Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Читайте также:  Детские пособия — 2022: региональные выплаты

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Когда завещание может быть оспорено

Составить исковое заявление и оспорить волю наследодателя можно, если документ нарушает права и законные интересы гражданина. Подобное право есть у наследника или человека, упоминаемого в прошлом завещании.

Наследники могут признать завещание недействительным полностью или отдельный пункт в суде, если:

  • в документе не учитываются наследники, которые по закону могут рассчитывать на свою обязательную долю: супруги, дети, родители, иждивенцы;
  • суд постановил, что при составлении документа гражданин был недееспособен;
  • завещательный документ поддельный;
  • в списке получателей имущества указаны недостойные наследники;
  • документ составлен не по форме. По закону завещание составляется письменно, затем удостоверяется нотариусом или иным удостоверяющим лицом, а также подписано составителем, полностью осознающим свои действия;
  • выяснилось, что в момент составления официальной бумаги наследодателю угрожали;
  • завещание составил гражданин 14-18 лет без согласия законных представителей.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Читайте также:  Предельная база страховых взносов в 2023 году

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Как оспорить завещание

Светлана Логвина

разбиралась в оспаривании завещания

Профиль автора

Часто наследники считают, что все имущество достанется им, а когда человек умирает, то вдруг всплывает завещание.

Оно изменяет расстановку сил, и дорогостоящее имущество, например квартира, достается кому-то одному или вообще чужому человеку. При определенных обстоятельствах есть шанс оспорить такое завещание. Расскажу, в каких ситуациях это можно сделать и какие понадобятся аргументы.

Определения и законы. По закону имущество после смерти собственника переходит к наследникам.

Если человек хочет оставить все имущество кому-то одному или распределить между наследниками не поровну, он может составить завещание.

Далее мы будем называть завещателей в том числе гражданами, но без привязки к гражданству РФ. Завещать имущество или принять наследство в России может и иностранец.

Завещание — это не единственный способ распорядиться имуществом. С 2019 года граждане могут также заключать наследственный договор, а супруги — составить совместное завещание.

Все эти завещательные распоряжения далее по тексту мы будем называть завещанием, так как правила оспаривания для них одинаковые.

Например, у одинокого бездетного мужчины с квартирой есть нетрудоспособная мать. Без завещания она наследница по закону, и квартира полностью переходит в ее собственность. Мужчина завещал квартиру подруге. Но его мать все равно получит ½ квартиры — это ее обязательная доля в наследстве.

Дееспособность завещателя определяет нотариус, когда утверждает завещание.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Иногда люди решают срочно распорядиться имуществом на случай смерти. Например, гражданин в больнице и ему предстоит сложная операция или он в экспедиции и происходит что-то, что угрожает его жизни.

В иске следует требовать признания завещания недействительным, объяснить, как именно нарушены права, и изложить требования в отношении имущества. Важно, чтобы иск не превратился в эмоционально заряженное художественное произведение: нужны четко изложенные сухие факты.

Иск о признании завещания недействительным нужно предъявлять к наследникам, которые, по мнению истца, незаконно завладели имуществом.

Если оспаривается завещание на недвижимость, иск при необходимости нужно предъявлять к департаментам имущества. Нотариусов, которые удостоверяли завещание, обычно привлекают в суд в качестве третьих лиц. Но они могут быть и ответчиками. Например, если наследников нет.

В заявлении нужно указать:

— наименование суда;

— фамилию, имя и отчество истца, адрес;

— данные об ответчике, которые есть у истца: фамилию, имя, отчество, адрес и другие доступные сведения;

— причину иска;

— доказательства, подтверждающие статус «недействительный». Это могут быть справки и медицинские заключения о признании наследодателя недееспособным, экспертные заключения о подделке подписи на завещании, документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Читайте также:  Когда судимость считается погашенной или снятой?

Оспаривание завещания — платный процесс. Госпошлина составляет 300 рублей.

Кто считается недостойным наследником?

Чаще всего наследственные споры возникают по причине передачи недвижимости или ее части лицу, считающимся недостойным наследником. Под этим понятием подразумевается следующее:

  • Наследополучатель совершил преступление против жизни или здоровья наследодателя, дабы завладеть его имуществом в порядке наследования.
  • Наследники не принимали участия в жизни завещателя, когда обязаны были это делать. Например, родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на имущество своего ребенка в случае его смерти, равно как и дети, которых суд обязал выплачивать алименты в адрес матери или отца, если они не выполняли данное требование.

Как отменить завещание

Отменить завещание возможно после признания его ничтожным. В соответствии с п. 29 Постановления № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» Верховного Суда РФ от 29.05. 2012, основаниями для признания данного документа недействительным могут послужить следующие факторы:

  1. На момент его подписания гражданин был совершенно не дееспособным.
  2. Завещание было составлено другим человеком: представителем или несколькими лицами.
  3. Не соблюдены правила составления.
  4. Наблюдаются иные нарушения порядка составления документа.

Срок исковой давности отсчитывается с того момента, когда гражданину стало известно о нарушении его права на наследство и составляет:

  1. 1 год, если завещание можно оспорить ввиду того, что при его написании применялись угрозы, насилие, давление.
  2. 3 года, если документ оформлен некорректно. Не заверен нотариусом или завещатель был полностью недееспособным на тот момент.

Сроки для оспаривания регламентируются ст. 181 ГК РФ. Процесс оспаривания лучше всего начинать не позднее 6 месяцев после того, как было открыто завещание и выдано свидетельство о праве пользования наследством.

В каком случае наследник считается недостойным

Признание наследника недостойным – одна из причин, которой завещание может потерять свою силу. В порядке статьи 1117 ГК РФ, недостойными наследниками считаются:

  • Лица, совершившие преступление и их вина была доказана. Если это противоправное деяние было направлено в отношении наследодателя, его наследников 1-ой очереди, целью которого было получения материальной выгоды, части в наследстве, увеличение доли в нем.
  • Лица лишенные родительских прав. При смерти ребенка наследодателя, они не могут заявлять права на квартиру, даже если такое будет предусмотрено в завещательном документе, при условии его оспорения третьими лицами, имеющими на это право.
  • Лица, которые должны были осуществлять уход за наследодателем, однако свои обязанности не выполняли. Например дочь, обязана была выплачивать алименты своей нуждающейся матери, однако этого не делала. Этот факт должен быть подтвержден информацией от службы судебных приставов.

Исковое заявление в суд

Как оспорить завещание на квартиру? Если лицу, заинтересованному в оспаривании завещания, известно обстоятельство, доказывающее противозаконность составленного завещательного документа, то оно имеет право обратиться с исковым заявлением в соответствующую инстанцию. Рассматривают его суды общей юрисдикции, расположенные по месту нахождения имущества указанного в завещании. Перед подачей иска, необходимо собрать максимум возможных доказательств, и сведений о том, что завещательный документ может быть признан недействительным. Именно на них будет основываться суд в принятии решения по иску.

В шапке заявления следует указывать название суда, данные о заявители и ответчике. В основной части документа указывается причина его подачи, а также указываются факты, которые отражают суть дела и основания признать завещание недействительным. В конце формулируется просьба и перечень всех документов и доказательств прилагаемых к иску.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...