Как грамотно увольнять сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно увольнять сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.

Для того, чтобы законно уволить сотрудника, нужно законно его трудоустроить. Официальное трудоустройство включает в себя:

  • оформление трудового договора. Он заключается в двух экземплярах — один для сотрудника, второй для работодателя. В нем перечислены основные условия трудовой деятельности — должность, размер заработной платы, условия работы. На обоих экземпляров должны стоять подписи сотрудника и руководителя компании;
  • запись в трудовой книжке о приеме на работу. Делается инспектором отдела кадров или руководителем. Заверяется печатью. В записи пишется дата принятия на должность и номер приказа;
  • приказ о приеме на работу. Издается руководителем фирмы. Сотрудника нужно ознакомить с приказом под роспись;
  • уведомление налоговой инспекции о статусе работодателя;
  • уведомление фонда социального и медицинского страхования, пенсионного фонда, соцстраха.

Увольнение людей, принятых на испытательный период

Статья 71 ТК РФ предусматривает увольнение по окончании испытательного срока при условии, что сотрудник не удовлетворяет требованиям компании. Наниматель вправе досрочно расторгнуть соглашение, письменно предупредив сотрудника не позднее чем за 3 дня до даты расторжения контракта.

В формуляре указывают предпосылки отказа от дальнейшего сотрудничества. Если в заключенном при приеме человека договоре нет упоминания об испытательном периоде, то сотрудник считается трудоустроенным без проверки навыков.

Увольнение проводят двумя методами:

  1. Типовым. В соответствии с обозначенным в контракте сроком или до наступления указанной даты. Работодателю важно соблюдать законодательство, которое запрещает устанавливать испытательный период беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним. В категорию людей, не проходящих проверку навыков, попадают граждане, закончившие учебные заведения с государственной аккредитацией и только начинающие деятельность по специальности — при условии, что с момента выдачи диплома прошло не больше 12 месяцев.

  2. Нестандартным. С работником проводят беседу с указанием несоответствий занимаемой должности. В процессе стажировки важно документально фиксировать ошибки либо разработать и утвердить процедуру проверки, позволяющую юридически корректно увольнять работника. Сотрудник может написать заявление по собственному желанию либо расторгнуть договор по соглашению сторон.

Взаиморасчеты с сотрудником при увольнении

При увольнении сотрудник получает от работодателя ряд компенсационных выплат. Суммы зависят от должностного оклада и количества отработанных дней в году.

Выплаты положены вне зависимости от причин расторжения трудового договора.

Помимо денежных выплат, работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку — если она велась на бумажном носителе.

Бывший сотрудник должен сдать пропуск и все материальные ценности, являющиеся собственностью компании. Работник вправе запросить справку 2-НДФЛ, которая может понадобиться при дальнейшем трудоустройстве.

При расторжении трудового соглашения работодатель обязан выплатить сотруднику:

  1. Заработную плату за период с 1-го числа месяца до последнего рабочего дня, соответствующего дате увольнения.

  2. Компенсацию за оставшиеся дни отпуска за текущий или предыдущий год. Начисление производят из расчета времени отдыха на протяжении 28 календарных дней.

  3. Компенсацию за расторжение договора. Разовая выплата рассчитывается как оклад за 2 рабочих недели или месяц. В случае увольнения по сокращению штатов человек получает средний оклад на протяжении двух месяцев, а затем еще за 1 месяц при условии регистрации на бирже труда и отсутствии подходящих вакансий.

Если сотрудник не желает увольняться

Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.

Освободиться от нежелательного сотрудника можно, если доказаны его виновные действия, и, в некоторых случаях, если таких действий не было. В каждой ситуации закон регламентирует свои основания и процедуру для увольнения.

Для увольнения сотрудника, который не соответствует своей должности, можно устроить аттестацию.

При этом в организации должно быть положение об аттестации, которым определена периодичность и порядок ее проведения, критерии оценки и пр.

Издается приказ, создается аттестационная комиссия, которая оценивает профпригодность лица на основании определенных критериев, проводится аттестация.

Неудовлетворительный итог по результатам аттестации — повод для перевода лица на другую должность. При отказе от перевода оформляется увольнение в связи с несоответствием. При этом договор необходимо расторгнуть не позднее 2 месяцев после аттестации.

При несогласии сотрудник может обратиться в суд. Чтобы отстоять свою позицию, организация должна иметь локальные документы в порядке и соблюсти процедуру увольнения.

Работник вправе уволиться по собственному желанию без объяснения причин, предупредив об этом за 2 недели. А предприниматель вправе расстаться с работниками, только используя установленные законом причины для увольнения сотрудника по инициативе работодателя:

  • несоответствие занимаемой должности;
  • сокращение штата;
  • ликвидация юридического лица или ИП;
  • смена собственника бизнеса;
  • неоднократные дисциплинарные взыскания — вина сотрудника;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей: прогул, пьянство, разглашение тайны, хищение, конфликт интересов.

Руководитель вправе уволить по этим основаниям всех работников, исключая тех, кого нельзя уволить по инициативе работодателя по закону. К таким лицам относятся:

  • те, кто находится на временной нетрудоспособности;
  • те, кто в отпуске (очередном, внеочередном, по уходу за ребенком).

Увольнение сотрудника по собственному желанию

Кто угодно имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК). Отказать нельзя, но есть процедура увольнения сотрудника, которую надо соблюдать:

1. Работник решает, какого числа хочет уволится. За 2 недели до этого подает заявление — лично или по почте. Исключение — сотрудник работает дистанционно. Тогда можно направить заявление по имейлу, главное чтобы и у сотрудника, и у работодателя были УКЭП для подписи.

Две недели — это срок предупреждения, или отработка. Если сотрудник в отпуске, либо на больничном, на эти дни срок предупреждения тоже распространяется. Плюс дата увольнения может наступить раньше, чем сотрудник вернется на работу. То есть вполне легально уволиться под отпуск и как бы ничего не отрабатывать. Роструд такое разрешает, поэтому не пытайтесь прикрыть лавочку.

Работник раскрыл коммерческую или служебную тайны

По закону, коммерческая тайна — это секретная информация. С ее помощью бизнес больше зарабатывает, снижает расходы и получает выгоды.

Если тайна стала известна посторонним по вине сотрудника, за это можно уволить по статье (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК). Причем не важно, как сотрудник разболтал тайну — устно, письменно или в интернете.

Читайте также:  Какие льготы предоставляют в России чернобыльцам

Но чтобы уволить, надо доказать следующее:

  • сведения, которые раскрыл сотрудник, относятся к коммерческой или служебной тайне, плюс они трактуются как тайные в специальном акте работодателя
  • тайные сведения стали известны работнику во время работы. Он узнал их не из интернета или от посторонних
  • сотруднику было известно, что сведения секретны и их нельзя разглашать. Например, это было записано в трудовом договоре, который он подписал
  • факт, что сотрудник тайну разгласил. Например, в компании провели внутреннее расследование и есть доказательства вины сотрудника

Далее у работника есть 2 дня, чтобы написать объяснительную. Если он этого не сделал или доводы оказались неубедительные, сотрудника увольняете в течение месяца.

Работник, который обслуживает денежные или товарные ценности, совершил виновные действия

То есть украл, дал или получил взятку, либо совершил другое действие с деньгами и товарами, из-за чего бизнес в убытках. На этом основании увольняют сотрудника, потому что к нему утратили доверие (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК).

Утрата доверия — оценочное суждение, поэтому в законе оно не прописано. Работодатель сам решает, что именно он называет утратой.

Чтобы все было по закону, соблюдайте условия:

  • увольнять можно только тех, кто занимается денежными или товарными операциями, например, принимает оплату или распределяет товар
  • нарушения должны быть весомыми. Например, работник обвешивал покупателей или пробивал товар по завышенной цене. Точный перечень в законе не перечислен
  • вина работника доказана. Например, на горячую линию пожаловались покупатели, либо бизнес провел инвентаризацию и обнаружил недодачу

Если условия соблюдены, запросите объяснительную у проштрафившегося работника. Чтобы ее составить, у него есть 2 рабочих дня. Если оправданий нет, они надуманные или работник не дал объяснений, издавайте приказ об увольнении.

Выплаты и компенсации, положенные уволенному

В последний рабочий день наниматель должен полностью рассчитаться с уволенным. На руки последнему должны выдать: зарплату с причитающимися надбавками, премиальными, компенсационную сумму за неизрасходованный ежегодный отпуск (если таковые имеются), выходное пособие.

Не полагаются компенсации, выходные пособия работникам при увольнении, которое связано с дисциплинарным взысканием, виновными действиями (бездействием) увольняемого (ТК РФ, ст. 181.1). К сведению, такие нарушения должны подтверждаться документально.

В остальных случаях подобные выплаты предусмотрены и выдаются работнику в день окончательного расчета сообразно ст. 178 ТК РФ и действующему в организации коллективному договору.

Вид и размер выплат при увольнении В каких ситуациях предусмотрены
Выходное пособие в сумме не менее среднего заработка за месяц, плюс к этому сохраняется аналогичный размер выплаты до момента последующего трудоустройства за 2 месяца

(предоставляются гарантии, компенсации сообразно ст. 179, 180 ТК РФ)

Штатные сокращения; ликвидация юрлица, ИП

Пособие в сумме двухнедельного заработка

Отказ сотрудника от перевода по медицинским показаниям;

призыв на военную (альтернативную) службу;

восстановление уволенного на прежнем рабочем месте;

отказ увольняемого от работы с нанимателем в другой местности;

полная недееспособность увольняемого;

отказ от работы по причине изменения конкретных условий труда, прописанных в договоре

Коллективным либо трудовым соглашением могут предусматриваться иные ситуации и размеры выплат пособий, компенсаций при увольнении.

Особенности увольнения по причинам, не связанным с проступками работника

В некоторых случаях работодатель вынужден распустить коллектив полностью или частично ввиду неблагоприятных внешних обстоятельств.

Ликвидация компании по решению собственников или арбитражного суда по делу о банкротстве – означает полную остановку ее деятельности. В подобных условиях у всего штата фактически отсутствуют рабочие места, и нанимателю не остается ничего иного как расторгнуть с работающими у него людьми трудовые отношения.

Читайте также:  Новая индексация и перерасчеты: что ждет российских пенсионеров в 2023 году

Сокращение чаще всего связано с падением оборота у работодателя и его желанием оптимизировать постоянные расходы. В этом случае могут уменьшать как общую численность по однородным позициям (сокращение численности), так и ликвидировать определенные должности (сокращение штата).

Медицинские противопоказания

При их наличии руководитель или должен расторгнуть договор, или предложить работнику другую деятельность, которую он сможет осуществлять без ущерба для здоровья. Соответствующие правила закрепляет ТК РФ.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя в этих случаях возможно только после того, как руководитель предложил служащему все вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать должности на другой территории наниматель должен, если это предусмотрено коллективным договором или трудовым соглашением.

Наличие противопоказаний должно подтверждаться заключением врачебной комиссии. Для работников некоторых категорий прохождение медосмотра является обязательным. К ним, например, относят сотрудников общепита, педагогов, медработников. Именно в ходе осмотров выявляются возможные противопоказания. Если гражданин уклоняется от обязательного медосвидетельствования, он может быть уволен.

В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

При решении вопроса о переводе сотрудника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 2).

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Грубое нарушение трудовой дисциплины

К таким нарушениям относятся прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, разглашение государственной, коммерческой или служебной тайны, хищение, растрата, умышленное уничтожение или повреждение имущества на рабочем месте, нарушение работником требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия либо заведомо создающее угрозу таких последствий, утрата доверия работодателя к материально ответственным лицам.

Процедура увольнения и основные документы

После оформления документов — оснований для увольнения в соответствии с причиной, которой обусловлено прекращение трудовых отношений, наниматель приступает непосредственно к изданию приказа. На этом этапе следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Издать приказ об увольнении, указав причину со ссылкой на статью ТК и основания (документы, подтверждающие совершение дисциплинарного проступка, объяснительные и пр.).
  2. Ознакомить увольняемого с распорядительным документом, а в случае его отказа составить об этом акт.
  3. Выдать работнику окончательный расчёт.
  4. Внести сведения об увольнении в трудовую книжку.
  5. Сделать отметки об увольнении в личном деле и личной карточке сотрудника.
  6. Известить об увольнении заинтересованные государственные органы (службу судебных приставов, военкомат), если в этом есть необходимость.

Основные документы, которые требуется составить в процедуре увольнения по инициативе нанимателя:

  • уведомление о сокращении или ликвидации организации;
  • предложение о переводе на соответствующую квалификации гражданина вакантную должность;
  • акт о совершении дисциплинарного проступка;
  • приказ об увольнении.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...