Верховный суд потребовал снимать любые аресты с имущества после банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд потребовал снимать любые аресты с имущества после банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Как сохранить максимум имущества

Рекомендуем не предпринимать самостоятельных действий для «сохранения» жилья. В панике должники переписывают имущество на родственников, распродают, пытаясь спрятать от кредиторов. Не совершайте таких ошибок. Конкурсную массу нужно уменьшать только законными способами:

  • правильно определить перечень имущества, который не попадает под изъятие;

  • разделить имущество с членами семьи: например, нажитое в браке разделить со вторым супругом;

  • попробовать договориться о реструктуризации задолженности, что позволит не прибегать к реализации имущества;

  • подать на банкротство раньше кредиторов и обратиться к лояльно настроенному АУ. Он не пойдет против закона, но будет стремиться сохранить максимум имущества за банкротом;

  • заранее подготовить чеки и иные доказательства, что некоторые вещи принадлежат не должнику, а его родственникам.

Имущество супруга при банкротстве

Если банкрот состоит в браке, то наверняка у него с супругой имеется общее совместное имущество, доли в котором признаются равными. В этом случае имущество супругов включается в конкурсную массу, продается на торгах и половина вырученных средств возвращается супруге должника.

Однако, между супругами может быть заключен брачный договор, по которому супруге банкрота принадлежит конкретная доля или даже конкретное имущество, на которое банкрот не имеет никаких прав, тогда имущество супруги остается у супруги, а имущество супруга-банкрота включается в конкурсную массу. Но не стоит забывать об имуществе, которое не включается в конкурсную массу.

Также возможен вариант, когда у супруги банкрота имеется личное имущество, которое приобретено или получено до брака либо получено по договору дарения или по наследству в браке, на такое имущество супруг-банкрот не имеет никаких прав. Следовательно, такое имущество не может быть включено в конкурсную массу, чтобы погасить задолженность супруга-банкрота.

Что забирают при банкротстве физических лиц

Реализация имущества гражданина — это один из способов рассчитаться с кредиторами в рамках процедуры банкротства. Как правило, могут забрать при банкротстве физлица, только то имущество, сведения о котором финансовый управляющий может получить из официальных источников (Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Из этого правила есть исключения, они установлены в п.1 ст. 446 ГПК РФ и в ст. 213.25 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все имущество, которое не включено в этот список может быть изъято, оценено и распродано с торгов. Все вырученные деньги направляются на покрытие долговых требований кредиторов из реестра.

Какое имущество забирают при банкротстве:

  • средства на банковских счетах;
  • недвижимость: земельные участки, помещения коммерческого/нежилого назначения, гараж, дача, жилые помещения (квартира, дом), если они не являются единственным жильем.;
  • предметы роскоши: украшения, антиквариат, коллекционные экземпляры;
  • автомобили, мотоцикл, лодка, квадроцикл, снегоход;
  • ценные бумаги, доля в компании.
Читайте также:  ЕДВ: получить ежемесячную денежную выплату в 2023 году

Имущество, подлежащее изъятию

Вместе с имуществом, единолично принадлежащим должнику, под изъятие попадают и доли недвижимости, в том числе нажитой совместно в браке. Распространяется право реализации имущества в погашение долгов и на объекты, приобретенные на условиях ипотечного кредита.

Появление возможности признания финансовой несостоятельности стало настоящим спасением для многих россиян, столкнувшихся с невозможностью исполнять свои обязательства по кредитам. Это настоящая альтернатива взаимодействию с коллекторами.

Многие потенциальные должники перед обращением к юристам стремятся самостоятельно разгрузить свою «имущественную ведомость», переписывая недвижимость и автомобили на ближайших родственников. Между тем, не имея достаточных знаний о тонкостях законодательства, такие люди попадают в ловушку. Финансовый управляющий имеет законное право оспорить проведение всех сделок, совершенных лицом, пытающимся получить статус банкрота, в течение предыдущих 36 месяцев.

В частности любые дарственные будут гарантировано аннулированы, а сам объект дарения включен в конкурсную массу для последующей реализации. Подозрительными будут и любые сделки, в которых стоимость объекта оказалась существенно занижена относительно их реальной рыночной стоимости. Такие сделки также могут аннулироваться на законных основаниях.

Не получится сохранить долю в совместном имуществе за счет ее передаче второму супругу. Она будет повторно выделена финансовым управляющим для последующей реализации. Учесть стоит и тот факт, что предпринимаемые действия будут рассматриваться в качестве попыток скрыть имущество от суда с соответствующими негативными последствиями для гражданина.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Какова процедура ареста имущества?

Арест имущества происходит на основании заявления взыскателя/его представителя или по инициативе судебного пристава-исполнителя. Для проведения процедуры привлекаются два понятых. Это должны быть не заинтересованные лица и не работающие в ФССП. При аресте имущества присутствует и должник — а вот взыскатель может не приходить.

Все вещи, подлежащие конфискации, вносятся в опись. Чаще всего арест имущества происходит в квартире неплательщика, где вместе с ним проживают другие лица. Если в опись попадают их вещи, то они подлежат исключению из общего списка. Для этого необходимо предоставить приставу доказательства, подтверждающие право собственности.

Арест имущества неплательщика осуществляется в определенной последовательности. Сначала конфискуются ценные бумаги и денежные средства, затем движимые вещи, в том числе транспорт, и в конце списка — недвижимость. Нарушать последовательность очередности при аресте имущества нельзя.

После составления списка судебный пристав-исполнитель производит предварительную оценку арестованных вещей. Мнение сторон при этом учитывается. Если вещь стоит выше тридцати тысяч рублей, то в течение месяца сотрудник ФССП обязан привлечь оценщика.

Читайте также:  Бланк свидетельства о рождении увеличится до формата А4

Это же правило действует для ценных бумаг, неимущественного права и некоторой другой собственности. Полный список вещей, подлежащих в обязательном порядке профессиональной оценке, вы можете посмотреть в конце статьи.

Далее пристав принимает решение, кому оставить на ответственное хранение арестованное имущество. Вещи могут как остаться у должника, так и быть переданы в Федеральное агентство по управлению госимуществом или взыскателю.

Если ответственный хранитель растратит (продаст, потеряет, подарит и т.д.) имущество, которое ему было передано во время ареста, он подвергнется уголовному наказанию.

После внесения в документ всех необходимых данных присутствующие лица вносят свои замечания и расписываются. Акт описи направляется сторонам исполнительного производства в этот же день, а постановление об аресте — не позднее следующего дня.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Какое имущество забирать нельзя

Государство стремится защитить граждан, поэтому на право изъятия собственности налагаются ограничения: приставы не вправе забрать то, без чего человек не сможет нормально жить. Такое имущество включает в себя:

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Перечень имущества, которое подлежит изъятию при банкротстве

Продажей имущества занимается финансовый управляющий, судебные приставы в процедуре банкротства не принимают участия. Для поиска имущества финансовый управляющий отправляет запрос напрямую задолжнику, чтобы он представил все документы и информацию касаемо своего имущества. После этого он делает запросы в государственные органы с целью получения официальной информации об имуществе физического лица. Это может быть Гостехнадзор, ГИБДД и другие органы. Также, финансовый управляющий уполномочен осмотреть жилье задолжника. Имущество должника при банкротстве продают двумя способами:

  • прямые продажи. В них участвуют вещи стоимостью менее 100 000 рублей (обязательное условие – заключение договора «купли продажи»);
  • торги. Их осуществляют на специальных «торговых электронных площадках». По сравнению с прямыми продажами, это более длительный процесс (занимает не менее 2-3 месяцев).
Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

На что могут наложить арест?

Арестовать могут всё, что не названо в ст. 446 ГПК РФ. Что же не подлежит описи?

  • Предметы домашнего обихода, индивидуальные вещи (одежда, обувь).
  • Единственное жильё плюс участок, на котором оно стоит (когда речь о частном доме). Здесь оговоримся, что если жильё в залоге у банка, то его могут отобрать. В этом случае никто не станет переживать, что человеку негде жить.
  • Продукты питания.
  • Имущество, необходимое гражданину, чтобы зарабатывать. Это может быть автомобиль для таксиста, швейная машинка для швеи или гитара для музыканта. Важное условие – стоимость такого имущество не выше 100 МРОТ.
  • Домашние животные, которые задействованы в коммерческой деятельности (скот). При этом приставы могут описать, например, кота – особенно если он породистый.
  • Вещи, необходимые должнику по состоянию здоровья (ходунки, тренажёры). Также нельзя арестовать средства передвижения инвалида.
  • Медали, призы, награды, принадлежащие должнику.

Причины несостоятельности предпринимателей принято подразделять на два вида:

  • объективные, которые не зависят от действий предпринимателя. Это могут быть, например, неблагоприятные природные воздействия, кризисные явления в экономике, действия органов государственной и муниципальной власти;
  • субъективные — ошибочные решения предпринимателя, исходящие из неправильной оценки действующей рыночной ситуации. К основным факторам риска можно отнести организационные недостатки при создании и сопровождении деятельности предпринимателя, отсутствие необходимых знаний и навыков в области юриспруденции, бухгалтерского учета, менеджмента, а также недостаток собственного капитала, неэффективную производственную деятельность и нерациональное распределение прибыли.

Какое имущество находится под риском

Арест налагается на имущество одновременно с вынесением судебного определения о введении наблюдения в отношении предпринимателя. Исключение составляет то имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 446 ГПК РФ.

К сведению. Как разъяснил Пленум ВАС РФ, предприниматель самостоятельно составляет список принадлежащего ему имущества с отражением его стоимости. В списке важно указать имущество, на которое не может быть обращено взыскание (например, жилое помещение, которое для предпринимателя и членов его семьи является единственным пригодным для проживания помещением), а также адрес места жительства. К списку нужно приложить документы, подтверждающие права на перечисленное в нем имущество. Что касается стоимости, то она определяется исходя из затрат на его приобретение или путем сравнительного анализа цен на аналогичное имущество.

Законен ли арест имущества должника судебными приставами?

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Однако, определенные мероприятия могут вызывать разногласия со стороны должников. Как правило, это происходит в случаях наложения ареста на имущество, попадающего в исключения, или не принадлежащего должнику. Например,

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...