Обязательное пенсионное страхование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательное пенсионное страхование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Агентами НПФ нередко выступают банки. Для НПФ это возможность расширить базу клиентов, для банков – заработать на комиссии. Обсуждая детали кредита, их менеджеры могут предложить вам «особые условия» или скидки в случае перехода в определенный фонд. Обычно это означает снижение процентной ставки по кредиту в случае оформления заявления на перевод пенсионных накоплений в «дружественный» фонд. Но даже если речь идет о «выгодном предложении», оно требует тщательного анализа. Главное – не принимать поспешных решений.

На что обратить внимание при выборе НПФ?

Чтобы не столкнуться с организациями-мошенниками, выдающих себя за НПФ, следует проверить наличие лицензии на сайте Банка России.

  • Уточните, является ли НПФ участником системы гарантирования прав застрахованных лиц.
  • Также стоит обратить внимание на срок существования НПФ, величину его собственных средств, объем средств под управлением НПФ и количество застрахованных лиц. Эта информация должна быть опубликована на сайте негосударственного пенсионного фонда.
  • Оцените доходность НПФ за предыдущие годы. Лучше выбирать НПФ, показатели доходности которого превышают уровень инфляции (при этом учитывайте, что доходность фондов на сайте Банка России указывается до вычета из показателей комиссий и платежей фонда, чистая доходность указывается только на сайтах самих НПФ).

Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.

Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.

Рейтинг НПФ по объему пенсионных накоплений

Сравнение НПФ по рейтингу объема пенсионных накоплений помогает выделить фонды с наибольшим приростом денежных средств от застрахованных лиц. В этом списке НПФ на первых местах расположены фонды, которые получили от граждан больше средств накопительной пенсии. Чем выше цифра, тем больше доверия у населения к этой компании.

Таблица рейтинга НПФ за 3 квартал 2021 года
Наименование НПФ Пенсионные накопления (тыс. рублей, рыночная стоимость)
Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд Сбербанка» 690 910 329.09
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд ГАЗФОНД пенсионные накопления» 590 358 286.70
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ОТКРЫТИЕ 541 864 138.36
Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд ВТБ Пенсионный фонд 288 342 507.45
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд БУДУЩЕЕ 273 047 417.04
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Достойное БУДУЩЕЕ» 259 105 512.28
Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Эволюция» 178 967 072.47
Акционерное общество Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд «БОЛЬШОЙ» 49 955 790.61
Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» 25 582 036.87
Акционерное общество «Негосударственный Пенсионный Фонд «Социум» 23 683 646.52

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Читайте также:  Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Варианты проявления выбора работника относительно пенсионных накоплений

Если сотрудник не относится к категории «молчунов» и намерен осуществить сознательный выбор для вложения своих 6%, у него есть несколько вариантов возможного проявления воли:

  • продолжать отчислять их в ПФР, но сменить расширенный портфель инвестиций на базовый;
  • сохранив ПФР в качестве фонда, поменять управляющую компанию, которая будет распоряжаться денежными средствами, выбрав, по его мнению, одну из более доходных, имеющих договорные отношения с ПФР;
  • перевести средства из накопительной части в негосударственный пенсионный фонд (это возможно на протяжении 5 лет, начиная с 2016 года);
  • средства, ранее отданные на попечение НПФ, вернуть обратно в государственный Пенсионный фонд.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Россияне должны принять решение по своей пенсии до 1 декабря

Любой гражданин РФ до 1 декабря может заявить о смене страховщика — фонда, в котором у него формируется накопительная часть пенсии (ПФР или НПФ).

По словам эксперта НПФ, нужно следовать простым правилам, чтобы избежать потери накопленного дохода с пенсионных накоплений. Он отметил, что после первого декабря наступает «период охлаждения», который длится до конца года.

За это время человек, который обращался с заявлением о переводе пенсионных накоплений, может отказаться от принятого решения.

Специалист пояснил, что согласно действующему пенсионному законодательству, существуют два типа перевода пенсионных накоплений — срочный и досрочный.

«Дело в том, что сумма накоплений, включая инвестдоход, в фонде фиксируется каждые пять лет после вступления в силу договора. При досрочной передаче средств в другой фонд инвестиционный доход, сформированный за период с последней фиксации, не переводится к новому страховщику», — рассказал экономист.

В ряде случаев инвестиционный доход за период до четырех лет, включая доход по итогам текущего года, можно потерять. Это зависит от года вступления в силу договора.

При досрочном варианте (то есть до завершения пятилетнего периода) перевод средств происходит в следующем году. Например, если заявление было подано в 2020-м, то перевод накопительных средств состоится в 2021 году. Однако в таком случае возможна частичная потеря инвестиционного дохода за определенный период.

Информацию о начале действия договора об обязательном пенсионном страховании можно посмотреть в личном кабинете вашего фонда или заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг.

«Пенсионные накопления, с которыми клиент вступил в фонд, гарантируются законом. Допустим, НПФ по результатам инвестирования за 5 лет действия договора уменьшил эти накопления. При срочном переходе (по окончании пяти лет) средства будут восполнены из резерва по обязательному пенсионному страхованию до гарантируемой суммы. При досрочном переходе такого восполнения не произойдет», — сообщил эксперт.

Особенности работы фондов

Любой человек, желающий создавать пенсионные накопления, вправе передать деньги частной или государственной УК либо вложить средства в НПФ. При этом важно известить о таком решении ПФР. При отсутствии заявления о переходе в НПФ, страховщиком автоматически выбирается ПФР.

Полезная информация! Если личное посещение фонда по каким-то причинам невозможно или затруднительно, документы нужно направить по почте, предварительно заверив их у нотариуса.

Накопление пенсии в НПФ происходит из средств, внесенных клиентами и вложенных в финансовые инструменты. Инвестпортфель составляется их:

  • Акций;
  • Облигаций;
  • Других ценных бумаг;
  • Депозитов в банках;
  • Валюты;
  • Паев в ПИФах.
Читайте также:  Условия въезда в Абхазию для россиян: обновленные правила 2023 года

За счет получения дохода от инвестирования сумма пенсионных выплат увеличивается.

Рейтинг НПФ по данным Эксперт РА

Чем надежнее негосударственный фонд, тем ниже вероятность, что он будет признан банкротом (несостоятельным) и тем более защищенными будут пенсионные накопления, переданные в его ведение.

Выбор надежного страховщика необходимо осуществлять по рейтингу финансовой надежности и устойчивости, который формируется агентством Эксперт РА. По состоянию на 2023-й год, переходить лучше всего в следующие негосударственные фонды:

Наименование НПФ Рейтинг финансовой надежности по национальной шкале Дата подтверждения рейтинга
1 НПФ Сбербанка ruAAA 12 декабря 2018
2 ВТБ Пенсионный фонд ruAAA 20 марта 2019
3 ГАЗФОНД пенсионные накопления ruAAA 6 июня 2018
4 ГАЗФОНД ruAAA 27 марта 2019
5 Нефтегарант ruAA+ 2 ноября 2018
6 Атомгарант ruAA 27 июня 2018
7 Национальный НПФ ruAA 7 декабря 2018
8 Альянс ruAA 19 марта 2019
9 Алмазная осень ruAA 4 июня 2018
10 Сургутнефтегаз ruAA 16 августа 2018

Условия перевода накопительной пенсии в НПФ Сбербанка

Согласно статистике, за каждую вложенную в НПФ Сбербанка 1000 рублей будущий пенсионер получает 500 рублей в год.

Гражданам, которые хотели бы разместить свою накопительную пенсию в Сбербанк, следует знать о следующих условиях учреждения:

  1. Вкладчику должно исполниться 18 лет.
  2. Договор может быть заключен с застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданином, и с незастрахованным и желающим застраховаться.
  3. В договоре будут прописаны все предоставляемые в отношении вклада гарантии.
  4. Процентная ставка по пенсионному вкладу назначается в соответствии с условиями договора (по сути, перевод накопительной пенсии в НПФ является вкладом).
  5. Для клиента открывается личный сберегательный счет, к которому привязывается социальная карта (на карту будут совершаться начисления из Пенсионного Фонда 6% страховых платежей). Проценты будут накапливаться на счете, не на карте.

Перевод накопительной части пенсии в НПФ можно осуществлять лишь при дотошном изучении учреждения. В настоящее время рынок представлен множеством организаций. При их подборе необходимо обращать внимание на:

  • Степень надежности, изучая отзывы и рейтинги соответствующих компаний;
  • Количество застрахованных субъектов в фонде;
  • Сферу деятельности учреждения, период его действия и состав учредителей;
  • Уровень доходности вложений;
  • Доступность сервиса и комфортность его использования. Например, изучение и контроль за инвестированием капитала, смс-оповещения, предложения по акциям и прочее;
  • Индивидуальный подход к каждому вкладчику;
  • Увеличение накопительного капитала;
  • Индивидуальное владение вложенными средствами.

При существовании следующих обстоятельств необходимо тщательно взвесить принятие решения для перевода денег в НПФ:

  1. Отсутствие гарантии безопасности установленных выплат;
  2. Получение взносов только в российской валюте;
  3. Системы выплат только ежеквартально;
  4. Необходимость уплаты налоговых платежей с суммы средств при наступлении пенсионного возраста.

Преимущества и недостатки НПФ

Какие выгоды застрахованное лицо получит после перехода в негосударственный фонд? Минусы сотрудничества с негосударственными пенсионными фондами
  • накопительная часть сохраняется в НПФ на условиях депозита под высокий процент;
  • к ежемесячным взносам добавляется доход от инвестиционной деятельности фонда;
  • накопительная часть защищена от инфляции, если доходность НПФ опускается ниже установленного значения, компания компенсирует вкладчикам убытки, так как несет материальную ответственность;
  • негосударственный фонд корректирует финансовый план с учетом рыночных изменений;
  • качественное обслуживание, онлайн-доступ в личный кабинет для контроля над накоплениями;
  • возможность указать наследников при подписании договора;
  • застрахованное лицо вправе расторгнуть соглашение можно в любой момент;
  • публичность – отчетность негосударственных фондов находится в открытом доступе.
  • расходы за перечисление накопительной части оплачивает вкладчик;
  • не гарантирован стабильный доход;
  • после закрытия НПФ очередной перевод сбережений потребует затрат.

Негосударственные пенсионные фонды, работающие на территории РФ, аккредитованы Центробанком и проходят регулярные проверки. Банк России жестко регламентирует во что НПФ может вкладывать пенсионные деньги, а во что нет. Будущие пенсии граждан можно инвестировать только в надежные финансовые инструменты с минимальными рисками.

Читайте также:  Может ли работодатель отказать в учебном отпуске: консультация юриста

Накопления в ОПС защищены государственной системой прав застрахованных лиц. Это означает гарантию сохранности всех денежных средств, которые вы или ваш работодатель внесли на индивидуальный счет, и если НПФ прогорит, сбережения вернутся в ПФР. Вы сможете потом оставить пенсию в государственном фонде или перевести в другой НПФ.

Обратите внимание на сохранность инвестиционного дохода и средств по договору добровольного пенсионного страхования никто не гарантирует, если частный фонд обанкротится, эти накопления будут утрачены. Но! Размер пенсии никак не изменится, если вы уже начали ее получать, даже в случае банкротства НПФ.

Что такое НПФ и в чём его преимущества

Негосударственный пенсионный фонд (или НПФ) — это организация, которая занимается управлением деньгами без доступа к личным счетам граждан.

НПФ занимаются инвестированием средств в ценные бумаги и доходные проекты для получения прибыли. За свою работу они получают небольшое комиссионное вознаграждение, которое прямо зависит от результатов деятельности.

Доходность, которую получают НПФ при инвестировании пенсионных накоплений, как правило, выше, чем в ПФР. Это связано с большей гибкостью в управлении средствами, чем в ПФР (которые инвестируют деньги только через ВЭБ). При этом государство жёстко регламентирует разновидности активов для инвестирования НПФ, что служит гарантией сохранности денег.

Времена небольших, средних и крупных НПФ давно прошли. Сегодня в этом бизнесе остались лишь мегагиганты, поддерживаемые самыми крупными корпорациями России. Уровень доходности той или иной НПФ меняется в зависимости от объемов привлечения капитала в отрасль куратора, текущего финансово-экономического положения в стране и в отдельных отраслях экономики. Абсолютного, непревзойденного лидера не существует, в первом полугодии самую высокую доходность может показать один НПФ, а во-втором, совсем другой. И это нормально, поскольку НПФ конкурируют друг с другом на самом высоком уровне.

Мы пытаемся намекать на то, что отныне нужно постоянно следить за тем, что происходит с вашими пенсионными накоплениями. Нужно следить в каком НПФ они находятся, и насколько этот НПФ эффективно действует на рынке. Невозможно один раз выяснить какой НПФ самый лучший, перевести в него накопительную часть и забыть о ней на долгие годы, так не бывает.

Оставим наши рассуждения и вернемся к текущему рейтингу НПФ. Какой негосударственный пенсионный фонд является лучшим на сегодняшний день по уровню доходности и надежности?

Эти данные официальные, их публикует Центробанк, так что в будущем вы можете следить за изменениями в режиме реального времени, посещая сайт Центробанка РФ.

  1. На первом месте с доходностью 14,21% негосударственный пенсионный фонд «Гефест».
  2. На втором месте с доходностью 11,94% расположилась «Алмазная осень».
  3. На третьем месте, имея доход 11,83% расположился «Национальный негосударственный пенсионный фонд».
  4. Четвертое место занимает НПФ с доходностью 11,36% «Роствертол».
  5. На пятом месте «УГМК-Перспектива» с 11,28%.
  6. На шестое место был оттеснен «Первый промышленный альянс» недалеко ушедший от конкурента. Его доходность – 11,17%.
  7. Седьмое место занимает Межрегиональный НПФ «Большой» с 11,05%.
  8. Восьмого места удостоился НПФ «ОПФ им. В.В. Ливанова», доходность которого составляет 10,59%.
  9. Девятое место прочно занимает «Атомфонд», его доходность находится на уровне 10,46%.
  10. И, наконец, десятое место принадлежит «НПФ Сбербанка», доходность 10,34%.

В какой пенсионный фонд лучше перевести накопительную часть пенсии, решать вам, мы в данном случае никаких намеков делать не будем, тем более что мы и сами не знаем. Экономическая ситуация в стране меняется стремительно. Сложно сказать по каким отраслям экономические санкции запада ударят больнее, и как это повлияет на развитие тех или иных предприятий. Нужно регулярно смотреть экономические показатели, публикуемые Центробанком РФ и, исходя из этого, принимать решения.

Не стоит при принятии решений руководствоваться отзывами людей, которые публикуются на сайтах конкретных НПФ. Их пишут за плату в угоду конкретной организации. Доверяйте только проверенной информации, полученной из официальных источников.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...