Какие нужны документы для выписки умершего человека из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для выписки умершего человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сама по себе процедура стандартна, аналогична выписке из квартиры. Гражданину следует подать заявление о снятии с регистрации, приложить к нему паспорт, дождаться, пока документы будут оформлены, и получить паспорт со штампом об аннулировании регистрации.

Что обязательно нужно знать?

  • С 2018 года выписка из домовой книги не нужна для снятия с регистрации, поскольку ведение домовых книг отменено
  • Можно выписаться со старого адреса одновременно с пропиской по новому адресу. Если вы снимаетесь с регистрации в связи с продажей недвижимости (дома), лучше начать процедуру заранее. Договор купли-продажи заключается уже на дом, где никто не прописан.
  • Чтобы прописаться по новому адресу, необходим правоустанавливающий документ на недвижимость, согласие собственника жилья, договор социального найма, или иной документ, дающий право на регистрацию по данному адресу.
  • Переезд в частный дом, сопровождающийся регистрацией, требует согласия собственника недвижимости (если это не вы сами). Согласие собственника должно быть датировано тем же днем, в который квартирант подает заявление на прописку.
  • Можно оформить выписку не в УВМ МВЛ, а в МФЦ (ГБУ «Мои документы»). Режим работы МФЦ удобнее, и очереди отсутствуют. Но времени на снятие с регистрации потребуется больше. Сроки в УВМ – 3 рабочих дня, а через МФЦ — 6 рабочих дней, то есть, по календарю – больше недели.
  • Недееспособного гражданина можно выписать из дома только с согласия органа опеки и попечительства.
  • Детей и инвалидов нельзя выписать не только «в никуда», но и «куда попало». Их будущее жилье должно получить одобрение со стороны органа опеки. Условия жизни в помещении, где будут прописаны дети и инвалиды должны быть не хуже предыдущих. Это значит, что даже найдя подходящий с вашей точки зрения вариант, вы не можете быть уверена, что органам опеки он покажется столь же подходящим. Всегда существует риск получения запрета на выписку ребенка или инвалида от органа опеки.

Как выписаться из частного дома?

Снятие с регистрационного учета возможно различными способами:

  • Автоматически, при подаче заявление на прописку по новому адресу
  • Без указания будущего адреса («в никуда»)
  • По доверенности, оформленной на другое лицо
  • Онлайн через портал Госуслуг (в УВМ МВД идти с паспортом все равно придется, но только один раз – ставить штамм о выписке)

Нужно ли снимать с регистрационного учета умерших в апартаментах

Сегодня в России популярен новый вид квартир – апартаменты. Функционально эти объекты недвижимости являются традиционными квартирами. В них есть кухни, комнаты, санузлы и даже балконы. Однако юридически апартаменты – это нежилые помещения. Их переделывают из офисных зданий и гостиниц или строят там, где официально не может стоять жилой дом (к примеру, в заповеднике).

Прописка в апартаментах невозможна. Человек может только временно зарегистрироваться в объекте недвижимости на максимальный срок в 5 лет. Часто апартаменты являются единственным жильем гражданина, и фактически он не имеет другой прописки. Если такой человек умирает, то его временная регистрация не аннулируется. Для снятия с регистрационного учета из апартаментов родственникам покойного нужно также приносить идентификационные документы и писать заявления.

Как проверить выписку усопшего

Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.

Читайте также:  Стало известно, какие жилые дома снесут в Ярославле в следующем году

Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию. В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.

Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться. Архивную справку однозначно запросит покупатель, и любые неточности в ней могут стать причиной его отказа от сделки.

Если по каким-либо причинам покойный остался прописанным на жилплощади, хотя заявление на его выписку подавалось, следует повторно обратиться в государственную организацию. Это может быть следствием какого-либо компьютерного сбоя или ошибки операциониста. Если заявитель сможет доказать свою добросовестность (т.е. то, что он подавал необходимые документы и правильно оформленное заявление), то у него получится добиться перерасчета коммуналки. Но подобные судебные тяжбы не выгодны, и лучше не тянуть, а своевременно проверять, остался ли прописан в квартире умерший.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Документация, период и цена услуги по выписки покойного

Список необходимых официальных бумаг, чтобы выписать умершего человека из квартиры:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Акт, указывающий на летальный исход конкретного гражданина.
  3. Документ, содержащий личные сведения об усопшем.
  4. Бумаги, удостоверяющие кровные узы – свидетельство о деторождении или брачном союзе и т. п.

При отсутствии такого пакета не получится забрать сертификат о летальном исходе, а соответственно и провести дальнейшие процедуры. Выдачу акта о кончине проводится в безвозмездном формате в любом учреждении (морг, больница). Отдавая в ЗАГС паспорт усопшего, его не нужно возвращать, поскольку он будет аннулирован.

О сроках проведения операции в нормах не указаны сведения о конкретных датах, в рамках которых усопшего необходимо обязательно снять с учета.

Но не стоит тянуть с инициацией этой операции, поскольку:

  1. На покойника регулярно продолжают начислять полную плату за коммуналку, поскольку УК не знает о кончине владельца помещения.
  2. Риск возникновения трудностей с реализацией недвижимого имущества.
  3. Сложность в пользовании муниципальным объектом, где покойник проживал. Если члены семьи своевременно не переоформят договор, то жилплощадь перестанет быть в их распоряжении и перейдет государству.
  4. Без официального снятия с учета не получится завершить процедуру приватизации.
Читайте также:  Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2022 году

Что будет если не выписать человека после смерти?

Законодательство РФ не устанавливает на выписку умершего какие-либо сроки. Значит штраф за не выписку государство наложить не может. Однако, родственники умершего могут специально не выписывать его, если при жизни покойный пользовался льготами. В этом случае, государство имеет право наложить штраф и потребовать возместить сэкономленную сумму на выплатах налогов и коммунальных платежей.

Снятие умершего с регистрации – это обычная юридическая процедура, которую необходимо выполнить после смерти гражданина. Как правило, выпиской с места жительства покойного занимаются его родственники. Законодательством не обременено сроками обращения граждан о снятии с регистрации умершего человека. Затягивание процедуры выписки грозит переплатой по коммунальным платежам и юридическими сложностями со сделками, касающимися недвижимости.

Что делать, если умерший был собственником

Если погибший был собственником приватизированной квартиры, то алгоритм действий аналогичный. Но при этом необходимо переоформить жилье на нового собственника.

Если гражданин при жизни оставил завещание, то новым собственником жилья является лицо, указанное в нем. Но тут важно понимать, что завещание должно быть правильно оформлено, заверено и соответствовать закону.

Выписка погибшего гражданина из квартиры или частного дома – это всегда сложная и кропотливая процедура, которая может быть осложнена дополнительными факторами. Однако оформить снятие с регистрационного учета необходимо, чтобы в будущем не столкнуться с последствиями промедления. Важно понимать, что прописанный в вашей квартире умерший родственник ограничивает ваши права на жилплощадь.

Смерть близкого человека – это всегда потрясение. Многие люди не знают, с чего начинать бумажную волокиту, дабы оформить все документы юридически правильно. Рассмотрим, куда нужно обращаться и что предпринимать родственникам в такой ситуации.

Первое, что потребуется сделать — это получить заключение о причине смерти. Его выдает медицинское учреждение, в нем указывается, что стало причиной кончины. Справка должна быть соответствующим образом оформлена: иметь номер, дату выдачи, название учреждения, подпись лица с указанием должности и ФИО. Эта бумага понадобится для оформления свидетельства о смерти. На основании справки и происходит регистрация факта смерти и об этом выдается свидетельство.

Как проверить выписку усопшего

Если человек хочет проверить, был ли выписан усопший, он может оформить справку о составе семьи в паспортном столе. Она выдается день в день, и в ней всегда указывается количество проживающих людей в квартире. Также можно посмотреть на квитанцию по коммунальным платежам за месяц. В ней всегда указывается количество прописанных граждан.

Если заявитель является собственником квартиры, в которой был прописан покойный, то он может запросить архивную выписку. Она оформляется дольше стандартной справки о составе семьи, но содержит более полную информацию. В этом документе указывается полное имя выписанного человека, его год рождения, дата прописки на указанной жилплощади и дата выписки. Также в нем ставится информация о причине снятия с регистрационного учета, т.е. прямо говорится о том, что человек выписан в связи со смертью.

Этот документ стоит получить, если недвижимость будет скоро продаваться. Архивную справку однозначно запросит покупатель, и любые неточности в ней могут стать причиной его отказа от сделки.

Если по каким-либо причинам покойный остался прописанным на жилплощади, хотя заявление на его выписку подавалось, следует повторно обратиться в государственную организацию. Это может быть следствием какого-либо компьютерного сбоя или ошибки операциониста. Если заявитель сможет доказать свою добросовестность (т.е. то, что он подавал необходимые документы и правильно оформленное заявление), то у него получится добиться перерасчета коммуналки. Но подобные судебные тяжбы не выгодны, и лучше не тянуть, а своевременно проверять, остался ли прописан в квартире умерший.

Для выписки умершего человека из помещения необходимо в первую очередь получить официальное свидетельство о смерти. Документ может быть выдан уполномоченными сотрудниками районного отделения ЗАГС.

Также может потребоваться следующий пакет бумаг:

  • паспорт погибшего гражданина – если есть в наличии;
  • любой документ, подтверждающий личность обращающейся стороны и его копия;
  • справка о праве на выписку из помещения;
  • документ о наличии родственных связей.
Читайте также:  Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

В соответствии с нормами действующего законодательства свидетельство о смерти должно в обязательном порядке содержать в себе следующие унифицированные сведения:

  • ФИО и гражданство умершего;
  • дата рождения и смерти;
  • дата выдачи акта о смерти;
  • место регистрации;
  • дата выдачи свидетельства.

Закон не регламентирует четкие ограничения по поводу того, в какой срок должен быть выписан умерший, но рекомендуется сделать это как можно быстрее.

Первый документ в этой цепочке – это справка о смерти. Получить ее можно в трех местах:

  • В больнице, если человек умер там;
  • В скорой помощи, которая констатировала смерть;
  • В морге, куда доставили покойного.

Если умерший был инвалидом, наблюдался в поликлинике по поводу хронического заболевания, справку о смерти может выдать лечащий врач. Обычно справка выдается после вскрытия, в ней указывается причина смерти.

Получить ее могут следующие лица:

  • Родственники;
  • Если умерший был военнослужащим и смерть произошла в армии, в военном учебном заведении – командир части;
  • Представители социальных служб;
  • Представители следственных органов, если смерть была криминальной;
  • Сотрудники УИУ, где покойный отбывал наказание.

Справка выдается по первому требованию и проблем с ее получением обычно не бывает.

Как выписать умершего из частного дома

После смерти человека он должен быть снят с регистрации по месту жительства, озаботиться этим вопросом должны его родственники. Процедура не относится к сложным действиям, осуществить ее можно за короткий срок. Первые шаги Прежде всего, необходимо получить справку о смерти родственника. В случае гибели этот документ предоставляется в морге, где производилось вскрытие.

Ели же смерть наступила вследствие продолжительной болезни, то справку может выдать бывший лечащий врач покойника. Справка обязательно должна обладать регистрационным номером и проставленной датой выдачи, без этих записей она не является действительной. Кроме этого, документ обязательно скрепляется печатью медицинского заведения и подписью врача.

Текст справки и печати должны быть хорошо читаемыми, особенно это важно в случае, если документ необходимо предоставить в учреждение, расположенное в другом населенном пункте.

:

  • Как законно выписать умершего человека из квартиры
  • Как выписать умершего человека из квартиры
  • Как можно выписать из квартиры умершего человека
  • Как выписать умершего в 2017 году
  • Как выписать умершего из квартиры?

Это такое же решение суда, имеющее такую же законную силу, только у него больше оснований отмены, связанных как раз с неучастием ответчика в судебном процессе. И вступает оно в законную силу не в течение месяца, как обычное решение суда, а через 45 дней.

После вступления решения суда в законную силу Вам останется только с заверенной подписью судьи и синей печатью суда, копией этого решения сходить в орган, ведающей регистрацией граждан по месту жительства в Вашем регионе.
Далее Вы получите документ, подтверждающий снятие этого человека с регистрационного учета.

Документы для выписки умершего из квартиры

Рассмотрим, что нужно для выписки, какие документы требуется подготовить:

  • Справка о смерти. Получить ее можно там, где был установлен факт смерти. Чаще всего это больница или морг.
  • Свидетельство о смерти. Выдается в ЗАГСе на основании справки о смерти.
  • Документы, подтверждающие родство заявителя. Это может быть паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы на недвижимость.
  • Выписка из домовой книги. Актуально только в случае с частными домами.
  • Договор социального найма. Актуально только в случае с муниципальными квартирами.
  • Доверенность на представителя и его паспорт. Актуально только в том случае, если заявитель не может самостоятельно заниматься данным вопросом (например, из-за проблем со здоровьем, отсутствием в городе, работой и так далее).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...