Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Правила подачи жалобы на штраф

Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.

Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.

Штрафы по камерам видеофиксации нарушений

Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.

Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.

Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.

Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер

Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.

Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.

В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.

Читайте также:  Продление лицензии на оружие в 2023 году: что нужно и какова стоимость

Как проверить штрафы с камер ГИБДД

О штрафах, выписанных на основании данных, которые получены с помощью автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, лучше узнавать оперативно. Это позволит:

  1. Обжаловать штраф. На это отводится десять суток с момента получения «письма счастья».
  2. Получить скидку 50% на оплату определенной категории штрафов. На это отводится 20 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.
  3. Избежать дополнительного наказания за просрочку уплаты штрафов со стороны Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД. Такая ответственность наступает через 70 суток с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Следует помнить, что «письма счастья» рассылают по месту регистрации собственника ТС, которое не всегда совпадает с местом его фактического проживания. Кроме того, случаются сбои в работе почты. Чтобы не стать уклонистом поневоле, можно бесплатно проверить наличие штрафов через портал госуслуг, для чего потребуется:

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. Указать в соответствующей графе госномер ТС.
  3. Указать в соответствующей графе номер СТС.

Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.

Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:

  • ошибки в постановлении (чужой штраф);
  • ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
  • место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
  • на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
  • за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
  • видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
  • камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
  • камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
  • камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
  • за одно нарушение выписано несколько штрафов.

С таким количеством нестыковок в показаниях камер неудивительно, что российские водители очень быстро осваивают науку проверки и обжалования штрафов в ГИБДД. При этом многие считают, что с камерами и бюрократической системой бороться бессмысленно, а судиться — долго и дорого.

Удручает и то, что в подобных административных делах водителю придётся доказывать, что он «не верблюд» и ничего не нарушал. На презумпцию невиновности можно не рассчитывать.

По словам Марии Спиридоновой, члена Ассоциации юристов России, обязанность доказывать свою невиновность возникает, если административное правонарушение связано с дорожным движением и благоустройством территории. И — что самое главное — если это зафиксировано на те самые камеры видео- и фотофиксации нарушений.

Если говорить коротко, то протест нужно направить именно в ту организацию, которая изначально выписала штраф:

1. При превышении скорости или нарушении других требований ПДД, заявление подается в ГИБДД.

2. При получении штрафа за неоплаченную парковку жалоба отправляется в ГКУ АМПП (в Москве) или аналогичную организацию в регионах.

3. Если решить вопрос с первого раза не удалось, то водитель может пойти в суд.

Обратите внимание, обращаться нужно именно в то подразделение, сотрудник которого наложил наказание.

Например, штраф получен на почте. Превышение скорости зафиксировано камерой, находящейся в Москве, водитель проживает в Хабаровске. Заявление при этом нужно отправить в Москву (реквизиты подразделения должны быть указаны в постановлении). В данном случае автовладельцу придется воспользоваться заказным письмом, т.к. поездка через всю страну стоит слишком дорого.

На основании чего можно отменить постановление?

В 2023 году превышение скорости фиксируется преимущественно камерами ГИБДД. Как правило, именно с особенностями их эксплуатации водители обычно и связывают возможность обжалования штрафа. Мол, нарушения фиксируются в автоматическом режиме, а в работе камер могут присутствовать различные неполадки, в результате которых наказание будет основано на недостоверных сведениях.

Читайте также:  С какого числа в России введут штраф за страховку 5000 рублей, или это фейк

Впрочем, причины могут быть не только техническими – рассмотрим самые популярные основания, по которым водители обжалуют штрафы за превышение разрешенной скорости.

К слову, указывать в самой форме жалобы основание для его отмены водитель или владелец автомобиля вовсе не обязан. В России в 2023 году действует презумпция невиновности. Это значит, что если вы просто заявили о неправомерности назначенного штрафа, то рассматривающий дело орган обязан проверить всесторонне все данные, которые могут повлечь отмену постановления. Но, дабы задать судье или начальнику ГИБДД верное направление в ходе мыслей, можно указать, почему вы считаете штраф незаконным.

Доступна ли подача жалобы об оспаривании штрафа онлайн?

В век онлайн технологий хотелось иметь возможность обжаловать любое решение контролирующих органов через интернет. Штраф – не исключение. Но, к сожалению, законодательной возможности таким мероприятиям нет. Заявление в онлайн режиме в суде любой юрисдикции точно не примут. Поэтому даже не стоит пытаться. А вот с ГИБДД можете попробовать. Здесь, как говориться, все зависит от волеизъявления конкретного отделения.

Например, если зайти на официальном сайте инспекции, то там можно увидеть сообщение о приеме жалоб в электронном виде. Но это лишь волеизъявление органа, а никак не законодательное требование. Поэтому ГИБДД может как принять жалобу и рассмотреть ее, так и не принимать ее. Также есть решение ВС, где сказано о том, что обжаловать штраф через интернет невозможно.

Вывод: обжаловать начисленный штраф в онлайн режиме невозможно. Не стоит даже пытаться.

Сотрудник дорожной полиции обязан выслать постановление о дорожном нарушении не позднее, чем через 3 дня после того, как нарушение это было совершено. Сказать, через сколько дней приходит штраф с камеры, точно невозможно – многое зависит от того, насколько оперативно сработает традиционно неоперативная Почта России. Обычно проходит от 7 до 10 дней с момента, когда водитель «нарушил».

Другое дело, что этот срок вовсе не должен волновать автомобилиста. Отсчёт сроков оплаты и обжалования стартует не с даты отправки «письма счастья», а со дня получения послания автовладельцем на почте. Водителю даются 10 суток на то, что собрать документальную базу для обжалования – если водитель не успел, постановление вступает в силу и начинается отсчёт 60-ти дней, в течение которых автолюбителю нужно заплатить. Этого периода достаточно, особенно учитывая, что произвести оплату автомобилист способен, не выходя из дома – через «Госуслуги» или онлайн-сервис Сбербанка.

Срыв 60-дневного срока можно расценивать как отказ водителя нести ответственность – тогда нарушителю следует ждать скорого визита судебных приставов.

За уклонение от уплаты штрафа автомобилисту грозит ещё один штраф – двойного размера по сравнению с первоначальным – либо 50 часов обязательных работ. Впрочем, нарушитель может и уйти от санкций – если бездействие приставов достигнет такой меры, что в течение двух лет они за деньгами так и не явятся. Два года – срок действия штрафа ГИБДД с камер. По истечении этого срока нарушение «сгорает» вместе со всеми штрафами.

Шансы на успех при обжаловании штрафа возрастают, если использовать грамотные доказательства невиновности водителя. В качестве подтверждения ошибки системы можно использовать следующие доводы:

  1. У водителя не было возможности находиться за рулем в момент правонарушения. Например, гражданин находился в другом месте (в театре, в больнице, в командировке) и есть доказательства данных обстоятельств. Но в данном случае надо будет указать то лицо, которое находилось за рулем, и его данные должны быть вписаны в страховой полис, поскольку ответственность будет переадресована другому лицу.
  2. Машина продана или находится в угоне: доказательством станут договор купли-продажи или заявление в полицию.
  3. Имела место техническая ошибка: номер ТС на фотографии не совпадает с номером авто обвиняемого. Такое случалось ранее довольно часто, но техника совершенствуется, и сегодня такие неточности попадаются реже.
  4. Совокупность обстоятельств, вынудивших владельца совершить данный маневр: объезд аварии или препятствия, указания регулировщика проехать на красный свет, знаки о дорожных работах и т.д. Доказательствами станут свидетельства очевидцев, хотя найти их бывает непросто, или видеосъемка с регистратора. Можно также потребовать просмотреть записи с других камер для более полного обзора.
  5. Технические возможности транспортного средства не соответствуют вменяемым нарушениям. Такое может быть, если указывается превышение скорости на величину, не которую данный автомобиль не может разогнаться: проезжающий мимо мотоцикл может ввести камеры в заблуждение.
  6. При наложении санкций за неправильную парковку отсутствовал запрещающий знак. В таком случае надо представить фотоматериалы или свидетельства очевидцев.
  7. Несертифицированные системы наблюдения: следует уточнить, имеется ли у данной камеры сертификация на выявление данного вида правонарушения. Например, данное устройство предназначено для контроля движения по полосам, но фиксирует непристегнутые ремни безопасности. В постановлении всегда указывается, с помощью какой техники было зафиксировано событие.
  8. Наказание за одно и то же длящееся правонарушение (например, за превышение скорости на одном участке дороги или парковку в неположенном месте).

Как оспорить штраф с камеры

Нередко возникают ситуации, когда не лишним будет знать, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры. Да, автоматика тоже имеет свойство ошибаться, неверно определять госномер машин (когда плохо видно в темноте или в дождь), поэтому письма иногда приходят совсем не по адресу.

Важно! Для обжалования решения ГИБДД существуют специальные механизмы. Основной из них — заполненный образец заявления онлайн на сайте региональной автоинспекции. Следует помнить, что с момента подписи в получении заказного письма у человека есть 10 суток на подачу жалобы.

Исключения тоже имеются. Например, можно опротестовать назначение штрафа и позже, но нужно обосновать причины задержки процедуры оспаривания. Обстоятельства должны быть веские — болезнь, отъезд. Конечно же, все данные необходимо подтвердить документально, так как отменить неверно назначенный штраф всегда может только суд, а не ГИБДД.

Итак, все обращения рассматриваются в ГИБДД, а лишь затем отправляются в суд для отмены решения или вынесения вердикта в пользу назначения штрафных санкций.
Подать заявку можно:

  • онлайн на сайте;
  • лично написать заявление и принести в ГИБДД.

Формально, обращаться в ГИБДД следует в самую первую очередь. Лишь затем подаются документы в суд. Автоинспекция не может отменить свое решение без постановления судебных органов. А пока суд не вынесет окончательное решение, штраф считается действующим.
В подаваемой жалобе нужно указать:

  • полные сведения о гражданине, на которого накладывается штраф, а также данные об организации, откуда пришло постановление;
  • назначенный вид правонарушения;
  • доводы, оспаривающие постановление, подкрепленные законными актами;
  • доказательная база.

К сбору доказательств нужно отнестись максимально серьезно, ведь они послужат основой для отмены решения. Документально подтвердить правоту бывает сложно, но следует постараться собрать максимальное количество фактов.
Например, даже свидетельские показания родственников, находящихся в машине, будут учитывать судом (с другой стороны, следует помнить об ответственности за ложные показания, которая может обернуть обычный штраф в более серьезную меру наказания).

Как обжаловать штраф онлайн через Госуслуги

Это считается альтернативным вариантом обжалования вынесенного решения, а именно используя официальный портал Государственных услуг. Рекомендуется заранее подготовить пакет необходимых документов. Благодаря этому, процесс обжалования пройдет в разы быстрее.

Для того чтобы обжаловать штраф ГИБДД, следуйте такой инструкции:

  • В первую очередь, пройдите несложную процедуру регистрации;
  • В поисковую строку впишите «Штрафы ГИБДД» и перейдите по ссылке;
  • На странице можно увидеть, есть ли штрафы в наличии. Оформление авто? Чтобы проверить это, выберите раздел «получить услугу», где введите необходимые данные из водительского удостоверения и данные свидетельства регистрации транспортного средства;
  • Второй способ, как можно узнать наличие штрафа — с помощью номера квитанции, которая пришла на дом в письме с постановлением;
  • Если все данные были вписаны правильно, на странице появится кнопка «Обжаловать». На нее необходимо нажать. Здесь заявитель вписывает свое обращение.

Может случиться ситуация, что на самом портале не появится раздел с обжалованием штрафа. Поэтому нужно быть максимально внимательным и обращать внимание на все всплывающие сообщения на портале.

Обжаловать штраф можно и через приложение Госуслуги. Здесь с помощью нажатия одной клавиши можно оспорить его, отправив жалобу.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...