Как принять на работу беженца и облагать его зарплату НДФЛ и взносами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу беженца и облагать его зарплату НДФЛ и взносами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если денег на первое время нет, возникает идея взять кредит. Но сделать это будет сложно. Банки чаще всего отказывают из-за того, что есть большая вероятность, что иностранец вернется на родину, не погасив задолженность. Не помогают даже справки с работы о стабильной заработной плате.

Если в России есть родственники или хорошие друзья, банк может пойти навстречу и выдать кредит с поручительством. Процент по займу, как правило, окажется выше стандартного. Даже вернувшись на родину, не стоит забывать о кредите – невыполненные обязательства лягут на плечи так, кто помог вам в трудной ситуации.

Резидент, имеющий статус временного убежища, РВП – любой, находящийся на территории России легально на относительно длительный срок, может обратиться в микрофинансовую компанию. Микрокредиты выдаются гораздо проще, чем стандартные банковские, но и выплачивать их придется быстро. Это подойдет только тем, кто уже устроился на работу, и просто нужно протянуть до получения зарплаты.

Тем, кто не может получить кредит с поручителями, а поиск работы грозит затянуться, остается только искать помощь в получении денег у благотворительных организаций.

Права и обязанности получателя убежища

После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Права:

  • Получение бесплатной медицинской помощи при условии, что мигрант встал на учёт в системе ОМС;
  • Свободное получение образования в детсадах, школах и институтах с государственной аккредитацией;
  • Помощь в трудоустройстве и поиске подходящего места работы, при необходимости допускается прохождение переквалификации;
  • Оформление документов, требуемых для трудоустройства: трудовая книжка, СНИЛС, ИНН.

Обязанности:

  • Не позднее месяца после подачи заявления о выдаче временного убежища добраться до места временного нахождения (актуально для тех, кто подаёт заявление, находясь в родной стране);
  • Своевременно отправлять в миграционную службу всю необходимую информацию;
  • В обозначенное сотрудниками госструктур время проходить плановое медицинское обследование;
  • Придерживаться принципов российской Конституции, не нарушать права окружающих людей и соблюдать правила проживания.

Различия между статусом беженца и предоставлением временного убежища

При запросе помощи иностранный гражданин или лицо может попросить просто временного убежища, без оформления статуса «беженца».

Временное убежище оформляется всего только на один год. Оно предполагает, что ситуация в родной стране мигранта улучшится и он сможет вернуться на родину. На основании заявления, его можно продлить еще на один год.

Читайте также:  Продажа алкоголя 9 мая 2023 в ленобласти

Процедура оформления значительно проще, чем при запросе статуса «беженца». При предоставлении убежища, национальный паспорт иностранца сдается, а вместо него выдается соответствующее свидетельство.

Оформить временное убежище можно:

  • Если иностранный гражданин имея все основания для получения статуса беженца, выберет все-таки временное убежище.
  • Если оформить статуса беженца невозможно, но депортация данного человека по установленным причинам недопустима (угроза смерти, здоровью, отказ участия в военных действиях).

Главное отличие между беженцем и временным убежищем заключается в сроке пребывания на стране, где оформляется помощь. В первом случае это три года, во втором – один год.

Утрата временного убежища

Утрата временного убежища, согласно п. 16 Правил, возможна в случае:

  • устранения причин, по которым оно было выдано;
  • получения ВНЖ, приобретение гражданства РФ или гражданства иного государства;
  • покидания пределов РФ для постоянного проживания за ее пределами.

В это же время, согласно п. 17 Правил, лицо может быть лишено статуса временного убежища принудительно, если:

  • осуждено за уголовное преступление на территории России;
  • сообщило неправдивые сведения или предоставило поддельные документы при получении статуса;
  • получило административное наказание за проступки, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Срок действия выданного свидетельства о предоставлении временного убежища заканчивается через год. Поэтому тем, кому все еще требуется место временного пребывания, нужно своевременно задуматься о его продлении, не позже чем за месяц до окончания периода действия. Опоздание по срокам в этом деле возможно, но только при наличии веских причин, которые следует доказать (наличие документов обязательно).

Обращаться по вопросу продления нужно в то же отделение по вопросам миграции, где выдали свидетельство. Четко установленной формы для подачи заявки нет, поэтому образец заявления на продление временного убежища предоставят на месте. Там же можно узнать и перечень документов для продления временного убежища.

Иностранцы должны знать, что им могут не дать статус временного переселенца еще на год. Если отказано в продлении временного убежища, значит, для этого существует одна из причин:

  • иностранец получил ПМЖ в России или стал гражданином другого государства;
  • закончилась война в его стране;
  • мигрант представил подложные документы или совершил иное правонарушение.

Процедура продления временного пребывания также не предполагает внесения госпошлины.

Получение готового свидетельства

Уполномоченные органы рассматривают ходатайство и пакет документов иностранца в течение трех месяцев. На указанный период человеку дают справку, подтверждающую право легально находиться в стране. По его прохождении выносится решение. Если оно положительное, лицу вручается свидетельство о предоставлении временного убежища.

Сейчас возможности подать ходатайство через интернет нет, для этого нужно только лично явиться в территориальное отделение УВМ. Проверка готовности разрешения на временное убежище возможна лишь путем телефонного звонка в указанный орган. Но также лицо вправе лично прийти и уточнить информацию на месте.

Основания для предоставления статуса

По действующему российскому законодательству, беженцем может быть признан человек, который:

  • Не является гражданином РФ, но был вынужден покинуть свою страну из-за обоснованных опасений стать жертвой по причине преследования на основании расовой, национальной, религиозной, политической, социальной дискриминации.
  • Не может или не желает в силу объективных причин воспользоваться защитой своей страны.
  • Не может или не желает возвращаться в свою страну, опасаясь преследований и насилия по вышеуказанным причинам.
Читайте также:  Госпошлина при договоре дарения имущества

Подать ходатайство о признании беженцем имеют право такие категории лиц:

  • Лица без гражданства, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Иностранные граждане, пребывающие на территории РФ или желающие прибыть на нее.
  • Граждане другой страны или лица без гражданства, в настоящий момент пребывающие на территории РФ на законных основаниях.

Временное убежище дается сроком на год. У получившего его гражданина изымается его национальный паспорт, он может работать без специальных разрешений и патентов, получать медицинскую помощь.

Временное убежище можно получить вместо статуса беженца. В случае, если ситуация в стране постоянного жительства человека, получившего убежище, не нормализуется, срок предоставления убежища каждый год могут продлевать еще на год по решению ФМС.

1. Подайте заявление в ФМС о предоставлении временного убежища.

2. После подачи заявления нужно пройти дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев). Всем членам семьи нужно пройти обязательное медицинское освидетельствование и получить медицинское заключение (направляют в ФМС).

3. На время рассмотрения заявления лица о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища ФМС выдает справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища или делает отметку в свидетельстве о рассмотрении ходатайства о признании беженцем (справка подтверждает законное пребывание территории Российской Федерации на период рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища).

4. После подачи заявления и получения справки нужно встать на регистрационный учет по месту пребывания (также в ФМС).

5. Решение о предоставлении временного убежища принимается ФМС в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления.

6. В случае положительного решения о предоставлении временного убежища ФМС выдает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Свидетельство является документом, удостоверяющим личность его владельца на территории Российской Федерации, а паспорт и другие документы иностранного государства сдаются на хранение в ФМС.

Права детей тех, кто получил временное убежище, на посещение школы и детского сада, не расписаны так же подробно, как права детей беженцев, однако они есть — так же, например, как у детей трудовых или даже нелегальных мигрантов.

Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России

Социальные пособия выплачиваются из средств:

  • федерального бюджета;
  • Фонда социального страхования;
  • Пенсионного фонда РФ;
  • бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.

Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.

Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:

  • по материнству;
  • многодетным семьям;
  • при рождении ребенка;
  • малоимущим.
Читайте также:  Как рассчитать госпошлину в суд?

Рассмотрим более детально каждый из них.

Переселенцы в Россию подают заявку в территориальные органы ГУВМ МВД РФ (ФМС).

Чтобы получить убежище, подается заявка, и предъявляются документы:

  1. Заявление. В нем украинец просит разрешение остаться на территории Российской Федерации, указывает причину переезда. Также в заявлении (оформляется по единому образцу) предоставляются личные сведения: ФИО, гражданство, фамилии членов семьи, которые переезжают вместе с заявителем.
  2. Национальный паспорт (при отсутствии предъявляют справки и документы для удостоверения личности).
  3. Справки, которые подтверждают родство с членами семьи, которые указаны в заявлении.

При подаче заявки, иностранец (и члены его семьи) проходят процедуру дактилоскопии.

Как выглядит удостоверение беженца?

Форма удостоверения беженца утверждена постановлением Правительства РФ № 356.

В удостоверении беженца в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения о гражданине:

  • ФИО.
  • Дата и место рождения.
  • Информация о гражданстве.
  • Пол.
  • Дата выдачи и срок действия удостоверения беженца.
  • Наименование органа, выдавшего документ.
  • Номер личного дела беженца.
  • Сведения о несовершеннолетних членах семьи.
  • Информация о постановке гражданина на миграционный учет.
  • Сведения о продлении срока действия удостоверения беженца.
  • Наименование органа, продлившего срок действия удостоверения.
  • Семейное положение лица.

В удостоверение беженца должна быть вклеена фотография гражданина размером 3×4 см. Кроме этого, в удостоверении проставляются соответствующие отметки органов ЗАГС и сведения о группе и резус-факторе крови гражданина (по его желанию).

Бланк удостоверения имеет размеры 88×125 мм и включает в себя 12 листов, обложку и форзац. В удостоверении присутствует вшитая между последним листом и форзацем защитная ламинированная пленка с голографическим рисунком.

Удостоверение беженца изготавливается на бланке из специальной бумаги, которая имеет химическую защиту и пониженный уровень фонового свечения.

Утеря и прекращение действия удостоверения беженца

Если гражданином удостоверение было утеряно, то ему необходимо сообщить об этом факте в территориальное подразделение ФМС, в котором он был поставлен на учет.

В ФМС гражданин пишет заявление о выдаче нового удостоверения, в котором указывает обстоятельства утраты документа, когда и где он был получен и сведения о членах семьи, которые были внесены в удостоверение беженца.

После рассмотрения заявления гражданину выдается новое удостоверение.

Удостоверение признается недействительным в следующих случаях:

  • Отсутствует или переклеена фотография владельца.
  • В документе обнаружены исправления/подчистки.
  • Срок действия удостоверения закончился, и в нем нет информации о его продлении.
  • В удостоверении имеются записи, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Таким образом, удостоверение беженца – это документ, который подтверждает правовой статус беженца. Удостоверение выдается органами ФМС и действует в течение 3 лет (продление допускается 1 раз сроком на 1 год). В случае утери или порчи удостоверения оно меняется. Госпошлины за получение удостоверения беженца не предусмотрено.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...