Нюансы эмиграции россиян в Финляндию на ПМЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы эмиграции россиян в Финляндию на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По данным 2016 года, население Финляндии превысило 5,5 млн человек. При этом количество рождений стабильно проигрывает числу смертей, а рост численности населения объясняется высоким уровнем иммиграции. Плотность населения составляет 16 человек на км².

Уровень жизни простых граждан

Местные жители любят свою страну. Уровень жизни складывается из многих показателей:

  • Жилье. Цены на недвижимость стабильно высокие: в среднем по стране 2300 евро за 1 кв. м во вторичном жилье и 3600 – в новостройке. Можно взять кредит.
  • Продуктовая корзина. Хлеб – 1 евро, 400 грамм говядины – 3, водка – 20, молоко – 1 евро, бананы – 0.7 евро. Продуктовые товары нельзя назвать дешевыми.
  • Основные товары и услуги. Транспорт относительно дешев, а вот услуги по дороговизне сравнимы с продуктовыми товарами.
  • Медицина. В Финляндии есть бесплатная медицина, есть частные клиники. Дороже всего стоматология.
  • Пособия и пенсия. Пенсия в Финляндии чуть меньше средней зарплаты по стране, но в целом зависит от трудового стажа и может доходить до 3000 евро. Плюс пенсионерам полагаются льготы.
  • Средняя зарплата. Заработная плата очень зависит от сферы, но в среднем по стране составляет 3000 евро.
  • Продолжительность жизни. В среднем составляет 80 лет. По данным статистики, в стране живут около сотни пенсионеров старше 100 лет.
  • Налоговая политика. Налоги взимаются и с зарплаты, и с налоговых выплат. Ставка составляет от 7 и до 40%.
  • Инфраструктура. В больших городах есть все, что привычно жителям Санкт-Петербурга и Москвы. А вот в маленьких культура может быть представлена по-минимуму, а из магазинов – только продуктовая лавка.
  • Доступность образования. Учеба бесплатна, каждый ребенок должен получить среднее образование, плюс за высшее часто тоже платит государство.
  • Криминогенная обстановка. Криминал в Финляндии – редкость. В последний год на пожизненном здесь всего 200 заключенных на всю страну. Чаще всего преступники отбывают наказание по 10 месяцев тюрьмы. Случаи насилия в тюрьмах редки, а судебная система считается одной из лучших в мире.

Выводы: плюсы и минусы переезда

Плюсы

Минусы

Тишина и близость к природе.

Рядом море, острова, леса, но одновременно – и все блага городской инфраструктуры.

Климат очень влажный, большую часть года – дожди и серость. Зимой в три часа дня уже темнеет.

Слишком размеренный и спокойный уклад жизни кому-то придётся по душе, другим же от отсутствия активной и шумной жизни захочется лезть на стены.

Правительство упрощает трудоустройство для иностранцев, постоянно требуются специалисты в самых разных областях. При этом, даже несмотря на довольно высокие цены, трудясь на рабочих позициях, можно жить достойно.

В стране высокий уровень социальной защищённости: в каком бы положении вы ни оказались, на улице и без медицинской помощи не останетесь.

В Финляндии не стоит рассчитывать на очень высокие зарплаты. После вычета всех налогов (к слову, довольно высоких) на безбедную жизнь хватать будет, но действительно разбогатеть сложно.

В большинстве случаев обилие вакансий – только в Хельсинки. А хорошие доходы гарантированы только высококвалифицированным специалистам.

Хорошо развитая сеть дорог, качественное покрытие, возможность добраться в любую часть страны.

Общественный транспорт хорошо развит только в Хельсинки. В остальных местах расписание соблюдается далеко не всегда, а в особо отдалённые районы можно добраться только на машине.

Финляндия – страна для интровертов (хотя для кого-то это минус). Но, несмотря на закрытость, финны очень отзывчивые, доброжелательные, честные.

Люди в стране привыкли доверять друг другу и власти. И небезосновательно: уровень коррупции практически нулевой. Большинство бюрократических процедур переведены в онлайн-режим.

В Финляндии много русских, а потому немало и сообществ, СМИ, мероприятий на русском языке.

Рано или поздно придётся выучить финский язык, который русскому человеку совсем не просто освоить из-за сложной грамматики и отсутствия схожих слов.

В Финляндии выгодно растить детей: образование почти на всех уровнях бесплатное. Исключение – детские сады, но и здесь оплата варьируется в зависимости от дохода семьи, услуг и региона проживания.

Система среднего образования – одна из лучших в мире. Упор делается на подготовку ребёнка к жизни и пробуждение интереса к учёбе.

С одной стороны, Финляндия находится близко к России, с другой – далеко от большинства европейских стран. Потому путешествовать по Европе будет не так уж дёшево.

— Другая ментальность. Это все равно дает о себе знать. У меня очень много хороших знакомых, но близких друзей среди финнов я за 10 лет так и не завел. Они более приземленные — не пофилософствуешь. Ну и если не понимаешь местный фольклор — тоже сложно. Здесь все этим пронизано.

— Отношение к русским туристам. Оно до сих пор скептическое. Где-то с вами будут милы, другие могут рявкнуть что-нибудь с каменным лицом — вот и весь сервис.

— Всё среднее. Если вы амбициозны, то в Финляндии будет трудно. Здесь любят, когда вы наравне со всеми. Если хотите развиваться, то в свободное от работы или учебы время. Особенно никто вас за такие устремления не похвалит. Эта страна не рассчитана на людей с грандиозными планами. Просто не те масштабы.

Программы и социальные условия для иммигрантов

ПМЖ в Финляндии для россиян оформляется в несколько этапов. Это довольно непростой процесс, требующий внимательного отношения к многочисленным деталям. Ежегодно в европейскую страну, расположенную на севере континента, приезжает большое количество людей, которые хотят остаться там ненадолго или навсегда.

Государственная финская власть предоставляет шанс всем желающим: в стране созданы несколько программ, которые привлекают иностранцев в Финляндию и помогают им с адаптацией. В большинстве учебных заведений есть бюджетные места, ориентированные исключительно на приезжих.

Уже при получении ВНЖ человек приобретает государственную медицинскую страховку, которой может пользоваться наравне с местными гражданами. После того, как личные расходы на медицину превысят отметку 500 € в год (на приобретение лекарств и внеплановые обращения к врачам), дальнейшее лечение в государственных клиниках будет бесплатным.

Финляндия входит в десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни. В стране развито здравоохранение. Россияне, переехавшие в Финляндию, отмечают высокое качество продуктов питания (мясо, молочные продукты, фрукты и овощи). Этому отводится особое внимание. Финляндия также является страной высоких технологий, направленных на улучшение качества жизни.

Работа. Оплата труда в республике еще в 2016 году была на уровне 3-х тысяч евро в месяц. Переехав в Финляндию, придется начать трудиться на более простых должностях с низкой заработной платой, что не устраивает некоторых эмигрантов-россиян, желающих сразу получить хорошее рабочее место.

Также придется овладеть финским языком. Любая трудовая деятельность подразумевает общение на государственном языке. Чем выше должность, тем выше языковые требования. Именно поэтому следует начать изучать финский еще до эмиграции.

Пенсия. Пенсионерам живется в Финляндии довольно хорошо. Они имеют право на хорошее медицинское обслуживание, также им предоставляются льготы на приобретение лекарств, оплату жилья, посещение оздоровительных санаториев. Лицам, проживающим на территории страны менее 40 лет, выплачивается пенсионный минимум. Если срок проживания в стране более 40 лет, пенсионер вправе получать народную пенсию.

Читайте также:  Ст. 159 УК РФ с комментариями, новая редакция с последними изменениями

Способы получения ПМЖ

Итогом эмиграции в Финляндию становится разрешение на постоянное место жительства и получение гражданства.

Способы получения ПМЖ:

  1. Воссоединение с семьей. Основанием для получения ПМЖ может стать брак с гражданином Финляндии или рождение детей. На право постоянного проживания могут также рассчитывать бывшие граждане Финляндии и иностранцы, имеющие финские корни.
  2. Работа. Официальное трудоустройство и проживание в стране определенное количество времени дает право на оформление постоянного вида на жительство.
  3. Бизнес. Если собственная компания, открытая в Финляндии успешно проработает 4 года, ее владелец может подавать документы на получение ПМЖ.
  4. Учеба. В процессе обучения студенты могут найти работу, которая станет основанием для получения постоянного вида на жительства.

Минусы жизни в Финляндии

  • Зимой в Финляндии довольно холодно, выпадает большое количество осадков. Температура может опускаться до -20 градусов.
  • Жить в Финляндии дорого. Это относится к высоким ценам на жилье, еду, алкоголь, общественный транспорт, одежду. Авиабилеты национального авиаперевозчика FinnAir также нельзя назвать дешевыми.
  • Владелец земельного участка не может запретить людям собирать ягоды и грибы на своей земле, за исключением непосредственной близости к дому.
  • Встречаются элементы бюрократии.
  • Часто без знания финского языка почти невозможно найти работу в этой стране, за исключением работы в международных компаниях, чьи представительства открыты в Финляндии. Для устройства в них достаточно хорошо владеть английским языком.

Лучшие города Финляндии для проживания

Жить в Финляндии можно как в крупных городах, так и в небольших, а также в сельской местности. Обычно русские мигранты предпочитают Хельсинки и Тампере.

Хельсинки. Крупный город, одна из самых красивых европейских столиц. Здесь проживает много русских и всегда можно найти работу для приезжих. Здесь привыкли к туристам, поэтому к иностранцам отношение хорошее.

Тампере. Это второй по величине город Финляндии, который русские выбирают по тем же критериям: хорошее отношение к иностранцам, большое количество русских соотечественников, есть неплохие возможности для трудоустройства.

Более мелкие города выбирают те, кто уверен в своей способности интегрироваться в местное общество. Сельская местность – рай для уединения, но, чтобы ужиться с соседями, от вас потребуется обаяние и умение общаться с людьми. Минусом деревень, сел и маленьких городов являются низкий уровень обеспеченности магазинами и медициной.

Работа и средняя зарплата

Средняя зарплата составляет 3553 евро (322647 рублей).

Специальность Средняя зарплата
Врачи 7253 евро (658 644 рублей)
Менеджеры различного уровня 6199 евро (562 931 рублей)
Инженеры различных специальностей 3250 евро (295 132 рублей)
Учителя начальной школы и воспитатели в детсадах 3090 евро (280 602 рублей)
Медсестры 3058 евро (277 696 рублей)
Рабочие на производстве, операторы станков и других механизмов 2997 евро (272 157 рублей)
Специалисты сферы услуг и торговли 2509 евро (227 842 рублей)
Люди, помогающие в уходе (сиделки, няни) 2480 евро (225 208 рублей)

В стране отсутствует установленная законам минимальная зарплата. Но есть понятие прожиточного минимума, который составляет 1200 евро (108972 рублей). Если доход человека меньше этой суммы, то считается, что человек живет за чертой бедности и он имеет право на материальную помощь для малоимущих граждан.

Согласно данным официальной статистике за чертой бедности проживает 60000 работающих людей. Этим жителям время от времени не хватает их заработной платы для удовлетворения базовых потребностей. Чаще всего это люди, которые работают в сфере обслуживания на неполную ставку.

Читайте также:  Первичный и вторичный рынки: где искать квартиру для покупки

Здесь тоже удивительное дело! Знаете, что продолжительность жизни в Суоми очень высокая? Люди здоровые, крепкие, а дети почти не болеют? Возможно, это результат этого самого чуднОго подхода к лечению?
Попасть на прием к врачу бесплатно — целое дело. Нужно месяц буквально ждать. На дом скорая не приезжает почти что. Дети ходят в школу с температурой 37, больным горлом. И это нормально здесь.

Лекарства без рецепта врача не купить, только витамины. А рецепты выписывают очень редко. Например, если кто-то заработал воспаление легких. В больницу не положат, но рецепт на антибиотики выписывают.
Такая же ситуация с родами. Мамочкам часто делают стимуляцию, почти каждой второй. После родов, естественных или кесарева, мамочки и дети отправляются домой уже на третий день.

Жизнь в Финляндии — как она есть

Если честно, мне трудно описать жизнь в Финляндии в двух словах. Я обожаю эту страну! Хотя и ворчу иногда на климат, финский язык и кулинарные пристрастия финнов 🙂 Если серьезно, я считаю, что Финляндия хорошо подойдет тем, кто любит жить в деревне, но со всеми удобствами 🙂 То есть свежий воздух, лес от порога и речка за поворотом, только в финском исполнении это скорее всего будет озеро. Плюс бонусом к этому будут отличные дороги, школа поблизости или бесплатное такси к ней, и высокий уровень жизни. Но все будет как-бы местечковое, немного деревенское в хорошем смысле этого слова.

Скорее всего вам НЕ понравится в Финляндии, если вы любите нарушать правила дорожного движения, любите вечеринки, особенно по ночам, любите шум больших городов, много людей вокруг и сумасшедший ритм жизни. Финны ценят спокойствие, предсказуемость и соблюдение правил.

В каких городах лучше жить в Финляндии

Финские социологи регулярно проводят опросы среди населения с целью определить лучшие города Финляндии для проживания. Интересно, что столица страны в таких рейтингах в последние годы не занимает призовые места, хотя обязательно попадает в первую пятерку.

Хельсинки больше всего привлекателен для иммигрантов, которые приезжают в Финляндию в погоне за комфортом проживания и новыми возможностями для трудоустройства и бизнеса. Сами финны считают столицу слишком шумным и неуютным городом и предпочитают более спокойные места:

  • Тампере — постоянный соперник Хельсинки. Именно этому городу чаще всего удается потеснить столицу благодаря лучшему имиджу или качеству муниципальных услуг. Ставки Тампере в споре городов повышает тот факт, что именно здесь находится «Долина Муми-троллей» — музей писательницы и художницы Туве Янссон.
  • Турку — третий город, в котором желают жить многие финны. Это один из самых древних городов Финляндии, который часто сравнивают с Парижем.
  • Оулу — центр Северной Финляндии, велосипедная столица страны на берегу Ботнического залива.
  • Йювяскюля — финны называют его самым уютным городом страны.
  • Куопио — рай для детей и их родителей.
  • Ёэнсуу — безусловный лидер для российской диаспоры — приграничный с РФ городок, где сосредоточены главные плюсы жизни в Финляндии: финский комфорт и инфраструктура, аэропорт и университет, спокойствие и безопасность, плюс бонус — многие жители говорят по-русски.

Список лучших городов для жизни в Финляндии можно продолжать и дальше, пока не выяснится, что в этой стране комфортно жить везде.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...