельные участки для ИЖС могут находиться только в составе земель населенных пунктов. То есть, фактически необходимо осуществить перевод земли сельхозназначения не в ИЖС, а в земли населенных пунктов.

Такой перевод можно осуществить, но для него необходимы веские основания. Например, расположение участка рядом с населенным пунктом, или наличие плана по развитию территории населенного пункта.

Если в генплане территории не предусмотрены изменения, то необходимо обратиться за внесением таких изменений. Порядок внесения изменений установлен ст. 4.1 закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ. Только после утверждения нового генерального плана собственник имеет право подать ходатайство о смене категории земельного участка. В противном случае перевести надел в земли поселений будет невозможно.

Как перевести участок из ЛПХ в ИЖС

Любое лицо, владеющее участком, относящимся к сельскохозяйственным землям, имеет право перевести участок в иную категорию. Перевод производится в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Перевод будет состоять из следующих действий.

Соберите все необходимые документы

Чтобы перевести участок из одной категории в другую, он должен находиться на кадастровом учете. В случае отсутствия кадастрового номера и точного определения границ, необходимо проведение межевания.

Данный процесс займет достаточное количество времени, обязанность по возмещению всех расходов будет лежать на заявителе. Чтобы провести межевание, обратитесь в компанию, специализирующуюся на геодезии, Росреестр или же Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Подайте ходатайство

Чтобы подать ходатайство, обратитесь в МФЦ или же в отдел местной администрации, обладающий соответствующей компетенцией.

Закон не устанавливает особую форму для ходатайства, однако данный документ обязательно должен включать в себя сведения следующие:

  • информацию о заявителе и собственнике;
  • кадастровый номер надела;
  • документ, подтверждающий наличие прав на участок;
  • категорию и целевое назначение (ЛПХ), которые имеют место при составлении ходатайства;
  • категорию земли и вид допустимого использования, которые вы желаете получить (ИЖС);
  • основание для такого перевода (строительство жилого дома, в котором вы будете впоследствии жить).

Все земли должны использоваться в соответствии с их целевым назначением, государство контролирует процесс надлежащего использования земель. По этой причине основание для перевода должно быть обоснованным и веским.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...