Как установить отцовство в отношении умершего?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство в отношении умершего?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Установление отцовства через суд

Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

  • мать ребенка;
  • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

  • аудио- и видеозаписи, фотографии;
  • личные вещи;
  • открытки, письма, дневники, документы;
  • показания свидетелей и самих сторон;
  • результаты ДНК-теста.

Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

  • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства, подтверждающие отцовство.

Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Читайте также:  Программа ипотеки с господдержкой для семей с детьми 2023

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.

Регистрация ребенка, рожденного в браке: какие документы нужны?

Новорожденный должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в течение 30 дней после рождения. Если родители находятся в законном браке, в отделение может обратиться любой из них, присутствие ребенка не требуется.

Для оформления собирают следующие документы:

  • справка из медучреждения о рождении живого ребенка;
  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

В ЗАГСе родитель прикладывает к предоставленным документам заявление, заполненное по форме №1. В нем указываются следующие сведения:

  • наименование отделения ЗАГСа;
  • ФИО заявителя;
  • название документа;
  • текст, информирующий о рождении сына или дочери;
  • табличная форма с персональной информацией о каждом родителе;
  • данные родителей по паспорту;
  • гражданство и национальность;
  • место регистрации родителей;
  • основание для внесения информации об отце;
  • ниже пишется ФИО ребенка;
  • дата составления и подпись.

Когда выдается свидетельство

Случаи, когда выдается документ

№ п/п Ситуация Комментарий
1 Отцовство установлено через отдел ЗАГС Основанием для выдачи бланка является общее заявление матери и отца, или заявление мужчины и разрешение отдела опеки
2 Родственная связь установлена судом Основанием для выдачи является решение суда, вступившее в юридическую силу
Читайте также:  Начисление резерва на оплату отпусков в 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

Оспаривание свидетельства об установлении отцовства

Оспаривание свидетельства об установлении отцовства не может производиться в административном порядке. Если возникла необходимость изменить внесенные сведения о родителях, то бумагу об установлении отцовства можно отменить или аннулировать через суд.

Исковое заявление имеет право подать отец, указанный в свидетельстве, фактический родитель и взрослый ребенок. Если запрос об отмене будет подан физическим лицом, указанным в документе как отец, но на данный момент отказывающимся от своих слов, требования по такому иску не будут удовлетворены.

Однако возможно оспорить данные, ранее внесенные в книгу учета регистрации рождаемости. Требуется подать заявление с одной из следующих просьб:

  • лишить отцовства физическое лицо, указанное в свидетельстве (при наличии обоснованных и документально подтвержденных доказательств);
  • аннулировать удочерение или усыновление;
  • оспорить факт ранее установленного отцовства.

Как установить отцовство через суд?

Установление отцовства – это процесс внесения данных мужчины в запись о рождении ребенка. Как только специалист отдела ЗАГС вносит данные о нем в запись о рождении, мужчина становится законным родителем ребенка. Он получает полный спектр прав и обязанностей.

Если ребенок был рожден в браке или в течение 300 дней после развода, то установление отцовства не требуется. Это называется презумпцией отцовства. Мужчина получает статус в силу закона. Достаточно просто зарегистрировать рождение ребенка в отделении ЗАГС и специалист включит его в запись о рождении. Для этого достаточно заявления и свидетельства о заключении брака.

Если же родители ребенка на момент рождения не состояли в браке, то мужчина может получить статус отца следующими способами:

  • по совместному заявлению в отделение ЗАГС;
  • по заявлению в ЗАГС с согласия районного отдела опеки;
  • по решению суда.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Как можно использовать?

Мать и отец имеют равные права, если их малыш совместный (статья 61 Семейного кодекса). Отметим, что когда папа малыша живет отдельно и при этом родители не регистрировали свои отношения, его права могут быть ограничены. Для некоторых действий придется документально заверить факт своего отцовства. В качестве подтверждения того, что мужчина – папа малыша, необходимо свидетельство о рождении с указанным в соответствующей графе отцом или же документ, устанавливающий отцовство этого гражданина. Если мужчина официально является папой ребенка, можно делать следующее:

  • мама малыша вправе затребовать с мужчины алименты, запросить некоторые виды поддержки со стороны государства, пособия;
  • выявить юридический факт родства по крови;
  • отец получает родительские права;
  • воплощать различные имущественные и наследственные операции.
Читайте также:  Срочное получение справки о несудимости в Москве недорого!

Когда ЗАГС не предоставляет данный документ

Оформлять заявку можно в любой подходящий момент. Однако не всегда ЗАГС соглашается предоставить нужный документ. Это происходит в таких случаях.

Вопрос Причины
Почему могут отказать в предоставлении свидетельства об установлении отцовства · нет разрешения со стороны органа опеки и попечительства, если данное условие обязательно;
· отсутствуют какие-то нужные бумаги;
· если регистрационная книга уже содержит данные относительно папы малыша.

Свидетельство изготавливают после предъявления следующих подтверждающих документов:

  • паспорта, или равноценные удостоверения личности отца и матери;
  • документ о регистрации рождения (при наличии);
  • квитанция с госпошлиной;
  • письменное согласие от ребенка, достигшего 18 лет (при установлении отцовства в более позднем периоде);
  • согласие от отдела опеки (если это требует законодательство);
  • бумаги, разрешающие одностороннее обращение в ЗАГС отца (судебные постановления о признании недееспособности, безвестном отсутствии, лишении материнских прав);
  • судебное постановление об установлении факта отцовства (при необходимости).

Личное заявление отца

Как определить отцовство без ДНК. Гражданин может инициировать установление отцовства при отсутствии матери ребенка. Такой вариант возможен в случаях, когда женщина:

  • умерла;
  • недееспособна;
  • признана безвестно отсутствующей;
  • в розыске;
  • лишена материнских прав.

Для этого необходимо получить разрешение районного отдела опеки.

Порядок получения постановления:

  1. Прием в уполномоченном органе.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Подача заявления.
  4. Получение постановления.

Гражданин должен обратиться в районный отдел опеки по месту своей регистрации. Необходимо обратиться на прием для получения списка документов. Порядок выдачи постановления регламентируется региональным законодательством, поэтому может различаться.

Примерный перечень:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий невозможность обращения матери;
  • справка о составе семьи;
  • доказательства отцовства.

Заявление заполняется непосредственно в отделе опеки. Документы рассматриваются 14 дней. В результате специалисты выдают постановление о возможности/невозможности установления отцовства. При получении отрицательного результата, заявитель может обжаловать решение или признавать отцовство в судебном порядке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...