Пособие, если ребенок не ходит в детский сад

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие, если ребенок не ходит в детский сад». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).

Кто выплачивает и когда приходит компенсация родительской платы

Дотацию выплачивают территориальные органы социальной защиты. Условия получения пособия:

  • наличие российского гражданства;
  • регулярная прописка в регионе получения денежных ассигнований;
  • наличие основания для выплат – отсутствие мест в садике, невозможность посещения учреждения по медицинским показаниям и т.д.

Чтобы получить пособие, потребуется следующий пакет документов:

  • заявление, составленное по форме;
  • справка о том, что малыш стоит в очереди на место в ДОУ, но не ходит в садик;
  • российский паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о месте жительства;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из банка о реквизитах для перевода денег.

Необходимо предоставить оригиналы, копии документов.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2023 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

Выплаты компенсаций за непредоставление места в детском саду – только от региональных властей

Естественно, государство предпринимало попытки не остаться в стороне от данной проблемы. И постоянно планирует оказывать посильную помощь тем родителям, которые оказались в подобной ситуации и не имеют возможности отправить своего малыша в садик. Еще в июне 2012 года в закон «Об образовании» планировалось ввести соответствующие поправки. Согласно этим изменениям должны выплачивать денежную компенсацию родителям тех детей, которым не хватило места в дошкольном образовательном учреждении. К концу того же года был принят новый закон «Об образовании в РФ». Но поправки о необходимости выплат денежных компенсаций, так и не были внесены в силу определенных обстоятельств.

При этом некоторые региональные власти все-таки решили самостоятельно использовать такую практику на конкретных территориях. И самыми первыми регионами, в которых родители получили право на компенсацию, стали Ярославская, Кировская, Пермская, Самарская, Липецкая, Архангельская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Что говорит закон о возврате родительской платы?

Законодательство предусматривает, что часть денег, внесенных как родительская плата за детский садик, можно вернуть обратно. Компенсация положена практически всем семьям, даже если ребенок посещает частное учреждение.

Так как решение было принято на государственном уровне, требования распространяются на все регионы и субъекты Российской Федерации. Тем не менее власти области могут вносить незначительные изменения, например, увеличивать сумму компенсации, самостоятельно регулировать сроки или условия получения выплаты. Так, например, в некоторых регионах компенсацию получают только льготные категории населения или же региональные органы власти исключили из закона частные учреждения. Максимально полные данные можно получить только в самом детском садике или городской администрации. Часто эту информацию размещают на сайтах учреждений и городских ресурсах. В общих чертах процесс выглядит везде одинаково: родители вносят средства, установленные детским садом, а только потом получают положенную компенсацию.

Читайте также:  Как ИП распределять страховые взносы при совмещении УСН (доходы) и ПСН?

Законодательные нормы

Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.

Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:

  1. Дети инвалиды.
  2. Сироты.
  3. С туберкулезной интоксикацией.

Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:

  • За первого ребенка – 20%;
  • За второго ребенка – 50%;
  • Для последующих – 70%.

Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.

Сколько придётся заплатить за детсад?

Большинство из дошкольных учреждений являются государственными, хоть и на сегодняшний день, всё больше появляется частных садиков, которые имеют государственные лицензии на предоставление услуг.

Именно поэтому оплата за образование до школы может варьироваться.

Это подтолкнуло федеральные власти издать законопроект, который подразумевает предоставление средств из госбюджета на оплату услуг садика.

Все виды материальных выплат на ребенка, посещающего садик, разделяются на региональные и государственные.

Рассчитывается возмещаемая выплата зависимо от размера оплаты родителями услуг детского сада.

Руководство дошкольного заведения не имеет никаких прав сильно повышать сумму, которую выплачивает родитель.

Следуя государственному законодательству, максимальная размерность каждодневных выплат не может быть больше чем:

  • 70-80 рублей – если ребенок от двух месяцев до семи лет находится на сокращенной смене в саду;
  • 90-100 рублей – при пребывании ребенка на полной смене.

Документы, необходимые для получения

Государство выплачивает средства после того, как законный представитель несовершеннолетнего физлица подготовит и подаст необходимый список бумаг в детское образовательное учреждение. В некоторых регионах документы подаются через органы социальной защиты населения или МФЦ. Получать выплату вправе лишь один из родителей. Они должны сами между собой договориться о том, кому выплатят деньги. Также за компенсацией детского сада может обратиться и иной человек, который законно представляет интересы ребенка. Перед обращением в госучреждение требуется подготовить такие документы:

Какие нужны документы на компенсацию за детский сад

1

Заявление на получение компенсации. В нем нужно сообщить руководству дошкольного учреждения о намерении получить соответствующую выплату.

2

Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.

3

Справка, подтверждающая место жительства представителя ребенка.

4

Копия свидетельства о рождении ребенка/договора о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью/выписки из решения органов опеки.

5

Копия квитанции, подтверждающей внесение оплаты в детсад.

6

Документ со сведениями о банковском лицевом счете, открытом на имя заявителя.

7

Справка о составе семьи.

Компенсация родительской платы за детсад

Когда-то дошкольное образование предоставлялось исключительно на государственном уровне. На сегодняшний день в этой сфере существует немало коммерческих учреждений. У частного детсада должна быть соответствующая лицензия. Размер платы за устанавливает государство. Впоследствии на основании уплаченной суммы и иных факторов будет определен размер компенсации. Перечисление компенсационных средств за садик осуществляется в конце каждого месяца — после того, как гражданин произвел оплату. Например, если родитель намерен получить выплату за октябрь, то она начисляется в ноябре.

Чтобы получить компенсацию в детский сад, родителям необходимо подготовить полный пакет требуемых документов. Их направляют в бухгалтерию дошкольного учреждения. В некоторых случаях она может представлять собой централизованный отдел для всех существующих детских образовательных учреждений района или города. Тогда документы могут быть приняты в самой организации. Затем полученные бумаги перенаправляют в финансовый отдел.

Региональные особенности выплат компенсаций

В 2023 году родительскую плату возмещают не всем. На региональном уровне устанавливают особенности оплаты и размер возмещения. Для уточнения информации в конкретном субъекте федерации нужно обратиться в органы соцзащиты или в отдел образования при администрации. Обратить внимание нужно на такие моменты:

  • предусмотрены ли обязательные компенсационные платежи в конкретном регионе;
  • на какую категорию получателей они рассчитаны;
  • какой минимальный процент полагается на каждого несовершеннолетнего претендента;
  • имеет ли значения, какой это ребенок по счету;
  • какой средний порог стоимости услуг подлежит возмещению.

Размер компенсации, если ребёнок не ходит в детский сад

Если ребенок не ходит в детский сад, компенсация в таком случае также определяется на местном уровне. Однако в целом по России размер данного пособия приблизительно равен половине регионального прожиточного минимума на ребенка. Прожиточный минимум на детей в России в 2020 году, в разных городах, ориентировочно равен 10500 рублей. Это значит, что компенсация за непосещение ребенком детского сада составляет около 5250 рублей. Где-то эта сумма может быть меньше, где-то больше. Кстати, с этой статьей читают: получить ежемесячные выплаты из материнского капитала

Читайте также:  Документы для трудоустройства на работу: ТК РФ

Ранее правительство рассматривало законопроект № 556611, который вносил поправку в закон «Об образовании» — ст. 53.2, следуя которому родителям, дети которых не могут посещать детский сад из-за нехватки мест в ДОУ, должны получать компенсацию в размере 5000 рублей. Данный законопроект был рассмотрен, но отложен.

Обновления с 2022 года

По сравнению с 2022 годом, в 2022 увеличился срок получения платежей на детей. Прежде пособия на детей начисляли всего до 1,5 лет, теперь срок составляет 3 года. Сумму госвыплаты рассчитывают на основе регионального прожиточного минимума, который был утвержден во II квартале прошлого года.

Кроме того в 2022 году ежемесячные платежи могли получать только семьи со средним доходом не более 1,5 прожиточных минимумов, теперь не более 2. Поэтому количество семей, которые смогут получать государственную помощь в 2022 году, увеличилось.

При начислении платежей на ребенка учитывают такие параметры:

  • зарплаты членов семьи;
  • вознаграждения за выполнение работ по договору ГПХ;
  • пенсии, стипендии и другие подобные платежи, которые получают все члены семьи;
  • денежные поступления за выполнение государственных, общественных обязанностей;
  • денежные довольствия военнослужащим.

Членами семьи считают родителей или законных опекунов и несовершеннолетних детей. В состав семьи не входят те лица, которые находятся в местах заключения, или те, кого лишили прав на ребенка. Для расчета используют начисленные, а не полученные доходы семьи, то есть до момента вычета налогов.

Кто выплачивает и когда приходит компенсация родительской платы

Дотацию выплачивают территориальные органы социальной защиты. Условия получения пособия:

  • наличие российского гражданства;
  • регулярная прописка в регионе получения денежных ассигнований;
  • наличие основания для выплат – отсутствие мест в садике, невозможность посещения учреждения по медицинским показаниям и т.д.

Чтобы получить пособие, потребуется следующий пакет документов:

  • заявление, составленное по форме;
  • справка о том, что малыш стоит в очереди на место в ДОУ, но не ходит в садик;
  • российский паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о месте жительства;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из банка о реквизитах для перевода денег.

Необходимо предоставить оригиналы, копии документов.

Компенсация полагается только малоимущим?

Статус малоимущей семьи для получения компенсации за детский сад не нужен.

Приведём пример:

К г. Киров компенсация оплаты детского сада устанавливается по критерию нуждаемости. Прожиточный минимум в регионе на душу населения 10 330 рублей. Допустим, у нас есть семья из 4-х человек мама, папа и двое детей. Доход мамы по документам — 120 000 за три месяца, доход папы по документам — 36 390.

Считаем: 120 000 + 36 390 = 156 390 (общий доход за три месяца)

Делим на количество членов семьи, чтобы выяснить среднедушевой среднемесячный доход: 156 390/¾ = 13 032.

Сравниваем с прожиточным минимумом, умноженным на 1,5: 10 330*1,5=15 495. Семья получает компенсацию оплаты за детский сад.

Обращаем внимание, что здесь состав семьи учитывается не так, как для назначения пособия малоимущим семьям или иных выплат от государства.

Для сравнения: в Москве критерия нуждаемости нет, поэтому компенсацию получают все родители.

Компенсация части платы за детский сад

Это возврат части родительской платы. На такую компенсацию могут рассчитывать большинство родителей.

Размер выплаты зависит от родительской платы в регионе и определяется в процентном соотношении от нее:

Кому положена компенсация. Право на компенсацию имеет один из родителей или законных представителей ребенка. Она положена на федеральном уровне, но кому именно ее предоставлять, решают власти отдельных регионов. Обычно компенсацию дают всем, кто напишет заявление, но есть исключения.

Например, в Ярославской области компенсация части родительской платы положена только многодетным и малообеспеченным семьям. Многодетные — это семьи, в которых три ребенка и больше. Малообеспеченной семье дадут компенсацию, если ее среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в Ярославской области.

Еще регионы могут предоставлять дополнительные компенсации. Узнать, предоставляет ли регион компенсацию, можно в нормативных актах. В них написано, как и на каких условиях платить компенсации за детский сад. Еще о компенсациях можно узнать в МФЦ или на местном портале госуслуг.

Читайте также:  Сколько метров от забора можно строить дом по закону 2023

О компенсации платы за детский сад на портале госуслуг в Санкт-Петербурге

Например, в Липецкой области дополнительные компенсации родительской платы положены многодетным семьям:

Дополнительные компенсации складываются с основными, и в итоге многодетные родители в Липецкой области не платят за детский сад вообще.

В Москве дополнительных компенсаций нет, действуют только федеральные выплаты.

Пакет документов зависит от основания, по которому родители просят предоставить компенсацию.

Обычно требуют следующие документы:

Понадобятся копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка — их нужно приложить к заявлению.

Если документы подает не родитель, а другой законный представитель, нужен подтверждающий его полномочия документ. Например, опекунам нужно принести решение органа опеки и попечительства о том, что над ребенком установлена опека.

Если компенсация положена на уровне региона, понадобятся документы, которые подтверждают право на нее. Например, вот какие документы требуются в Санкт-Петербурге :

В Санкт-Петербурге в неполной семье доход должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума, чтобы ее признали малообеспеченной. Если семья полная — ниже однократной величины прожиточного минимума.

Чернобыльцы должны дополнительно предоставить следующие документы:

Если родители с ребенком все еще живут в зонах отселения и проживания с правом на отселение, подтверждающие документы не нужны.

Порядок оформления. Чтобы оформить компенсацию, одному из родителей нужно обратиться с заявлением в детский сад, который посещает ребенок.

В некоторых случаях оформить ее можно в МФЦ или на госуслугах. Например, подать заявление на компенсацию части родительской платы в Санкт-Петербурге можно на местном портале госуслуг. Чернобыльцы подают заявление в отделе социальной защиты населения по месту регистрации.

Когда компенсация за детский сад поступает на счет?

Компенсация за детский сад приходит, при своевременной оплате всех квитанций, раз в 3 месяца. Первую выплату родители обычно получают в месяц, следующий за подачей документов, поскольку примерно 2 месяца занимает процедура оформления выплат за детсад на ребенка.

Порядок выплаты устанавливается в каждом регионе отдельно. Но обычно компенсация приходит на счет не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчетным. Бухгалтерия детского сада переводит деньги самостоятельно. Уже 10-го числа они должны сдать отчет в администрацию города. Муниципалитет отчитывается перед областью 12-го, область — перед федеральным агентством 15-го числа. Таким образом, все сроки четко регламентированы, и никаких задержек быть не должно. Но если они возникают, вы можете отправить запрос в Департамент образования и уточнить, по какой причине вам не начисляется компенсация за садик ребенка.

Что именно подлежит компенсации

Единственный вид возмещения средств, который установлен на федеральном уровне, — это возврат части родительской платы. Сумма может составить от 20 до 70 % (зависит от количества детей в семье).

Остальные выплаты начисляются на региональном уровне. К ним относят следующие виды пособий:

  1. За непредоставление места. Положена матерям, чей малыш не посещает детский сад не по желанию, а из-за отсутствия мест. Программа позволяет продлить маме декрет или нанять няню.

Внимание! Этот вид выплат необязательный, администрация региона решает, назначать их или нет.

  1. За частный сад. Если ребенок не попал в муниципальное учреждение, родители пользуются услугами частного ДОУ. Стоимость там в разы больше, но иногда другого выхода нет. Законный представитель детсадовца может рассчитывать на помощь в виде половины стоимости обучения, что облегчает оплату дорогостоящего сада.
  2. Выплата за питание. Размер этого возмещения напрямую зависит от количества детей в семье. Предназначается для семей, где есть инвалиды, чернобыльцы, военнослужащие.
  3. Компенсация части родительской платы за садик. Ежемесячное пособие, величина которого также зависит от количества детей. Возвращает часть потраченных родителями средств.
  4. Пособие многодетным семьям, чьи дети посещают дошкольные образовательные заведения. Сумма одна из самых больших. Для получения необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства.
  5. Выплаты за непосещение. Дети часто болеют и пропускают занятия в саду. Воспитатели сдают в бухгалтерию бюллетень посещения, по которой рассчитывается сумма. Этот вид выплат позволяет вернуть часть денег за дни, когда ребенок отсутствовал.

Иные виды компенсаций за детсад необходимо узнать на территории своего региона отдельно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...