Ипотека для молодых учителей в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ипотека для молодых учителей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.

Плюсы ипотеки для учителей и подводные камни

Главным преимуществом использования программы господдержки выступает существенная экономия денежных средств. Уменьшение процентной ставки или получение субсидии на закрытие обязательств позволят снизить размер ежемесячных платежей или избавят от необходимости самостоятельно предоставлять первоначальный взнос. Однако использование льготных предложений связано с рядом подводных камней. Желая получить помощь по ипотеке от государства в 2022 году, учитель должен помнить о следующих недостатках:

  • необходимо полностью удовлетворять требования выбранной госпрограммы;
  • выбор финансовых организаций для получения в долг будет существенно ограничен;
  • может быть установлено требование по отработке определенного количества времени в бюджетной организации;
  • иногда возникает потребность в возврате субсидии;
  • чтобы принять участие в региональных программах, необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий.

Что это за программа, ее история

Понятие «земский учитель» происходит от времен появления земских школ, когда учителя переезжали из городов в села при Александре II. Земские школы финансировались органом местного самоуправления – земством, которое и определяло, сколько учителей нужно школам. Как следует из литературных источников, в села ехали представители двух социальных групп – идеалисты, которые хотели «сеять разумное, доброе, вечное», и те, у кого было не очень хорошо с деньгами.

Было что-то похожее и в советское время, когда выпускников педагогических институтов распределяли на работу, и часто именно в село. Кстати, в некоторых райцентрах были даже свои пединституты, «заточенные» под выпускников местных и сельских школ – отучившись, они возвращались обратно и работали в своих же селах.

В 90-е система стала давать сбои: обязательной работы по распределению не стало, а пединституты стали университетами. Престиж учительской профессии стабильно падал, как и их зарплаты в реальном выражении. Сейчас из выпускников педагогических вузов в школы идут работать очень немногие – и даже из них некоторые не выдерживают и увольняются.

Программа «Земский учитель» 2023: как это будет действовать в России

«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.

За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.

  • С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
  • С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.

???? Ипотека для учителей с господдержкой

-0,3% Покупка недвижимости у ключевого партнера Альфа-Банка

-0,4% Покупка недвижимости у Exclusive-партнера Альфа-Банка

-0,4% Зарплатным клиентам Альфа-Банка и Клиентам A-Private

+0,5% — ипотека по паспорту. Вам не нужно приносить весь пакет документов. Достаточно паспорта РФ.

+0,5% — для ИП и собственников бизнеса.

+0,5% — для ИП по двум документам

+2% — отказ от страхования жизни.

+2% — отказ от страхования титула. Титульное страхование покрывает риск, если вашу сделку по покупке недвижимости признают недействительной или незаконной.

+4% — отказ от страхования жизни и титула

+1% — если объектом недвижимости является Жилой дом с земельным участком

Проект «Земский учитель»

Сколько:

  • подъемные 1 млн рублей и 2 млн рублей (при переезде на Дальний Восток);
  • единовременная выплата от 5 до 10 окладов для обустройства жилья.

Кто может рассчитывать: учителя в возрасте 18-55 лет, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, переехавшие в село или удаленные районы страны для работы с местными детьми.

Как получить:

  • переехать для работы в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек;
  • учить детей на протяжении пяти лет с нагрузкой не менее 18 часов в неделю.

Звания «Почётный работник» и «Заслуженный учитель»

Сколько: 10 процентов и не менее 15 процентов от оклада соответственно и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии (в зависимости от региона).

Кто может рассчитывать:

  • воспитатели ДОУ;
  • учителя и педагоги различных учебных заведений, в том числе дополнительного образования;
  • профессора вузов.

Как получить:

  • иметь высшее образование;
  • стаж непрерывной работы 12 лет для «Почетного работника»;
  • от 20 лет — для «Заслуженного учителя»;
  • неоспоримые достижения в профессии.

Заслуги можно условно разделить на несколько категорий, из которых формируют портфолио. В нем учитывают:

  • результативность освоения программы учениками;

Она должна быть стабильно выше среднего уровня. Прикладывают дипломы победителей/призеров региональных и всероссийских олимпиад, конференций, научных и творческих конкурсов.

  • наличие публикаций;

Виды государственной поддержки, предоставляемой молодым учителям

Наиболее популярной формой поддержки являются предоставление льготного ипотечного кредита. В разных регионах предоставляются разные условия.

Например, социальная выплата на частичную оплату первоначального взноса по ипотечному кредитному договору, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья или социальная выплата на уплату первоначального взноса — денежные средства, предоставляемые из регионального бюджета с софинансированием из федерального бюджета в виде субсидий получателю государственной поддержки на частичную оплату первоначального взноса (максимальный процент от суммы кредита устанавливается регионом) по ипотечному кредитному договору, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья. При этом доля стоимости приобретаемого жилья при оплате первоначального взноса должна быть оплачена получателем государственной поддержки за счет собственных средств (устанавливается индивидуально). Так, в РБ поддержка составляет 20% при уплате 10% за счет собственных средств.

Также часто используется социальная выплата на возмещение затрат на уплату процентов по ипотечному кредиту, оформляемому в целях приобретения строящегося или готового жилья. Социальная выплата на уплату процентов — средства, предоставляемые из регионального бюджета получателю государственной поддержки на возмещение затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, оформляемым в целях приобретения как строящегося, так и готового жилья. Также регулируемого местным законодательством. В РБ социальная выплата предоставляется молодым учителям при следующих процентных ставках:

  • на приобретение строящегося жилья — не более 13% годовых
  • на приобретение готового жилья — не более 8,5% годовых (рассчитывается как разница между процентной ставкой, установленной кредитным договором, и ставкой в размере 8,5 процентных пункта)
  • общий размер социальной выплаты на уплату процентов на получателя государственной поддержки — не более 4500000 рублей;
  • срок предоставления социальной выплаты на уплату процентов — не более 10 лет.

Государственная поддержка подлежит возврату получателем государственной поддержки в следующих случаях:

  • подачи заявления молодого учителя об отказе от государственной поддержки (отзыв заявления)
  • окончание трудовых отношений с учебным заведением
  • выявления в представленных документах недостоверных сведений, подложных документов
Читайте также:  Оформление дарственной на квартиру: какие документы нужны для договора дарения

Что это за программа «Земский учитель»

Чтобы сподвигнуть юных профессионалов к переезду из города в село, Президент РФ выразил инициативу в создании программы «Сельский учитель». Государственный бюджет выплачивает учителям, которые выбирают местом работы маленькие города и сёла, компенсацию.

Проект субсидируется из государственной казны. Базой является договор Министерства Просвещения РФ и регионов, а также трудовое соглашение с образовательными учреждениями.

Претенденты отбираются на конкурсной основе. Призёр одерживает разовую социальную выплату в размере 1 млн рублей, в Дальневосточном регионе сумма составляет 2 млн рублей. На какую цель будет направлена сумма, зависит от желания участника. Она может быть израсходована на любые задачи по усмотрению победителя.

Проект выполняется согласно указу Правительства РФ от 26 декабря 2017 года закреплённого программой «Развитие образования» № 1642. Условия закреплены Дополнением № 23.

Согласно указу Правительства № 367, подписанного в марте 2021 года, проект «Земский учитель» продлили до 2023 года. Также были внесены некоторые поправки в правила предоставления льготы.

Необходимые для участия документы

Региональная территория вправе сама принимать список обязательных документов для участия в программе «Земский учитель».

В предварительный список входят копии обязательных документов:

  • паспорта;
  • диплома;
  • характеристики с места обучения;
  • трудовой книжки;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • разрешение на обработку личных данных;
  • согласие на поселение в сельской местности;
  • выписка об отсутствии судимости;
  • реквизиты открытого счёта в банке.

Проект «Земский учитель»: сумма вознаграждения

По правилам конкурса «Земский учитель» в 2022 году правительство выделяет педагогу один млн.руб. Для дальневосточных областей эта цифра больше — два миллиона рублей.

Подать заявление на компенсацию можно сразу после подписания договора. Деньги выплатят на банковский счет педагога до первого декабря текущего года.

При выплате денег преподавателя спросят, куда он потратит вознаграждение. Это ни к чему не обязывает, информация нужна для статистики. Денежная выплата, которую дают участнику программы, нецелевая, ее можно потратить на любые нужды. Самые частые цели, куда учителя тратят выплаченные деньги, это:

  • погашение ипотеки;
  • постройка дома;
  • покупка жилья.

Кстати, налог с этой выплаты в государственную казну платить не надо.

Программа «Земский учитель» 2023: как это будет действовать в России

«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.

За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.

  • С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
  • С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.

«Земский учитель»: программа 2023

Как показала практика на примере внедрения государственной программы «Земский доктор», предоставленной субсидией в размере 1 миллион рублей смогли воспользоваться сотни молодых специалистов.

С 2019 года в программу внесли ряд корректировок и теперь для того, чтобы воспользоваться правом на участие в проекте «Земский доктор» и «Земский фельдшер», максимальный возраст претендентов подняли с 35 до 50 лет.

В этом году в подобной поддержке нуждаются тысячи молодых специалистов по всей стране. Законодатели и губернаторская власть на местах полностью поддерживают этот проект и начинают согласовывать источники финансирования, а также отдельные особенности и требования к кандидатам.

Читайте также:  Можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке?

Участвовать в программе «Земский учитель» и получить 1 миллион рублей от государства смогут:

  • Граждане в возрасте до 35 лет (50 лет после изменений);
  • Имеющие высшее профессиональное образование;
  • Заключившие с местным органом образования (либо с местной администрацией) договор на работу в сельской школе сроком не менее 5 лет.

Ожидается, что «подъемные деньги» на адаптацию к условиям жизни на селе должны будут переводиться в течение 30 дней с момента заключения договора.

На что можно потратить 1 миллион рублей по программе «Сельский учитель»:

  • Покупка жилого дома;
  • Приобретение строительных материалов для постройки жилого дома;
  • Покупка квартиры или жилого помещения;
  • В счет взноса по ипотеке.

На самом деле проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село только начинается и в ближайшие годы государство намерено участвовать в этих программах.

Возвращение дипломированных специалистов на малую родину способно дать второе дыхание развитию провинциальных территорий и способствовать росту числа населения в отдалённых районах, а также в повышении привлекательности профессии учитель.

Плюсы ипотеки для учителей и подводные камни

Главным преимуществом использования программы господдержки выступает существенная экономия денежных средств. Уменьшение процентной ставки или получение субсидии на закрытие обязательств позволят снизить размер ежемесячных платежей или избавят от необходимости самостоятельно предоставлять первоначальный взнос. Однако использование льготных предложений связано с рядом подводных камней. Желая получить помощь по ипотеке от государства в 2023 году, учитель должен помнить о следующих недостатках:

  • необходимо полностью удовлетворять требования выбранной госпрограммы;
  • выбор финансовых организаций для получения в долг будет существенно ограничен;
  • может быть установлено требование по отработке определенного количества времени в бюджетной организации;
  • иногда возникает потребность в возврате субсидии;
  • чтобы принять участие в региональных программах, необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий.

Для поддержки молодых специалистов, программы предусматривают предоставление субсидии на приобретение жилой недвижимости. Субсидию можно получить в виде пятилетнего кредита на льготных условиях, с равными ежемесячными платежами. Размер такой поддержки не может быть больше 70% от суммы стоимости жилья по среднерыночным ценам.

Еще одним обязательным условием для получения статуса участника данной программы является отсутствие жилья. Если же молодой человек имеет собственное жилье, однако критически нуждается в его улучшении, потребуется получение акта обследования жилищной комиссией, которая подтвердит реальную необходимость вышеупомянутого. Заемные средства будут предоставляться молодежи в порядке очереди.

В 2023 году главный педагогический конкурс «Учитель года» пройдет традиционно в четыре этапа:

  1. Школьный этап проводит образовательная организация при наличии 2 и более претендентов. Если школа выдвигает только 1 учителя, его кандидатура может быть утверждена без проведения конкурса.
  2. Муниципальный этап проводят органы местного самоуправления. Среди представителей учебных заведений выбирают 1 участника, который пройдет далее.
  3. Региональный этап проходит на уровне субъектов РФ. Среди победителей муниципальных этапов выбирают педагогов, которые примут участие в финальном всероссийском конкурсе.
  4. Всероссийский этап. Организуется Министерством просвещения и определяет абсолютного победителя.

Основные положения конкурса

Важно! В школьном этапе могут принимать участие все желающие учителя, но за звание «Педагог года» в 2023 году смогут побороться представители профессии, стаж работы которых на момент подачи заявки составляет не менее 3-х лет. Звания и достижения не важны, участником может стать как молодой, но креативный специалист, так и опытный наставник с большим стажем и регалиями.

Стоит заметить, что форма собственности образовательного учреждения не имеет значения, и в 2023 году положение позволяет побороться за звание «учитель года» как представителям государственных школ, так и сотрудникам частных образовательных организаций. Такое решение должно продемонстрировать, что профессия важна во всех своих гранях.

Подавать заявку на участие педагог должен лично, заполнив бланк заявления от своего имени на официальном сайте конкурса. Также необходимо приложить:

  • результаты предыдущего тура;
  • направление от образовательного учреждения;
  • эссе (до 500 слов);
  • 6 фото (портретное + 5 жанровых).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...