Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие страховки ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Фиксируют ли камеры автофиксации вождение без ОСАГО?

Пока ещё нет. Если быть точнее, то фиксируют, но очень редко, в редких экспериментальных местах, а штрафы с таких камер водителям до сих пор (актуально на январь 2023 года) не приходят.

Вот только уже в скором времени всё может измениться. Да, вот уже почти 5 лет Российский союз автостраховщиков кормит нас обещаниями о том, что вот-вот технически будет реализована система, способная по камерам штрафовать водителей, передвигающихся без полиса на автомобиль. Вот только воз и ныне там!

Тем временем, РСА снова пообещали, что уже в первые месяцы 2023 года камеры заработают на проверку наличия на машину действующей страховки, и автовладельцам начнут приходить штрафы за езду без ОСАГО. И в этот раз есть одно уточнение – штраф с камеры будет приходить владельцу машины не чаще чем раз в сутки.

Насколько в этот раз данные слова соответствуют действительности, покажет время. Но прибавим к этому повышение штрафа хотя бы до 3 000 рублей, и на работу/с работы, например, без страховки уже не поездить!

Штраф за невписанного в страховку водителя

По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.

Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.

Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.

ДТП на чужом авто без страховки

Если автомобилист становится участником аварии на чужом автомобиле, который сидит рядом нетрезвый или родственника без страховки или, будучи не внесенным в список лиц, допускающихся к управлению, то последствия зависят от степени его виновности. Когда водитель признан виновным в ДТП, то отсутствующий полис избавляет страховщика от выплаты компенсации. Нанесенный вред возмещается тем, кто находился за рулем. Обстоятельства отягощаются, если машиной управлял человек в состоянии алкогольного опьянения.

Стоит отметить, что оформление европротокола невозможно, если водитель сел за руль чужого авто без страховки. Дорожное происшествие нужно документировать только с привлечением ГИБДД.

Если виновный отказывается добровольно погашать урон, то выплату произведет страховщик пострадавшего. После компания согласно закону об ОСАГО ст.14 п. Д – взыщет эту сумму с виновника аварии в судебном порядке (регрессное требование). Если сильно поврежден дорогой автомобиль, то сумма обязательного полиса не покроет расходы на его ремонт и в любом случае часть ответственности ляжет на водителя виновника ДТП.

Когда разрешено ездить без страховки

При управлении автомобилем не во время действия полиса, штраф составит 500 руб. Это касается сезонного использования транспортных средств.

Регламент не предусматривает вынесение документа в отношении физических лиц. Кроме того, отсутствие ОСАГО не является длящимся правонарушением.

Читайте также:  Как пенсионеру оформить льготу на земельный налог?

Как видите, за просроченную страховку и отсутствующий полис наказывают одинаково.## Каким будет повторный штраф за езду без действующего полиса ОСАГО?В 2021 году повторный штраф за отсутствие ОСАГО равен первичному, то есть отдельное наказание не применяется.

Один из депутатов ЛДПР усомнился в законности новой практики арестов за езду без ОСАГО. Чтобы прояснить ситуацию он обратился к главе Госавтоинспекции. Ответ не заставил себя долго ждать – в ГИБДД подтвердили возможность применения полицейскими ч. 1 ст. 19.3 КоАП за управление автомобилем без страховки.

Да, есть. Как мы уже отметили выше, депутаты Госдумы придумали внести изменения в действующий Административный кодекс по части ужесточения ответственности за езду без страхового полиса вплоть до лишения права управления.

Однако в вышеупомянутой расшифровке есть ещё одно важное слово — «обязатель­ное». В России необходимость страхования гражданской ответ­ственности водителями закреплена законом.

Но некоторые водители пренебрегают полисом, не желая тратиться на страховку, и надеются, что не попадут в ДТП. Штрафы за отсутствие ОСАГО их не пугают, так как они не слишком большие. ## Наказание за езду без полиса ОСАГО, если забыл страховку домаПри наличии действующей страховки водитель, забывший полис дома, будет оштрафован на 500 рублей либо предупрежден по ч. 2 ст. 12.3 КоАП.

Не защитит страховка водителя и от уголовного преследования — например, когда в аварии погиб человек. Если же у спровоцировавшего аварию водителя не будет страховки, то ему придётся компен­сировать весь нанесённый ущерб из своего кармана. Поэтому страхование гражданской ответ­ственности призвано защитить не только пострадавших при ДТП, но и самих виновников аварии.

Но некоторые водители пренебрегают полисом, не желая тратиться на страховку, и надеются, что не попадут в ДТП. Штрафы за отсутствие ОСАГО их не пугают, так как они не слишком большие. ## Наказание за езду без полиса ОСАГО, если забыл страховку домаПри наличии действующей страховки водитель, забывший полис дома, будет оштрафован на 500 рублей либо предупрежден по ч. 2 ст. 12.3 КоАП.

Не вписаны в страховкуЕсли человек, который находится за рулем, не указан в полисе, — это еще один повод для штрафа. Подобная ситуация считается правонарушением независимо от того, сидит рядом владелец авто или нет.Другие случаиНапример, использование транспорта в период, не предусмотренный страховкой ОСАГО, или того хуже — поддельного документа.

Штраф за отсутствие ОСАГО

Чем грозит просроченный полис и какие штрафы предусмотрены за его отсутствие? Что может повлиять на размер штрафа за езду без ОСАГО?

Согласно текущему законодательству, езда без полиса обязательного страхования в 2022 году запрещена и, при обнаружении его отсутствия во время остановки инспектором, водителю придется платить штраф.

Любая авария при этом обернется полной выплатой всего нанесенного ущерба пострадавшей стороне. В результате поездки без страховки чаще всего заканчиваются серьезными проблемами.

Мнимая экономия, даже за 9 лет, не покроет всего ущерба, нанесенного любому дорогому автомобилю.

Сейчас в законе прописаны следующие нарушения, за которые полагаются штрафы:

  • просроченный полис;
  • езда без полиса обязательного страхования;
  • водитель не вписан в действующий полис.

Оштрафовать за эти нарушения могут при любой остановке, когда инспектор будет проверять наличие страховки.

Другие случаи взыскания штрафов за езду без страхового полиса:

  • Человек, находящийся за рулем транспортного средства, не вписан в страховку. Каждый водитель того или иного автомобиля должен быть указан в страховом полисе. В противном случае, вы даёте инспектору возможность взыскать с вас штраф. К сожалению, эта схема работает даже если на пассажирском сидении находится водитель и владелец автомобиля, вписанный в ОСАГО.
  • Пользование автомобилем в срок, не предусмотренный страховкой. Например, если ее срок действия истек, а полис вы вовремя не переоформили.
  • Наихудший вариант – езда с фальшивым страховым полисом. Это преступление, и карается арестом до 6 месяцев, штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Ведь это 327 статья Уголовного кодекса РФ (“подделка, изготовление и оборот поддельных документов)
  • Не затягивайте с оплатой штрафов, иначе, уже за эту просрочку, сумма выплаты увеличится вдвое, а если неплательщик злостный, то к нему могут применить административный арест на 15 суток или приговорить к 50 часам общественно-полезных работ.
  • Старайтесь погасить штраф в течение 20 дней, тогда, согласно новым правилам, вам может быть предоставлена скидка в размере гуманных 50%!
  • Не грубите полицейским, если они вас задержали и выписывают штраф за просрочку ОСАГО – на данный момент никаких смягчающих обстоятельств для подобного случая не предусмотрено и инспектор обязан выписать именно штраф, а не сделать предупреждение.
Читайте также:  Можно ли забрать заявление на алименты с бывшего мужа?

Случаи, когда штраф можно оспорить

В некоторых случаях привлечение к ответственности за езду без страховки неправомерно. Если водитель не согласен с тем, что допустил правонарушение, он вправе отразить соответствующее мнение при составлении протокола. Впоследствии судебное постановление, принятое по данному поводу, можно оспорить в течение 10 дней от даты подписания решения суда.

Дата будет указана в уведомлении, направленном автовладельцу.

Решение о назначении штрафных санкций необоснованно при следующих обстоятельствах:

  • машиной управляет иностранный гражданин, оформивший зеленую карту, — этот документ освобождает иностранцев от полиса ОСАГО, предоставляя временную гражданскую защиту;
  • речь идет о новом автомобиле, купленном не больше десяти дней назад — этот срок законодательство предоставляет владельцу для заключения договора автогражданки; дата сделки купли-продажи указана в соответствующем соглашении, которое водитель обязан иметь при себе;
  • у водителя есть сканированная копия электронного полиса.

Можно ли ездить с просроченным полисом осаго

Можно ли садится за руль своего железного друга и ездить с просроченным полисом ОСАГО? На самом деле, запретить вам этого никто не может. Вот только это будет считаться нарушением, которое может вам дорого стоить. В данном случае речь идет не про штрафные санкции, которые готов оплатить каждый владелец транспортного средства.

Садясь за руль незастрахованной машины необходимо понимать, что в случае аварии придется выплачивать пострадавшему деньги из своего кормана.

К примеру, во время ДТП был причинен ущер на сумма 275 600 рублей. Водителю придется выплатить средства в добровольном или судебном порядке. При этом стоимость договора составила бы не более 13 000 рублей. Стоит ли так рисковать? Вопрос в данном случае очевиден.

Подводя итог вышесказанному можно ответить, что ездить можно, но стоит понимать, что такое управление может очень дорого стоить. В таком случае стоит просто воспользоваться общественным транспортом или услугами такси.

Для начала, давайте разберемся, что собой представляет «автогражданка», и что необходимо для ее приобретения. ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности, который должен быть у каждого водителя. Основная цель документа – компенсировать расходы на ремонт транспортных средств водителей, ставших участниками ДТП.

Законом предусмотрено, что в страховку должен быть вписан каждый водитель, который использует конкретный автомобиль. Нарушение этого условия является административным правонарушением, и приравнивается к езде без «автогражданки».

Для приобретения полиса ОСАГО, водителю необходимо выбрать страховую компанию, и обратиться к ним с заявлением установленной формы. Страховщики потребуют для оформления полиса такой пакет документов:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • водительское удостоверение владельца техники;
  • диагностическая карта, если «автогражданку» выписывают на машину, возрастом более трех лет.

Каждая страховая компания предлагает клиентам не только индивидуальные условия страховки, но и сроки ее действия. Ведь кого-то может устроить совсем небольшой срок, порой не достигающий и шести календарных месяцев, а кто-то напротив заинтересован в длительном сотрудничестве.

ВНИМАНИЕ: Стандартный договор на страхование ОСАГО заключается на срок в один год. Поэтому ежегодно граждане меняют свои страховые документы. Минимальный срок действия страхового полиса ОСАГО всего лишь три месяца.

В ряде ситуаций допускаются соглашения между сторонами, которые предусматривают оформление полиса ОСАГО на более длительный период. Например, подобное касается корпоративных клиентов, которые приобретают страховку по форме ОСАГО сразу на несколько автомобилей и на несколько лет вперёд.

Кому грозит штраф за езду без страховки?

Закон РФ № 40-ФЗ, в ч. 3 ст.4 регламентирует, что за вождение ТС без страхового бланка выписывается штраф всем категориям владельцев ТС, кроме лиц, отображенных в нижестоящем перечне:

  1. Собственники ТС со скоростью транспорта не выше 20 км/час.
  2. Владельцы ТС, не имеющих право ездить по дорогам РФ.
  3. Учреждения, на балансе которых находится воинские ТС, обеспечивающие нужды ВС РФ, кроме автотранспорта, обеспечивающего обслуживание хозяйственных воинских частей.
  4. Собственники автотранспорта, зарегистрированного за границей, при наличии международного страхового полиса «Зеленая карта».
  5. Лица, имеющие прицепы легкового транспорта.
  6. Владельцы неколесного транспорта и прицепов к нему. (это относится к гусеничному и санному транспорту на неколесном ходу).
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Остальные владельцы ТС, не попадающие в перечисленный перечень, обязаны купить ОСАГО, в противном варианте, при его отсутствии они будут привлечены к ответственности.

Когда допускается ездить без страховки

ФЗ №40, предусматривающий обязательное наличие у водителя полиса автогражданской ответственности, допускает ряд исключений. Передвигаться по дорогам общего пользования без ОСАГО можно в таких ситуациях:

  • Автомобиль был куплен менее 10 дней назад. Закон даёт новому владельцу 10-дневный срок для приобретения страховки, прохождения диагностики и регистрации машины в ГИБДД. При остановке инспектором ДПС, водителю достаточно предъявить купчий договор, с указанным сроком его заключения, чтобы избежать наложения штрафа за отсутствие страховки. Следует учитывать, что данное положение не освобождает владельца авто от материальной ответственности при совершении им ДТП. Но возмещать причинённый ущерб, в отсутствии ОСАГО, ему придётся из собственных средств.
  • Не нужно оформлять страховку и ряду транспортных средств, перечисленных в законе. Это тихоходные ТС, развивающие скорость не более 20 км в час, гусеничный транспорт, машины, принадлежащие Вооружённым силам и приравненным к ним ведомствам.

Во всех прочих ситуациях самоходный автомототранспорт и грузовые прицепы должны страховаться в системе ОСАГО.

Зачем покупать полис ОСАГО?

Ни один автомобилист, даже самый опытный, не застрахован от попадания в ДТП. Именно для этих целей законодатели создали полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Он нужен, чтобы защитить водителей от материальных затрат в случае ДТП.

Имеющий страховку ОСАГО виновник ДТП будет сам ремонтировать свой автомобиль, однако ему не придется тратить деньги на возмещение ущерба пострадавшему – это сделает страховая компания. Пострадавшая в ДТП сторона гарантировано получит страховое возмещение, и не придется взыскивать убытки с виновника аварии через суд (это в теории, а на практике иногда водители вынуждены судиться). Однако у страховки ОСАГО есть и ограничения. Максимально по ОСАГО можно получить на восстановление автомобиля до 400 тысяч рублей. Если ремонт обошелся дороже, то далее взыскивать средства надо уже с виновника аварии.

Регрессное требование

В некоторых случаях страховая компания имеет право потребовать от клиента возмещение страховой выплаты. Это значит, что виновник ДТП обязан возместить страховой компании средства, которые она потратила на выплату потерпевшим. Регрессное требование регулируется статьей 1081 ГК РФ и распространяется, в том числе, и на страховщиков.

Применяться оно может, если виновник:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • вел машину в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) или не выполнил требование о прохождении медицинского освидетельствования для проверки на это состояние или употребил алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен;
  • не имел права на управление машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО как водитель, допущенный к управлению машиной, за рулем которой находился в момент ДТП;
  • использовал ТС в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (если договор заключен с условием использования ТС в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • до истечения 15 календарных дней (за исключением праздников) со дня аварии оформил документы о ДТП в упрощенном порядке, начал ремонт или утилизировал машину, и (или) не представил ее по требованию страховщика для осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • при покупке полиса ОСАГО предоставил страховой компании недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии;
  • ездил с диагностической картой, срок действия которой на момент ДТП истек. (Этот пункт относится только к определенным типам ТС: легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов);
  • причинил вред, управляя машиной с прицепом, но не упомянул о нем при заключении договора ОСАГО (действует для водителей всех автомобилей, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...