Как восстановить свидетельство о браке через Госуслуги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить свидетельство о браке через Госуслуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После заключения брака в паспорта супругов ставят штамп. Чаще всего этого достаточно для подтверждения супружества. Поэтому о существовании свидетельства о заключении брака просто забывают. Но в некоторые госорганы требуется представить именно его. Довольно часто возникают разногласия супругов на уровне суда, и во многих этих случаях может потребоваться оригинал документа.

Есть список причин, когда можно повторно получить свидетельство о заключении брака:

  • оригинал свидетельства потерян;
  • документ испорчен, может быть ребенок изрисовал красками;
  • текст на документе стал не читаемым, так происходит если он выгорел на солнце;
  • печать на документе размазалась — такое происходит если пролить сок или чай;
  • порвалось или сломалось ламинирование;

Восстановить свидетельство могут следующие граждане:

  • Каждый из супругов;
  • Близкие родственники супруга, если он умер;
  • Опекуны супруга, если он признан недееспособным;
  • Любое лицо по доверенности.

Какие документы нужны

Бланк запроса имеет строгую форму — №19, имеющую четкую структуру заполнения:

  1. Шапка заполняется сведениями о получателе обращения (точное название органа ЗАГС и его расположения) и отправителе (ФИО, паспорт, прописка).
  2. Из предложенного выбирают требуемое действие – повторное свидетельство о свадьбе или разводе.
  3. В форме указывают ФИО супругов до регистрации союза и после развода.
  4. Отражают сведения о месте регистрационных действий, дате и № актовой записи.
  5. Дополнительно пишут причину, почему потребовалось повторное изготовление (распространенной причиной служит «утеря»).
  6. Внизу заявитель расписывается и ставит дату составления.

Процедура оформления дубликата может происходить несколькими способами. К самым популярным из них относятся:

  1. ЗАГС. Многие граждане обращаются в эту организацию. Причем это можно сделать как в ЗАГСе, где происходила регистрация брака, так и в любом другом в стране. В первом случае свидетельство будет предоставлено спустя час. Максимальный срок затягивается на 3 дня, если обращение было в пятницу. При выборе постороннего офиса документы готовят в течение месяца. Срок продлевается по причине необходимости запросов. В ЗАГС можно прийти лично или направить заявление по почте.
  2. «Госуслуги». Заявление подают через интернет, его рассматривают 3-5 дней. Документацию получают лично в отделении, которое было обозначено в заявке.
  3. Суд. Этот вариант используется тогда, когда остальные не способны принести результата. Иск подается родственниками со стороны мужа или жены, когда происходит решение спора по имуществу или наследству. Судья выполняет запросы самостоятельно, но для этого необходимы веские основания. Иногда нужны дополнительные документы для подтверждения родства.
  4. Через юридические компании. Для этого оформляются нотариальная доверенность и договор по оказанию услуг. Такой вариант позволит сэкономить время, но стоит 5 тыс. рублей. Если документ необходим в электронной форме, его отсылают на электронную почту и ставят электронную подпись.

Этим словом называют штамп подтверждения, доказывающий законность документации. Его составляют по стандартам и требованиям, зафиксированным Гаагской конвенцией. Апостиль действует в странах-участницах Конвенции.

У каждой страны есть правовая база, нормы оформления документов. Для упрощения процедуры создан апостиль, который является универсальным способом установления подлинности документов. Штамп ставят в России, если свидетельство требуется в другой стране.

Апостиль нужен при:

  • переезде в другую страну;
  • регистрации брака с иностранным гражданином в России;
  • принятии наследства от супруга, который является иностранным гражданином.

Кто может обратиться за получением дубликата свидетельства?

Законом установлен круг лиц, имеющих право обратиться за дубликатом свидетельства.

Так, заявителями могут быть граждане, в отношении которых было выдано утерянное или утраченное свидетельство. При этом, для получения дубликата свидетельства о браке, достаточно обращения с заявлением только одного из супругов. Присутствие второго супруга, а также специальных полномочий или разрешений с его стороны не требуется.

За умершего родственника, в отношении которого было выдано свидетельство, с заявлением вправе обратиться его родственники, либо иные заинтересованные лица. К примеру, совершеннолетний ребенок может стать заявителем при обращении за свидетельством о браке, заключенном между родителями этого ребенка.

Читайте также:  Персонифицированные сведения о физических лицах: новый отчет с 2023 года

Вместо граждан, признанных судом полностью недееспособными, с соответствующим заявлением в ЗАГС должны обратиться их опекуны. Иные лица, вправе подавать заявления о получении дубликата свидетельства, а также прилагаемые к нему документы, на основании нотариальной доверенности, выданной гражданами, имеющими право быть заявителями по закону.

Где восстановить свидетельство?

Как восстановить свидетельство о заключении брака Намного проще и быстрее все можно оформить, если приехать в город и лично обратиться в то отделение ЗАГСа, где был зарегистрирован факт вступления в брак. В этом случае дубликат могут выдать в тот же день. В МФЦ нужно предъявить аналогичные документы и заполнить бланк заявления. Однако получение брачного свидетельства возможно не раньше, чем на следующий день, поскольку на дубликате должны присутствовать подпись сотрудника ЗАГСа и печать отделения.

Документ вам пришлют по почте, а сама процедура займет гораздо больше времени ввиду необходимости пересылки документов.

  1. Тот, который выдавал оригинальный экземпляр. Обычно это ЗАГС по месту прописки.
  2. Любой другой ЗАГС в пределах страны. Этот вариант подойдет тем, кто проживает не по месту регистрации и не имеет возможность подать заявление в ЗАГС, указанный в п.1.

Способы получения дубликата свидетельства о браке, процедурные особенности и нюансы процесса

Как получить дубликат свидетельства о браке? Такой вопрос может интересовать каждого, кто потерял или испортил документ о регистрации брачного союза. Куда же обращаться в подобной ситуации?

Что делать, находясь в другом городе? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в этой статье. Вы узнаете, можно ли воспользоваться отделением МФЦ , есть ли возможность выполнить все через «Госуслуги» посредством интернета, в какой ЗАГС можно обратиться.

Многих людей волнует вопрос, а зачем нужен оригинал брачного свидетельства и действительно ли требуется его немедленное восстановление при утрате, порче или краже? По сути, можно обойтись и без этой бумаги, но только до определенного момента. Если нужно сменить фамилию супруги, произвести регистрацию младенца, оформить наследство, получить льготы или пособие, взять ипотеку, воспользоваться правом длительного свидания с супругом, который находится в тюрьме, и т. д., то без свидетельства не обойтись.

Получить повторно документ могут:

  • непосредственно супруги;
  • один представитель семейной пары, например, если муж не отдает свидетельство;
  • родственники или другие заинтересованные лица, в случае смерти человека ;
  • опекуны недееспособных граждан.

Для получения дубликата все лица, кроме самих участников регистрации брака, обязаны иметь нотариальную доверенность.

Копию свидетельства не выдадут:

гражданам союз которых расторгнут
лицам чей брак признан недействительным

Они могут обратиться с просьбой о получении иного документа, подтверждающего регистрацию.

Есть обстоятельства, которые требуют помощи посторонних людей. Можно ли восстановить бумагу третьим лицам? Естественно да. Согласно законодательству, чтобы получить свидетельство о браке совсем не обязательно быть одним из супругов. Например, если супруг/супруга уже умерли или по каким-то весомым причинам не могут заниматься этой деятельностью самостоятельно, некоторые категории людей могут выступать их представителями в данном вопросе.

В частности, это может быть:

  • Близкая родня, а ещё лучше, если это будут наследники погибших супругов;
  • В качестве доверенной стороны могут выступать опекуны людей вступивших в брак и потерявших свидетельство, но которых признали недееспособными;
  • А если есть печать нотариуса на правильно составленной доверенности, то функцию представителя может сыграть любой человек.

Но теперь список необходимых документов расширяется, иначе бумага не восстанавливается. Итак, доверенному лицу необходимо принести следующие бумаги.

  • Доверенность, которая обязательно была правильно составлена и заверена нотариусом;
  • Если мы говорим о родственных связях между супругами и их представителем, то это может быть свидетельство о рождении или другие бумаги которые подтвердят принадлежность человека к этой семье;
  • Когда мы говорим о наследниках, то это могут быть документы на наследство, например, завещание или что-то в это роде;
  • Если пара потеряла дееспособность, то должен быть документ подтверждающий, что данное конкретное лицо являет опекуном супругов, которые желают восстановить свое потерянное свидетельство.

Восстановление свидетельства о браке: алгоритм действий

Задаваясь вопросом, как восстановить свидетельство о браке, нужно знать, что получить дубликат возможно только в том случае, если брак действующий, то есть не был расторгнут или признан недействительным. Иначе придется довольствоваться справкой о том, что факт регистрации брака имел место быть. Это правило закреплено в пункте 3 статьи 9 закона «Об актах гражданского состояния» № 143 ФЗ от года, и никаких исключений из него не существует.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Если условие соблюдено, восстановить свидетельство о браке можно путем обращения в отдел ЗАГС по месту его регистрации либо, если это по каким-то причинам невозможно, по месту проживания или пребывания.

Бланк заявления о выдаче повторного свидетельства о браке (форма № 19) проще всего взять сразу же по приходу в ЗАГС и заполнить его собственноручно. При этом присутствие второго супруга вовсе не обязательно — достаточно его паспортных данных.

Особенности восстановления в МФЦ

В вопросе повторного получения брачного удостоверения есть свои нюансы. Например, следует иметь в виду, что дубликат будет иметь совершенно иной номер, отличающийся от оригинала.

Поэтому в случае, если пропавший документ будет найден, его использовать нельзя: он больше недействителен, его заменил дубликат, о чем свидетельствуют изменения в базе данных ЗАГСа.

Если нет своего паспорта, то супруг со своим паспортом имеет право взять дубликат семейного документа. Когда такой вариант не подходит, то сначала придется получить новый паспорт, и уже потом заняться восстановлением брачного удостоверения.

Перечень документов, позволяющий взять дубликат (Утвержден Приказом Мин. юстиции РФ от 19.08.2016 N 194), включает первым пунктом удостоверение личности заявителя, а Указе Президента РФ № 232 разъясняется, какие иные документы — загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет — могут заменить главный документ гражданина РФ.

Предлагаем ознакомиться: Какая сумма зарплаты не облагается подоходным налогом

Для органов регистрации другие личные бумаги не являются основанием для удовлетворения просьбы заявителя.

Заявление по форме №19, которое нужно заполнять при восстановлении семейного удостоверения, предусматривает обращение в одностороннем порядке, ФИО второго супруга нужно просто указать. Это позволяет получить дубликат одному из брачной четы, то есть без присутствия второй половинки.

Если обратиться в данный орган и сделать все необходимые шаги, то есть шанс, что восстановить потерянное свидетельство о браке удастся в течение одного дня.

В целом процедура выглядит следующим образом:

  • Подача заявления, которое должно быть написано на имя руководства ЗАГСа. При этом нужно указать его цель: выдача дубликата свидетельства. Сложностей на данном этапе возникнуть не должно, поскольку в любом отделении есть образцы написания заявления или же готовые бланки, в которые нужно только внести данные.
  • Следующее действие, которое поможет восстановить свидетельство о браке, – это оплата госпошлины. Она может изменяться от 150 до 300 рублей, в зависимости от того, в каком федеральном округе приходится выполнять данную процедуру. Что касается реквизитов, то их выдают работники ЗАГСа. После уплаты необходимо приложить полученный чек к написанному заявлению.
  • Последнее, что нужно предоставить для успешного завершения процесса – это копия паспорта с штампом о регистрации брака.

Особенности восстановления в МФЦ

В вопросе повторного получения брачного удостоверения есть свои нюансы. Например, следует иметь в виду, что дубликат будет иметь совершенно иной номер, отличающийся от оригинала.

Поэтому в случае, если пропавший документ будет найден, его использовать нельзя: он больше недействителен, его заменил дубликат, о чем свидетельствуют изменения в базе данных ЗАГСа.

Если нет своего паспорта, то супруг со своим паспортом имеет право взять дубликат семейного документа. Когда такой вариант не подходит, то сначала придется получить новый паспорт, и уже потом заняться восстановлением брачного удостоверения.

Перечень документов, позволяющий взять дубликат (Утвержден Приказом Мин. юстиции РФ от 19.08.2016 N 194), включает первым пунктом удостоверение личности заявителя, а Указе Президента РФ № 232 разъясняется, какие иные документы — загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет — могут заменить главный документ гражданина РФ.

Предлагаем ознакомиться: Как отсудить долю в квартире у родителей

Для органов регистрации другие личные бумаги не являются основанием для удовлетворения просьбы заявителя.

Заявление по форме №19, которое нужно заполнять при восстановлении семейного удостоверения, предусматривает обращение в одностороннем порядке, ФИО второго супруга нужно просто указать. Это позволяет получить дубликат одному из брачной четы, то есть без присутствия второй половинки.

Если обратиться в данный орган и сделать все необходимые шаги, то есть шанс, что восстановить потерянное свидетельство о браке удастся в течение одного дня.

В целом процедура выглядит следующим образом:

  • Подача заявления, которое должно быть написано на имя руководства ЗАГСа. При этом нужно указать его цель: выдача дубликата свидетельства. Сложностей на данном этапе возникнуть не должно, поскольку в любом отделении есть образцы написания заявления или же готовые бланки, в которые нужно только внести данные.
  • Следующее действие, которое поможет восстановить свидетельство о браке, — это оплата госпошлины. Она может изменяться от 150 до 300 рублей, в зависимости от того, в каком федеральном округе приходится выполнять данную процедуру. Что касается реквизитов, то их выдают работники ЗАГСа. После уплаты необходимо приложить полученный чек к написанному заявлению.
  • Последнее, что нужно предоставить для успешного завершения процесса — это копия паспорта с штампом о регистрации брака.
Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Алгоритм восстановления документа о браке

Законодательством РФ определено право восстановления свидетельства о браке по другому месту прописки, независимо от того, где оно было выдано. Поэтому, при утере документа, в регистрационный орган по месту жительства заявителя должно быть подано заявление с пакетом стандартных документов.

Сама процедура в таком случае мало чем отличается, единственное требование – в заявлении должны быть указаны реквизиты ЗАГСа, в котором оригинал был выдан. Это необходимо, так как туда будет направляться запрос на подтверждение факта регистрации брака. Оплата госпошлины также является обязательной.

Супруги не всегда имеют возможность явиться в регистрационный орган лично и подать заявление на повторную выдачу документа. Причиной этого может быть их тяжелая болезнь, утрата дееспособности или проживание в другом городе (стране).

Лица, обладающие правом на получение копии свидетельства о браке:

  • родственники умерших членов семьи (наследники);
  • опекуны и попечители недееспособных лиц;
  • представители, действующие на основании нотариально заверенной доверенности.

Для инициирования данной процедуры заявители вместе со стандартным пакетом документов должны также предъявить:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • доверенность – в случае, если интересы представляет доверенное лицо;
  • документы, которые могут подтвердить родство (например, свидетельство о рождении);
  • свидетельство, которое может подтвердить, что заявитель является наследником лица, в отношении которого был выдан оригинал;
  • решение об установлении опекунства или попечительства.

Получение копии свидетельства о регистрации брака в МФЦ

В случае, когда нет возможности обратиться в ЗАГС (госучреждения просто нет либо оно временно не работает, например, из-за отпуска сотрудника), гражданин может восстановить документ через МФЦ. Для оформления дубликата потребуются те же действия и бумаги, которые необходимы при обращении в ЗАГС. Специалисты Центра примут и проверят заявление и документацию от гражданина, вручат ему расписку, где будет обозначена дата обращения за готовым свидетельством. Далее пакет бумаг будет передан в ЗАГС для создания дубликата. На завершающем этапе он будет передан в МФЦ для вручения заявителю.

Продолжительность изготовления нового документа может достигать 10 дней в связи с передачей пакета бумаг из Центра в ЗАГС и обратно.

Можно ли восстановить свидетельство о регистрации брака через МФЦ

Бывает, что в силу обстоятельств, свидетельство о регистрации брака теряется. Сам документ требуется не так часто, лишь при расторжении отношений и различными процедурами, связанными со сменой фамилии, как основание для смены, поэтому, заметить пропажу бывает непросто.

В холодное время года, воздух необходимо увлажнять и очищать в несколько раз больше. Для этого, множество фирм по изготовлению бытовой техники разработали очистители воздуха для дома или квартиры, богатый ассортимент которых представлен на сайте

Если Вы потеряли свидетельство о браке, не отчаивайтесь, ведь Вы легко и быстро сможете его восстановить через офисы Многофункционального центра.

Способы получения дубликата свидетельства о браке, процедурные особенности и нюансы процесса

Как получить дубликат свидетельства о браке? Такой вопрос может интересовать каждого, кто потерял или испортил документ о регистрации брачного союза. Куда же обращаться в подобной ситуации?

Что делать, находясь в другом городе? Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в этой статье. Вы узнаете, можно ли воспользоваться отделением МФЦ , есть ли возможность выполнить все через «Госуслуги» посредством интернета, в какой ЗАГС можно обратиться.

Многих людей волнует вопрос, а зачем нужен оригинал брачного свидетельства и действительно ли требуется его немедленное восстановление при утрате, порче или краже? По сути, можно обойтись и без этой бумаги, но только до определенного момента. Если нужно сменить фамилию супруги, произвести регистрацию младенца, оформить наследство, получить льготы или пособие, взять ипотеку, воспользоваться правом длительного свидания с супругом, который находится в тюрьме, и т. д., то без свидетельства не обойтись.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как получить деньги со сберкнижки покойного

Все это объясняется тем, что у нас в государстве официальный брак обладает значимой юридической силой.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...