Разрешение на травматическое оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешение на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.

Какие курсы надо пройти

Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.

Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.

Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.

Применение травматического оружия

Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Ответственность за ношение оружия без разрешения

Если лицо будет уличено в незаконном ношении оружия, в 2022 году ему грозит следующее:

Административное наказание

От 3 до 5 тысяч рублей штрафа и 15 суток ареста. Оружие конфискуют и лишат права на его использование сроком до двух лет.

Уголовная ответственность

Нарушителя лишат свободы на 8 лет.

Чтобы не доводить до подобного, следует изначально позаботиться о получении разрешения на ношение оружия или продлении этого разрешения.

Получить юридическую помощь по вопросам разрешения на травматическое оружие можно на нашем сайте.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Читайте также:  После лишения прав нужна ли пересдача в 2023 году

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Набор документов и процедур здесь такой же, как и для первоначального разрешения

  • Заявление, поданное по установленной форме;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка для получения разрешения на оружие по форме № 002-O/u
  • Ксерокопия паспорта (страница с личными данными и страница с адресом регистрации);
  • Ксерокопия действующего водительского удостоверения;
  • Если вы владеете гладкоствольным или нарезным оружием — Ведомость контроля хранения, подписанная начальником районной полиции;
  • Подтверждение оплаты — пошлина за продление разрешения на оружие в 2021 году составляет 500 рублей при оплате через банк и 350 рублей при оплате через Госуслуги;
  • Для продления Роха — охотничий билет;
  • Для огнестрельного оружия — ксерокопия страниц технического паспорта, содержащих идентификационную информацию.

Если вы охотитесь профессионально, вам потребуется приказ руководителя охотничьей компании или охотничьей организации.

Что касается переподготовки, то вам не нужно будет проходить ее, если вы уложитесь в срок переподготовки. В этом случае вы получите зачет за старый экзамен. Однако если вы пропустите срок продления, вам придется проходить курс заново — и, соответственно, платить за него.

Вы также должны будете перерегистрировать свое оружие в ОЛРР для проверки.

Кто не может получить

Наряду с очевидными случаями (заявитель предоставил не все документы или в бумагах есть ошибки) в получении травматического оружия будет отказано, если гражданин:

  • имеет судимость;
  • является несовершеннолетним;
  • является недееспособным или имеет противопоказания медицинского характера (нарушения зрения, координации и т.п.);
  • в настоящий момент числится в качестве пациента диспансера (у психиатра или нарколога);
  • не имеет постоянной прописки;
  • не имеет возможности организовать нормальные условия для хранения (наличие металлического сейфа или шкафа с надежными замками);
  • в течение последнего года 2 или более раз привлекался к административной ответственности;
  • лишен права получения разрешения на основании судебного решения.

Во всех остальных случаях в предоставлении разрешения не может быть отказано. Незаконный отказ можно обжаловать через вышестоящего сотрудника или в судебном порядке.

Основания для отказа в оформлении лицензии

Лицензия не оформляется, если заявитель:

  • несовершеннолетний;
  • не имеет медицинского заключения;
  • провалил экзамен;
  • имеет судимость из-за намеренно совершенного преступления (согласно судебному постановлению);
  • отбывает тюремное наказание;
  • совершил за 12 месяцев более 2 административных правонарушений, которые затронули общественный и управленческий порядок.
Читайте также:  Какие есть особенности при приеме на работу гражданина Беларуси?

В оформлении лицензии откажут, если в акте участкового указано, что условия в квартире заявителя не соответствуют нормам хранения оружия.

Также лицензию не выдадут человеку, у которого обнаружены следующие заболевания:

  • эпилепсия;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическим, токсическим веществам;
  • хронические психические расстройства;
  • отсутствие большого пальца и указательного на одной из рук;
  • слепота глаза или сохранность зрения меньше чем на 20%;
  • острота зрения меньше 50%.

Если человек полагает, что отказ безосновательный, то он вправе обратиться в суд и попытаться оспорить его. Можно направить на некачественное предоставление Услуги через портал госуслуг.

Чем грозит использование травматического оружия при просроченной лицензии

Покупка, хранение, ношение и применение травматического оружия без специального разрешения запрещены на законодательном уровне. За несоблюдение подобного закона гражданин привлекается к уголовной ответственности. Случается, что владелец травматики по объективным причинам или по забывчивости не сумел вовремя продлить лицензию. Данная ситуация имеет различные индивидуальные особенности для каждого случая.

Законодательством предусмотрены такие меры воздействия:

  • предупреждение от сотрудника правоохранительных органов;
  • административный Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие;
  • Конфискация оружия;
  • уголовная ответственность за применение незарегистрированного оружия (лишение свободы на срок 3–4 года).

В большинстве случаев налагается штраф от 1 до 3 тыс. руб. Если хранение травматического оружия без лицензии осуществлялось целой группой лиц, уголовная ответственность ужесточается: лишение свободы до 6 лет и штраф до 100 тыс. руб. Также на законодательном уровне предусмотрено наказание организованным группам, которые занимаются незаконным хранением и продажей травматического орудия — лишение свободы до 8 лет и штраф до 200 тыс. руб.

Возможные причины для отказа

Причин для отказа в продлении лицензии немного:

  1. Привлечение владельца к административной ответственности за нарушение правил ношения и правил общественного правопорядка.
  2. Нарушение правил хранения пистолета – отсутствие сейфа, неполадки в запирающем механизме сейфа и так далее. Это является серьёзным нарушением.
  3. Попытки самостоятельной модификации пистолета, а также выявление значимых дефектов конструкции.
  4. Совершённое в период действия предыдущей лицензии преступления средней тяжести, связанного с оружием. Это чревато лишением предыдущей лицензии, а также стопроцентным отказом в выдаче новой.
  5. Физические проблемы со здоровьем владельца – сильное ухудшение зрения, болезни конечностей, мешающих нормальному использованию оружия (артрит, ДЦП и им подобные), а также ампутация частей или рук целиком.
  6. Психические отклонения, при которых доступ к оружию не разрешается.
  7. Зависимость от алкогольных, наркотических или психотропных препаратов.

Чтобы иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП, иначе – травматического оружия), необходимо пройти ряд этапов:

  1. Пройти медицинскую комиссию (в том числе нарколога и психолога) и получить на руки заключение об отсутствии противопоказаний для ношения оружия.
  2. Приобрести сейф и пригласить для его осмотра участкового полицейского.
  3. Пройти обучение правилам безопасного хранения оружия и сдать по ним экзамен.
  4. Подать документы на выдачу лицензии на приобретение оружия.
  5. Приобрести оружие.
  6. Снять оружие с учета у старого владельца (при необходимости).
  7. Подать документы на получение разрешения на хранение или хранение и ношение. При себе иметь оружие в специальном чехле, футляре или кобуре для осмотра.

Как осуществить продление разрешения на травматическое оружие

Продлить разрешение на травматическое оружие можно двумя способами – обратиться в линейный отдел по месту постоянного проживания, либо обратиться к порталу Государственных услуг.

Кто не сможет получить разрешение на травматическое оружие?

Правом на приобретение и ношение травматического пистолета или револьвера не могут воспользоваться:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, с непогашенной судимостью – в зависимости от характера преступления действуют разные сроки погашения:
    • условно — после испытательного срока,
    • наказание не связано с лишением свободы – по истечении 1 года
    • преступления небольшой и средней тяжести – 3 года после отбытия тюремного срок
    • тяжкие преступления – 6 лет после отбытия тюремного срока
    • особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия тюремного срока.
  3. Лица, которые привлекались к административной ответственности за нарушение общественного порядка (повторное обращение за лицензией для таких граждан возможно по истечении 1 года с момента проступка).
  4. Лица со значительными отклонениями по умственному и физическому здоровью.

Порядок оформления лицензии

Чтобы получить право на использование травматики, необходимо выполнить следующие действия:

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Прохождение медицинской комиссии для получения справки по форме 046-1. Осуществляется в любой поликлинике, выбранной гражданином. Стоит обратить внимание, что эта услуга является платной, и ее стоимость варьируется в зависимости от тарифов конкретного медицинского учреждения. Обязательным является освидетельствование у психиатра и нарколога – без подписи этих специалистов справка не имеет силы.

Прохождение обучения на специализированных курсах. Обучение могут осуществлять только центры, получившие лицензию от Министерства внутренних дел РФ.

Как правило, учебный процесс включает в себя следующие этапы:

  • занятия по теоретическим основам обращения с оружием;
  • изучение конструкции оружия, обучение работе с ним;
  • огневая подготовка, в ходе которой происходит практическое закрепление теоретических материалов.

Какое огнестрельное относится к травматическому

Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.

Основные особенности гражданского оружия самозащиты:

  1. Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
  2. Отсутствие огня очередями.
  3. Дульное отверстие до 4,5 мм.
  4. Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
  5. Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.

Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.

Какие документы понадобятся?

Чтобы получить право легально владеть травматическим пистолетом, понадобится собрать внушительный пакет документов. Подаются они в два этапа: первые бумаги следует приносить сразу, остальные – после прохождения курсов и сдачи экзамена.

Общий перечень документов:

Первое посещение ЛРО

Второе посещение ЛРО

копия паспорта РФ;

медицинская справка формы 002 со всеми печатями;

заключение от нарколога и психиатра;

2 фотографии.

документ о наличии навыков по безопасному использованию оружия;

квитанция об оплате госпошлины;

справка от участкового.

Лицензия на травматику

Для получения лицензии на огнестрельное оружие ограниченного поражения (при первичном приобретении оружия) заявитель собирает пакет документов и представляет их в лицензионно-разрешительный отдел по месту проживания. Ниже приводим список на ОООП. Кстати, лучший совет для получения разрешения на травматику, заглянуть в свой ЛРО и посмотреть на стенде, что требуется.

Итак, для получения лицензии на ОООП необходимо предоставить в ЛРО:

  • паспорт гражданина Российской Федерации (и копия);
  • заявление о выдаче лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

К заявлению прилагаются:

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Медицинская справка форма 046-1 (справка, полученная в негосударственном медицинском учреждении предоставляется с копией лицензии на оказание медицинских услуг) срок действия медицинской справки — 6 месяцев;
  • копии документов о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

А также:

  • Три фотографии 3х4 (матовые).
  • Квитанция об оплате лицензионного сбора, при принятии


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...