Виза в Финляндию для россиян в 2023 году: цена и сроки изготовления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Финляндию для россиян в 2023 году: цена и сроки изготовления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Получить визу в Финляндию самостоятельно можно, обратившись в Визовый центр либо напрямую в Генеральное Консульство или консульские отделы. Отделы и центры расположены в крупных городах РФ: Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Мурманске и других.

Можно воспользоваться услугами посредников, предлагающих оформление визы в Финляндию. При подаче документов обязательно оформляется согласие об обработке личной информации, согласно российскому законодательству.

Чтобы сделать визу для поездки в Финляндию достаточно следовать алгоритму, процедура не сложная:

  1. Выбрать нужный вид разрешения;
  2. Подготовить документы;
  3. Выбрать любой удобный Визовый центр;
  4. Записаться на прием, чтобы не стоять в очереди;
  5. Прийти в назначенное время;
  6. Сдать бумаги;
  7. Подождать указанный срок;
  8. Получить загранпаспорт с визой.

В ряде случаев заявителя могут вызвать в Посольство на собеседование. Это необходимо, чтобы узнать для чего делается виза в Финляндию, побеседовать, уточнить интересующие консула простые вопросы. Не надо бояться интервью, лучше заблаговременно подготовиться к нему, обдумать свои ответы на основные вопросы, которые могут задать, и быть готовым говорить правду.

В консульских отделах практикуется заполнение анкеты в электронном виде. Стоит обратить внимание на то, что такая анкета не обрабатывается, пока заявитель не обратиться лично или через представителя в Визовый центр или Посольство. После отправки электронной анкеты необходимо подойти в соответствующий консульский отдел, где сотрудник распечатает присланную анкету.

Как и все страны Шенгенского соглашения, Финляндия для пребывания на своей территории выдает шенгенские визы. Они краткосрочные, предполагают поездки не более 90 дней за полугодие. Выданная на несколько лет многократная шенгенская виза в Финляндию (тип С), позволит не платить сборы за ее оформление при каждой поездке. Она может быть получена не только в туристических целях, для посещения друзей/родственников, но и для сезонных работ, краткосрочных курсов.

Для длительного пребывания в Суоми необходимо получить разрешение на пребывание (оно же вид на жительство). Обычно его запрашивают студенты и те, кто хочет воссоединиться с семьей или работать в Суоми, открыть здесь бизнес. Интересно, что любая национальная виза другой страны Шенгена не дает права на трудоустройство в Финляндии.

Как не получить отказ

Отказывают в выдаче финской шенгенской визы редко — в 2018 году шанс получить отказ был 0,8% (данные Еврокомиссии).

Статистика по выданным визам Финляндии за 2018 год
Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Санкт-Петербург 541 080 0,4 99,6
Москва 72 955 1,9 85,2
Петрозаводск 32 413 0,4 98,8
Мурманск 22 590 0,7 99,2
Сумма 669 038
Среднее 0,85 95,7

Причины отказа:
Не туда. По шенгенской визе можно попасть в 26 стран. Документы подаются в ту страну, которая будет основной по времени поездки. Если в двух странах будет равное количество дней — документы подаются в первую из них.

Какие документы нужны на финскую визу?

Чтобы стать финским туристом, заявителю необходимо предоставить в консульство следующие бумаги:

  • Заполненная латинскими буквами анкета с подписями и всей необходимой информацией;
  • Цветное фото 3,6 на 4,7 см;
  • Загранпаспорт, который выдан не ранее десяти лет назад, а также имеющий срок действия не менее трех месяцев;
  • Копия загранпаспорта и копии старых загранпаспортов, если таковые имеются в наличии;
  • Справка с работы о стаже, зарплате и подтвержденном руководством отпуске;
  • Выписка о доходах со счета в банке, где должна быть отображена достаточная для поездки сумма, а также должны быть видны движения средств на счету;
  • Медицинская страховка, заполненная по всем правилам. Получить такую можно только в аккредитованных финским консульством фирмах;
  • Бронь в отеле;
  • Билеты на самолет или иной транспорт туда-обратно;
  • Приглашение, если требуется длительная виза;
  • Заверенное у нотариуса разрешение на вывоз из страны детей, если один из родителей не едет;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Отдельные детские анкеты, заполненные по всем правилам.
Читайте также:  В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса

Для въезда во многие страны медицинская страховка является желательным, но необязательным атрибутом. Для поездки в Финляндию страховка оформляется в обязательном порядке.

Особенности финских виз

В случае если оформляется не туристическая, а студенческая виза, то будущему студенту потребуется представить в консульство письмо о зачислении, чеки об оплате первого года обучения, а также все вышеперечисленные документы, которые собираются на туристическую визу. Для длительного пребывания на территории Финляндии необходимо иметь на руках спонсорское письмо, где будет указан человек, согласный оплатить расходы на поездку и проживание.

Иногда такие письма оформляются для родных детей, если семья едет в Финляндию в полном составе. К тому же, каждый ребенок теперь должен иметь собственный загранпаспорт. Процедура дактилоскопии проводится детям с 12 лет.

Ежегодно в разных странах принимаются новые законы и визовое законодательство Шенгенской зоны также подвержено регулярным изменениям. Поэтому всю актуальную информацию о типах виз, сборе документов и их стоимости нужно узнавать на сайтах посольств и консульств, либо при личном посещении данных учреждений.

Каждое финское консульство имеет свои зоны работы, поэтому прежде чем отправиться подавать документы, стоит выяснить, к какой именно службе вы относитесь согласно прописке и городу проживания в РФ.

Финляндия – привлекательная для туризма страна, так близко расположенная к России. Поэтому поток туристов туда никогда не ослабевает.

Стоимость финской визы

Когда оформляется виза в Финляндию, стоимость складывается из нескольких отдельных пунктов: сервисный сбор, консульский сбор и оплата страхования. При получении шенгена на ребенка до 6 лет визовый сбор не взимается, а вот страховку оплатить придется.

Размер цены за консульский сбор составляет примерно 35 евро и не зависит от срока длительности. Имейте в виду, что при отказе в выдаче оплата не возвращается. Сервисные услуги оплачиваются при обращении в визовый центр, стоимость составляет 27 евро и также не подлежит возврату.

Также вам необходимо оплатить страховку. Если требуется длительная виза в Финляндию, цена полиса будет зависеть от количества застрахованных дней и возраста клиента. Чтобы точно узнать, сколько стоит страхование, обратитесь в вашу страховую компанию. Имейте в виду, что для одобрения заявки потребуется оформлять полис в соответствии с установленными правилами во избежание отказа.

  • транзитная виза — выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международный аэропорт Финляндии;
  • безвизовый транзит — если пересадка с одного рейса на другой осуществляется в транзитной зоне одного аэропорта в течение 24 часов, в страну не входящую с шенгенскую зону;
  • виза категории С (кратковременное пребывание до 90 дней) — выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней;
  • виза категории D (долгосрочная национальная виза сроком пребывания от 90 дней) — действует только на территории Финляндии и дает право на нахождение в стране до 1 года с возможностью продления после окончания. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Генеральное Консульство Финляндии в Москве.

Посольство Финляндии находится в Москве, помимо этого за получением визы можно обратиться в финские консульства в Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.

Город Адрес График работы
Москва улица Каланчевская, дом 13 Пн-пт с 9:00 до 16:00
Санкт-Петербург Преображенская площадь, дом 4 (вход с переулка Радищева) Пн-пт с 9:00 до 16:00
Петрозаводск улица Гоголя, дом 6 (2 этаж) Пн-пт с 9:00 до 15:45 (перерыв с 12:00 до 13:00)
Мурманск улица Карла Либкнехта, дом 13 (2 этаж) Пн-пт с 9:00 до 16:00

Типы и виды виз в Финляндию

  • Однократная – открывается туристам, желающим навестить родственников или пройти в Финляндии курс лечения. Дает возможность для одного посещения страны сроком не более 90 суток.
  • Возвратная – одноразовое разрешение на выезд из Финляндии по неотложному делу и возвращение в страну. Однократная виза позволяет въехать в Финляндию только единожды, но если возникла срочная необходимость выехать и снова вернуться, то в полиции оформляется возвратная виза.
  • Многократная (или мультивиза) – бывает годовая и полугодовая, оформляется с целью неограниченного количества въездов в Финляндию. Максимальное время пребывания ограничивается тремя месяцами.
  • Транзитная – дается для пересечения Финляндии с целью дальнейшего посещения третьей страны, не входящей в Шенгенскую зону.

Общий срок действия шенгенской визы в Финляндию может варьироваться в пределах 6-12 месяцев. Если вы путешествуете достаточно часто и оформляете разрешение не впервые, есть возможность получить визу на 24 месяца. Однако для тех, кто обращается впервые, этот вариант практически невозможен.

В случае обращения во второй, третий и т.д. раз и при отсутствии нарушений режима пересечения границы и других негативных факторов, можно рассчитывать на получение многократной визы. Только не забудьте во время подачи документов предоставить копии виз, которые уже были погашены ранее. Это позитивно отражается на репутации.

Учтите, что краткосрочные визы имеют ограничение на нахождение в Финляндии: не более 3 месяцев в течение полугода.

При оформлении визы в Финляндию в 2022 году гражданам Российской Федерации следует принимать во внимание несколько значимых аспектов:

  1. Не стоит тратить средства на услуги посредников, поскольку в большинстве случаев оформление документов требует личного присутствия заявителя в визовом центре или консульстве Финляндии.
  2. Получать визу в финском визовом центре стоит только в том случае, если вы планируете краткосрочную поездку именно в эту страну. Не стоит пренебрегать требованием оформления разрешения на въезд в Шенгенскую зону. Если вы хотите посетить другую страну ЕС, обращайтесь в консульство этой страны и не используйте Финляндию в качестве транзитной территории.
  3. Существенно сэкономить средства можно, если заранее подготовить копии всех документов, внимательно отнестись к заполнению анкеты, отказаться от идеи предоставления неточной, недостоверной или заведомо ложной информации.
  4. Для краткосрочного пребывания в стране (не более 3 месяцев в течение полугода) необходимо оформлять шенгенскую визу. Подавать документы в период от 3 месяцев до 2-3 недель до предполагаемой даты выезда. Для длительного пребывания в Финляндии придется оформлять долгосрочное разрешение.
  5. Консульский сбор за подачу документов на получение визы не оплачивают дети в возрасте до 6 лет.
  6. Не следует нарушать визовый режим, если вы планируете не раз приезжать в Финляндию в будущем.

Способы получения готовой визы

Оформление проводится через посольство и консульские визовые отделы. Можно также пользоваться услугами посредников — визовых центров. Выбор между двумя вариантами зависит от опытности соискателя и его местоположения: москвичу или питерцу будет заметно дешевле оформить все самому, а жителю провинциального города проще воспользоваться услугами визового центра, чтобы не ездить в столицу для сдачи биометрических данных.

Для того чтобы получить готовое разрешение на въезд как можно быстрее, соискателю необходимо обратится в консульство или визовый центр с полным пакетом документов, заплатив консульский сбор. Деловая виза может выдаваться быстрее, если основанием для ее получения является билет на конференцию или запланированное мероприятие.

Стоимость получения визы в Финляндию

Расходы на получение визы состоят из двух частей — консульский сбор и услуги визового центра / посольства.

Стоимость сбора для россиян в 2023 году составит 35 евро при стандартном рассмотрении и 70 при срочном, оплата производится в рублях по курсу на день оплаты. Не нужно платить сбор на ребенка в возрасте до 6 лет — детям документы предоставляются бесплатно. У иностранцев, проживающих на территории России, расценки зависят от стоимости визы на территории их страны и могут отличаться от стандартных.

Важно! Консульский сбор является оплатой для рассмотрения сотрудниками посольства заявки. Он не гарантирует получения визы и не возвращается назад в случае отказа.

Стоимость дополнительных услуг сбора биометрии и работы с документами может отличаться в зависимости от визового центра. В среднем расходы на визу в Финляндию составят около 25-30 евро, если открывать одноразовый документ.

Куда подавать документы?

В Российской Федерации финские консульства имеются в городах Москва и Санкт-Петербург, есть еще два филиала санкт-петербургского консульства в Петрозаводске и Мурманске. Обычно консульства принимают документы для оформления виз, но финское посольство информирует, что полностью передало эту функцию компании VFS Global. Обращаться следует в визовые центры этой фирмы. Возможность обращения непосредственно в консульство в других странах бывшего СССР уточните на сайтах соответствующих посольств.

Читайте также:  Порядок и особенности списания дебиторской задолженности

Обычно, удобнее подавать бумаги в визовых центрах. Они имеют плотную сеть офисов, что позволяет не совершать дальних поездок в консульство и сэкономить на переездах. Иногда эта экономия перекрывает стоимость услуг визового центра. Кроме того центры могут предложить услуги по приему документов и выдаче разрешения на въезд и пребывание в удобном заказчику месте. На сайтах визовых центров имеется возможность отслеживать прохождение заявления, через его статус.

Три главных правила посещения Шенгена

Визовое законодательство Европейского Союза предусматривает три основных правила посещения зоны, а именно:

  1. Принцип первого входа.
  2. Принцип основной страны проживания.
  3. Принцип продолжительности пребывания.

Все они в основном носят формальный характер и не создают проблем для туристов, если только они не пытаются их нарушить. Давайте пройдемся по ним по порядку.

Так, правила первого въезда в Шенгенскую зону и выдачи виз предварительно изложены в части 1, статье 5 Визового кодекса ЕС. Согласно ей, шенгенская виза выдается:

  • страна, которая является единственной страной, которую турист планирует посетить;
  • страна основного пункта назначения туриста (где он/она находится дольше всего), если турист планирует посетить несколько стран во время своего пребывания в Шенгенской зоне;
  • страна, через которую турист планирует въехать в Шенген, если турист не может определить основную страну своего пребывания.

В контексте этих положений возникло негласное правило: первой границей, которую должен пересечь обладатель шенгенской визы, является граница страны, выдавшей визу. Буквальное толкование этого правила национальными туристическими агентствами привело к выводу: после получения французской шенгенской визы необходимо сначала въехать во Францию и только потом получить право свободного передвижения по территории ЕС.

Это связано с формальностями при оформлении визы, при которых туристы обычно указывают в качестве первой страны проживания страну, выдающую визу. Форма визы не имеет значения — фактически, принцип первого въезда в Шенген по мультивизе действует точно так же.

На самом деле, буквальное толкование этого положения ошибочно, поскольку если турист получил французскую шенгенскую визу, он имеет право на транзит через территорию других европейских стран на пути во Францию. Однако в этом случае не исключены дополнительные вопросы со стороны пограничников страны въезда. Однако в случае «нарушения» принципа преимущественной покупки не будет нарушения закона.

Обязательная платная доставка готовой визы на дом

Работники визового центра и до пандемии иногда навязывали платную доставку готовой визы, пользуясь неосведомленностью граждан, но сейчас оправдываясь ковидом, они просто прекратили выдачу готовых виз прямо в Визовом центре. Вы уже не имеете право отказаться от этой услуги. Хотя до этого я получила уже 6 виз и ни разу у меня не было проблем с получением готовых паспортов прямо в визовом центре, никаких очередей там не было.

Для семей, заказывающих курьерскую доставку на один адрес, действуют следующие тарифы:

1 паспорт – 10.76 EUR10.76 EUR = 839.28 рублей
10.76 EUR = 425,75 гривен
10.76 EUR = 31,88 бел. рублей
10.76 EUR = 10,76 евро
10.76 EUR = 11,54 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.02.2023 11:30
2 паспорта – 16.26 EUR16.26 EUR = 1268.28 рублей
16.26 EUR = 643,38 гривен
16.26 EUR = 48,18 бел. рублей
16.26 EUR = 16,26 евро
16.26 EUR = 17,44 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.02.2023 11:30
3 паспорта – 21.75 EUR21.75 EUR = 1696.5 рублей
21.75 EUR = 860,6 гривен
21.75 EUR = 64,44 бел. рублей
21.75 EUR = 21,75 евро
21.75 EUR = 23,32 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.02.2023 11:30
4 паспорта – 27.25 EUR27.25 EUR = 2125.5 рублей
27.25 EUR = 1078,23 гривен
27.25 EUR = 80,74 бел. рублей
27.25 EUR = 27,25 евро
27.25 EUR = 29,22 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.02.2023 11:30
5 паспортов – 32.75 EUR32.75 EUR = 2554.5 рублей
32.75 EUR = 1295,85 гривен
32.75 EUR = 97,04 бел. рублей
32.75 EUR = 32,75 евро
32.75 EUR = 35,12 долларов По курсу ЦБ РФ на 11.02.2023 11:30


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...