Как ИП распределять страховые взносы при совмещении УСН (доходы) и ПСН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП распределять страховые взносы при совмещении УСН (доходы) и ПСН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Патент часто выгоднее, чем УСН, т.к. на ПСН налог считают не от фактического, а от потенциального дохода, который устанавливают местные власти. С тех пор, как на ПСН разрешили по аналогии с УСН 6% вычитать страховые взносы, режим стал еще выгоднее. К тому же на патенте не надо сдавать декларацию, а для некоторых видов деятельности не нужна онлайн-касса.

Когда выгодно совмещать УСН и ПСН

Но бывает, что патентная система доступна не для всех видов деятельности, которые ведет предприниматель, и их ведут на УСН. В некоторых случаях, даже если патент доступен, УСН оказывается выгоднее, потому что фактический доход ниже потенциального, на основе которого считают стоимость патента.

Бывает, что ИП ведет деятельность в нескольких регионах, и в одном ввели ПСН для его вида деятельности, а в другом — нет. Тогда ИП может в одном регионе работать по патенту, а в другом на УСН.

На ПСН нельзя продавать в розницу товары, которые подлежат обязательной маркировке: лекарства, обувь и меховую одежду. Если ИП торгует этими и другими видами товаров, он может продавать маркированные товары на УСН, а остальные — по патенту.

Два режима — это всегда сложнее, чем один, потому что надо учитывать нюансы обеих систем и вести раздельный учёт, чтобы правильно посчитать налоги.

Какие специальные налоговые режимы не совместимы.

Для начала разберемся с НПД (налог на профессиональный доход): он не совместим ни с одним из базовых или специальных налоговых режимов. Если ваш малый бизнес подходит под данный налог по всем параметрам – вы уплачиваете только его. Для этого достаточно воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», где вы можете зарегистрироваться, оформлять проводки, уплачивать налоги и вести переписку с налоговым органом.

Так же невозможно совмещение общей системы налогообложения (ОСНО) с упрощенной системой (УСН), так как обе эти системы относятся к базовым налоговым режимам; при этом выбор УСН зависит не от вида деятельности юридического лица, а от масштаба организации или деятельности ИП и оборотов.

По той же самой причине нельзя совмещать общую систему налогообложения (ОСНО) с единым сельхозналогом (ЕСХН).

Как видите – ограничений больше, чем возможностей.

Поэтому, исходя из определений налоговых режимов, указанных в Налоговом кодексе РФ, самым подходящим вариантом совмещения может стать совмещение патентной системы налогообложения (ПСН) с базовыми режимами.

Ограничения при совмещении УСН и ПСН

При применении УСН и патента нужно учитывать ограничения по размеру годовой выручки, средней численности персонала и стоимости ОС. Однако лимитные показатели по этим критериям для указанных режимов значительно различаются.

Налоговая система

Выручка,

млн. руб.

Средняя численность, чел.

Остаточная стоимость ОС, млн. руб.

УСН

219,2

130

150

ПСН

60

15

нет

Совмещение

60

130

150

Можно ли совмещать патент и УСН в 2021 году?

В России наряду с основной налоговой системой существует несколько льготных. Тот или иной режим применяется в определенных условиях, а для многих есть ограничения по видам деятельности. Умело комбинируя эти системы, бизнесмены получают законную возможность сэкономить на обязательных платежах. Давайте разберемся с тем, можно ли совмещать патент и УСН индивидуальному предпринимателю.

Бесплатная консультация по налогам

Упрощенная система налогообложения может применяться на территории всей страны, под нее попадает практически любая деятельность. Поэтому УСН является самой универсальной налоговой системой. Но для ее применения есть и ограничения. Для ИП основные из них таковы — лимит на размер дохода и число работников. В 2021 году эти лимиты были увеличены, и теперь они таковы:

  • доход с начала года не должен превышать 200 млн рублей;
  • среднесписочное число работников — не более 130 человек за год.
Читайте также:  Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий (ст. 200.2 УК РФ)

Обратите внимание! Вместе с повышением лимитов для применения УСН были введены дополнительные налоговые ставки. Если доход с начала года составит 150-200 млн рублей и/или число работников будет от 100 до 130 человек, начиная с периода, в котором были достигнуты эти показатели, ИП должен платить налог по таким ставкам: 8% при УСН «доходы» и 20% при УСН «доходы минус расходы».

Полный список критериев для перехода на УСН и применения этой системы приводится в статьях 346.12 и 346.13 НК РФ.

Особенности применения онлайн-касс при совмещении УСН и патента

Законом не запрещено использовать один кассовый аппарат при совмещении ПСН и УСН (в рамках торговли разными товарами в одной точке или по видам деятельности). Количество ККТ зависит только от числа магазинов или предприятий других направлений. Другими словами, в пределах одной точки, где производятся расчеты с покупателями, должен стоять, как минимум, один кассовый аппарат.

При регистрации онлайн-кассы в ФНС не обязательно указывать режим налогообложения, что избавляет предпринимателей от необходимости ставить отдельную кассу для каждого режима. А вот адрес и место расчетов ― обязательные реквизиты в заявке при постановке ККТ на учет налоговой.

В то же время, в кассовом чеке должна быть указана только одна система налогообложения. Соответственно, для УСН и ПСН его нужно выбивать отдельно. Например, если продан товар (на УСН) и предоставлена услуга (на ПСН) одному клиенту ― это два разных чека. То же самое касается продажи маркированного товара и продукции без кода Data Matrix. В первом случае операция может попадать под условия упрощенки, во втором ― относиться к деятельности на патенте.

Можно ли совмещать УСН и ПСН по одному виду деятельности?

ИП может заниматься одним видом деятельности, но вести его в разных городах или нескольких точках в одном городе.

В этой связи нередко возникает вопрос: можно ли совмещать патент и УСН по одному виду деятельности? Например, в одном городе заниматься торговлей на упрощенке, а в другом — по патенту?

Чиновники дают противоречивые разъяснения. Специалисты ФНС РФ считают, что если бизнес ведется на территории одного субъекта РФ, то использовать разные режимы по одному виду деятельности нельзя. По их мнению, перевод на патентную систему относится ко всей деятельности на территории субъекта РФ в соответствии с региональным законом (письмо ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116).

С другой стороны, по мнению Минфина РФ, ИП имеет право использовать любой налоговый режим по каждому объекту отдельно (например, по магазину или точке общественного питания). Главное, чтобы объект соответствовал параметрам, предусмотренным для выбранного режима. Например, для ПСН торговая площадь магазина не должна превышать 50 кв. м. Эта позиция изложена в письме Минфина РФ от 05.04.2013 № 03-11-10/11254.

Как поступать в данном случае, должен решить сам налогоплательщик. Планируя совмещать по одному виду деятельности УСН и патент в 2019 году, лучше всего заранее послать соответствующий запрос в подразделение ФНС РФ своего региона.

***

Совмещение режимов УСН и патента для ИП в принципе не запрещено законодательством. Необходимо, чтобы одновременно соблюдались ограничения, предусмотренные для обоих спецрежимов: по масштабам бизнеса, виду деятельности и т. д. При совмещении спецрежимов необходимо вести раздельный учет доходов и расходов.

Вопрос об использовании разных налоговых режимов для одного вида деятельности на сегодня окончательно не урегулирован и может стать причиной споров с налоговиками.

***

Еще больше материалов по теме в рубрике «Налоговая система».

Ограничение по численности

Упрощенка ограничена по средней численности в 130 человек. Правда после порога в 150 миллионов по доходам и в 100 человек по средней численности увеличиваются налоговые ставки: 20% и 8% для «доходно-расходной» и «доходной УСН» соответственно. Но это по-прежнему все та же упрощенка.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении из МВД

Для ПСН средняя численность наемных работников, рассчитанная по правилам статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек в совокупности по всем патентным видам деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

Тех работников, которые заняты в видах деятельности на УСН в расчет ограничений не берем (Письмо Минфина от 20.09.2018 N 03-11-12/67188 со ссылкой на Определение Верховного суда по этой теме).

Исходя из этого, максимальная средняя численность работников у ИП может быть 145 человек: 130 на УСН и 15 на ПСН.

Правда я встретил и противоположное мнение, что исходя из нормы пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, речь идет о максимальном количестве в целом по ИП. Но думаю, что все же первый подход правильный.

Для этого нужно вести раздельный учет работников. Легче всего с работниками, которых прямо можно отнести к конкретному виду деятельности. Например, продавцы в точках на патенте или работники, скажем, занятые только в услугах на упрощенке. Это всегда можно подтвердить «штаткой» и трудовыми договорами.

Что касается общего персонала, администраторов, менеджеров, бухгалтеров (если таковые не на аутсорсе), то с ними сложнее. Их придется включать в расчет при ПСН. Так что наращивание «общепроизводственного персонала» сузит возможности применения ПСН по численности.

Кстати, если по договорам ГПХ трудятся самозанятые, то их в расчет ограничений по численности включать не нужно (Письмо Минфина России от 05.11.2020 N 03-11-11/96015).

Предельные величины доходов и численности работников

Численность работников:

  • для целей применения ПСН численность наемных работников не должна превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ);
  • для целей УСН она не должна превышать 130 человек (п. 3 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Кроме того, для УСН установлен переходный период: если средняя численность работников ИП на УСН окажется в интервале от 100 до 130 человек, предприниматель должен применять повышенные ставки при исчислении «упрощенного» налога (ст. 346.20 НК РФ):

  • при объекте налогообложения «доходы» — 8 % (п. 1.1);
  • при объекте налогообложения «доходы минус расходы» — 20 % (п. 2.1).

Зачем нужно совмещать УСН и патент

Порядок расчета налогов при «упрощенке» и «патенте» принципиально отличается.

Для УСН налог нужно считать, исходя из доходов или прибыли. В любом случае речь идет о фактических результатах работы бизнесмена. При «патенте» база для расчета — это потенциально возможный доход для данного вида деятельности, который определяют местные власти. Фактическая выручка и затраты при определении стоимости патента значения не имеют.

Многие предприниматели занимаются различными видами деятельности или одним, но на разных территориях.

Может получиться так, что по одному направлению работы или объекту фактические показатели окажутся выше, чем потенциальный доход для патента. Тогда патент будет выгоднее.

В обратной ситуации, если результаты бизнесмена «ниже среднего» и не превышают потенциальный доход, нет смысла переплачивать за патент. Здесь выгоднее будет выбрать один из вариантов «упрощенки».

Конечно, на практике все не так просто. Нужно учитывать еще разницу в ставках при УСН и «патенте», возможность учета расходов при «упрощенке», льготы, налоговые вычеты и т.п.

Но в любом случае нередко возникает ситуация, когда для одного направления работы будет выгоднее «упрощенка», а для другого — патент. Тогда бизнесмену стоит задуматься о совмещении этих налоговых режимов.

Общая выручка организации за квартал – 20 млн руб. без НДС, в том числе по облагаемым операциям – 18 млн руб. без НДС, по необлагаемым операциям – 2 млн руб. Входной НДС по общехозяйственным расходам (аренда офиса, отопление, связь и т.п.) за этот же период составил 500 тыс. руб. Организация может взять к вычету сумму:

НДС = 500 х (18 / 20) = 500 х 90% = 450 тыс. руб.

Оставшиеся 50 тыс. руб. НДС следует включить в стоимость приобретенных услуг для расчета налога на прибыль.

До 2021 года действовало так называемое «правило 5%». Если доля необлагаемых операций в общей сумме расходов не превышала 5%, то налогоплательщик мог брать весь входной НДС к вычету и не вести раздельного учета.

Читайте также:  Можно ли переоформить купленную машину не в регионе прописки

Использование УСН для «подстраховки»

Петров П. П. недавно открыл ИП и планирует заниматься грузоперевозками. Учитывая предстоящие доходы, предприниматель принял решение использовать патентную систему налогообложения. Однако есть вероятность, что в ближайшем будущем Петров будет заниматься деятельностью, которая не подходит под патент. В таком случае рекомендуем «для подстраховки» дополнительно подать заявление на УСН.

Внимание! На упрощенный режим можно встать только в трех случаях:

1. Подать заявление вместе с документами на гос. регистрацию ИП;

2. В течение 30 дней после открытия ИП;

3. С 01.01 нового года.

Поэтому, если Петров в середине года захочет вести другой вид деятельности, сделать он это сможет только с 1 января будущего года (либо отчитываться по НДС, который выгоден далеко не всем).

ИП на патенте и УСН должен раздельно вести учет имущества, операций и обязательств. При этом речь идет только о налоговом учете, так как бухгалтерский ИП вести не обязан. Также нужно вести раздельный кадровый учет персонала, который занят в деятельности на разных налоговых режимах.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Свои записи предприниматель ведет в книге учета доходов и расходов (КУДиР). ИП на УСН ведет эту книгу для упрощенной системы, а ИП на патенте — для патентной системы. При совмещении заполняются обе книги.

Суть раздельного учета доходов в том, чтобы записывать в соответствующую книгу учета выручку, которая получена от деятельности в рамках того или иного налогового режима. Контроль выручки нужен, чтобы не пропустить момент возможной потери права на применение патента и правильно рассчитать налог при УСН.

Аналогично при совмещении ПСН и УСН учитываются и расходы. Но некоторые из них невозможно отнести к тому или иному режиму. Обычно это касается затрат на оплату труда руководства и работников вспомогательных служб, аренду и коммунальные платежи.

Что нужно знать о ЕНВД

Этот спецрежим выгоден для многих организаций, однако он будет применяться только до 2021 года.

Для ЕНВД не важно, сколько вы зарабатываете — предельного лимита не установлено. Но зато важен вмененный доход, который рассчитывается по правилам, прописанным в ст. 346.29 НК РФ: рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Это то, что нужно уплатить.

Плательщики ЕНВД могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма уменьшения не может превышать 50 % исчисленного налога.

Для применения каждого из указанных льготных режимов установлены собственные ограничения. Соответственно, чтобы их совмещать, необходимо вписываться в эти рамки.

Для ИП на УСН основные ограничения такие:

  • доход с начала года не более 200 млн рублей;
  • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
  • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

На ПСН лимиты гораздо скромнее:

  • доход – не более 60 млн рублей;
  • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Поясним на примере.

ИП Иванов занимается оптовой торговлей на УСН. В 2021 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

  • опт – 40 млн рублей;
  • розница – 15 млн рублей.

Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...