Акт о проживании от соседей: образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о проживании от соседей: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правоохранительным органам бывает сложно доказать факт проживания или непроживания конкретного лица: он может жить недалеко и часто приходить по месту прописки, в многоквартирных домах соседи часто не знают друг друга и не могут дать свидетельских показаний. Поэтому при осмотре помещения внимание обращается на любые мелочи, вплоть до количества столовых приборов.

Акт о совместном проживании

Специально созданная комиссия фиксирует место жительства проверяемого лица.

В акте указывается следующая информация:

  • дата, адрес;
  • ФИО и персональные данные проверяемого лица;
  • доказательства, подтверждающие постоянное присутствие лица в проверяемом жилом помещении;
  • настоящее место проживания (при наличии соответствующих сведений);
  • ФИО и персональные данные лиц, входящих в комиссию;
  • дата, подписи участников.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Соседями составляется акт, содержащий следующие сведения:

  • ФИО и персональные данные соседей;
  • информация о проверяемом лице;
  • дата, подписи.

Правоохранительным органам бывает сложно доказать факт проживания или непроживания конкретного лица: он может жить недалеко и часто приходить по месту прописки, в многоквартирных домах соседи часто не знают друг друга и не могут дать свидетельских показаний. Поэтому при осмотре помещения внимание обращается на любые мелочи, вплоть до количества столовых приборов.

Но если все-таки удастся доказать факт незаконного проживания в другом жилом помещении, то тогда будет зафиксировано нарушение статьи 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Тогда на гражданина будет наложен штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

А собственнику жилья, который допустил проживание на своей территории незарегистрированных лиц, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Ответственность и штрафы

Лица имеют право проживать на территории Российской Федерации в течение 90 дней. По истечении срока им может быть выписан штраф. В таком случае необходима временная регистрация, ее оформление не составит трудностей. Если вы обращаетесь по истечении 90-дневного срока, придется заплатить штраф.

Затруднительно зафиксировать факт незаконного пребывания по другому адресу. Если выявлено, что лицо нарушило статью 19.15.1 КоАП РФ (проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации), на него возлагается обязанность по уплате штрафа, сумма которого составляет 2000-3000 руб.

При этом размер штраф варьируется в зависимости от региона. Если нарушение допущено в Москве или Санкт-Петербурге, штраф составит от 5000 до 7000 руб.

Запомните! Не требуется оформление временной прописки в следующих случаях:

  • если гражданин зарегистрирован и фактически проживает в пределах одного населенного пункта;
  • не требуется временная прописка для членов семьи гражданина, который зарегистрирован по конкретному адресу;
  • не привлекаются к ответственности лица, которые снимают квартиру или комнату в общежитии при наличии прописки в данном регионе.
Читайте также:  Кто должен проводить испытания страховочных поясов в 2021

Вы избежите штрафа, если будете регулярно перемещаться в место регистрации. Такой расклад может не понравиться соседям, которые вправе инициировать процедуру выселения гражданина из жилого помещения.

Образец акта обследования жилого помещения

Акт обследования жилого помещения составляется в присутствии уполномоченного лица от жилищной организации (ТСЖ, ЖЭК и т.д.), виновников ущерба (если он имеет место), свидетелей и собственников жилья (или сторон договора). По завершению визуального осмотра помещения все стороны подписывают акт, подтверждая правдивость представленных в нём сведений. В случае несогласия одной из сторон по каким-либо пунктам, составляется письменное возражение с указанием всех неточностей.

Рекомендуем прочесть: Какой очереди наследник брат

Простыми словами, проведение обследования жилого помещения проводится для того, чтобы получить реальную картину его состояния на настоящий момент. В случае обнаружения каких-либо дефектов, сведения об этом заносятся в официальный документ. Если подобных нарушений строительства чрезмерно много, помещение признают непригодным для проживания.

Основные правила составления акта

Унифицированного, единого образца для составления данного документа нет, поэтому писать его можно в свободной форме. Оформлять акт можно от руки или печатать на компьютере. Главное, чтобы в нем содержались сведения об осматриваемом объекте, информация о членах комиссии по осмотру, точное описание их выводов, а также замечания и недостатки, выявленные при процедуре. Если осмотр помещения производится для установления факта нанесенного ущерба, то это также необходимо отметить, с указанием причины, предполагаемого виновника, а также выявленных причинно-следственных связей.

Документ может быть создан в описательной форме, а может быть составлен в виде таблицы.

Чем сложнее устроено осматриваемое помещение, чем более масштабные цели преследует осмотр, тем объемнее и шире получается акт.

Иногда к акту прикладываются отдельные приложения — их также необходимо указать в основном документе.

Довольно часто при осмотрах объект фотографируют, а затем фотографии тоже вносятся в акт как приложения. Если при осмотре помещения проверяется электрооборудование, вентиляция, системы отопления и водоснабжения, в акте необходимо удостоверить соответствие их состояния установленным нормам и стандартам.

Акт составляется в нескольких экземплярах — по одной для каждой из заинтересованных сторон. Каждая копия акта должна быть заверена оригинальными подписями членов комиссии, производящей осмотр, а также удостоверена печатями соответствующих организаций. Правильно составленный акт обретает юридическую силу и может служить в качестве доказательной базы в судебной инстанции.

Кто может составить данный документ

Составить акт имеет право сам собственник (если нужен перерасчет коммунальных услуг или собирается сдать помещение в аренду).

В случае служебной необходимости его могут составить представители уполномоченных органов, перечисленных в предыдущем пункте – представители миграционной службы, участковый инспектор, судебные приставы, работники ЖЭКа.

Случается, что акт составляют соседи. Этот вариант мы разберем в отдельном пункте.

Чтобы документ имел законную силу, обязательно нужно составить комиссию. В комиссию обычно входят соседи, работники ЖЭКа, сотрудники полиции или участковый инспектор. По одному представителю от каждого органа. Они совместно составляют акт и подписывают его.

Читайте также:  Вопрос 29. Амнистия. Помилование. Судимость.

Правила оформления акта

Закон не устанавливает определенные условия для оформления документа. Однако в 2023 году уже сложилась практика составления акта.

Основные правила:

  • документ составляется в письменной форме;
  • бланк составляется комиссией;
  • в состав комиссии должен входить собственник жилья;
  • в состав комиссии должно входить должностное лицо (участковый или представитель управляющей компании);
  • в состав комиссии должны входить жильцы соседних квартир.

Закон не устанавливает необходимости нотариального удостоверения документа. Но при желании, граждане могут удостоверить бланк у нотариуса.

Перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру оформления документа:

  • жители соседних квартир;
  • участковый;
  • представитель управляющей компании, сотрудники ЖЭУ или ТСЖ;
  • сам гражданин;
  • родственники;
  • собственник квартиры;
  • судебные приставы.

В состав комиссии должны входить не менее 3 жильцов, которые законно проживают в соседних квартирах.

Документ составляется в рукописной форме. Специальный бланк законом не предусматривается. Однако необходимо соблюсти формы официального делопроизводства.

Акт о проживании/непроживании по адресу должен включать:

  • данные организации, для которой предназначается документ;
  • сведения об инициаторе процесса;
  • данные лица, фактическое проживание/непроживание которого устанавливается;
  • наименование документа;
  • информация о членах комиссии (Ф.И.О., адрес проживания и должность каждого из них);
  • факт, который устанавливается (проживание или непроживание);
  • данные лица, в отношении которого устанавливается факт;
  • почтовый адрес жилого помещения;
  • период проживания или отсутствия по указанному адресу;
  • подписи всех членов комиссии;
  • дата составления;
  • отметка о наличии гражданина на момент осмотра;
  • подпись гражданина или сведения об отказе от подписи.

Как составить акт о совместном проживании с ребенком

Нередки случаи, когда родители ребёнка живут по отдельности. А сам ребёнок зарегистрирован с одним родителем, например, с мужем, а фактически проживает с другим, например, с женой, и из этого могут возникнуть трудности при оформлении различных пособий на ребёнка или получении каких-либо льгот.

Для того чтобы не тратить время и силы на перерегистрацию, нужно составить акт о совместном проживании с ребёнком.

Допустим, несовершеннолетнее лицо зарегистрировано у отца, а проживает с матерью. Мать самостоятельно может составить акт, однако, проверять помещение должна специально собранная комиссия в составе представителя управляющей компании, участкового и минимум двух соседей. В этой ситуации соседи фактически являются понятыми и, согласно пункту 2 статьи 59 Федеральный закон «Об исполнительном производстве», их не может быть меньше двух. Обязательно присутствие собственника помещения, где происходит осмотр.

Для того чтобы документ оказался должным образом оформлен и была собрана комиссия, собственник может написать заявление о составлении акта о совместном проживании в управляющую компанию и ждать ответа.

О факте проживания семьи в составе матери и ребёнка может говорить наличие детских вещей, документов, например, свидетельство о рождении, игрушек, специально оборудованной комнаты. На основании осмотра и свидетельских показаний комиссия сделает вывод, действительно ли здесь проживает несовершеннолетний или нет. Выводы будут занесены в акт и подписаны участниками.

После того как документ подписан всеми участниками, проставлены печати, он будет полностью готов к использованию в качестве справки о проживании в конкретном помещении, где указаны все жители.

Как подать заявление в суд

Заявление гражданин направляет в суд по месту фактического проживания на данный момент. Даже если необходимо установить факт проживания в другом городе, районе или области. Все равно документы направляются по месту жительства на дату их подачи. Оплатите госпошлину – ее размер составляет 300 руб. Оригинал квитанции обязательно предъявляется в суд вместе с заявлением.

Читайте также:  На скольких сотках можно строить дом по закону в 2021 году

Перечень доказательств по гражданскому делу зависит от цели заявителя. Для подтверждения факта проживания в квартире (доме) это могут быть:

К участию в таких делах привлекаются заинтересованные лица: местная администрация, миграционные подразделения ОВД или граждане, проживающие в квартире. Состав участников зависит от цели установления факта проживания.

Заявление об установлении факта проживания, после его рассмотрения судом, вновь подать не получится, только обжаловать.

Как доказать факт проживания без регистрации в суде

Каждый гражданин России в соответствии с законодательством обязан иметь место регистрации (постоянной, временной) по конкретному адресу. Однако юридически доказать проживание человека в квартире, комнате, доме часто бывает невозможно.

Причиной этому могут быть отсутствие требуемых документов, длительное нахождение за пределами страны, иные основания. С помощью чиновников доказать постоянное проживание бывает сложно. Поэтому остается один выход – суд.

На помощь в этом случае придет опытный адвокат. В зависимости от ситуации он подготовит, направит адвокатские запросы в инстанции, располагающие о гражданине важными сведениями.

Помощь специалисту окажут и органы ЗАГСа, способные в силу компетенции получить по своим каналам данные из ближнего и дальнего зарубежья.

Акт о совместном проживании

Специально созданная комиссия фиксирует место жительства проверяемого лица.

В акте указывается следующая информация:

  • дата, адрес;
  • ФИО и персональные данные проверяемого лица;
  • доказательства, подтверждающие постоянное присутствие лица в проверяемом жилом помещении;
  • настоящее место проживания (при наличии соответствующих сведений);
  • ФИО и персональные данные лиц, входящих в комиссию;
  • дата, подписи участников.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Соседями составляется акт, содержащий следующие сведения:

  • ФИО и персональные данные соседей;
  • информация о проверяемом лице;
  • дата, подписи.

Подписывает составленный акт участковый или представитель управляющей компании.

Для акта не предусмотрена специальная форма, допускается свободное изложение текста.

Правила оформления акта

Закон не устанавливает определенные условия для оформления документа. Однако в 2021 году уже сложилась практика составления акта.

Основные правила:

  • документ составляется в письменной форме;
  • бланк составляется комиссией;
  • в состав комиссии должен входить собственник жилья;
  • в состав комиссии должно входить должностное лицо (участковый или представитель управляющей компании);
  • в состав комиссии должны входить жильцы соседних квартир.

Закон не устанавливает необходимости нотариального удостоверения документа. Но при желании, граждане могут удостоверить бланк у нотариуса.

Перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру оформления документа:

  • жители соседних квартир;
  • участковый;
  • представитель управляющей компании, сотрудники ЖЭУ или ТСЖ;
  • сам гражданин;
  • родственники;
  • собственник квартиры;
  • судебные приставы.

В состав комиссии должны входить не менее 3 жильцов, которые законно проживают в соседних квартирах.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...