Какую ответственность несет учредитель ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую ответственность несет учредитель ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Ответственность учредителя по долгам юридического лица перед государством тоже прописана в законе.

Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей.

Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Так, в определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога. Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.

Статус и функции директора

Ответственность директора ООО по долгам общества обусловлена его статусом. Он – наемный работник или собственник бизнеса, который выполняет функции руководителя:

  • осуществляет общее руководство компанией;
  • согласовывает работу структурных подразделений;
  • представляет интересы на сделках;
  • контролирует соблюдение норм закона;
  • отвечает за правильность ведения кадрового, налогового и бухгалтерского учета;
  • разрабатывает и реализует общую стратегию;
  • соблюдает сбалансированную политику привлечения финансирования и контролирует выполнение кредитных обязательств;
  • обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

Ответственность за недобросовестные действия

Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:

  • директор и учредитель – один и тот же человек;
  • такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
  • учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
  • учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.
Читайте также:  Как попасть в Россию из Украины в 2023 году (подробно)

Порядок взыскания долга

Привлечение к субсидиарной ответственности учредителя и директора начинается с определения, чьи именно действия стали фактически определяющими, кто отдавал указания, заключал сделки. Инициаторами выступают кредиторы, реже – налоговый орган или арбитражный управляющий. Без достаточной доказательственной базы и обоснования степени влияния контролирующего лица шансов, что суд примет во внимание доводы, нет. Второй шаг – определение оснований для взыскания долга. Истец должен доказать недобросовестность и неразумность действий учредителя и директора, которые знали или должны были знать, что их решения и приказы вредят интересам компании, усугубляют ее положение. То есть устанавливается причинно-следственная связь между действиями/бездействием контролирующих лиц и наступившими последствиями в виде долгов и невыполненных обязательств компании перед кредиторами. Исковое заявление подается в арбитражный суд, поскольку это корпоративные экономические споры. На всех этапах разбирательства стороны могут заключить мировое соглашение.

Чем подтверждается вина руководителя

Факты, подтверждающие вину учредителя или директора в незаконных действиях и банкротстве, что служит причиной субсидиарной ответственности по долгам:

  • несвоевременная подача заявления о признании юридического лица банкротом или полное игнорирование признаков финансовой неплатежеспособности компании;
  • использование активов компании в личных целях;
  • заключение сделок и контрактов на очевидно невыгодных для должника условиях, участие в фиктивных действиях, заключение неэффективных сделок;
  • повторение идентичных ошибок управления;
  • признаки умышленного доведения до банкротства;
  • реализация имущества ООО по существенно заниженным ценам в сравнении со среднерыночными показателями.

Субсидиарка — это оправданное наказание или костыли для кредиторов?

Статистика Федресурса показывает, что с каждым годом увеличиваются суммы требований по субсидиарной ответственности, количество исковых заявлений и количество лиц, которые будут отвечать по долгам разоренных компаний. Суды все чаще удовлетворяют требования по взысканию субсидиарной ответственности.

Если в 2015 году удовлетворили всего 4% требований; то в 2019 — уже 41%. За первые 6 месяцев 2020 года было удовлетворено треть исковых заявлений. Другие источники еще больше пугают: по статистике Судебного департамента Верховного суда (ВС) за 2019 год суды удовлетворили больше половины требований.

С 2016 по 2019 год рост числа случаев, когда директора, владельца бизнеса, главбуха и финансового директора компании любого размера смогли привлечь к субсидиарной ответственности, составил 7,5 раз.

Причем суммы, которые были записаны долгами физ. лиц в рамках субсидиарной ответственности, часто в судебных решениях фигурируют просто астрономические. Максимум — почти 1 млрд руб. При этом совершенно обычной является цифра от 5 до 30 млн рублей.

Субсидиарная ответственность учредителя при банкротстве ООО

Изначально нужно изложить причины, которые послужили основаниями, по которым к учредителю допустимо применить субсидиарную ответственность.

На первое место следует поставить то, что учредитель фактически контролирует всю деятельность общества, и ведёт непосредственный контроль его активов.

Следующий момент, это, конечно же, то обстоятельство, что он принимает решение по вопросам того, кто будет руководить его предприятием. Следовательно, может оказывать давление непосредственно на управляющий орган организации.

Вместе с тем, собственник предприятия обладает и другими полномочиями. Информацию о том, насколько широк круг его прав и обязанностей следует искать в уставе ООО.

Здесь конечно лучше воспользоваться помощью юристов. Документы, устанавливающие полномочия различных лиц, довольно сложны, и разобраться в них самостоятельно сложно.

Кроме того, вопрос о субсидиарной ответственности учредителя следует рассматривать с позиции его виновности в банкротстве. Сбор доказательств, всецело лежит на заинтересованной стороне.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, нужно четко соблюсти порядок, изложенный в ФЗ № 127. Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами.

Читайте также:  Штраф за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу в 2023 году

Сначала арбитражный управляющий рассматривает дело о банкротстве и устанавливает обстоятельства, которые к нему привели. Он собирает информацию об имуществе должника, а также причастных к банкротству лиц. Управляющий может затребовать назначение экспертизы, если имеет сомнения в «правдивости» банкротства. При обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства управляющий после признания компании банкротом может подать иск о привлечении виновных к субсидиарной ответственности. Подача иска — исключительное право арбитра. Если же он не считает нужным этого делать, то инициатива подачи заявления переходит к конкурсным кредиторам.

Как происходит процедура привлечения к ответственности

Как уже говорили ранее, подобная ситуация возможна при реализации мероприятий по банкротству. Если участники решили самоликвидироваться, но перед этим выплатили задолженность и вернули полученные займы, то в этом случае нельзя предъявить какие-либо претензии.

Закон No 127-ФЗ от 28 октября 2002 года «О банкротстве» защищает интересы бюджетных организаций и кредиторов. В документе указано какие мероприятия необходимо провести для реализации банкротства, и указываются моменты, когда можно привлечь директора или учредителей, а также лиц, которые имели возможность осуществлять контроль над должником, к ответственности.

Формально последняя категория не относится к владельцам организации, но главным фактором их привлечения считается, что они могли диктовать условия и указывать, что следует предпринять. В качестве примера можно привести Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда по делу No А60-1260/2009. В документе указана информация о привлечении лица, которое осуществляло контроль, к ответственности и взыскании с него около 6.5 миллиардов рублей.

Если требуется реализовать банкротства, то подача соответствующего заявления возлагается на директора. Но если со стороны руководства нет никаких действий, то запустить процесс могут работники или контрагенты. Стоит учитывать, что сторона, которая запустила процесс, может назначить арбитражного управляющего.

В ходе проведения банкротства может потребоваться увеличение конкурсной массы. Для этого управляющий вправе оспорить совершенные сделки. В обычных случаях рассматриваются сделки за период в один год. Если при проверке обнаружатся документы, подтверждающие сделки по заниженной стоимости, то тогда оспаривание может быть увеличено до трехлетнего срока.

При рассмотрении банкротства к участию привлекаются кроме руководителя и учредителя привлекается лицо, получившее выгоду. Если выяснится связь между их действиями, которые стали причиной тяжелого финансового положения, то суд может наложить взыскание на личное имущество.

С какого момента наступает ответственность

Распространено мнение, что личная ответственность директора и прочих лиц по долгам ООО допустима с момента введения процедуры конкурсного производства при банкротстве. Это не совсем верно. Не во всех случаях:

  • Если речь идет доп.ответственности на основании договора поручительства, то именно условиями договора определяется момент выдвижения претензии к физ.лицу. Это может быть:
    • просрочка исполнения обязательства фирмой (без суда к ООО);
    • невозможность взыскания долга у организации по судебному решению через приставов;
    • прочие ситуации.
  • Иногда организацию-должник просто не могут обанкротить (например, отсутствуют финансы и имущество на процедуру и заявлении на банкротство было возвращено/отказано в возбуждении), тогда заинтересованное лицо может предъявить иск о СО к, так называемому, контролирующему лицу (руководители, учредители, прочие руководящие посты в фирме) в суд в обычном порядке (вне рамок банкротства).Возможен случай, когда кредитор не предпринимал вообще попыток обанкротить фирму-должник и никто другой из кредиторов не обращался в суд с вопросом о банкротстве. Но нужно, чтобы у руководителя компании-должника была обязанность самостоятельно обратиться в суд для собственного банкротства (ст. 9 ФЗ «О банкротстве»), но эта обязанность в месячный срок не была исполнена. То есть должник должен находиться в неудовлетворительном финансовом положении, быть не способным удовлетворить требования кредиторов.

Частным случаем является, когда налоговая служба ликвидирует компанию-должник за не предоставление отчетности и не осуществления банковских операций. То есть фирмы уже нет в реестре юр.лиц, а кредитор после этого спохватился о долге. И если будет установлено, что должник был в плохом финансовом состоянии и директор должен был обратиться в суд с заявлением о самобанкротстве, но не сделал, то субсидиарный долг всё равно может быть назначен.

  • Случается, что взыскатель не участвовал в процедуре банкротства (либо в процедуре не было оснований для претензий к контролирующим лицам). Процедура прошла, должника исключили из госреестра (предприятие прекратило свое существование), а руководителей/учредителей не обременили денежной повинностью. Ничто не мешает обратиться в суд после банкротных событий, разве что нужно обосновать своё запоздалое обращение с иском.
  • Наиболее типичный случай – это предъявление претензии к руководителю/учредителю при банкротной процедуре, после включения их в реестр кредиторов (в очередь удовлетворения имущественных претензий). Это может быть на любой стадии процедуры: и внешнее управление, и конкурсное производство.
Читайте также:  Что изменится в правилах взыскания долгов. Разбираем нововведения 2021 года

Ответственность учредителя и директора ооо по налогам

Надо заметить, что ФНС подает иск лишь в том случае, если уверена в наличии имущества у должника. Связано это с тем, что суды требуют установить факты о наличии имущества, чтобы было кому оплатить судебные издержки и работу арбитражных управляющих. Если сведений об имуществе нет, то инспекция приложит все усилия для его поиска, обратится с запросами в Росреестр, к судебным приставам, в ГИБДД и др. государственные органы.

То же самое касается и субсидиарной ответственности — налоговики соберут доказательства на бенефициаров, и только тогда обратятся с иском о банкротстве.

Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей. По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы».

При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.

Какая ответственность и штрафы директора ООО и учредителя за невыплату заработной платы и долги

  • создание устава предприятия;
  • создание уставного капитала;
  • регистрация ЮЛ;
  • нахождение юридического адреса ЮЛ;
  • постановка ЮЛ на налоговый учет;
  • создание печати;
  • получение в налоговой документов на ЮЛ;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • внесение денег на расчетный счет;
  • подбор кадрового персонала для ведения бизнеса.
  • он принял решение по работе ООО, это решение стало убыточным для партнеров, кредиторов;
  • он принял решение, ускорившее банкротство ООО;
  • он не обеспечил должный уровень хранения бухгалтерской документации, отчетности по налогам;
  • он не подал в АС РФ заявление о признании ЮЛ несостоятельным.

В каких случаях наступает по закону?

Учредитель (дольщик) привлекается к дополнительной ответственности по непокрытой задолженности юрлица, если одновременно соблюдается ряд следующих условий:

  1. Компания-должник признана банкротом.
  2. Учредитель, привлекаемый к дополнительной ответственности, является и официально признан контролирующим субъектом, способным влиять на решения/действия юрлица-должника.
  3. Между действиями/бездействием владельца и фактом банкротства компании имеется причинно-следственная связь (она официально доказана). Считается, что данная связь имеется по умолчанию, если дольщик реально был причастен к возникновению у компании-должника финансовых затруднений (совершал определенные действия, принимал конкретные решения).
  4. Суд вынес мотивированный вердикт о привлечении конкретного учредителя (дольщика) к субсидиарной финансовой ответственности по обязательствам компании-должника.

Примечательно, однако, что истец вовсе не обязан доказывать наличие всех вышеперечисленных обстоятельств. Чтобы избежать несения дополнительной ответственности, ответчик вправе доказывать отсутствие собственной вины.

Таким образом, учредитель (дольщик) ООО может привлекаться к сверхлимитной ответственности, если он участвовал в управлении юридическим лицом должником, что привело к финансовой несостоятельности ООО.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...