Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: какие налоги и взносы платить по договору ГПХ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и ИП обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг.

Графу “Код выполняемой функции” обязательно заполняют, если вид мероприятия, в частности, “НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ” или “ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ”.

Для договоров ГПХ в этой графе указывают один из кодов:

Код Вид договора
ДГПХ Договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг)
ДАВТ Договор авторского заказа
ДОИП Договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
ИЗЛД Издательский лицензионный договор
ЛДПИ Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. В т. ч. договор о передаче полномочий по управлению правами организации по управлению правами на коллективной основе

Как начисление взносов с ГПД происходило до 2023 года

По 31 декабря 2022 года включительно действовал порядок, по которому страховые взносы с вознаграждений по договорам гражданско-правового характера начислялись так:

  • обязательное пенсионное страхование — 22% (10% после превышения предельной базы);
  • обязательное медицинское страхование — 5,1%;
  • обязательное социальное страхование (ВНиМ) — не начислялись;
  • страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве — начислялись только в том случае, если это прямо прописано в договоре.

При этом граждане, привлекаемые для работ по ГПД, не имели возможности получать пособие по временной нетрудоспособности, если у них не было основной работы. Предприятия же экономили целых 2,9% от начисленного вознаграждения. Понятно, что эффективность такой экономии проявляется лишь в случае заключения достаточно большого количества ГПД с исполнителями.

Отчетность по страховым взносам за 2022 г. состоит из шести форм:

  • РСВ;
  • СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-З;
  • 4-ФСС.

С 2023 г. их количество сократилось до трех, но порадоваться, похоже, не придется. Судите сами.

Как избежать подводных камней в договоре ГПХ

Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».

Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:

  • Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.

  • Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.

Читайте также:  Доплата к пенсии ветеранам труда в 2023 году в Пермском крае

Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.

Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.

Договоры гражданско-правового характера облагаются следующими взносами

Договоры ГПХ страховыми взносами в 2020-2021 годах облагаются в следующем порядке: вознаграждения по таким договорам включаются в налоговую базу точно так же, как и заработная плата работника (п. 1 ст. 420 НК РФ). А вот взносами на травматизм ГПД облагаются только тогда, когда такое условие прямо прописано в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Вознаграждения по ГПХ страховыми взносами также не облагаются в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Значит, работнице по ГПД пособие по беременности и родам за счет ФСС не начисляется и не выплачивается. Также такие работники не получат пособие от соцстраха по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Страховые взносы с компенсации расходов

Исполнитель по ГПД на оказание услуг или выполнение работ может рассчитывать на получение компенсации своих издержек (п. 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Компенсировать можно, например, документально подтвержденные расходы исполнителя на материалы, работы, услуги, прямо использованные для выполнения этого договора ГПХ. Или это могут быть расходы на проезд и/или проживание, если привлечен иногородний работник или объект подряда находится в отдаленном месте. На суммы выплаченной компенсации страховые взносы не начисляются.

Все расходы, подлежащие компенсации, должны быть подтверждены документально. В противном случае у налогоплательщика могут быть проблемы с ФНС. Такой позиции придерживаются и контролирующие органы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2017 № 03-15-06/53442).

А вот если принято решение компенсировать физлицу расходы на приобретение оборудования, то в случае неначисления страховых взносов на такие выплаты возможен спор с налоговыми органами. Так как компенсация расходов на покупку оборудования или инструмента может расцениваться как вариант оплаты по ГПД, ведь исполнитель будет пользоваться данным оборудованием и для выполнения работ по другим договорам или в личных целях.

Что такое договора ГПХ и кто может по ним работать?

ГПХ – это договор гражданско-правового характера. Сторонами такого договора, как правило, являются физлицо (исполнитель) и ТОО или ИП (заказчик). Заключаются договора ГПХ на определенный объем услуг, например на услуги:

  • уборки;
  • погрузки/разгрузки;
  • охраны;
  • перевода;
  • бухгалтерского сопровождения и т.д.
Читайте также:  Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?

Регулируются договора ГПХ Гражданским Кодексом РК и бывают двух видов:

  • договор подряда (ст.616 ГК РК);
  • договор возмездного оказания услуг (ст.683 ГК РК).

Пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов

Законно снизить тариф по страховым отчислениям имеют возможность компании, которые применяют пониженные ставки и в отношении штатного персонала. Бывает, что требуется внести дополнительные страховые суммы, это относится к следующим ситуациям:

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Нюансы расчёта и уплаты страховых отчислений

Одним из важнейших преимуществ оформления отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе является возможность сокращения сумм начисляемых страховых взносов, а иногда и полное отсутствие необходимости их начисления.

Предмет договора Облагается ли вознаграждение страховыми взносами
Подряд, оказание услуг Облагается
Авторские вознаграждения Облагается, за вычетом суммы подтвержденных расходов
Отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности Облагается сумма, уменьшенная на сумму подтвержденных расходов
Передача во владение или временное пользование имущества (в т. ч. договоры аренды, дарения) Не облагается
Возмещение расходов добровольцев в благотворительных организациях Не облагается, за исключением расходов на питание, превышающих размер суточных согласно п. 3 ст. 217 НК РФ
Возмещение расходов на профессиональную подготовку кадров, в т. ч. ученические договоры Не облагается

Понесенные расходы на выплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера необходимо признавать на дату подписания акта об оказании услуг. Данные расходы учитываются в расходах на оплату труда (если исполнитель не ИП/самозанятый) либо в прочих расходах (когда исполнитель является ИП либо самозанятым).

Примечание: предприниматель обязан подтвердить понесенные расходы документально (договор, акты о выполнении работ/об оказании услуг, в ряде случаев — отчеты о проделанной работе и так далее). Невыполнение данной обязанности, равно как и неподтверждение реального выполнения данных работ/оказания услуг, может послужить основанием для претензий со стороны налоговых органов и повлечь доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов.

Российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислить, удержать у физического лица (контрагента по гражданско-правовому договору) и уплатить за него сумму налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

Такая обязанность также возникает у нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а в ряде случаев и у обособленных подразделений иностранных организаций в РФ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Бытует мнение, что бремя уплаты налога можно переложить с организации непосредственно на само физическое лицо. Однако такие действия будут нарушать закон, поскольку по общему правилу эта обязанность лежит именно на организации, которая выплачивает вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.

Читайте также:  Ответ недели: выплата зарплаты по умершему сотруднику

Ставки по НДФЛ зависят от того, является ли физическое лицо — исполнитель по договору — налоговым резидентом РФ.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что в ряде случаев заключаемые ГПД с ИП, в которых предусмотрено ежемесячное вознаграждение, соблюдение трудового распорядка и т. п., должны быть переквалифицированы в трудовые договоры, т. к. они противозаконны и ущемляют права работников (определение ВС от 27.02.17 № 302-КГ17-382). Значит, компании сильно рискуют, когда заключают ГПД, очень похожие на трудовые договоры.

Для наглядности основные отличительные признаки этих договоров приведены в таблице:

Признаки

Договор ГПХ

Трудовой договор

Стороны договора

Заказчик и исполнитель

Работодатель и работник

Предмет договора

Конкретное задание

Согласно должностной инструкции

Оплата по договору

Вознаграждение

Оплата труда

Выполнение договора

Лично или с привлечением третьих лиц

Лично

Срок выполнения

Определенный, который заканчивается по итогам выполнения договора

Бессрочный.

Срочный только в особых случаях

Время и окончание рабочего дня

Не регламентировано

Правила внутреннего трудового распорядка

Условия труда

Исполнитель самостоятельно оборудует свое рабочее место

Работодатель обязан оборудовать рабочее место, обеспечить инструментами и при необходимости выдать спецодежду и обувь

Документальное оформление

Договор ГПХ

Приказ о приеме.

Запись в трудовой книжке, если работник ранее не написал отказ от бумажной трудовой.

Передача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Трудовой договор

Служебная командировка

Поездка исполнителя не считается командировкой и оплачивается исполнителем самостоятельно.

Заказчик не может направить в командировку

При направлении в командировку работодатель выплачивает суточные, расходы на проезд и проживание

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Статья 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

При определенных условиях к физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя без образования юридического лица, может быть применена уголовная ответственность согласно ст.171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ. Под незаконным предпринимательством понимается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случае, если такое разрешение (лицензия) обязательно.

Для привлечения к уголовной ответственности гражданина будут иметься следующие основания:

  • во-первых, осуществление им предпринимательской деятельности без регистрации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...