Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем опасны сделки купли-продажи недвижимости по генеральной доверенности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Называется она «генеральной», так как предполагает передачу максимально широких прав, связанных с совершением необходимого действия. В правовой практике России применяется три вида доверенностей: разовые (полномочия заканчиваются после выполнения конкретного действия), специальные (содержат строго ограниченный перечень полномочий поверенного) и генеральные.

Почему «генеральная» и какие она дает права?

Типовые доверенности на недвижимость:

  • генеральные доверенности на приобретение недвижимости;
  • генеральная доверенность без права продажи недвижимости;
  • генеральная доверенность на ипотечную квартиру;
  • генеральная доверенность на приватизацию квартиры;
  • генеральная доверенность на переоформление квартиры.

Генеральная доверенность на недвижимость дает следующие права:

  • Распоряжаться имуществом любым способом, в том числе проводить сделки купли-продажи в интересах владельца (для чего, собственно, она и оформляется).
  • Решать от имени владельца любые вопросы, связанные с оформлением документов по этому объекту (в том числе связанных с технической паспортизацией, кадастром и т.п.)
  • Генеральная доверенность на квартиру дает право оформлять правоустанавливающие документы и проводить операции по регистрации имущественных прав после завершения сделки.
  • Выполнять прочие необходимые правовые действия.

На практике разовые и специальные доверенности могут применяться только для подготовки документов и выполнения прочих подготовительных работ, в то время как подписание договора купли-продажи квартиры или дома от имени владельца может выполняться только по генеральной доверенности.

При составлении доверенности на совершение сделки по купле-продаже недвижимости необходимо придерживаться установленных по закону правил. Форма такого документа не имеет строго установленных критериев, но некоторые аспекты носят обязательный характер. Доверительная бумага содержит в себе:

  1. Дата составления бланка.
  2. Населенный пункт, в котором она оформляется.
  3. Сведения о доверителе – ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и/или проживания, иное.
  4. Данные о продаваемой жилплощади – адрес нахождения, регистрационные сведения, площадь, этажность, количество комнат и т.д.
  5. Информация о доверенном лице – ФИО, сведения из паспорта, место жительства и др.
  6. Подробное описание полномочий, которые передаются поверенному.
  7. Срок действия документа.
  8. Подписи обеих сторон, хотя доверенное лицо может и не подписывать бланк.
  9. Нотариальное заверение подлинности.

Миссия выполнима: продажа квартиры по доверенности

Москвичка Ольга вышла замуж за американца и уже почти два года постоянно живет в США. Она решила продать свою квартиру в новостройке, которая была сдана пять лет назад.

Прилететь в Москву для заключения сделки она не может, так как ждет оформления грин-карты.

Поэтому она поручила продажу своему родственнику — троюродному брату, родители девушки уже умерли, а родных братьев и сестер у нее нет.

Для оформления доверенности Ольга слетала в Хьюстон, где располагается одно из двух оставшихся в США генконсульств РФ, а заверенную доверенность экспресс-письмом отправила троюродному брату.

Предварительно Ольга нашла риэлтора, который должен заниматься сделкой, и заключила с ним договор продажи квартиры. Все документы на квартиру оставались в Москве — риэлтор получила их по первому требованию.

Читайте также:  Прописка ребенка без согласия отца

Двухкомнатная квартира располагается в новой панельной многоэтажке, она в отличном состоянии, нет обременений. Ольга — первый и единственный собственник квартиры, квартира имеет хорошие видовые характеристики и транспортную доступность, а назначенная цена даже чуть ниже рыночной в этом районе.

Неудивительно, что риэлтор рассчитывала на быструю продажу. Спустя несколько дней после того, как квартира была выставлена на рынок, нашелся желающий ее приобрести. Буквально за пару дней до сделки покупатель позвонил и отказался от нее. Та же история за два месяца повторилась несколько раз. Квартира всем нравится, цена не завышена, но до сделки никто так и не дошел.

Ольга очень обеспокоена сложившейся ситуацией и надеется найти из нее выход. Есть ли он?

Статус «всё сложно»

Хотя практически в любом крупном агентстве недвижимости есть опыт проведения сделок купли-продажи, совершаемых по доверенности, их доля в общем объеме мала: по оценке директора агентства недвижимости «PROобмен» Екатерины Никитиной, в столичном регионе их количество не превышает 3%.

Если риэлтор, подбирая покупателю объект, видит вариант, который продается по доверенности, он посоветует его клиенту в последнюю очередь. И то — если других альтернатив этому предложению нет.

«В случае если покупатель приобретает квартиру с использованием ипотеки, мы его потеряем. Банки не одобряют такую квартиру как предмет залога», — добавляет генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

Какую доверенность выбрать?

Существует несколько вариантов доверенностей, которые можно использовать для передачи прав на продажу недвижимости:

Разовая Выдается на совершение каких-либо однократных действий. Например, она может выдаваться на сбор документов или проставление подписи в договоре.
Специальная Она предоставляется для совершения нескольких типовых действий, точно указанных в документе.
Генеральная Она предоставляет самые широкие полномочия по совершению любых юридических процедур от имени доверителя. По ней можно не только продать недвижимость, но и получить за нее оплату.

Купля-продажа квартиры по доверенности

Если документ составлен верно, представитель вправе совершать действия, связанные с продажей квартиры или дома в рамках полномочий, указанных в документе. Сделка при этом нечем не отличается от обычной сделки купли-продажи, при которой собственник лично присутствует на сделке. Источник средств при этом не имеет значения. Купить квартиру по доверенности возможно как за наличные, так и с использованием заемных средств или материнского капитала.

В договоре купли-продажи жилого помещения необходимо указать ФИО и паспортные данные как собственника жилья, так и его представителя. Договор обязательно должен содержать информацию, что представитель действует на основании доверенности (указать номер и дату). Остальные формулировки договора купли-продажи стандартны. Указывается предмет сделки – точный адрес, площадь, количество комнат, способ передачи денег, стоимость. Если для приобретения квартиры используются заемные средства, то это должно быть прописано в договоре.

На какой срок выдается генеральная доверенность?

Срок действия генеральной доверенности определяется в соответствии с положениями ст. 186 ГК. Это общая норма, которая регулирует срок действия любой доверенности.

Закон не предусматривает требований к минимальному и максимальному срокам действия документа. Ранее действовавшее ограничение срока доверенности в 3 года было отменено еще в 2013 году законом «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100-ФЗ.

Оформляя доверенность, указывать срок действия документа необязательно. Если он не указан, доверенность будет действовать ровно 1 год с даты выдачи. Если прямо указать иной срок — больший или меньший, то доверенность будет действовать до момента наступления этого срока.

Читайте также:  Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Важным требованием к доверенности является необходимость указания в ней даты составления. В противном случае документ признается ничтожными не влечет никаких юридических последствий. Указание даты позволяет определить начало действия доверенности.

Образец доверенности на продажу дома с земельным участком образец

Образец доверенности на продажу дома с земельным участком образец

Им выступает доверенность. Она дает право другому лицу, выполнять какие — либо действия, которые оговариваются заранее. Когда происходит продажа имущества, такая бумага даёт возможность доверенному лицу, совершать ряд действий необходимых для заключения договора. Доверенность может пригодиться в следующих случаях:

  • Собственник находится в другом населенном пункте, уехал за границу и что — то подобное
  • Владелец не имеет возможности заниматься продажей в связи с болезнью, преклонным возрастом или высокой занятостью
  • Просто нет желания заниматься продажей.

Составленная нотариусом генеральная доверенность позволяет передать доверенному лицу широкий круг полномочий Такой вид документации может быть трех разновидностей:

  1. Свободная доверенность – заполняется в свободной форме от руки. Такой документ не заверяется нотариусом.

Единого государственного реестра прав на вышеуказанный объект недвижимости, исправления технических ошибок, расписываться за меня, а также выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением. Полномочия по настоящей доверенности могут быть переданы другим лицам.

Доверенность выдана сроком . Доверенность прочитана доверителем лично. Подпись Российская Федерация Настоящая доверенность удостоверена мной, , нотариусом .Доверенность совершена от имени , подписавшим ее в моем присутствии.Правоспособность и полномочия его представителя проверены. Личность подписавшего доверенность установлена, дееспособность проверена.Зарегистрировано в реестре за № .Взыскано госпошлины (по тарифу) .

Какие опасности существуют?

Продажа недвижимости по доверенности чревата нежелательными последствиями для обеих сторон:

  • риски для продавца связаны с перепродажей жилья по доверенности. Всегда остается опасность, что доверенное лицо не передаст полученные деньги продавцу. Желательно предусмотреть, чтобы получение оплаты за проведение сделки и продажа жилья не происходила одновременно. Лучше лично получать средства от реализации жилья;
  • риски для покупателя заключаются в самом наличии доверенности. Продавец может аннулировать ее в одностороннем порядке, не поставив в известность покупателя и доверенное лицо. Покупатель может отдать деньги, а сделка будет приостановлена. В таком случае лучше использовать банковскую ячейку для передачи средств;
  • если продавцом выступает гражданин пожилого возраста, сделка может быть признана недействительной, так как нет уверенности в дееспособности данного гражданина.

Неприятные последствия для покупателя возникают, если он уже произвел оплату и перечислил деньги, а его права на приобретенную жилплощадь будут оспорены в суде.

Особенности сделки по доверенности

Оградить собственника от мошеннических действий со стороны доверенного лица помогут следующие рекомендации:

  • доверенность можно отозвать, если подошел к концу срок ее действия;
  • сам документ и все сделки, совершенные на его основании, могут быть признаны недействительными в судебном порядке;
  • в качестве доверенного лица привлекать только надежного человека, которому собственник полностью доверяет;
  • не указывать в тексте доверенности возможность получения аванса или полной суммы за продажу квартиры доверенным лицом. Передачу денег лучше оформить банковским переводом. Это сделают сотрудники банка, они несут ответственность за сохранность средств на счете. За такие услуги взимается комиссионный сбор, но деньги останутся в сохранности;
  • покупателю рекомендуют тщательно изучить доверенность, по возможности запросить у доверенного лица контакты владельца жилья.
Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В соответствии с законом генеральная доверенность не превращает доверенное лицо в собственника недвижимости. Он не имеет права продать жилплощадь себе. Продавец должен рассмотреть все плюсы и минусы, прежде чем доверять продажу собственности третьему лицу. Сделка по доверенности может вызвать сомнения у покупателя, что может привести к снижению стоимости жилплощади.

Важно подробно прописать все права доверенного лица, чтобы избежать возможных неприятных последствий; обговорить стоимость квартиры, сроки и прочие формальности. Если соблюдать все меры предосторожности, то продажа по доверенности выгодна продавцу. Это поможет сберечь время, избежать длительных походов по различным инстанциям для получения необходимых справок.

Что нужно указать в доверенности

Доверенность действительна, если в ней есть минимум четыре реквизита: дата составления, сведения о доверителе и представителе, полномочия и подпись доверителя.

Дата составления. Может быть указана числом или прописью. Это очень важная информация, потому что именно от даты составления доверенности отсчитывается срок полномочий представителя.

Сведения о доверителе и представителе. К ним относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации.

Еще нужно указывать максимальные суммы сделок по доверенности, любые законные условия и ограничения полномочий максимально подробно и понятно.

В законе предусмотрены обязательные требования к некоторым доверенностям:

Подпись доверителя. Доверенность недействительна без подписи лица, выдавшего ее.

Что желательно указать в доверенности

Срок действия доверенности. Если в доверенности нет срока ее действия, документ будет иметь силу один год. Максимального срока действия доверенности нет.

Образец подписи представителя. Это необязательный реквизит, но обычно его включают в доверенности в простой письменной форме.

Передоверие. Обычно представитель имеет право совершать действия по доверенности лично. Но если включить специальное условие о передоверии, то представитель сможет уполномочить совершать действия по доверенности другое лицо.

Например, муж оставил доверенность с правом передоверия на получение посылки своей жене. Жену отправили в командировку, и она в порядке передоверия оформила доверенность на дочь. Теперь они обе могут получать посылки.

Что нужно знать о передоверии:

Когда нужна помощь юриста

Генеральная доверенность на продажу квартиры — документ, который делегирует представителю фактически все полномочия продавца. Поэтому к ее составлению нужно подойти с особой осторожностью. Доверителю необходимо выбрать надежного представителя и правильно оформить доверенность. Составление документа можно перепоручить нотариусу, так как нотариальное удостоверение доверенности на продажу все равно является обязательным. Однако нужно учитывать следующий факт — нотариус не может гарантировать, что доверенное лицо не выйдет за рамки своих полномочий. Также нотариус не может предусмотреть случаи, когда доверитель ошибочно или находясь в заблуждении делегирует представителю слишком широкий круг полномочий.

Поэтому перед тем, как составить этот документ и делегировать представителю полномочия продавца, необходимо проконсультироваться с юристом.

Вариант 2: дарение недвижимости по доверенности

Дарственная – документ, заключаемый между сторонами в порядке ст. 572 ГК РФ, согласно которому объект дарения (недвижимость) переходит одаряемому лицу. Сделка является безусловной. Нельзя в этом документе прописать какое-либо условие, при соблюдении которого дар будет передан, так как это противоречит закону. Совершая дарение, заключая дарственную, даритель обязуется:

  • передать недвижимость второй стороне;
  • сообщить одаряемому всю информацию о дефектах недвижимости;
  • оплатить все расходы по регистрации перехода права собственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...