Продажа квартиры через нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры через нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

Какие ещё документы могут потребоваться при продаже

С точки зрения закона другие документы для сделки не потребуются. Однако рынок недвижимости — достаточно привлекательная сфера для мошенников. Чтобы снизить риск попасться на уловки злоумышленников, покупатели могут попросить продавца предоставить:

  • документ о переходе прав собственности (договор долевого участия, дарения, мены и пр.);
  • справку о закрытии задолженности по ипотеке, если квартира приобреталась за кредитные средства;
  • документ об отсутствии задолженности перед фондом капремонта;
  • кадастровый паспорт на объект недвижимости.
Читайте также:  Законно ли увольнение многодетного отца

Основной пакет документов

Только правильно оформленная документация может гарантировать положительный исход сделки. Если собраны не все справки, они оформлены неправильно, допущены ошибки – сделка незаконная.

Перечень документов для продажи квартиры:

  • Справка из ЗАГСа. Этот документ поможет засвидетельствовать о том, что вы состоите в законном браке. Если это так, то супруг/супруга должны дать письменное согласие.
  • Правоустанавливающее свидетельство на жилые метры (Выписка из ЕГРН). Вам нужно доказать покупателю, что вы владелец и процедура носит законный характер.
  • Справка о прописанных в квартире (берется в МФЦ или паспортном столе)
  • Справка о том что нет задолжностей по коммунальным платежам (берется в управляющей компании)

Все договора по приобретению недвижимости должны иметь существенные условия, без которых он не будет соответствовать Гражданскому кодексу РФ, а также дополнительные условия.

Существенные условия Договора купли-продажи, обязательные для заполнения приведем ниже:

  • Дата и место составления договора. Обязательно указываются в верхней части договора. Ставится дата на момент заключения договора и место его подписания.
  • Стороны сделки. В ДКП о покупке недвижимости физические лица указываются с датой рождения, паспортными данными и пропиской. Юридические лица указывают наименование организации, ИНН, КПП, место нахождение юридического лица, кто действует от имени компании и на основании чего.
  • Предмет договора купли продажи недвижимости. Раздел, которому следует уделить особое внимание и прописать всё очень внимательно. Также, возможно приложить и графическое расположение объекта недвижимости на плане. Для объекта недвижимости указывается кадастровый номер (при наличии ранее присвоенный, условный и инвентаризационный БТИ), адрес, площадь (можно указать жилую и нежилую). Далее указываем документ, на основании которого недвижимость получена в собственность продавцом (договор покупки, свидетельство о собственности, акт приема передачи), номер и дату регистрации права. Указываем откуда взято описание. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о собственности и указываем их номер и дату.
  • Цена договора купли продажи недвижимости. Стоимость предмета договора (объекта недвижимости) обязательно прописывается цифрами и словами. Указывается кто, кому и за сколько передает объект недвижимости.

Вот что нужно иметь в виду, готовя документы для купли-продажи квартиры:

  • Условно бывает два комплекта документов для купли-продажи квартиры – для проверки юридической чистоты жилья и для регистрации прав в ЕГРН через МФЦ.
  • Количество необходимых документов для проверки юридической чистоты зависит от сложности купли-продажи.
  • Основной документ на квартиру – выписка из ЕГРН. Она нужна, даже если есть свидетельство о праве собственности. Заказать выписку может продавец или покупатель.
  • Главное – проверить наличие претензий третьих лиц на квартиру. У супруга взять согласие на продажу, у сособственников – отказы от преимущественных прав, а в опеке получить разрешение на продажу долей детей.
  • Оценить наличие заинтересованных третьих лиц поможет документ-основание.
  • Аресты и обременения, препятствующие продаже, фиксируются в выписке из ЕГРН.
  • Долги по квартире отражаются в справке о состоянии расчетов по ЖКУ, а перепланировку можно увидеть в техническом паспорте на квартиру.
  • Покупателю понадобится паспорт, согласие супруга и документы по оплате жилья, заключенные с банком (например, договор аренды банковской ячейки).
  • В МФЦ не требуется нести все документы. Конкретный список лучше уточнить заранее.

Ктo мoжeт выcтyпить в poли пpoдaвцa?

Pacпopяжaтьcя жилплoщaдью пo cвoeмy ycмoтpeнию, в тoм чиcлe и пpoдaвaть ee, мoжeт тoлькo влaдeлeц. Oн дoлжeн быть oфициaльнo зapeгиcтpиpoвaн, a eгo пpaвo нa coбcтвeннocть дoлжнo быть зaфикcиpoвaнo в pядe дoкyмeнтoв. B иx чиcлo вxoдит: cooтвeтcтвyющee cвидeтeльcтвo o peгиcтpaции пpaвa, дoгoвop кyпли-пpoдaжи, дoгoвop дapeния, зaвeщaниe.

Ecли coбcтвeнникy пpинaдлeжит лишь чacть oбъeктa, тo ecть eгo дoля, oн мoжeт pacпopяжaтьcя тoлькo тeми квaдpaтными мeтpaми, кoтopыe нaxoдятcя в eгo влaдeнии. Чтoбы пoнять, кaкиe дoкyмeнты нyжны для пpoдaжи квapтиpы в дoлeвoй coбcтвeннocти, пoнaдoбитcя oбpaтитьcя к тoмy жe cпиcкy, чтo и для ocтaльныx кaтeгopий влaдeльцeв нeдвижимocти. Нo, дoпoлнитeльнo, пoтpeбyeтcя oфициaльнoe coглacиe oт ocтaльныx coбcтвeнникoв, кoтopым пpинaдлeжaт дpyгиe дoли жилплoщaди.

Читайте также:  Выплата вознаграждения арбитражному управляющему

Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).

Принятие в депозит, совершение исполнительских надписей и обеспечение доказательств

Нотариальное действие

Нотариальный тариф

Правовая и техническая работа

Необходимые документы

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

Для физических лиц:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

Для юридических лиц и ИП:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Свидетельство о гос. регистрации в качестве юр. лица или ИП.
3. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
4. Свидетельство о постановке на учет юр. лица или ИП в налоговом органе.
5. Учредительные документы (устав, учредительный договор).
6. Приказы о назначении должностных лиц.
7. Печать юр. лица или ИП.

Все вышеперечисленные документы необходимо представлять в подлинниках, а также подготовить их копии.

З а принятие в депозит нотариуса, удостоверившего сделку, денежных сумм в целях исполнения обязательств по такой сделке

1 500 руб.

1 000 руб.

З а принятие в депозит д енежных средств по алиментным соглашениям, договорам ренты, коммунальным платежам

0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб.

2 000 руб.

Денежных средств для расчётов с кредиторами ликвидируемых НПФ

нет

5 600 руб.

Денежных средств и ценных бумаг в прочих случаях

0,5% принятой денежной суммы или рыночной стоимости ценных бумаг, но не менее 1 000 руб.

8 000 руб. + 1 200 руб.

Совершение исполнительских надписей и обеспечение доказательств

Совершение исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество

0,5%, но не менее 1 500 руб. и не более 300 000 руб.

5 000 руб.

Совершение иной исполнительной надписи о взыскании денежных сумм в размере:

3 000 руб.

– д о 3 000 руб.

300 руб.

– от 3 001 до 10 000 руб.

500 руб.

– от 10 001 до 200 000 руб.

1 000 руб.

– свыше 200 001 руб.

0,5% от суммы, но не менее 1 500 руб.

Обеспечение доказательств

3 000 руб.

3 000 руб. за 1 стр. протокола или постановления, при наличии приложения – дополнительно 100 руб. за 1 страницу приложения

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости: когда платить и как рассчитать

Документы, необходимые для оформления договора купли-продажи

Согласно положениям закона, для оформления договора купли-продажи квартиры, как и другого объекта недвижимости, необходимо собрать большой пакет документов. Также юристы предупреждают своих клиентов о соблюдении определенных требований. В их числе:

  • наличие уникального кадастрового номера, а это означает, что квартира должна официально стоять на кадастровом учете
  • собственник должен предварительно оформить права на объект недвижимости, о чем должна присутствовать запись в реестре, при этом стоит отметить, что по новым правилам свидетельство о госрегистрации упразднено
  • сведения о лицах, зарегистрированных квартиры, за исключением ранее приватизированных объектов, для которых подавать сведения в Росреестр не обязательно
  • документы, подтверждающие отсутствие задолженности по коммунальным платежам предоставлять во время сделки не обязательно;
  • для оформления перехода права собственности на совместно нажитое имущество, согласно новым правилам, не требуется согласие супруга/супруги, при этом отсутствие такой записи осложнит процесс переоформления права собственности;
  • в случае, если речь идет о продаже квартиры, купленной с использованием средств маткапитала, необходимо выделить доли детей, иначе сделка может быть оспорена;
  • по обновленным правилам даже наличие других лиц, зарегистрированных в квартире, подлежащей продаже, не является препятствием, но в договоре должны быть указаны четко сроки снятия их с регистрационного учета.

Говоря об общей тенденции и особенностях прохождения сделок с недвижимостью по новым правилам, стоит отметить, что, фактически, произошло упрощение процесса. Особенно стоит отметить отсутствие необходимости нотариального оформления, за что приходилось платить полпроцента от стоимости объекта. Это означает, что расходы на продажу, дарение или мену сократились существенно. При этом не стоит забывать, что регистрация права собственности требует официального оформления в Росреестре, а его не отменяет даже нотариальное заверение сделки.

Требования к составлению договора купли-продажи

В стандартной форме соглашения в обязательном порядке прописываются следующие разделы:

  • Сведения об участниках сделки – ФИО сторон полностью, адрес места постоянной регистрации и пребывания (если не совпадают), паспортные и контактные реквизиты.
  • Предмет сделки – физические и технические характеристики, адрес расположения, основание получения продавцом права собственности, кадастровый номер, сведения о наличии/отсутствии обременений.
  • Стоимость недвижимости. Сумма указывается цифрами с расшифровкой, должна быть согласована сторонами в обязательном порядке.
  • Способ расчета. Подробно расписывается вариант передачи денежных средств, прописывается факт внесения авансового платежа.
  • Права и обязанности сторон.
  • Порядок расторжения договора – основания для аннулирования сделки и алгоритм его отмены.
  • Подписи сторон и указание даты проведения сделки.

Регистрация купли-продажи недвижимости в МФЦ и другие способы подачи документов

Документы для регистрации можно направить разными способами:

  • лично в любой регистрирующий орган или на выездном приеме;
  • лично через МФЦ;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения;
  • в форме электронного документа (через портал госуслуг, официальный сайт), который должен быть подписан электронной подписью;
  • через нотариуса в электронном виде (услуга отправки документов в Росреестр по удостоверенным нотариусом договорам даже считается частью услуги по оформлению договора и отдельно не оплачивается),

При направлении документов почтой необходимо:

  • нотариально удостоверить подпись лица на заявлении;
  • нотариально удостоверить сам договор купли-продажи и доверенность, если его подписали представители по доверенности;
  • приложить копии паспортов сторон сделки, заявителя, их представителей.

Кто оплачивает услуги?

Вопрос оплаты услуг нотариуса является предметом договоренности между продавцом квартиры и покупателем. Здесь нет четко установленных правил, поэтому возможны различные варианты. Оплату может произвести одна из сторон или все участники сделки в равных долях.



Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...