Требование к доценту ВАК в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требование к доценту ВАК в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведение процедуры возлагается на диссертационный совет. Данный орган функционирует на базе высших учебных заведениях и в некоторых организациях, занимающихся научной деятельностью. Помимо этого, диссовет уполномочен присуждать ученые степени по итогам успешной публичной защиты. Для этого собирается квалифицированная комиссия и приглашаются эксперты.

Входит ли журнал в перечень ВАК?

Для размещения статей выбирайте журналы, входящие в действующий перечень. Во время отправки текста в редакцию на рецензирование обязательно отслеживайте факт включения издания в список.

Если даже во время получения рецензии издание было включено в список рекомендованных, а на момент выхода выпуска уже утратило свой статус, то статья не будет засчитана. Если оно потеряло статус уже после публикации вашей работы, то беспокоиться не о чем – она будет зачтена.

Для того, чтобы узнать входит ли журнал в перечень ВАК, необходимо:

  1. Зайти на официальный сайт ВАК;
  2. Скачать актуальный перечень изданий;
  3. Проверить по названию его наличие в списке.

Дополнительные условия для присвоения звания «профессор»

На сегодняшний день присвоение звания «профессор» должно учитывать дополнительные критерии, которые порой усложняют данную процедуру, отметая часть претендентов из-за несоответствия новым параметрам.

В частности, ВАК требует, чтобы соискатель на звание «профессор» работал в научной организации не менее 2 лет, при этом занимался преподавательской деятельности и своевременно проходил аттестацию/переаттестацию/повышение квалификации. Стать профессором в научной организации могут лишь те педагоги, которые имеют за плечами «научный стаж по специализации» не менее 5 лет и педагогический стаж не менее 10 лет. Именно поэтому «профессорами» чаще всего становятся лица зрелого возраста с большим опытом работы в образовательной и научной среде.

Требования Для Получения Доцента Вак 2022

В соответствии с пунктом 4 Положения о присвоении ученых званий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2022 г. N 1139 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, N 50, ст. 6605; 2022, N 41, ст. 6260), приказываю:

5. Бланк аттестата содержит на лицевой и оборотной сторонах двойную гильоширную сетку переменного шага с ирисовым раскатом: первая сетка с ирисовым раскатом (светло-синий — зеленый — светло- синий), вторая сетка с ирисовым раскатом (голубой — бирюзовый — голубой). Одна из сеток выполнена краской с химзащитой, препятствующей несанкционированному внесению изменений. Толщина линий сеток составляет 40-70 мкм; гильоширные директные (негативные) элементы с толщиной линий 50-90 мкм. Многоцветные гильоширные рисунки нерегулярной структуры занимают более 70% каждой из сторон бланка.

Требования ВАК к количеству публикаций

ВАК предъявляет свои требования к работам, уже написанным ранее и опубликованным в специализированных научных журналах соискателями на докторскую степень:

  • по педагогике, филологии, истории, психологии и ряду других наук из специального перечня – от 15 штук;
  • остальные науки, которые не включены в перечень – от 10 штук.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Требования к общему количеству публикаций, в которых были изложены научные результаты диссертации:

  • по направлениям педагогики, филологии, истории и другим из перечня — от 50 статей;
  • отрасли, которые не включены в перечень – от 30 статей.

Наиболее важные изменения законодательства в области науки и образования в 2014 году

  • С 01.01.2014 в Закон о науке вводится статья о федеральной информсистеме государственной научной аттестации. Установлены правила ее создания и ведения, а также категории пользователей, перечень предоставляемой им информации и условия ее выдачи.
  • Система предназначена для информационно-программной поддержки предоставления госуслуг и решения ряда задач в сфере государственной научной аттестации. Это присуждение/присвоение, а также лишение, восстановление, признание ученых степеней/званий, выдача разрешений на создание диссертационных советов, поддержка деятельности ВАК, размещение в Интернете авторефератов и полных текстов диссертаций, формирование базы данных по диссертациям и др.
  • За создание и ведение системы отвечают Минобрнауки России (оператор системы) и исполнители, определенные им в соответствии с законодательством о госзакупках.
  • В зависимости от объема предоставляемой информации и возможности осуществления просмотра либо просмотра и модификации информации устанавливаются 4 категории пользователей. Это внутренние локальные (Министерство), внутренние удаленные (диссертационные советы; экспертные советы и президиум ВАК), внешние пользователи.
  • Информация предоставляется бесплатно через сайт ВАК или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
  • Состав и порядок предоставления информации для включения систему определит Министерство.
  • Ученые звания присваивают только по научным специальностям (прежде — еще и по кафедре). При этом установлено, что присвоенное ранее ученое звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует ученому званию доцента, а ученое звание профессора по кафедре — званию профессора.
  • Ученые звания присваиваются Минобрнауки России на основании аттестационных дел соискателей без участия ВАК.
  • Ужесточены требования к соискателям ученых званий. В частности, увеличены требуемые стаж непрерывной преподавательской или научной работы, количество опубликованных научных трудов.
  • Прописана процедура рассмотрения аттестационных дел соискателей ученых званий. Ее продолжительность — не более 6 месяцев (при проведении дополнительной экспертизы — 9 месяцев). В случае отказа в присвоении звания повторное представление соискателя к нему возможно не ранее чем через 1 год.
  • Приказ о присвоении звания (отказе в этом) размещается на сайте Министерства и в федеральной информационной системе государственной научной аттестации (со дня ее создания, но не ранее 1 января 2014 г.).
  • Определены основания лишения и восстановления ученых званий. Детально прописаны соответствующие процедуры.
  • В отличие от прежнего порядка не предусмотрена процедура апелляции на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий. Вместе с тем решения о лишении и восстановлении званий можно обжаловать в суд.
  • Установлено, что документы о присвоении, лишении и восстановлении ученых званий, поступившие в Минобрнауки России до 1 сентября 2013 г., рассматриваются в прежнем порядке (но не позднее 1 января 2014 г.).

Суд обязал Минобразования изменить требования для получения ученых званий доцента и профессора

«Окружной административный суд города Киева под председательством судьи Огурцова А.П. принял решение (№ 826/11279/16 от 7 сентября 2022 года), которым обязывает МОН изменить требования для получения ученых званий профессора и доцента. После того, как апелляцию МОН оставили без удовлетворения (Главный апелляционный административный суд №826/11279/16), Министерство должно выполнить решение суда, но не допустит смены курса на повышение качества высшего образования и науки», — говорится в сообщении.

Так, требование к кандидату «осуществлять учебную деятельность не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)» заменено требованием «иметь стаж работы не менее 10 лет на должности ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, доцента (далее по тексту)».

Читайте также:  Программа «Соотечественники» в 2023 году: условия для граждан Украины

Оформление статьи ВАК

Помимо грамотного структурирования научно ценного материала, статью необходимо оформить в соответствии с требованиями. При несоблюдении этого условия заявку могут отклонить.

Каждое научное издание выдвигает индивидуальные требования к публикуемым материалам. Любая статья должна отвечать стандартам ГОСТ.

Общие правила по оформлению научных публикаций ВАК:

  1. Объем: 7-40 тысяч символов (с пробелами) либо 5-20 страниц А4. Большинство журналов устанавливают ограничение: не больше 10 страниц. Материал следует излагать емко, лаконично. Несколько вопросов можно рассмотреть в нескольких статьях.
  2. При оформлении рисунков, схем, таблиц на альбомном листе, для них выделяется отдельная страница.
  3. Файл: Microsoft Office Word. Для иллюстраций и графического материала допускается использование других редакторов.
  4. Шрифт: Times New Roman, 14, интервал между строками – 1,5.
  5. Выравнивание: по ширине.
  6. Отступ: 1,25.

Список литературы оформляется в соответствии с правилами ГОСТ (7.05-2008).

Требования ВАК к научным статьям

Публикация статьи в журнале ВАК (Высшей аттестационной комиссии) требуется:

  • молодым ученым – аспирантам для получения ученой степени кандидата наук по экономике или иным дисциплинам в Российской Федерации;
  • ученым, стремящимся получить степень доктора экономических и так далее наук в РФ;
  • иным лицам (преподавателям российских ВУЗов, специалистам НИИ и так далее), у которых разработка и размещение статей в научных журналах являются часть профессиональной деятельности.
  1. Более 20 журналов ВАК, средний и высокий импакт-фактор изданий, индексируемых в РИНЦ, DOI. Вы получите на выбор несколько журналов по своей специальности.
  2. Экономия вашего времени и нервов: большой опыт работы позволяет нам четко и быстро оформлять статьи в соответствии с правилами, что исключает возможность отклонения статьи по формальным признакам. Вам не надо вникать в правила и требования журналов, это сделаем мы сами.
  3. Никаких дополнительны оплат: мы сразу согласовываем все работы и их стоимость, фиксируем их и вы можете быть уверены, что никаких доплат больше не потребуется
  4. Постоплата: мы единственные, кто сначала предоставляет справку из редакции журнала и только после этого просит оплатить счет. Это 100% гарантия вашей публикации.
  5. Постоянная обратная связь с персональным менеджером издательства любым удобным для вас способом: телефон, электронная почта, WhatsApp Telegram.

МЫ ДАЕМ ГАРАНТИИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЕМ НА ВСЕ 100%!

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Я кандидат наук, могу ли я претендовать на получение жилья?

К сожалению данную льготу официально не отменили, но добиться от государства ее исполнения очень сложно

Вопрос №2. Куда обратиться за оформление скидки на оплату коммунальных услуг?

Обратитесь в микро-финансовый центр, близ расположенный от вас либо в органы социальной защиты населения, подайте полный перечень документов и ожидайте компенсации

Вопрос №3. Я студент, хочу поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую, могу ли я получить отсрочку от армии?

Да, при условии поступления вы освобождаетесь от военной службы на время обучения.

Требования к ученому званию доцента ВАК в 2020-2021

Получение ученого звания доцент связано с определенными сложностями. Перед началом подачи документов необходимо ознакомиться с официальным Постановлением Правительства РФ (№1139 от 10.12.2013 г. «О порядке присвоения ученых званий»), а также Приказом Минобрнауки РФ (№ 1620 от 25.12.2014 г. «О регламенте по присвоению ученых званий»).

В этих указах устанавливаются критерии присвоения звания доцента ВАК, которым соискатель должен соответствовать. Чтобы стать обладателем аттестата доцента в 2020 году, необходимо соблюсти следующие пункты:

  1. Ученая степень доктора наук или кандидата наук;
  2. Стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет в высших учебных заведениях;
  3. Педагогическую деятельность не менее чем на 0,25 ставки;
  4. Читать курсы лекций и проводить практические занятия по выбранной научной специальности, указанной в аттестационном деле;
  5. Соискатель имеет всего неменее 20 опубликованных учебных изданий и научных трудов(в том числе в соавторстве).
Читайте также:  Страховая и социальная пенсия: в чем разница?

Что Вы получаете, сотрудничая с нами?

Национальный сервис научных публикаций рад предложить к Вашим услугам:

1. Содействие высококвалифицированных сотрудников компании с большим опытом работы.

2. Бесплатная консультация и поддержка от приема заявки до размещения.

3. Расширенный список лучших партнерских ВАК журналов.

Сервис предоставляет услуги посредника в публикации в самых авторитетных изданиях, входящих в официальный Перечень ВАК.

4. Оперативная выдача справки о приеме материала к печати удобным Вам способом.

5. Гарантия размещения текста статьи в журнале ВАК в соответствии с принятыми сторонами обязательствами.

6. Специальная услуга — срочная публикация (в ближайший номер).

7. Работа по всем регионам России.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

Высшая аттестационная комиссия отбирает и рецензирует наиболее полно отвечающие требованиям издания и составляет рекомендованный перечень научных журналов ВАК, в которых должны быть опубликованы основные результаты исследований. Согласно постановлению Правительства РФ №842 количество статей, необходимых для допуска к защите:

для аспирантов

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 3
  • в прочих областях – не менее 2

для докторантов

  • в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук – не менее 15
  • в прочих областях – не менее 10

В зависимости от каждой конкретной специальности число статей, требуемых для публикации, является дифференцированным. Относительно каждого индивидуального случая следует консультироваться в диссертационном совете учреждения, где предстоит защита.

Как правило, соискателям советуют подстраховаться и иметь на одну и более статей больше, чем официально заявлено. Это вызвано тем, что за период подготовки к защите диссертации требования по их числу могут измениться или же одна из имеющихся будет по каким-либо причинам не удовлетворять диссертационный совет или комиссию, а времени на создание еще одной уже не будет.

Перечень рецензируемых научных изданий — ВАК

№ 90-р на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (далее – ВАК) с учетом заключений профильных экспертных советов ВАК издания, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), по группам научных специальностей, считаются включенными в Перечень по научным специальностям и соответствующим им отраслям науки. Согласно рекомендации ВАК для остальных изданий, входящих в Перечень по группам научных специальностей, работа по уточнению научных специальностей и отраслей науки будет продолжена в 2019 году. Данная информация будет размещена дополнительно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...