Ростехнадзор разъясняет Получение лицензии на эксплуатацию ОПО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ростехнадзор разъясняет Получение лицензии на эксплуатацию ОПО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом разделе указаны города и районы, где мы проводили работы по данному направлению деятельности. Нажмите «География работ» или выберите этот пункт в главном меню наверху страницы, чтобы ознакомиться с опытом работ нашей организации по всем направлениям.

Лицензия Ростехнадзора — это специальное разрешение вести деятельность на опасных производственных объектах I, II, III классов опасности в соответствии с Законом № 99-ФЗ «О лицензировании…». Без нее эксплуатировать ОПО запрещено и влечет административную, а в ряде случаев уголовную ответственность.

  1. Лицензию получают не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, которые будут использовать ОПО I, II, III классов. Ростехнадзор присваивает класс опасности с I по IV при регистрации промышленного объекта в государственном реестре, на основании сведений от эксплуатирующей организации. То есть, сначала ставим ОПО на учет, потом обращаемся за лицензией.

  2. Перечень видов деятельности, для которых нужно разрешение, указан в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661.

  3. Использовать ОПО по назначению можно только со следующего дня после внесения записи в государственный реестр лицензий. Ростехнадзор с 2021 года не выдает разрешения на специальных бланках, но заявитель имеет право запросить у ведомства выписку из реестра.

  4. Лицензия не имеет срока действия, но ее придется переоформить при реорганизации ЮЛ, изменении адресов ведения производства, смене реквизитов ИП. Правительство РФ разрешило в «коронавирусном» постановлении № 440 от 03.04.2020 работать по «старому» разрешению до 1 января 2022 года, если поправки касаются только места осуществления вида деятельности.

  5. Организации и ИП имеют право подать заявление на получение лицензии через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). В этом случае они смогут узнавать ход рассмотрения документов в ведомстве в онлайн-режиме.

  6. С 1 января 2021 года Ростехнадзор прекратил выдачу лицензий в виде документов на официальном бланке. Вместо «бумажной» лицензии по результатам оказания государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности лицензиат имеет право на получение выписки из реестра лицензий в электронном виде или на бумажном носителе.

Документы, предоставляемые для получения лицензии на экспертизу промышленной безопасности

1. Оригинал банковского документа, подтверждающего уплату госпошлины за рассмотрение заявки на предоставление лицензии, и ее оформление;

2. Нотариальная копия Устава

3. Решение или протокол участников организации, утверждающее его создание.

4. Нотариальная копия решения или протокола о назначении руководства компании

5. Нотариальная копия свидетельства ОГРН

6. Заверенное нотариусом свидетельство ИНН

7. Нотариальные копии свидетельств о регистрации изменений в учредительные документы, ЕГРЮЛ и перерегистрации

8. Нотариальная копия кодов статистики

9. Нотариальная копия выписки ЕГРЮЛ (не позднее месяца с даты её получения)

10. Оригинал банковских реквизитов, подписанный руководителем

11. Заверенные нотариусом документы, подтверждающие образование руководителей и сотрудников компании

12. Заверенные нотариусом копии удостоверений экспертов

13. Заверенные нотариусом копии протоколов об аттестации сотрудников

14. Нотариальные копии удостоверений о проверке знаний руководства и сотрудников компании

15. Нотариальные копии трудовых книжек руководства и работников организации

16. Оригинал доверенности на представителя компании, подающего документы

17. Нотариальная копия договора о предоставлении услуг лаборатории НК

Процедура переоформления лицензий происходит в установленном порядке.

Схема переоформления лицензий ЭПБ:

1. Составляется заявление на переоформление лицензии.

2. В банке оплачивается госпошлина.

Читайте также:  Нюансы эмиграции россиян в Финляндию на ПМЖ

3. В РТН подается заявление (срок не должен превышать 15 дней с момента внесения этих изменений в ЕГРЮЛ). К заявке прилагаются документы по описи, которые включают в себя бумаги, указанные в заявке, учредительные документы и банковский документ, подтверждающий оплату пошлины.

4. Ростехнадзор проверяет документы. Если у специалистов РТН возникают замечания, кандидат уведомляется о необходимости устранить их в срок, не превышающий 3 дней. Если замечания отсутствуют, то лицензия переоформляется в течение 10 рабочих дней.

Заказывая услугу переоформления лицензии ЭПБ, вы получите помощь в подготовке документов, тщательную проверку их на соответствие лицензионным требованиям и помощь в подаче документов в РТН.

Что входит в услугу по содействию в получении (переоформлении) лицензии на ОПО?

  1. Проведение досконального анализа комплектности пакета документации имеющегося у Заказчика, необходимого для прохождения процедуры лицензирования.
  2. Оценка документации на предмет ее сообразности учрежденным стандартам и требованиям.
  3. Разработка и предоставление рекомендаций по ликвидации обнаруженных недочетов (если таковые будут). Оказание консультационной помощи в оформлении недостающих документов.
  4. Проведение экспертизы промбезопасности.
  5. Формирование резюмированного комплекта документации и его передача в Ростехнадзор.
  6. Экспертное сопровождение переданной документации на всех стадиях ее рассмотрения и согласования в Ростехнадзоре.
  7. Получение готовой лицензии и ее передача Заказчику.

Требования к соискателям лицензии

К соискателям предъявляется ряд требований, в том числе:

  • наличие законных прав (собственности, аренды и т. д.) в отношении помещений и земельных участков, на которых размещаются опасные объекты и оборудование;
  • наличие разрешения на ввод опасного объекта в эксплуатацию;
  • оформление декларации промышленной безопасности;
  • устройство системы, позволяющей управлять безопасностью на производстве;
  • утверждение и соблюдение требований производственного контроля;
  • наличие систем и приборов контроля (оповещения, сигнализации, автоматической защиты и пр.) в рабочем состоянии и соответствие их установленным требованиям;
  • разработка и утверждение плана мероприятий, направленных на устранение и локализацию последствий аварии.

Эксплуатация ОПО: в каких случаях необходимо получить лицензию

Взрывоопасные и химически опасные производственные объекты по классу опасности подразделены на I, II и III классы. Лицензия на эксплуатацию данных объектов необходима при осуществлении ряда работ:

  1. Получение, использование, переработка, хранение, транспортировка, утилизация на объектах воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, , токсичных, высокотоксичных веществ, а также веществ, способных нанести вред окружающей среде.
  2. Использование в процессе работы оборудования, работающего под избыточным давлением (более 0,07 мегапаскаля), под воздействием пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии), воды, температура нагрева которой превышает 115 оС, других жидкостей, температура нагрева которых превышает допустимую температуру их кипения, при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.
  3. Используемое для получения расплава черных и цветных металлов, а также сплавов на основе этих расплавов оборудование, рассчитано на объем превышающий норму в 0,5 т.
  4. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, работ в подземных условиях. Исключением являются открытые горные работы без использования воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ (Основание: приложение №1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности ОПО»).
  5. Хранение или переработка растительного сырья, если в процессе работ могут образоваться взрывоопасные пылевоздушные смеси, самозосгорающиеся от источника зажигания и способные самостоятельно гореть после удаления источника. Также к данному пункту можно отнести хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонного к самосогреванию или самовозгоранию на объектах.

Этапы получения разрешений Ростехнадзора

Разрешение Ростехнадзора может оформляться на единичные устройства, крупные партии, технологические виды или производственные линии. Однако стандартная процедура получения подобного рода разрешительной документации предусматривает выполнение следующих мероприятий:

  1. Сбор пакета документа и подача заявления в соответствующее ведомство Ростехнадзора. Пакет документации, необходимой для получения разрешения Ростехнадзора включает:
  • заявление, заверенное подписями и печатями фирмы и руководителя;
  • сведения о поставщике или производителе (сокращённое или полное наименование организации, юридический и почтовый адрес, телефон, ИНН, факс);
  • экспертные заключения промышленной безопасности;
  • свидетельство о взрывозащищённости, пожарный сертификат (при необходимости);
  • сертификат соответствия в системе стандартов ГОСТ Р;
  • сертификаты на комплектующие изделия, составные части;
  • техническая документация (паспорт, технические условия, конструкторские чертежи со спецификацией на материал изделий, инструкции по монтажу, сборке, эксплуатации), включая методики проведения контрольных испытаний, а также требования, условия и порядок безопасного технического обслуживания, диагностирования и ремонта;
  • протоколы заводских испытаний;
  • свидетельства о постановки компании на налоговый учёт и о её регистрации;
  • данные о механической прочности материалов, используемых при изготовлении изделий и химическом составе;
  • протоколы независимых лабораторий (при наличии);
  • сертификат серии ISO (если есть).
Читайте также:  Выплата пособия на погребение в 2022 году

Также к оформлению подобных документов предъявляют определённые требования, прописанные и утверждённые в административных регламентах Ростехнадзора. Если вам понадобится сертификация предприятия для данного списка требований, то наши специалисты всегда готовы вам помочь.

Документы, необходимые для получения лицензии Ростезнадзора

  • Лицензирование ОПО не является шаблонной процедурой. Каждый случай по своему уникален. Конкретный перечень документов будет зависеть от особенностей объекта, его технического состояния, оснащенности и многих других фактов.
  • Основными документами, которые потребуются в каждом случае оформления лицензии Ростехнадзора, являются следующие:
  • Заявление о предоставлении лицензии;
  • Документы о праве собственности на объект, земельный участок, здание, оборудование и т. д.;
  • Документы, подтверждающие техническую исправность и соответствие требованиям безопасности всех устройств, используемых на объекте;
  • ППК и ПЛА;
  • Договор страхования ответственности от несчастных случаев на ОПО;
  • Договор на обслуживание с аварийной службой;
  • Подтверждение оплаты госпошлины за выдачу лицензии;
  • И другие.

Кто выдает разрешительный документ

Центральный Аппарат
Ростехнадзора (г. Москва)
Территориальное
управление Ростехнадзора
Декларируемые ОПО (I и II классов опасности), на которых обращаются опасные вещества (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ). Иные объекты I, II и III классов опасности

Этапы проведения работ

Наши специалисты возьмут на себя функцию по формированию полного пакета документов на получение/переоформление лицензии для подачи в управление Ростехнадзора

Консультация Знакомство, консультация;
Заключение договора; Получение информации от Заказчика.
Подготовка Оформление полного пакета документов в электронном виде;
Информирование о тонких моментах, на которые необходимо обратить внимание;
Консультация по оформлению пакета документов в бумажном виде;
Повторная проверка полного комплекта документов в бумажном виде лично специалистом.
Процесс Подача полного пакета документов в управление Ростехнадзора;
Отслеживание информации о прохождении документарной проверки;
В случае несоответствий, подготовка документов по их устранению;
Консультирование по вопросам прохождения предлицензионной выездной проверки;.
Результат Получение уведомления о получении/переоформлении Лицензии в управлении Ростехнадзора, направление документа Заказчику

Способ учета затрат на приобретение лицензии

При решении вопроса о том, каким образом в бухгалтерском учете должны быть отражены затраты на приобретение лицензии, предоставляющей ее владельцу право осуществления конкретного вида деятельности, нужно определиться с тем, отвечает ли данное право понятию актива. Исходя из смысла п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в соответствии с условиями признания актива в бухгалтерском балансе отражаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Если же возникшие обязательства не обусловлены признанием актива, осуществленные расходы признаются в отчете о прибылях и убытках (п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» ).

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

В поименованном п. 65 указано, что при признании активов следует руководствоваться условиями, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Минфин России добавляет: если затраты не соответствуют условиям признания определенного актива, но относятся к следующим отчетным периодам, они подлежат отражению в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов (Письмо от 12.01.2012 N 07-02-06/5).

Является ли лицензия нематериальным активом?

Соответствующее право, удостоверенное лицензией, в бухгалтерском учете вполне может быть отражено в составе НМА, подтверждение чему находим и в МСФО (IAS) 38, в котором лицензии и франшизы выделены в отдельный класс НМА (п. 119). Однако это не означает, что все без исключения лицензии являются НМА.

В российском законодательстве для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА должны одновременно выполняться условия, перечисленные в п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» (требования данного документа в этой части соответствуют положениям МСФО (IAS) 38). Перечислим упомянутые условия:

  1. возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов. По поводу того, какой актив можно считать идентифицируемым, пояснения даны в МСФО (IAS) 38 (но таких разъяснений нет в российском законодательстве). Актив удовлетворяет критерию идентифицируемости, если он отвечает одному из следующих условий:
  • объект является отделяемым, то есть может быть отсоединен или отделен от предприятия и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменян индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, активом или обязательством (причем независимо от того, намеревается ли предприятие так поступить);
  • объект является результатом договорных или других юридических прав (независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от предприятия или от других прав и обязательств);
  1. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, не ограничен;
  2. организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Лицензия на осуществление эксплуатации опасных производственных объектов не может стать предметом купли-продажи;
  3. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  4. у объекта отсутствует материально-вещественная форма;
  5. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем. Это требование выполняется, в частности, в ситуации, когда объект может быть использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, при выполнении работ, оказании услуг, предназначенных для продажи, либо для управленческих нужд организации. К будущим экономическим выгодам, проистекающим из НМА, могут относиться выручка от продажи продуктов или оказания услуг, снижение затрат, другие выгоды, возникающие от использования актива (п. 17 МСФО (IAS) 38). Эксплуатация опасных производственных объектов при наличии на то соответствующего права, удостоверенного лицензией, указывает на способность лицензии принести организации экономические выгоды в будущем;
  6. организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам, то есть у организации есть контроль над объектом. Способность предприятия контролировать будущие экономические выгоды от НМА обычно вытекает из юридических прав, которые могут быть реализованы в судебном порядке (п. 13 МСФО (IAS) 38). В нашем случае право на получение экономических выгод подтверждается наличием лицензии. Однако ее наличие никоим образом не влияет на ограничение доступа иных лиц к экономическим выгодам. Наличие лицензии позволяет использовать имеющиеся у организации в собственности или ином законном основании опасные производственные объекты с учетом соблюдения требований законодательства. Причем доступ других лиц непосредственно к опасным производственным объектам не зависит от того, получена ли организацией лицензия. Следовательно, условие о том, что у организации имеется контроль над ресурсом, не выполняется.
Читайте также:  ФНС опубликовала образцы платежных поручений по ЕНС для разных случаев

Какие документы понадобятся для лицензирования?

В пакет документов входит:

  1. Заявление;
  2. Квитанция (чек) об уплате госпошлины;
  3. Для юрлица — учредительные документы с копиями;
  4. Права собственности на сооружение, помещение, постройку и оборудование, которое необходимо в деятельности организации;
  5. Прием в работу ОПО, засвидетельствованный документально;
  6. Итоги экспертизы и заполненные декларации;
  7. Сертификаты соответствия по оборудованию и техническому оснащению;
  8. Квалификационные документы штатных сотрудников. Это могут быть дипломы, аттестаты, свидетельства, удостоверения на разрешение работать с опасной категорией.

СРО: понятие и необходимость вступления

Саморегулируемая организация (СРО) – это некоммерческая структура, призванная:

  • предотвращать вред от деятельности ее членов;
  • повышать качество работ;
  • обеспечивать исполнение контрактов, заключенных ее участниками.

С этой целью разрабатываются специальные документы. Их исполнение – обязанность члена такой организации.

Вступление в СРО означает соответствие конкретного лица или организации выдвинутым требованиям по:

  • уровню выполняемых работ;
  • профессионализму сотрудников;
  • возможности компенсировать вред от своей деятельности.

Членство в саморегулируемой организации приводит к возможности выполнять работы в выбранной сфере. Просто строить, проектировать, выполнять инженерные работы, влияющие на безопасность человека, без принадлежности к СРО запрещено законом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...