Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам: какую группу дают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам: какую группу дают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После получения группы инвалидности больному дается справка в пенсионный фонд и в центр социальной помощи. В пенсионном фонде оформляют пенсию по инвалидности в соответствии с группой. Имеется несколько видов помощи населению. Страховую пенсию назначают при наличии у больного трудового стажа. Она дается в независимости от количества выработанного времени. Человек при этом может продолжать работать. Для ее предоставления необходима трудовая книжка, справка об инвалидности, заявление.

Социальную пенсию назначают неработающим инвалидам. Данная категория включает детей-инвалидов, инвалидов с детства. Чтобы ее получить нужно в пенсионный фонд предъявить паспорт, медицинскую справку, заявление. На данный вид поддержки могут рассчитывать только люди, постоянно проживающие на территории России. При инсульте головного мозга положена социальная пенсия следующим размером:

  • 3 группа – 4454,78 рублей;
  • 2 группа – 4959,85 рублей;
  • 1 группа – 9919,73 рублей.

Что дает признание человека инвалидом

После официального подтверждения частичной или полной нетрудоспособности, человек получает следующие льготы после инсульта:

  • Однократный бесплатный проезд к лечебному учреждению. Для лиц с ограниченными возможностями это льгота распространяется на одного сопровождающегося.
  • Бесплатное получение медикаментозных средств по рецепту МСЭК.
  • Льготное приобретение ортопедической обуви и других приспособлений, необходимых для полноценного передвижения больного.
  • Выплату пенсии.

Также инсультникам, в зависимости от тяжести состояния положено бесплатное лечение в санатории или льготное приобретение путевки с 50% скидкой.

Полезные ссылки по теме:

  • Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Ознакомиться с полным текстом закона можно на официальном сайте Президента РФ по этой ссылке.
  • На какие виды помощи могут рассчитывать жители Москвы признанные инвалидами? О том, как получить социально-медицинские услуги, жилищную поддержку и другие льготы рассказано подробно на официальном сайте Мэра Москвы здесь.

Оформление группы проходит одинаково и при геморрагическом, и при ишемическом инсульте. Для начала необходимо обратиться к невропатологу в местном лечебном учреждении. Он выдает направление на специальную комиссию, где будет решаться вопрос присвоения группы.

Но перед комиссией придется пройти дополнительную диагностику и сдать ряд анализов. К аппаратной диагностике относят ЭКГ, МРТ и КТ головного мозга, ультразвуковое обследование мозговых сосудов. Также понадобятся анализ крови на биохимию и общий, анализ мочи. Дополнительно хирург направляет пациента к профильным специалистам: лору, хирургу, окулисту, психиатру, терапевту. Женщины проходят осмотр у гинеколога.

Когда результаты анализов готовы, специалисты пройдены, назначается конкретная дата и время медицинской экспертизы. В случае вынесения положительного решения хлопоты не окончены. Пациенту нужно подать документы в Пенсионный фонд для начисления пенсии. За предоставлением льгот необходимо обратиться в отделение социальной защиты по месту жительства.

Читайте также:  Как получить свидетельство о рождении ребёнка?

Справка об инвалидности является основанием для получения пенсии и предоставления социальных льгот

Порядок оформления документов

Чтобы получить инвалидность после инсульта потенциальному пенсионеру нужно собрать документы на комиссию. Законом определен список обязательных бумаг, но могут потребоваться и дополнительные бланки. Лучше изначально уточнить список документации по месту оформления.

Правила оформления инвалидности после инсульта
Мероприятия Необходимость их выполнения
Постоянное наблюдение у врача, фиксирование всех ухудшений в истории У членов комиссии будет возможность отследить динамику, убедиться в том, что положительная динамика отсутствует
Ряд диагностических мероприятий, таких как:
— КТ;
— Ангиография;
— МРТ;
— Допплерография мозговых сосудов.
Уточняется уровень церебральных нарушений
Дополнительные исследования в виде:
— Анализа крови;
— Исследования мочи;
-ЭКГ.
Оценка общего состояния больного с целью прогноза его восстановления и целесообразности выдачи направления на МСЭ

Сроки переосвидетельствования

Переосвидетельствование – это повторное проведение экспертизы с целью подтверждения инвалидности или смены группы на более легкую или тяжелую. Переосвидетельствование проводится ежегодно для лиц 2 и 3 групп, и 1 раз в 2 года – для инвалидов 1 группы.

Бессрочная инвалидность – это инвалидность, установленная единожды и не требующая переосвидетельствования. Вопрос об установлении бессрочной инвалидности решается индивидуально.

СПРАВКА. Бессрочная инвалидность устанавливается не всем. На ее оформление могут претендовать: люди, имеющие неблагоприятный прогноз; пенсионеры; больные с неизлечимыми последствиями инсульта головного мозга (потеря зрения, слуха, интеллекта, стойкие параличи).

Последствия после поражения головного мозга бывают разные, но независимо от их сложности, пострадавший требует реабилитационных мероприятий. Они не всегда являются эффективными, поэтому был открыт вопрос о том, дают ли инвалидность после инсульта.

После этого заболевания больным стоит избегать факторов, которые негативно отразятся на их здоровье. Трудовая деятельность часто несет в себе теоретическую опасность для переживших инсульт. Это привело к необходимости ввести трудовые ограничения.

Есть конкретный перечень условий, которые противопоказаны пациентам после поражения кровеносной системы мозга. В зависимости от степени и локации поражения, вносятся некоторые ограничения.

  • работать на большой глубине, так как там может возникнуть кислородное голодание;
  • на производствах, где используется крайне низкая-высокая температура, токсичные вещества;
  • заниматься деятельностью, которая требует значительных психологических, физических нагрузок.
  • выполнять работы, которые требуют отличной прострaнcтвенной координации (водитель, пилот самолета).

После инсульта стоит ограничить деятельность, где присутствует нервно-эмоциональное напряжение, на работника накладывается большая ответственность и физическая нагрузка.

Если в инвалидности отказано

Человек имеет право повторно обратиться в местное бюро МСЭ в течение трех дней от даты получения решения об отказе. Для этого нужно предоставить заявление, оформленное письменно.

В течение тридцати дней будет назначена повторная комиссия и выдано новое решение.

Справочно. При получении очередного отказа, больной отправляет весь пакет документов, а также решение об отказе и направляет их в федеральное бюро МСЭ.

При очередной неудаче обращаются в суд, в рамках которого назначается и проводится независимая экспертиза. Судебное решение – окончательное, оспорить его нельзя.

Читайте также:  Глава 10. Трудовой договор. Общие положения

Такая же процедура действует при несогласии с группой, которую назначили.

Инвалидность у пенсионеров

Оформление инвалидности пенсионером начинается с обращения в поликлинику к невропатологу, который после осмотра дает направление на обследование к узким специалистам и лабораторным анализам, инструментальной диагностике.

После осмотра врачей невропатолог заполняет специальную форму с приложением выписки из стационара, обследования узкими специалистами и соответствующие анализы. Документ подписывается главным врачом и заверяется печатью лечебного учреждения. Направление выдается на руки больному для дальнейшего обращения на комиссию. Дополнительно необходимо представить следующие документы:

  • паспорт — копию и подлинник;
  • пенсионное удостоверение;
  • трудовую книжку — копию и подлинник;
  • направление из поликлиники;
  • заявление на проведение освидетельствования;
  • амбулаторную карту с выпиской из стационара.

После обращения и подачи всех документов в комиссию, будет назначен день освидетельствования.

Инвалидность у пенсионеров

Так как риск инсульта значительно увеличивается с возрастом, пенсионеров среди тех, кто перенёс его и сейчас реабилитируется, очень много. Стать инвалидом в пенсионном возрасте гораздо «проще», чем в любом другом. Процесс оформления статуса для пенсионера-инвалида почти ничем не отличается от стандартного, кроме одного — размер пенсии по инвалидности будет зависеть от размера пенсии, а не от сведений в трудовом договоре.

Справка о доходах и трудовая книжка неработающему пенсионеру не требуется — вместо этого необходимо предоставить документы, подтверждающие, что данное лицо получает страховую или социальную пенсию.

Пенсия по возрасту или трудовому стажу никак не препятствует получению выплат по инвалидности — пенсионер может получать эти средства от государства одновременно.

От чего зависит какую группу дадут

Приступ часто случается у пожилых людей. Но и другие слои населения от него не застрахованы. Пережившие ОНМК больные обычно не возвращаются к привычному ритму жизни, поскольку у многих из них появляются осложнения, провоцирующие тяжелые последствия и инвалидность.

Процедура присвоения 1,2,3 группы инвалидности регламентирована ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов РФ».

Заключение о болезни, которое фиксирует комиссия, должно соответствовать определяющим показателям недееспособности. Характеризуется состояние больного, в зависимости от которого зависит присваиваемая группа (от первой к третей):

  • невозможность осуществления самообслуживания из-за сложных нарушений опорно-двигательного аппарата, которые спровоцированы инсультом, человеку необходим регулярный уход и присмотр;
  • трудоспособность ограничена стойкими нарушениями мозгового функционирования и координации движения, больной может за собой ухаживать, но работать – нет;
  • вследствие поражений инсультник не может выполнять некоторые виды работ, запрещена физическая и эмоциональная нагрузка.

В последнем случае предполагается положительное течение болезни. Пациент считается трудоспособным, но доктора накладывают ограничения.

Противопоказанные виды трудовой деятельности

Подразумевается, что после инсульта человек восстанавливается, разумеется, при наличии должного ухода и соблюдения всех врачебных предписаний. Но даже после частичного восстановления (полностью избавиться от последствий инсульта невозможно) больной должен до конца жизни соблюдать рекомендации врачей относительно трудовой деятельности — в противном случае велик риск рецидива.

Чем нельзя заниматься после инсульта:

  • работой, которая предполагает высокую психоэмоциональную нагрузку и высокий уровень ответственности, влекущий за собой стрессы;
  • работой, протекающей на улице (в связи с запретом температурных перепадов в обе стороны);
  • сидячей или, напротив, стоячей работой (офисы, конвейеры) со строгим распорядком дня и длительной сменой;
  • взаимодействием с токсичными веществами.
Читайте также:  Профиль должности: как составить за 5 шагов / Алгоритм 2021

При соблюдении этих рекомендаций, у пациента есть большой шанс максимально оправиться после инсульта.

Медико-социальную экспертизу осуществляют специалисты, сотрудники отделения МСЭ. Они изучают предоставленные документы, анализируют информацию о социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других условиях, учитывают особенности каждого случая. О ходе медико-социальной экспертизы ведется протокол, то есть вся важная информация должна быть зафиксирована в письменном виде.

Иногда специалисты МСЭ могут назначить дополнительное обследование, от которого человек, оформляющий инвалидность, имеет право отказаться. В случае отказа от дополнительного обследования решение о признании инвалидности будет приниматься только на основе тех документов, которые предоставлены им самим. Отказ от дополнительного обследования будет зафиксирован в протоколе МСЭ.

Руководитель МСЭ может пригласить к участию в экспертизе представителей внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалистов соответствующего профиля в качестве консультантов. Сам человек, нуждающийся в оформлении инвалидности, также может пригласить на МСЭ любого специалиста. У таких приглашенных экспертов-консультантов будет право совещательного голоса.

После проведения медико-социальной экспертизы специалисты подготавливают для оформившего инвалидность человека индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

Такая индивидуальная программа реабилитации должна быть разработана с учетом потребностей конкретного человека, оформляющего инвалидность. Индивидуальная программа реабилитации (ИПРА) разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно. В случае необходимости ИПРА может быть подкорректирована или изменена.

Такая индивидуальная программа (ИПРА) обязательна к исполнению органами государственной власти и местного самоуправления (согласно ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В такую индивидуальную программу реабилитации включается информация об использовании технических средств реабилитации (сокращенно — ТСР), необходимых реабилитационных мероприятиях и некоторых услугах.

В индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) могут быть указаны данные, которые будут впоследствии учитываться в ходе процесса трудоустройства человека, оформившего инвалидность.

Какие группы инвалидности могут быть установлены после инсульта

Какая группа инвалидности будет установлена после инсульта, определяется состоянием больного. Имеется несколько характеристик, по которым медицинские эксперты проводят оценку групповой принадлежности патологии. В их числе:

  • возможность ориентации в окружающей среде, пространстве;
  • сохранение коммуникативных функций;
  • основной критерий – может ли человек сам себя обслуживать или нет.

Сочетание перечисленных критериев и определит, какая группа инвалидности будет установлена пациенту.

Группа Характеристики
Первая Устойчивые нарушения двигательной функции высокой степени тяжести. Ограничение к самообслуживанию явно выражено, трудоспособность утрачена. За человеком требуется посторонний уход.
Вторая Нарушения функций – устойчивые, степени тяжести – выраженная. Человек может себя обслуживать, но возможность работать у него утрачена.
Третья Расстройства выражены умеренно, есть вероятность их исчезновения. Человек может работать, но с некоторыми ограничениями по видам трудовой деятельности.

Таким образом, понять дадут ли инвалидность после инсульта, можно только с учетом имеющихся ограничений здоровья.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...