Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При
назначении указанной пенсии используется Перечень районов Крайнего Севера и
приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных
пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31
декабря 2001 года. Этот Перечень утвержден Постановлением Совета Министров СССР
от 10 ноября 1967 года № 1029 «О расширении льгот для лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» и
применяется независимо от того, относилась ли та или иная территория в период
фактической работы застрахованного лица к районам Крайнего Севера или
приравненным к ним местностям.

Где можно заработать северный стаж

Суровые климатические условия в России наблюдаются в 27 субъектах РФ: Якутия, Магаданская, Сахалинская, Мурманская область, Республика Тыва, Чукотский, Ямало-Ненецкий (Тюменская обл.), Ханты-Мансийский, Ненецкий АО (Архангельская обл., Северодвинск, Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы), острова в Охотском и Беринговом морях, Северном Ледовитом океане. Полный перечень северных территорий приведен в Постановлении Совета Министров СССР №12 от 03.01.1983 в редакции от 27.02.2018. Последнее изменение постановления добавило в перечень местностей, приравненных к районам КС, ряд городов и поселков Томской области.

В каждом регионе приняты разные надбавочные коэффициенты, которые определяются степенью тяжести неблагоприятных условий: экологической загрязненностью, низкими температурами, удаленностью от других субъектов Федерации. Право на досрочную пенсию северяне имеют даже тогда, когда переезжают в другие регионы. Обязательное условие ее назначения — «северный» стаж работы. Через 6 лет и 7 месяцев работы на КС или в приравненной к нему местности каждый последующий год сокращает срок выхода на пенсию на 4 месяца.

Выплата северных пенсий регламентирована в правовых актах:


  • для получателей государственных пенсий — ФЗ №166;
  • о назначении выплат пенсий и порядке их исчисления до конца 2014 года в части положений — ФЗ №173;
  • для пенсионеров с января 2015 года — ФЗ №400.

Поскольку
в законодательстве, регулирующем пенсионное обеспечение северян,
правоустанавливающим является термин «работа», в подсчет «северного» стажа не
включаются иные виды общественно-полезной деятельности, например, военная
служба.

Как считается северный стаж для вахтовиков

В этот промежуток включены все виды труда в независимости от перехода от одного работодателя к другому, характера работы и ее длительности.Любая продолжительность работы на конкретном месте имеет начало принятия в штат и окончание, то есть увольнение, что закрепляется соответствующими датами.

Трудовым кодексом РФ в качестве полной ставки определена 40-часовая рабочая неделя, соответственно полставки означает продолжительность работы 20 часов в неделю.Распределяться эти часы могут по-разному, в зависимости от договоренностей между работником и работодателем.Например, это может быть 5 рабочих дней по 4 часа или 3 рабочих дня по 6 часов 40 минут. Режим работы должен быть отражен в трудовом договоре, если сотрудник сразу принимается на 0,5 ставки, либо в дополнительном соглашении, если переводится с полной ставки. Естественно, что оплата при таком трудоустройстве составляет половину оклада.Статья 93 Трудового кодекса регламентирует то, что работа на неполную ставку (в том числе и на 0,5 ставки) не несет для сотрудника каких-либо ущемлений и ограничений в трудовых правах по сравнению с работниками, оформленными на полную ставку.Такому сотруднику в обычном порядке предоставляются отпуска и оплачиваются больничные.Период работы на полставки включается в страховой стаж на общих основаниях, как для расчета больничных, так и оформления пенсии.Исключение составляет только специальный стаж для досрочного назначения пенсии (например, за вредную работу или работу в районах Крайнего Севера).В этом случае важно, чтобы работа осуществлялась на полную ставку в течение полного рабочего дня.Трудовой стаж считается не зависимо от того, работаете ли вы на ставку, или на полставки.

Особенности северного стажа для пенсии для мужчин

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

  • при вступлении в силу судебного вердикта о лишении гражданина свободы;
  • при систематическом неисполнении трудовых обязанностей;
  • при прогуле или появлении на работе в нетрезвом виде;
  • при совершении работником аморального поступка или утраты доверия со стороны руководства работодателя;
  • в случае увольнения по собственному желанию, если перерыв между увольнением и поступлением на другую работу составил более 3-х недель и др.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Как оформить северную пенсию

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.

Процентная надбавка к заработной плате

Работникам-вахтовикам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением процентных надбавок к заработной плате (ст.315 ТК РФ). Размер такой выплаты зависит от стажа работы работника в данных местностях, а порядок выплаты установлен ст.10 Закона РФ от 19.02.1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее по тексту — Закон №4520-1).

Важно!

Право на процентную надбавку к заработной плате имеют работники-вахтовики, не только постоянно проживающие, но и периодически приезжающие на вахту в район Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (ст.302 ТК РФ).

Отметим, что перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций устанавливается Правительством РФ (ст.2 Закона №4520-1). Такой перечень содержится в Постановлении Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. №1029.

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают полностью или частично территорию 24 субъектов РФ. Например, к районам Крайнего Севера относятся все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей (Мурманская область, Коми АССР — города: Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов, Печора; районы: Усинский, Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией, Тюменская область — Ямало-Ненецкий автономный округ).

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет на прилегающих к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть больше 25 лет. Тогда работнику будет позволено выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать более 20 лет. Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию также на 5 лет раньше. Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилегающих территориях, чтобы оказаться на досрочной пенсии.

Обратите внимание: северянину не обязательно работать в районах Крайнего Севера именно 15 лет, чтобы выйти на пенсию раньше – такой северный стаж даёт право на максимальную льготу. Отработав на севере всего 7.5 лет, он уже может рассчитывать на досрочный выход на пенсию. За год работы в холодных краях гражданину снижают пенсионный возраст на 4 месяца.

Как начисляется надбавка ранее не работавшим на Севере

Сам факт нахождения организации на территории Крайнего Севера автоматически означает, что сотрудники данного учреждения обладают законным правом на получение некоторых льгот и предусмотренных законодательством привилегий. Сюда можно отнести и специальную денежную надбавку. Она представляет собой определенную денежную сумму, которая может прибавляться к основному и регулярному заработку подчиненного. При этом прибавление будет происходить в любом случае, вне зависимости от занимаемой сотрудником должности, а также от других дополнительных факторов.

Отдельно следует упомянуть и о размерах надбавки. Он определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной местности Крайнего Севера и действующих там правил.

Для установления положенной северной надбавки особым значением будет обладать лишь такой фактор, как наличие необходимого периода трудового стажа у физического лица. Естественно, этот стаж должен относиться к профессиональной деятельности гражданина именно на территории Крайнего Севера. Во время определения точного периода такого стажа расчет должен производиться с учетом следующих важных правил:

  1. Для определения продолжительности ответственным лицом должны быть суммированы все периоды трудовой деятельности гражданина на соответствующей территории.
  2. Отдельное внимание необходимо обратить и на то, что непосредственные причины увольнения, а также некоторые иные особенности работы здесь никаким значением обладать не будут. Главное, чтобы наличие этого стажа было подтверждено гражданином в установленном порядке.
  3. Главным подтверждением наличия необходимого стажа, безусловно, будет являться трудовая книжка физического лица. Именно туда вносятся необходимые сведения о профессиональной деятельности гражданина, включая дату его трудоустройства, дату увольнения и т.д.
  4. Все периоды работы гражданина на территории Крайнего Севера должны быть правильно суммированы между собой. Каждые 12 месяцев должны быть переведены в один год работы и т.д.

В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.

Социальные доплаты для неработающих пенсионеров также планируют увеличить. В зависимости от региона на 4-10% от предыдущих показателей. Прибавка составит от 600 до 2 000 рублей.

Про северную пенсию 2023 года говорят пока очень мало. Правительство не занимается вопросами накоплений или помощи людям, которые работали в тяжелых условиях. Планируется только плановая индексация на инфляцию. Через несколько лет планируют ввести новую систему накоплений с повышающими коэффициентами, чтобы люди, работающие в тяжелых условиях, больше получали в старости.

Что делать, если не хватает трудового стажа для досрочной пенсии

По поводу того, можно ли претендовать на льготную пенсию при недостатке стажа. Ответ находится в законодательстве. Согласно ему, для людей, работавших на севере как минимум 7,5 лет пенсия устанавливается на общих основаниях. Возраст увольнения будет определяться c применением уменьшительного числа. За каждый год, проработанный на северных регионах – 4 месяца.

Составляющие стажа:

  • работы по трудовому договору, когда за вас выплачиваются взносы;
  • участия в общественных работах в качестве безработного;
  • время, проведенное на больничном;
  • периода нахождения в декрете, ухода за ребенком;
  • отсутствие работы и получения пособие по безработице;
  • выплаты страховых взносов в добровольном порядке.

Как начисляется северный стаж для вахтовиков

Согласно статьи 302 ТК в трудовой стаж вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включается:
— фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
— фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора до места проведения работ и обратно.
А вахты бывают 15 дней в месяц, месяц через месяц. поэтому считать надо фактически отработанные дни вашей работы.
В РКС — молодежи до 30 лет надбавка считается в размере 20 % за каждые шесть месяцев работы.

Бывший северянин, а ныне житель средней полосы России выиграл в суде иск к работодателю по возмещению денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска и не только.
Коренной житель одного из городов Коми, трудовой стаж которого насчитывал двадцать лет, в 2020 году переехал жить в Поволжье и одновременно устроился работать вахтовым методом по 15 календарных дней на Харьягинское нефтяное месторождение. К моменту наступления на следующий год отпускного периода, служба отдела кадров предприятия, где трудился гражданин, отказалась предоставлять ему 24 дополнительных календарных дня к отпуску за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и, соответственно, оплачивать один раз в два года проездные билеты. Дескать, живёшь в средней полосе России, отрабатываешь на севере в целом полгода, значит, добавим к основному отпуску только половину положенных дней, то есть 12. Иными словами, вместо 52 отпускных дней, предписанных законом, ему «разрешалось» 40.
Его неоднократные обращения в кадровую службу о неправомерности таких действий не дали никаких результатов. Однако вахтовик считал, что дополнительные дни к отпуску предоставляются за работу в условиях Крайнего Севера, а не за то, что он там проживает.
Куда он только не писал, не обращался: Минздравсоцразвития РФ, Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнёрства РФ, Печорский отдел государственной инспекции труда РК…
Из какой-то из вышеназванных инстанций вахтовик получил-таки подтверждающий его законные права ответ, который он перенаправил в адрес нефтяной компании. В дополнение вахтовик просил возместить денежную компенсацию за «пропавшие» 12 дней к отпуску прошедшего периода. Заявление с претензией, в том числе и в электронном виде, компания-работодатель просто проигнорировала, и тогда бедолага обратился в прокуратуру г. Усинска.
Вскоре надзорным органом была проведена проверка, в ходе которой факты, изложенные в заявлении вахтовика, нашли своё подтверждение. В связи с этим в Усинский городской суд было направлено исковое заявление, предъявленное предприятию о взыскании денежной компенсации в пользу вахтовика за неиспользованные им дни отпуска в размере двадцати шести тысяч рублей. Кроме того, компании-работодателю предписано включить в график отпусков на 2011 год дополнительный оплачиваемый отпуск гражданину за работу в условиях Крайнего Севера в размере 24 календарных дней. Усинский городской суд исковое заявление удовлетворил.
Наталья Cедова

Читайте также:  Как сохранить номерные знаки при продаже машины в 2023 году?

Как начисляется процентная надбавка вахтовикам из регионов, работающим в РКС. В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются

Сталкивались с такой проблемой несколько лет назад, кадровая служба, опираясь на изложенное в (1) данной темы, заказала доработку программы таким образом, чтобы при расчете северного стажа для вахтовиков учитывалось отработанное время.

Как рассчитывается северная надбавка вахтовикам

Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях устанавливаются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Если работник старше 30 лет работает в районе Крайнего Севера, первая надбавка начисляется по истечении первых шести месяцев работы на севере, и потом увеличивается каждые полгода. В местности, приравненной к районам Крайнего Севера, первая надбавка начисляется по истечении первого года работы на севере, и потом увеличивается каждый год до установленного предела.

Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

Ранее предоставление гарантий и компенсаций работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях регламентировалось в централизованном порядке. Однако в настоящее время ряд вопросов не разрешен в законодательстве РФ. По­этому на основании ст. 423 ТК РФ применяются нормативные акты законодательства СССР в части, не противоречащей законодательству РФ. 📌 Реклама Отключить

Так, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей был утвержден в 1967 году и продолжает действовать в редакции Постановления Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029» с внесенными в него уже российским законодательством изменениями и дополнениями.

Отметим, что права субъектов РФ расширились. В силу ч. 2 ст. 313 ТК РФ дополнительные гарантии и компенсации северянам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

📌 Реклама Отключить

Кроме Трудового кодекса, гарантии северянам предоставляются Законом № 4520-1, который распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях (ст. 1).

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.

Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).

Учет северного стажа при неполной выработке

Право на снижение пенсионного возраста имеют лица, отработавшие не меньше 7 лет и 6 месяцев в РКС. Подтверждать продолжительность труда опять нужно письменно. Каждый последующий год работы в РКС после 7,5 лет снижает пенсионный возраст на 4 месяца. Северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам рассчитывают следующим образом:

Количество отработанных лет Пенсионный возраст мужчин в годах и месяцах Пенсионный возраст женщин в годах и месяцах
7,5 57,8 52,8
8 57,4 52,4
9 57 52
10 57,8 51,8
11 57,4 51,4
12 56 51
13 55,8 50,8
14 55,4 50,4
15 55 50


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...