ТОП-20 лучших городов России для проживания в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ТОП-20 лучших городов России для проживания в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Более четырёх миллионов граждан ежегодно меняют место жительства, два миллиона из них перемещаются внутри своего региона, и два миллиона переезжают в другие субъекты. Почему люди задумываются о переезде из родного города в другие регионы? Здесь много факторов.

Выводы: какой самый лучший город в России?

Качество жизни в российских городах измеряют по-разному. Можно использовать конкретные данные роста ВВП на душу населения, а можно — субъективные мнения и оценки жителей. Человек ориентируется на то, что для него действительно важно. Он видит, как в его городе обстоят дела с дорогами, чистотой улиц, безопасностью, здравоохранением, рабочими местами, ценами на жильё. Благодаря социологическим опросам градоуправленцы смогут понять настроения народа, смогут узнать слабые места. Ведь качество жизни — это не только про экономический рост. А деятельность властей должна быть направлена на то, чтобы жители оставались довольны и не искали лучшей жизни где-то в иных местах. Но менять место проживания становится всё более актуальным явлением.

Для молодого поколения — миллениалов и зумеров — философия «где родился, там и пригодился» не очень-то подходит. Мы можем перемещаться по огромной стране, выбирать подходящие регионы и города. Важно для самого себя разобраться, какие критерии проживания приоритетны. Для одних это будет экология и климат, для других — возможность легко трудоустроиться, для третьих — доступность жилья. Каждый город хорош по-своему. Не всем подходит густонаселённая суетливая Москва или жаркий Сочи. Самый лучший город тот — где вам хочется проживать каждый день и куда хочется возвращаться снова и снова.

Население столицы Республики Башкортостана, стремительно растет из года в год — сегодня это уже город-миллионник с достойным уровнем жизни. Рабочих мест здесь более, чем хватает, так как из-за расширения районного центра появляется все больше новых учебных заведений, поликлиник, всевозможных предприятий. Что не менее важно, зарплаты находятся на хорошем уровне и соответствуют ценам в городе. Если говорить о жилом фонде, то здесь наблюдается тенденция к росту в лучшую сторону. За последние несколько лет он увеличился на 10% за счет возведения новостроек, также повысилась доступность аренды. В связи с увеличением среднемесячной зарплаты населения Уфы, увеличилось количество желающих приобретать недвижимость в ипотеку. Из недостатков города можно выделить проблемы с транспортной доступностью, которые возникают из-за практически бесконечного ремонта.

В рейтинг лучших городов России для проживания вошла и столица Верхневолжья, которая по качеству городской среды в 2022 году заняла в рейтинге 7 место. В десятке лучших по этому показателю она уступила Краснодару, Тюмени, Санкт-Петербургу. Высокое место в рейтинге обусловлено работой федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Только за последние несколько лет в Твери были благоустроены такие объекты, как:

  • бульвары Цанова, Радищева;
  • площадь у стелы “Город воинской славы”;
  • сквер у памятника М. Тверскому;
  • парк на ул. Можайского;
  • ландшафтный парк “Тьмака”;
  • Мигаловская набережная.

Тюмень — потенциальный город-миллионник, в котором уже в ближайшее время количество жителей может перевалить за заветную цифру. Перспективный мегаполис Сибири каждый год поднимается в рейтинге лучших городов для проживания. Здесь, действительно, есть все для жизни — высокий уровень благоустройства, доступная недвижимость, отмечается низкий уровень преступности. В Тюмени реализуются проекты, выдвинутые на голосование самими жителями, что также считается одним из факторов успешности города. Согласно оценкам составленного рейтинга, административный центр Тюменской области занял второе место по перспективности для проживания семей с детьми. Ежегодно наблюдается прирост жителей, как за счет растущей демографии, так и внутрирегиональной и внешней миграции. Что не менее важно — Тюмень всегда оказывается в ТОП-3 городов с самыми качественными дорогами.

Читайте также:  Как работает федеральная программа расселения аварийного жилья?

В ЦФО доступ к интернету есть почти в 80% домохозяйствах. Наихудшие показатели, по данным Росстата, в 2020 году были зафиксированы в Ивановской области – 64%, наилучшие в Тульской – 82%. В остальных регионах цифры колеблются в районе 65-70%.

В Центре России представлены все основные сотовые операторы. Естественно, что лучшее покрытие сетями связи – вокруг населенных пунктов. Чем дальше от людей, тем слабее сигнал. Но за счет того, что в ЦФО живут более 39 млн человек, а плотность населения одна из самых высоких по стране, со связью даже в отдаленных деревнях и селах все не так плохо.

Например, федеральный мобильный оператор Yota имеет полное покрытие по всей территории России. В линейке продуктов представлена связь не только для смартфонов, но и для планшетов. Компания предлагает выгодные решения для подключения интернета в загородных домах. Есть роутеры и модемы с безлимитным 4G-интернетом для дома и для офиса, для поездок и, что важно, для переездов тоже. В условиях, когда приходится экономить, Yota позволяет контролировать расходы на услуги мобильной связи с помощью мобильного приложения, а также расходы на домашний интернет – в личном кабинете.

Коммуникации и транспортная инфраструктура

По уровню снабжения газом ЦФО находится на втором месте после Приволжского округа. Показатели приближаются к 90%.

Дороги – вечная проблема России. В прошлом году оценить качество дорожного полотна в своих регионах попросили местных водителей. Среди автолюбителей из ЦФО только 10% заявили, что качество дорог у них хорошее. Из проблем были названы плохое освещение и недостаточное количество полос для движения, а также отсутствие удобных развязок.

В 2019 году качество дорог оценил Росстат. Ведомство тогда признало, что в Москве соответствуют нормативам 95% трасс, и это был самый высокий показатель по стране. В Московской, Белгородской и Воронежской областях «нормативными» стали только 60-70% дорожной сети. В остальных – еще меньше.

Действующие международные аэропорты находятся в Белгороде, Курске, Липецке, Калуге, Брянске и Ярославле. Из этих городов доступны вылеты по большинству популярных направлений России, в том числе в Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь, Минеральные Воды, а также за рубеж – в Армению, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. В Костроме и Иваново есть местные аэропорты, принимающие и отправляющие только внутренние рейсы. Полетная программа там небольшая. Так, из Костромы по воздуху можно добраться до Анапы, Казани и Санкт-Петербурга, из Иваново есть вылеты в Северную столицу, Казань, Сочи и на полуостров Крым.

Тюмень — перспективный мегаполис Сибири

Административный центр Тюменской области расположен в Сибири. Сегодня здесь проживает 768 358 человек, и количество жителей постепенно растет. Людей привлекает прекрасно развитая инфраструктура, хорошие дороги, перспективы. Тюмень еще называют нефтегазовой столицей Сибири и России. Так как расположен мегаполис не на юге, погода здесь суровая, но идеально подходит для любителей холодного времени года и тех, кто не переносит жару. Зимы уже не такие снежные, как раньше, температура в холодные месяцы опускается до -35°С. Лето короткое, но достаточно солнечное, нежаркое.

Инфраструктура города активно развивается, здесь более ста частных медицинских клиник, 19 государственных поликлиник, где обслуживание производится на высоком уровне. Качественное образование обеспечивает несколько ВУЗов города, многочисленные колледжи. Немало молодежи приезжает сюда на учебу из других городков. Для досуга жителей есть все необходимое: кинотеатры, музеи, театры, аквапарк, зоопарк.

Москва — перспективная столица

Уникальный во многом мегаполис, где живут более 12 миллионов человек, всегда притягивал людей со всего мира. Здесь живут и работают представители самых разных народностей. Москва всегда дает огромные перспективы и возможности для развития, остаться без работы здесь невозможно, потому что экономика неустанно развивается вместе с промышленностью. Средний заработок самый высокий в стране и составляет 81 064 руб. Здесь сосредоточены торговые, промышленные предприятия, заводы, всегда нужны учителя, врачи, специалисты различных сфер. Есть работа и для людей без образования.

Климат столицы умеренно континентальный, зимой температуре опускается до -20°C и ниже. Лето не сильно жаркое, до +24°C, но случается, что это время года бывает жаркое и сухое, практически без осадков.

Куда лучше переехать на ПМЖ в России — лучшие города по совокупности критериев выбора места для переезда

Каждый человек оценивает потенциальные места для переезда с точки зрения того, что для него наиболее важно. Анализироваться могут следующие факторы:

  • природно-климатические условия;
  • средняя заработная плата и наличие вакансий;
  • экологическая ситуация;
  • стоимость продовольственных и хозяйственных товаров, квадратного метра жилья;
  • фактор безопасности.

Важно! Информация, полученная в ходе исследования Департамента социологии и политологии Финансового Университета, показывает, что в 2017 году Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону стали самыми привлекательными городами для переезда граждан Украины, Белоруссии и Казахстана.

Согласно сведениям Росстата, актуальным на 2017 год, больше всего переселенцев приходится на крупные российские города:

Читайте также:  Списание налоговой задолженности физ. лиц в 2023
Город Количество мигрантов за 2017 год
Москва 12,380,664
Санкт-Петербург 5,281,579
Новосибирск 1,602,915
Екатеринбург 1,455,904
Казань 1,231,878
Челябинск 1,198,858
Омск 1,178,391
Ростов-на-Дону 1,119,875

Опять же, согласно показателям, полученным в Росстате, меньше всего желающих переехать самостоятельно или по программе содействия добровольному переселению соотечественников в России на Дальний Восток, в частности, в Хабаровск. Переселенцы не стремятся переезжать в Дальневосточный Федеральный округ, несмотря на то, что по многим показателям живется там комфортно — наблюдается наличие множества вакансий, предлагается государственная поддержка.

Ответы на распространенные вопросы о том, куда лучше переехать на ПМЖ в России

Вопрос №1: В какой регион России проще всего переехать?

Ответ: Больше всего квот выделяется для переселенцев в Дальневосточном Федеральном округе, на Сахалине, в городах с суровым климатов. Государство даже готово оказывать переселенцам поддержку.

Вопрос №2: В какой регион России лучше переехать, если я собираюсь вести собственный бизнес?

Ответ: Все зависит от того, о каком именно бизнесе идет речь. Однако, можно заранее сказать, что следует выбирать регионы, в которых наблюдается недостаток производств, мест для культурного отдыха, магазинов. Следует также обращать внимание на количество жителей. В отдельных регионах местные власти готовы поддерживать предпринимателей путем выдачи льготных кредитов или предоставления субсидий. В некоторых субъектах РФ налоговые органы намеренно снижают ставки по налогам, чтобы стимулировать предпринимательство. В любом случае, не стоит выбирать крупные города с миллионники — там наблюдается жесткая конкуренция среди владельцев уже открытых компаний.

«Ни минуты не жалеем, что переехали»

Семья Ивандиковых из Челябинска летом 2016 года на машине объехала весь Краснодарский край. Путешествие настолько потрясло семью, что решение о переезде было принято мгновенно.

«Мы жили в благополучном Екатеринбурге, — рассказывает Юлия Ивандикова. — Я преподавала русский язык в колледже, муж трудился на госслужбе. И вот идем мы по Краснодару, светлому, красивому, теплому, фотографируемся, и я вдруг говорю мужу: „А что, мы сейчас вот так отдохнем, и всё, домой, в серые будни, холод и мрак?“. Он понял меня с полуслова. Сына-шестиклассника особо проблемы переезда не волновали, а мы вернулись домой и занялись продажей квартиры. Муж планировал перевестись на аналогичное место работы. Ему дослуживать до выслуги еще 10 лет, и мы приняли решение всё бросить и рвануть. Квартиру продали, в Краснодаре купили на 15 метров меньше и с доплатой в миллион. Я устроилась на работу попроще, в школу. Муж со службой „пролетел“, сейчас работает в фирме по производству мебели. Да, вероятно, наш доход снизился, зато ради того, чтобы в любой момент прыгнуть в машину и домчаться до моря, я этому городу всё прощаю. Мы ни на минуту не пожалели о переезде. Конечно, скучаем по родственникам, зато теперь вместо Турции все едут отдыхать к нам. Едем на машине в Сочи с родителями, а они перед отъездом в Екатеринбург рыдают и клянутся, что тоже настроятся на переезд к нам».

В 2018 году Краснодар признали миллионником и одним из самых быстро развивающихся городов России. Ежегодный приток населения здесь — в среднем, по 100 тысяч, что для региональной столицы очень много.

«Значительную часть переезжающих на постоянное место жительства составляют жители северных регионов — Хабаровского и Приморского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Кемеровской области, Красноярского края, Иркутской и Свердловской областей, — сообщили в администрации Краснодара. — Кубань и ее столица с мягким, теплым климатом, близостью к Черноморскому и Азовскому побережью привлекательна для многих россиян. Многие люди приезжают семьями, приобретают жилье в Краснодаре — одном из лидеров в стране по объемам жилищного строительства.

Самые безопасные и самые крименогенные города России

Помимо размера заработной платы, уровня жизни и других позитивных факторов перед переездом на ПМЖ следует обратить внимание и на другие важные критерии, например, на уровень преступности. Ведь даже с высокой зарплатой и в отличных экономических условиях не захочется жить в городе, в котором небезопасно.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Чаще всего, безопасность становится превалирующим фактором для мигрантов, хотя люди порой и забывают об этом основополагающем условии полноценной жизни. Для определения самых безопасных городов России был проведен простой статистический подсчет количества преступлений на 1 тысячу граждан. Исходя из этого критерия, самые безопасные города РФ это:

  • Рязань (7,8);
  • Ульяновск (11,3);
  • Воронеж (11,5);
  • Санкт-Петербург (12,0);
  • Пенза (12,9).

И с обратной стороны приводятся населенные пункты с самым высоким коэффициентом преступности:

  • Кемерово (32,2);
  • Курган (31,9);
  • Тюмень (30,7);
  • Нижний Новгород (27,7);
  • Самара (24,3).

Особенности городов и регионов России

Экологические, климатические и экономические условия в разных частях нашей страны заметно отличаются. Как определить, какие российские города и регионы благоприятны для переезда на постоянное место жительства? На основе опросов общественного мнения и статистических данных составляются рейтинги, которые должны помочь разобраться в этом вопросе. Многие средства массовой информации занимаются подобными исследованиями, но наибольшим авторитетом пользуются рейтинги, составленные такими организациями, как Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ и Центр стратегических исследований компании Росгосстрах. Источником данных является Федеральная служба государственной статистики. Существует множество критериев, по которым оценивается ситуация в каждом городе и регионе.

Ямало-Ненецкий автономный округ

У многих людей этот субъект, находящийся на Урале, ассоциируется с долгими зимами, морозами, снегами и печальной удаленностью от популярных городов. Но на все это люди начинают смотреть по-другому, когда узнают, что данный регион является самым развитым в экономическом плане. Проще говоря, именно в Ямало-Ненецком автономном округе зафиксированы самые высокие в стране зарплаты.

К тому же в данном регионе хорошая социальная защита, маленький уровень криминала, практически не загрязненная окружающая среда и еще особая атмосфера северной романтики.

В этом регионе практически нет незанятых людей. Уровень безработицы равен 0,58%. А средняя зарплата составляет около 64 000 р/месяц. Конечно, все зависит от отраслей, опыта и города. Вот некоторые сведения для примера:

  • Водитель категории Е – 60 000 р./месяц.
  • Инженер по труду – 62 000 р./месяц.
  • Машинист погрузчика, экскаватора или крана – 70 000 р./месяц.
  • Сварщик, прошедший аттестацию НАКС – 80 000 р./месяц.
  • Машинист автокрана, универсальный повар – 90 000 р./месяц.
  • Заместитель начальника, руководящие должности – 132 000 р./месяц.

Наиболее востребованными являются специалисты, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве. Далее по рейтингу идут сферы строительства, производства, связи, телекоммуникации, транспорта и автосервиса. Места ниже средней строки занимают технологии и инженерия, ТОП-менеджмент, туризм и сфера досуга, спорт и красота, а также медицина и фармацевтика.

Если говорить о городах, то больше всего вакансий открыто в Новом Уренгое. Далее по нисходящей: Ноябрьск, Салехард и Тарко. Меньше всего вакансий в Пуровске.

Еще один город-миллионник, куда можно переехать. Люди, переселившиеся в Казань, говорят, что это очень просторный, спокойный, дружелюбный и красивый город, в котором есть все необходимое для комфортной жизни. Согласно данным Татарстанстата, ежегодно сюда переезжает на ПМЖ около 24-25 тысяч людей из других городов.

Средняя зарплата составляет около 35 000 р./месяц. Больше всего в Казани получают работники промышленной сферы – изолировщики (63 000 р.), опиловщики (54 000 р.), замерщики (50 000 р.), строгальщики (46 000 р.).

Неплохие зарплаты и у врачей. Востребованными являются колопроктологи (80 000 р.), ортодонты (70 000 р.), узисты (66 000 р.), наркологи (60 000 р.), гематологи (55 000 р.) и стоматологи (54 000 р.).

Недвижимость сравнительно недорогая. Реально найти в продаже небольшие 1-комнатные квартиры по цене от 1,5 миллиона рублей, причем в хорошем районе. Арендовать можно от 12 000 р./месяц.

Казань – хороший вариант для людей, желающих жить в развитом городе. Ведь этот мегаполис в связи с проведением Универсиады сильно преобразился, причем в лучшую сторону.

А еще он по-своему уникален. Ведь это старинный город, соединивший две культуры, религии и традиции. Несмотря на это, Казань сумела сохранить свою самобытность. Неудивительно, что многие люди, приезжая сюда, влюбляются этот город раз и навсегда.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...