Магистратура — это второе высшее или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Магистратура — это второе высшее или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начнем с того, если выбирать между возможностью поступить в магистратуру бесплатно и платить за второе высшее, то первое обойдется дешевле. Обычно обучение на бакалавриате оценивается дешевле, чем в магистратуре. По закону, человек имеет право один раз учиться бесплатно на каждой ступени высшего образования. Если его по каким-либо причинам не устраивает вуз, то можно попробовать подать документы в другой – тоже на бюджет.

Преимущества магистратуры в качестве первого высшего образования

Абитуриент может претендовать на выплату стипендии в случае поступления на бюджет. Кроме этого, продолжение обучения по выбранной специализации позволяет получить более полные и углубленные знания, а также практические навыки именно в этой области. Иногда в процессе обучения абитуриент понимает, что хочет продолжить получать знания в несколько иной сфере. При поступлении в магистратуру после бакалавриата или специалитета есть возможность выбрать другое направление образования и получить вторую профессию за сравнительно короткий срок. Это обусловлено длительностью образовательного процесса. Обучение в магистратуре занимает 2 года, в то время как получение второго диплома в новой сфере с нуля требует 5–6 лет. Кроме этого, для лиц мужского пола поступление в магистратуру служит основанием для предоставления отсрочки от армии на весь срок обучения.

▍Второе высшее образование

Один из моих работодателей говорил, что не иметь два высших образования в наше время просто неприлично. И правда, рано или поздно оно к нам приходит вместе с потребностью в смене специальности, в карьерном росте, в заработной плате или просто от скуки.

Давайте определимся с терминологией: второе высшее образование — это образование, в результате которого формируется новый специалист с определёнными теоретическими знаниями и практическими навыками, а свидетельством о нём является диплом о высшем образовании государственного образца. То есть это классический путь: от 3 до 6 курсов, сессии, экзамены, госы и защита диплома.

Сегодня второе высшее образование можно получить несколькими способами (в зависимости от специальности и вуза).

  • После первого высшего поступить и полностью отучиться на новую специальность на дневном, заочном, вечернем или очно-заочном отделении. Чаще всего такой выбор происходит при кардинальной смене специальности: был экономистом, решил стать прорабом; была врачом, получила образование юриста; был геологом, стал биологом.
  • Учиться на вечернем или заочном параллельно с первым высшим образованием. Многие вузы сейчас предоставляют такую возможность после первого курса и даже обеспечивают льготное поступление при среднем балле выше установленного вузом норматива. Вы учитесь на основной специальности и параллельно получаете диплом юриста, экономиста и проч., чаще всего — переводчика. Честно говоря, это не очень напряжно — как правило, сессии не пересекаются, но времени на отдых остаётся меньше.
  • После второго высшего обучиться по сокращённой программе (3 года) на смежной специальности либо на другой специальности с досдачей части экзаменов (по договорённости с вузом).

Легче всего получать второе образование в своём же вузе: знакомые преподаватели, лёгкий перезачёт предметов, часто удобные механизмы рассрочки оплаты за обучение, едина инфраструктура, привычная атмосфера, свои же однокурсники в составе группы (как правило, таких студентов несколько на поток). Но именно обучение в своём вузе оказывается самым малоэффективным в плане роста знаний и навыков, потому что происходит по инерции и больше ради «все побежали, и я побежал».

Однако мотивы бываю разные, и стоит рассмотреть, что движет поступающими на второе высшее и как с этим связано качество их обучения, насколько окупаются затраченные силы и нервы.

  • Освоить смежную с основной специальность. В этом случае вы расширяете свой профессиональный горизонт, становитесь универсальнее и у вас становится больше карьерных перспектив (например, экономист + юрист, программист + менеджер, переводчик + пиарщик). Учиться довольно просто, в голове откладываются пересечения дисциплин. Такое образование достаточно быстро окупается за счёт востребованности дополнительных навыков.
  • Освоить новую специальность «для себя». Возможно, с первым образованием что-то не получилось и вы, заработав денег, решили воплотить мечту в жизнь — закончить тот вуз, который хочется именно вам. Это даже немножко маниакальное состояние: готовиться к экзаменам, поступать и вот уже взрослым человеком снова ходить на лекции, относясь к учёбе на 100% серьёзно. Такая учёба не имеет цели, кроме реализации желания, и зачастую может выйти боком: например, вам придётся конкурировать на рынке труда с молодыми выпускниками, снова карьерно расти, получать стартовую зарплату и т.д. А ещё, скорее всего, вы не выдержите нагрузку и либо бросите, либо потеряете важную часть жизни (чаще всего личную). Обучение без цели — очень плохо. Лучше купить отличных книг по теме и изучайте в удовольствие.
  • Освоить новую специальность для работы. Тут всё очевидно: вы знаете, ради чего учитесь и практически гарантированно окупите затраты (а иногда работодатель изначально оплачивает обучение). Кстати, подмечено: когда это работа, а не учёба-обязаловка, знания даются не в пример быстрее и эффективнее. Хорошая, правильная материальная мотивация заставляет мозг работать 🙂
  • Выучить иностранный язык. А вот это не по адресу. Либо вы идёте в иняз и учитесь на дневном от звонка до звонка, либо лучше найти другие способы изучения языка, — хотя бы потому что на втором высшем у вас будут такие предметы как языкознание, общая теория лингвистики, стилистика и проч. На вечернем и вечерне-заочном это полностью бесполезная нагрузка.
Читайте также:  Вопрос 29. Амнистия. Помилование. Судимость.

Одно и второе образование высшее: магистратура – вторая ступень, бакалавриат – первая. Иногда бывает, что первое поступление было неудачным и человек попал не в свою профессию. Работать по первому диплому он не собирается. Здесь уже все-равно, куда идти, лишь бы заниматься тем, что ближе к сердцу.

Общим может быть университет, в рамках которого студент будет получать образование. Если устраивает уровень знаний, можно продолжать учиться по своей специальности дальше или выбирать смежную. Кстати, сейчас выгодно иметь несколько квалификаций или профессий.

Поступление может быть платным – как магистратура, так и второе высшее. Бывает, что бесплатной магистратуры нет, или все места уже заняты льготниками.

ИТОГ – стоит ли идти в магистратуру

Сказать однозначно, стоит ли идти в магистратуру, не представляется возможным. Бывают совершенно разные причины, которые могут быть важными для людей. Например, если студент хочет стать преподавателем или ученым, то ему обязательно нужно идти в магистратуру.

Однако если вас заставляют поступать против вашей воли, то стоит подумать. Готовы ли вы потратить 2-3 года на получение диплома, который будет лежать всю жизнь в далеком углу и пылиться?

Можем сказать одно, если вы все-таки решите поступать в магистратуру, то учитесь не ради кого-то, а ради себя. Не тратьте свое время впустую, а узнавайте новую информацию и впитывайте в себя все знания.

Чем различаются дипломы бакалавра и специалиста

Кроме самого звания — «бакалавр» или «специалист» по какому-то направлению — в дипломе специалиста дополнительно указывается еще и точная специальность: юрист, психолог, инженер.

Если изучить приложение к диплому, где указаны учебные дисциплины и затраченное на них время, можно увидеть, что у этих двух программ обучения разная глубина охвата предметов.

Выпускникам специалитета предоставляется больше карьерных возможностей. Бакалавр сможет поравняться со специалитетом только после того, как окончит магистратуру.

Вот наглядный пример того, как отличаются уровни подготовки и компетенций выпускников двух разных программ обучения (бакалавриата и специалитета) на юридическом образовании:

  1. Бакалавриат – Юриспруденция. Выпускник в целом хорошо подкован в законодательстве, может работать с документацией, проводить консультации, представлять частное лицо или компанию в суде. Но для получения специальных знаний придется осваивать ремесло на практике или в ходе обучения на следующей ступени образования.
  2. Специалитет – Судебная экспертиза. Здесь студенту передаются узкопрофильные знания по предмету. Выпускник может сразу расследовать преступления и проводить судебные экспертизы, так как его уровень знаний позволяет это сделать.
Читайте также:  ТОП-20 лучших городов России для проживания в 2023 году

Диплом бакалавра включает лишь общее направление.

Обучение в магистратуре имеет общие черты с бакалавриатом, но имеются и различия. Главное из них – это все два года обучения направлены на написание итоговой работы, или магистерской диссертации. Она может быть продолжением бакалаврской дипломной работы или иметь самостоятельную тематику. Все практики, которые проходят студенты, направлены на наработку материала для диссертации.

Помимо этого, обучение после бакалавриата или специалитета имеет следующие отличительные черты.

  • Упор на самостоятельную работу. Во многих вузах студенты получают список литературы, которую им необходимо освоить. При этом количество лекций значительно сокращается по сравнению с бакалавриатом, что дает возможность совмещать обучение с работой. Большую часть аудиторных занятий составляют семинары, на которых студенты представляют свои аналитические работы.
  • Больше практики, чем теории. Занятия проводят преподаватели, которую имеют не только научную степень, но и практический опыт. Достаточную часть программы занимают практики, которые проходят в заведениях, связанных со специальностью. Они дают не только научно-исследовательскую базу, но и являются основанием для дальнейшего трудоустройства.
  • Активная подготовка к будущей работе по специальности. Важна часть обучение – имитация реальных рабочих ситуаций, проведение тренингов, деловых игр, подробный разбор кейсов из практики.
  • Научно-исследовательская деятельность. Помимо написания магистерской диссертации, студенты участвуют в конференциях, готовят доклады и презентации, публикуют в научных журналах исследовательские статьи. Большое количество таких работ и наград за них может стать преимуществом при поступлении в аспирантуру или при трудоустройстве.

Это завершающая ступень высшего образования для тех, кто окончил бакалавриат. Она обязательна для бакалавров, которые планируют стать преподавателями вузов, учёными или госслужащими.

Поступить в магистратуру можно, сдав вступительные экзамены по профильным дисциплинам.

Учёба длится 2—2,5 года и позволяет углубить знания в конкретной области, получить навыки научно-исследовательской или педагогической деятельности. По окончании обучения выпускнику выдают диплом магистра, в котором указано направление подготовки: «Менеджмент организации», «Психолого-педагогическое образование» и т. п.

Чаще всего программы составлены так, чтобы студенты изучали материалы и занимались научной работой самостоятельно. Преподаватели здесь – не няньки, как это часто бывает на бакалавриате и специалитете, а проводники к экспертной информации и профессиональному миру. Также это первые соратники в научном труде, которые могут подсказать методологию, дать обратную связь, показать «вход» в научное сообщество.

Преимущества магистратуры в качестве первого высшего образования

Абитуриент может претендовать на выплату стипендии в случае поступления на бюджет. Кроме этого, продолжение обучения по выбранной специализации позволяет получить более полные и углубленные знания, а также практические навыки именно в этой области. Иногда в процессе обучения абитуриент понимает, что хочет продолжить получать знания в несколько иной сфере. При поступлении в магистратуру после бакалавриата или специалитета есть возможность выбрать другое направление образования и получить вторую профессию за сравнительно короткий срок. Это обусловлено длительностью образовательного процесса. Обучение в магистратуре занимает 2 года, в то время как получение второго диплома в новой сфере с нуля требует 5–6 лет. Кроме этого, для лиц мужского пола поступление в магистратуру служит основанием для предоставления отсрочки от армии на весь срок обучения.

Магистратура это источник получения степени, которую нельзя обозначить как ученую в полном смысле такой терминологии. Скорее здесь более уместно применение словосочетания «академическая степень». В дипломе выпускающегося магистра будет указано слово «степень» в скобках рядом с наименованием документа.

Тем не менее магистратура наряду с получаемой здесь спецификацией является и неким превью для получения в дальнейшем ученой степени без оговорок. Последнее реализуется посредством поступления в аспирантуру после окончания магистрата. Магистратура это продолжение полученного человеком ранее высшего образования. Его вторая ступень, углубление знаний в конкретной области, но не вторая «вышка» и не обязывающая к поступлению в аспирантуру фаза. Тем не менее именно она является проходным билетом для получения ученой степени в аспирантуре. После чего выпускник может заниматься полноценной научной деятельностью.

Преимущества степени магистра

К преимуществам обучения на магистратуре можно отнести:

  • Магистр — это академическая степень, которая присуждается во всем мире. Магистратура — это право и возможность реализовать себя в других странах.

  • Магистр может официально заниматься научной деятельностью. Есть возможность попробовать свои способности в роли преподавателя. Получение степени магистра дает возможность обучения в аспирантуре.

  • При обучении на бюджетной форме студентам предоставляется общежитие.

  • Дополнительные 2 года обучения продлят веселую студенческую жизнь.

  • Молодые люди получают отсрочку от армии.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи?

Магистратура: это второе высшее образование

Получение нескольких высших образований это специфическая практика, широко распространенная на просторах Российской Федерации. Зарубежное образование в высших учебных заведениях более мобильное или гибкое. Оно предполагает изменение курса обучения уже на первых этапах. Российское вопреки ему более стабильно и монументально. Поэтому было принято решение о присоединении к болонской системе обучения. Благодаря ей можно несколько изменить и расширить теоретические и практические знания, что будет отражено в итоговом дипломе.

Вторым высшим образованием следует считать полноценное обучение также длиною 4-6 лет, получаемое по окончанию или же параллельно иному диплому. То есть магистратура не является таковым. Для обывателей остается открытым вопрос о том, чем же считать бакалавриат. Это первичная ступень высшего образования, также предполагающая выпуск дипломированных специалистов, готовых к работе (но подходящих не для всех уровней профессиональной деятельности).

Основные отличия магистратуры от второго высшего образования

Учёба в магистратуре сильно отличается от получения второго высшего образования. Разница выглядит так:

  • Поступить в магистратуру можно не только на платную, но и на бесплатную (бюджетную основу). В случае со вторым высшим образованием – получить его можно только на платной основе.
  • Срок обучения в магистратуре в большинстве случаев составляет 2-2,5 года. Для обучения на втором высшем образовании этот срок является минимальным.
  • Получить степень магистра можно по тем же направлениям, что и степень бакалавра. При поступлении на вторую специальность возможно выбрать любое направление – даже если оно будет существенно отличаться от имеющегося.
  • Для желающих получить второе высшее образование доступны все формы обучения, магистратура предполагает только две из них – очную и заочную.

Подать заявление о поступлении в институт онлайн!

В каких случаях магистратура будет считаться вторым высшим образованием?

Пунктом 2 части 8 статьи 69 закона оговорены следующие нюансы.

Вторым высшим образованием магистратура считается только для тех, кто поступил уже с дипломом специалиста или магистра. Вместе с тем в конце 2014 года в закон внесены изменения, ограничивающие часть специалистов в получении второго образования после окончания магистратуры.

Так считается ли вторая магистратура вторым высшим образованием? Ответ – да. Если гражданин поступил, уже имея диплом магистра, завершив обучение, он получит еще одно высшее образование.

Могут ли бакалавры получить второе высшее образование после магистратуры? Ответ положительный. Бакалавр, окончивший магистратуру, будет считаться магистром и, соответственно, получит дополнительное высшее образование, поступив на интересующую его программу высшего образования.

Особенности получения второго диплома магистра

Опуская сухую юридическую терминологию, но основываясь на статьях 273-ФЗ, регламентирующих работу магистрата в России, подытожим:

  • первая практика магистрата – первое высшее (после прохождения первой ступени подготовки, на текущий момент это бакалавриат);
  • освоение смежной профессии магистром на магистратуре – 2-е высшее;
  • специалитет работает по отдельным правилам: для носителей дипломов старого образца («дипломированный специалист», выдавались до 2013 г.) действуют те же правила, что для бакалавров (магистратура – часть программы непрерывного обучения, первая профессиональная подготовка). Специалисты «образца» после 2010–2013 гг. заканчивают магистрат по программе 2-го высшего.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...