Как получить налоговый вычет за обучение в бизнес-школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение в бизнес-школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Требования для подачи заявки по налоговому вычету

Для получения налогового вычета требуется соблюдение следующих условий.

  • Работаете официально и платите НДФЛ, есть соглашение с работодателем.

  • Платите за учебу ребенка, сестры или брата, которым еще не исполнилось 24 года.

  • Для оплаты использовали свои деньги, а не кредитные или средства из материнского капитала.

  • Есть подтверждающие оплату чеки или выписка перевода на счет банка.

  • Образовательное учреждение, куда провели оплату, получило лицензию на предоставление образовательных услуг.

Как оформляется возврат налога?

Существует два варианта возврата налога: самостоятельно и через работодателя. Для самостоятельного возврата потребуется или лично посещать свою инспекцию или же воспользоваться кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС (через личный кабинет оформлять возврат налога гораздо удобнее). Итак, если вы хотите вернуть налог за обучение самостоятельно, нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ, собрать все необходимые документы и подать их в налоговую.

Тем, у кого есть учетная запись на портале «Госуслуги», для авторизации в кабинете налогоплательщика потребуются данные с этого портала. Если же на «Госуслугах» вы не зарегистрированы, то для получения доступа к личному кабинету придется посещать налоговую инспекцию.

После подачи документов у налоговой есть 3 месяца на их проверку. Если будут найдены ошибки, придется подавать корректирующую декларацию. Если же вы все с первого раза заполните правильно, то деньги будут перечислены на ваш счет.

Большинство налогоплательщиков предпочитает возвращать налог не самостоятельно, а через работодателя: данный вариант быстрее и удобнее. Для того чтобы получить средства этим способом, нужно подать заявление с подтверждающими документами в налоговую (можно онлайн, без личного посещения инспекции) и дождаться уведомления (его выдача не займет больше 1 месяца). Затем уведомление нужно отнести на работу. После того как вы предоставите уведомление работодателю, НДФЛ с вашей зарплаты не будет удерживаться.

Читайте также:  Как Узаконить Второй Этаж Частного Дома 2022

Особенности документов об оплате

Чтобы подтвердить факт оплаты обучения, можно предоставить чеки с кассовых аппаратов, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, выписки из банков и некоторые другие документы. Полный список указан в письмах Минфина России от 19.08.2010 № 03-04-05/7-470 и ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.

Оплату можно выполнить с помощью терминалов самообслуживания. Однако вам нужно будет предоставить извещение о перечислении денег. Данный документ выдаётся кредитной небанковской организацией, которая имеет лицензию ЦБ РФ. Обратите внимание на список обязательных реквизитов, которые должны быть в извещении:

  • фамилия, имя, отчество физлица, которое оплатило обучение;
  • цель платежа(«Плата за обучение»);
  • наименование образовательной организации (полностью);
  • размер вносимой суммы, номер и дата договора об обучении;
  • дата совершения оплаты.

Подбираем документы на вычет: нюансы

При подготовке тех или иных перечней документов на вычет нужно иметь в виду, что:

  1. Работодатели по закону сами должны сдавать декларацию 3-НДФЛ в ФНС за каждого работника. Однако, поскольку доходы, отражаемые в данной декларации, относятся лишь к заработной плате от конкретного работодателя. Форма 3-НДФЛ сдается работодателем до 1 апреля. У налогоплательщика могут быть и иные доходы — которые отражаются в его собственной декларации, которая сдается в ФНС им лично.
  2. Но если зарплата — единственный источник доходов гражданина, то он, в принципе, может запросить в бухгалтерии копию декларации 3-НДФЛ и, изменив в ней даты предоставления в ФНС, использовать для оформления вычета.
  3. Если доходы налогоплательщика представлены не заработной платой — то есть, когда нет возможности представить справку 2-НДФЛ, то ее не нужно предоставлять.

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.
Читайте также:  Лишение или штраф за обгон через сплошную в 2022

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.

Условия для получения вычета на образование

Чтобы оформить вычет на образование, нужно соблюсти минимальные условия:

  1. заявитель должен иметь официальное рабочее место, а также перечислять подоходный налог в 13%;
  2. организация, предоставляющая услуги обучения (ВУЗ, техникум, автошкола и пр.), должна иметь лицензию.

Обратите внимание! Когда речь идет об образовании заявителя, форма обучения не играет роли.

Если обучающийся и заявитель на вычет — разные лица, вводится еще одно требование: форма обучения должна носить очный характер.

Особенности оформления вычета:

  • Строже всего при проверке документации подходят к наличию сертификатов и лицензий у образовательной организации. Чтобы впоследствии не было лишних вопросов, необходимо заранее получить консультацию о наличии этих бумаг.
  • Надеясь на возврат налога нужно помнить, что интересующая сумма должна быть меньше тех средств, которые работник уже перечислил государству.
  • Разрешенной суммой, с которой можно оформить вычет налога на обучение ребенка, является 50000 рублей ежегодно.
  • Обучающемуся не должно исполниться больше 24 лет.
  • Заявитель вправе претендовать на социальную компенсацию по нескольким направлениям, но определенный лимит, она превышать не должна.

Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка

Какие документы нужны для получения вычета за обучение ребенка в ВУЗе? Список документов необходимые для оформления возврата налогового вычета за образование:

  • Документ на право получения социального налогового вычета:
  • договор с учебным заведением. Если в договоре отсутствуют реквизиты лицензии на право предоставления учреждением образовательных услуг, то потребуется приложить копию лицензии;
  • платежные документы (чек, кассовый ордер), которые подтверждают внесение оплаты за оказание образовательных услуг;

При оплате учебы детей (в том числе усыновленных и опекаемых), а также братьев или сестер потребуется:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
  • документы, которые подтверждают родство с братом или сестрой.
  • справка, подтверждающая очную форму обучения — если данный пункт отсутствует в договоре на оказание образовательных услуг с учебным заведением.

Налоговый вычет за учебу 2023: какие документы нужны?

Для получения вычета за обучение ребенка через налоговую службу родителям необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о возврате излишне уплаченного подоходного налога с указанием реквизитов для перечисления средств;
  • налоговая декларация 3-НДФЛ (заполняется самостоятельно);
  • справка о полученных доходах 2-НДФЛ (заказывается в бухгалтерии по месту работы);
  • договор на имя заявителя, заключенный с учебной организацией:
    • если в договоре не указана форма обучения, необходимо взять справку в деканате;
    • при отсутствии номера лицензии учреждения в договоре, также предоставляется ее копия;
    • если стоимость обучения была увеличена (и, соответственно, отличается от указанной в договоре на оказание услуг), то потребуется также предоставить дополнительное соглашение (или иной подтверждающий увеличение оплаты документ);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • для опекунов (попечителей) — документ об опеке (попечительстве);
  • документы, подтверждающие оплату образовательных услуг (квитанция, чек, платежное поручение и т.д.), плательщиком также должен значиться заявитель.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Правом на вычет обладают лица, которые потратили собственные денежные средства на оплату образовательных услуг.

При этом право на вычет существует при оплате услуг в пользу образовательной организации любой формы собственности – как частной, так и государственной (муниципальной). А это значит, что вернуть деньги можно и за обучение в автошколе или других учреждениях дополнительного профессионального образования. Важно, чтобы у такой организации была соответствующая лицензия.

Если оплата осуществлялась за счет средств МСК, то вычет получить (в части указанных расходов) нельзя.

Часто задаваемые вопросы

— Сколько раз в жизни можно делать налоговый вычет на обучение?

— По закону никаких ограничений на число вычетов за обучение нет. Вы вправе каждый год оформлять возврат НДФЛ, если пользовались образовательными услугами, подпадающими под все требования Налогового кодекса. Есть ограничения только по сумме: 120 000 рублей на себя, братьев и сестер, 50 000 рублей – на детей и подопечных. Неиспользованный в текущем году социальный вычет на следующий год не переносится. Также нельзя перенести на следующий год вычет, если затраты на обучение оказались выше максимального размера для налоговой льготы.

Пример 1 За свое обучение в вузе москвич Александр О. в 2019 году заплатил 111 500 рублей. НДФЛ, который был перечислен в налоговую по месту работы О. в 2019-м, составил 12500 рублей (значительную часть зарплаты гражданин получал «в конверте»). Соответственно, вместо полагающихся ему 13% от 111 500 рублей (14 495 руб.) он получил возврат НДФЛ в размере уплаченного – 12 500 руб.

  • Для получения возврата нужно быть плательщиком НДФЛ.
  • Заявку на оформление вычета можно оформлять ежегодно.
  • Налоговый вычет можно получить за оплату собственного обучения, обучения своих детей, братьев и сестер.
  • Сумма возврата составляет 13% от потраченных средств, но не более 6500 рублей для ребенка и 15 600 рублей для взрослого (или родственника).
  • Срок давности для возврата НДФЛ — последние 3 года перед текущим.
  • Подать заявление на возврат за учебу можно в любое время, срок подачи декларации 3-НДФЛ до 30 апреля на социальный вычет не действует.
  • Для компенсации собственного обучения форма занятий (очная, заочная) и возраст не имеют значения.
  • Для получения вычета за ребенка обязательна дневная форма обучения и возраст до 24 лет.
  • Возврат денег не может превышать размер уплаченного в этом же году НДФЛ.

Максимальный размер вычета не может быть больше 13% от потраченных на обучение средств и не больше, чем 15 600 рублей в рамках одного календарного года. Ещё одна важная особенности получения подобной компенсации – её нельзя «растянуть» на несколько лет. Если в рамках календарного года она не будет получена, средства сгорают.
Налогоплательщик вправе требовать компенсации в размере:

  • 6,5 тысяч рублей с суммы в 50 тысяч рублей, которая ушла на обучение каждого ребёнка (как родного, так и усыновлённого или опекаемого);
  • 15 600 рублей с потраченных 120 тысяч рублей, если средства ушли на своё обучение или связаны с образованием сестёр или братьев.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...