Можно ли забрать заявление на алименты с бывшего мужа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли забрать заявление на алименты с бывшего мужа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Порядок отзыва поданного заявления об алиментах на ребенка Полный отказ от алиментов возможен, если мать имеет высокий и стабильный доход. Однако такие ситуации встречаются редко, и отказ от помощи бывшего супруга связан с личными мотивами и конфликтными ситуациями. Отношения между родителями не должны отражаться на качестве жизни их детей, о чем и заботится российское законодательство. Отдельно стоит рассмотреть редкие причины для того, чтобы мать смогла забрать свое заявление на алименты. Подобные обстоятельства встречаются редко, однако каждый может оказаться в такой ситуации, поэтому о них необходимо знать.

Отказаться от заявления на алименты можно только в том случае, если выявлены нарушения. Данные платежи выплачиваются в пользу ребенка, и нечестно лишать его дополнительного обеспечения, если родитель решил отказаться от денег. Кроме того, родители должны в равной степени участвовать в жизни ребенка – воспитывать его и обеспечивать.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Если иск об алиментах подан в суд

ГПК РФ устанавливает ряд оснований, допускающих принятие судом отказа от заявленных требований. Одно из них – отсутствие нарушений прав сторон и третьих лиц при таком отказе. Увы, практика судов складывается так, что ими не принимается отказ от исковых требований по взысканию алиментов, поскольку алиментные платежи взыскиваются не в пользу заявителя – родителя ребенка, а в пользу самого несовершеннолетнего и суд полагает нарушением его прав, если родитель откажется от взыскания без веских на то оснований.

Теоретически, при помощи опытного юриста, в суде можно доказать отсутствие необходимости ребенка во взыскании алиментов (высокий доход матери; проживание его в новой семье и т.д.), однако подобные действия не имеют смысла. Можно просто не предъявлять полученный исполнительный лист на исполнение приставам, тем самым отказавшись от реализации своих прав на получение алиментов.



При рассмотрении дела об алиментах нужно заявить ходатайство о выдаче исполнительного листа на руки, после чего суд не станет направлять его в УФССП. Этот вариант является самым оптимальным, так как:

  • у вас на руках есть положительное решение суда;
  • вы можете в любой момент подать на алименты, если возникнет необходимость;
  • вы сами решаете, получать ли вам алименты или же отказаться от них временно или навсегда.

Что нужно для повторной подачи на алименты — перечень документов для суда и для ФССП

Стандартный перечень документов для повторного обращения в суд включает в себя:

  • Копии паспортов.
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака.
  • Свидетельство о рождении ребенка/детей.
  • Справка из паспортного стола о проживании иждивенца вместе с вами.
  • Справки о ваших доходах и доходах ответчика.
  • Подтверждающие необходимость в материальной поддержке документы.
  • Справка об инвалидности — при взыскании выплат на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка или на себя.
  • Справка из женской консультации — при взыскании алиментов на беременную жену.
  • Расчет цены иска с обоснованием расходов на ребенка.
  • Прочие документы, способные повлиять на решение суда.
Читайте также:  Адвокат по ст. 112 УК РФ Причинение средней тяжести вреда здоровью

Чтобы восстановить исполнительное производство подготовьте следующие документы:

  • Копию вашего паспорта.
  • Оригинал исполнительного листа/судебного приказа/соглашения об уплате алиментов.
  • Данные о должнике (Ф. И. О., место жительства, работы, местонахождение личного имущества, размер, источники доходов и т. п.).
  • Реквизиты счета, на который будут перечисляться средства.

Заявление об отказе от алиментов по исполнительному листу

Если же решение суда уже состоялось, вопрос, как отказаться от алиментов, будет решаться уже сложнее. В этом случае может быть 2 основных варианта:

  1. Мать просто не обращается в суд за исполнительным листом и, следовательно, не направляет его судебным приставам. Взыскание не производится, хотя может быть произведено в любой момент: по делам об алиментах лист может быть получен в любое время после решения суда вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. Если лист уже у приставов, мать может написать заявление о возврате исполнительного листа. В этом случае производство по исполнению не прекращается, а оканчивается. Эта маленькая юридическая тонкость означает, что пристав уже не будет взыскивать алименты, но дело еще не закрыто окончательно. Поскольку лист по алиментам действует до совершеннолетия и 3 года сверх того, он может быть в любой момент предъявлен матерью к исполнению повторно.

По сути, оба способа имеют одну общую черту: хотя реально алименты и не платятся, полного отказа от них нет, т. к. закон такого не допускает.

Причины для отмены алиментов

Формально невозможно просто взять и отказаться от получения алиментов, так как этим нарушаются права ребенка. Но, есть факторы, при разрешении которых правовым последствием будет как раз отмена выплаты алиментных средств:

  • Бывшие супруги вновь стали одной семьей. В этом случае отмена выплаты алиментов будет вполне логичным решением.
  • Алименты будут предоставляться в альтернативной форме и это более выгодный вариант для ребенка. Например, вместо ежемесячного минимального пособия родитель хочет передать во владение ребенка часть бизнеса или какое-то дорогостоящее имущество.
  • Родитель-получатель алиментов хочет ограничить контакты ребенка со вторым родителем. Но, такие вопросы также придется решать в судебном порядке, поскольку нужно доказать факт негативного воздействия на ребенка, а значит и добиться ограничения или лишения родительских прав.
  • Второй родитель, который выступает плательщиком, шантажирует ребенком. Например: если не будет отмены выплаты, то он не даст разрешение на выезд за границу хотя бы для отдыха.
Читайте также:  Таблица выхода на пенсию с 2023 по годам

Поэтому, само понятие снять алименты с мужа неверно с юридической точки зрения. Такое сделать невозможно, но средства можно просто не получать.

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

Основания для отзыва ИЛ по алиментам

Аннулировать такой документ суд может только по официальному заявлению от истца, ответчика или судебного пристава. Без этой официальной бумаги отзыв невозможен. Перечень оснований не ограничивается законом, судья рассматривает дело в индивидуальном порядке, может счесть личные обстоятельства достаточными для процедуры.

Так, отзыв исполнительного листа по алиментам осуществляется при заключении между сторонами добровольного соглашения, признания заемщика недееспособным или неплатежеспособным, возобновлении брачных отношений. Иногда взыскатели сами отзывают документ из-за личной позиции (некоторым бывшим супругам гордость или сложные отношения с партнером мешают реализовывать свои права и обращаться за алиментными платежами в принудительном порядке).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...