Проверка подлинности штрих-кода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка подлинности штрих-кода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Штриховой код – набор темных и светлых полос одинаковой длины, но разной ширины. Между ними отображены пробелы. Под параллельно расположенными линиями изображен ряд чисел. Стоит отметить, что каждое число занимает 2 штриха и 2 пробела.

Назначение штрих кода

Изначально (1974 г.) штрихкод выполнял функцию нанесения маркировки на потребительские товары для упрощения процесса реализации товаров. В наше время штрих код выполняет следующие функции:

  • возможность идентификации изделий посредством применения специального сканера;
  • упрощение процедуры учета товара в складских помещениях;
  • простота транспортировки, разгрузки и погрузки товаров;
  • оптимизация обслуживающих процессов;
  • осуществление маркетинга.

Штрих код наносится на упаковку изделия, методом приклеивания этикеток.

Расчет контрольной цифры в штрих коде

Проверить штрих код можно самостоятельно, рассчитав контрольное число. Для этого разработано несколько методов. Например:

  • начиная с левой стороны суммировать все четные числа, в том числе и последнее;
  • полученное число умножить на 3;
  • после этого суммировать все нечетные цифры, начиная с третьей, расположенной слева;
  • сложить оба полученных результата;
  • округлить число;
  • вычесть из результата данные о сумме пункта;

В результате выходит последнее число (контрольная цифра номера ЕАN).

Для определения контрольного числа также можно воспользоваться иным методом. Например:

  • сумма, полученная в результате сложения четных чисел, умножается на 1;
  • сумма нечетных чисел умножить на 3;
  • сложить оба числа;
  • полученный результат вычесть из цифры, кратной 10, расположенной ближе всех с левой стороны.

Использование одного из методов дает возможность при сканировании проверить, насколько правильно создан проверяемый ЕАN код. При обнаружении несовпадения, можно предъявить производителю претензию.

Как проверить производителя по номеру штрих-кода на упаковке

Ваши расчеты будут бесполезными и не принесут положительного результата, если поставщик не будет соответствовать написанному на этикетке.

В таблице приведены наиболее часто встречающиеся коды, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Сведения можно распечатать на принтере и носить с собой в сумочке при походе в торговые точки. Это поможет вам выявить нелегальный продукт.

Цифровой код

Страна

Код

Страна

0 — 13

США, Канада

475

Латвия

539

Ирландия

385

Хорватия

30 — 37

Франция

474

Эстония

535

Мальта

387

Босния

54

Бельгия, Люксембург

471

Тайвань

531

Македония

476

Азербайджан

64

Финляндия

460 — 469

Россия

489

Гонконг

477

Литва

76

Швейцария

93

Австралия

487

Казахстан

478

Узбекистан

80 — 83

Италия

400 — 440

Германия

482

Украина

484

Молдова

87

Нидерланды

84

Испания

481

Беларусь

485

Армения

90 — 91

Австрия

73

Швеция

480

Филиппины

486

Грузия

380

Болгария

70

Норвегия

479

Шри-Ланка

520

Греция

383

Словения

57

Дания

528

Ливан

529

Кипр

50

Великобритания

45, 49

Япония

Предлагаем вам также изучить список соответствия.

Проверка и распознавание товара по штрих-коду в режиме онлайн

Для правильной работы гаджета вам необходимо настроить аппарат так, чтобы распознаваемый знак не был перекошен и заполнял большую часть экрана. Если вы хотите обрезать лишнее, то сделайте это так, чтобы вокруг кода все-таки оставались небольшие просветы, иначе он может и не считаться.

Интересно знать, что особенность мобильных приложений в отличие обычных сканеров заключается в том, что помимо страны производителя вам будут доступны и сведения об используемых ингредиентах, приблизительных ценах на продукт в регионах, ближайшие магазины продаж и так далее.

Кроме того, различные ПО способны проследить всю историю возникновения товара вплоть до логистического пути. Все результаты будут не только отображаться на гаджете, но и храниться во внутренней памяти мобильного устройства. Полученные сведения можно переслать другому человеку через социальные сети, различные мессенджеры или электронную почту. Некоторые программы обладают функцией сравнения стоимости, что очень важно для рядового потребителя.

Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

Как проверить подлинность товара самостоятельно при помощи штрих кода? Посмотрите на цифры, расположенные под черными полосочками. Обычно код представлен 12 или 13 цифрами (реже 8, если размер товара мал).

  • Первые цифры (две или три) – это код страны-производителя товара. Все зависит от того, каких размеров эта страна. Если она велика, то и цифр может быть 3 (даже диапазон чисел). Чтобы узнать, какая именно страна является «родиной» товара, придется взять специальный справочник (их частенько печатают в ежедневниках или же можно посмотреть данные онлайн).

Данные о стране-производителе помогут вам, как покупателям, узнать, не обманывает ли вас продавец. Сколько раз сталкивались с «обещаниями» продавца, что товар европейского или американского производства, а по факту это китайская вещица? А «почитав» код, вы с легкостью узнаете правду.

  • Затем еще пять цифр проверяйте. Это же «код» непосредственно самого предприятия, на котором был произведен этот товар. Код же этот предприятие получает уже от национального органа своей страны.
  • В следующих же пяти цифрах зашифрована информация о самом товаре – цвет, масса, размер и прочее. Разумеется, проверить сами данные вы эти не сможете. Это уже «внутренняя информация», но зато вы легко можете проверить подлинность кода. А в этом вам поможет контрольное число.
  • И вот осталась последняя циферка – контрольная! Она-то и важна. Зная алгоритм, вы легко можете узнать, все ли правильно написано на чудо-наклейке с полосками и цифрами.

Можно ли проверить штрих-код онлайн?

Да, это все осуществляется буквально за несколько минут. Нужно найти в сети онлайн-сервис, где пользователь вводит в специальное окно 13 цифр штрих-кода, после чего на экране появится вся информация о товаре. Сейчас любой потребитель имеет полный доступ к международной базе данных компаний. Стоит отметить, что ранее такой проверкой пользовались только специализированные компании. Теперь появились информационные порталы, которые дают возможность оперативно получать достоверную информацию.

Как правило, на таких сайтах данные постоянно обновляются, а это значит, что и список товаров расширяется. Нужно просто внести 13 цифр в отдельное окно и запустить проверку. Некоторые ресурсы предлагают предварительно подписаться на рассылку или согласиться с политикой конфиденциальности. Далее вводятся данные и появляется итоговая информация об услуге. На части сайтов есть инструкция касательно того, как проверить штрих код. Все этапы прописываются пошагово и с примерами.

Когда кодировка впервые была предложена?

Первые предпосылки для разработки такой технологии отмечаются еще в 1932 году. О штрих-кодах заговорили в Соединенных Штатах Америки. Если говорить конкретно, то все придумал Уоллис Флинт, который в то время был студентом Высшей Школы Экономики. Он пытался оптимизировать коммерцию и поэтому путем проб и ошибок создал специальные перфокарты. Особенность заключалась в том, что для каждой единицы товара был свой элемент.

В конце сороковых директора различных супермаркетов начали жаловаться на то, что у них часто появляется контрафакт, качество продукции не соответствует заявленным характеристикам или же есть расхождения между зафиксированным балансом и выручкой. Именно тогда ученые впервые и начали на упаковки при помощи фломастеров и чернил наносить первые версии штрих-кодов. Позже они превратились в линейный формат.

Основой стала азбука Морзе, где информацию зашифровывали при помощи точек и тире. Именно так и были придуманы всем известные белые и черные полосы. Первое время такую кодировку читали исключительно при помощи специального устройства. Оно было универсальным, поскольку аппарат использовали для озвучивания фильмов. Таким методом пользовались до 1973 года. После начали активно внедрять системы кодирования. Речь идет про американскую версию UPC и европейскую – EAN. Разница заключается в количестве цифр и в том, как узнать товар по штрих коду.

Но важно обратить внимание на то, что по назначению штрих-коды начали использовать только в 1974 году. Помимо этого, существуют международные, национальные и локальные знаки. Первые используют не только на товарах внутреннего потребления, но и на тех, которые идут на экспорт. Национальные нужны только для той продукции, которая будет использоваться внутри страны. Локальный код обычно применяют для управления на одном участке.

Как рассчитать контрольную цифру

Определить производителя по штрих коду можно, если предварительно обладать некоторыми теоретическими знаниями. Есть несколько методов для самостоятельного обозначения контрольного числа. Но можно поступить проще: взять смартфон, скачать специальное приложение, определить товар по штрих коду и прочитать информацию о нем в интернете. Главное внимательно изучить упаковку, так как значение может располагаться в разных местах. Обычно именно поиск кода является основной проблемой.

Читайте также:  Как получить льготы ребенку инвалиду?

Этапы вычисления контрольного числа:

  1. Просуммировать все четные числа с левой стороны.

  2. Полученное значение умножить на три.

  3. Сложить все нечетные цифры.

  4. Суммировать оба результата.

  5. Округлить значение.

  6. Вычесть данные о сумме.

Подлинность товара по штрих коду: как определить, зачем это нужно, виды символик

Штриховой код — это чередование в определенном порядке линий и темных или светлых модулей. В мире существует множество различных символик. Однако все их можно разделить на два основных типа: одномерные (линейные) и двумерные средства идентификации.

Первые представлены прямоугольником из черных и белых вертикальных полос, под которыми расположены цифры. Общий объем зашифрованных данных — от 20 до 30 символов. Вторые могут быть не только прямоугольными, но и квадратными. Состоят из черных и белых модулей. Максимальный объем сведений — 4 296 символов.

В США и Канаде для товаров, реализуемых в розницу, активно используют линейные символики группы UPC. В Европе для тех же целей задействуют аналоги — идентификаторы класса EAN.

Для маркировки транспортной упаковки общепризнанным является ITF-14. Имеет стандартную величину: 152,4 мм в ширину и 41,4 мм в высоту.

К двумерным относится ставший особенно популярным в последнее время QR-код. Применяется во многих сферах. Например, в рекламе, строительстве, торговле.

Еще один двумерный идентификатор — Data Matrix. В России он используется для прослеживания продукции через систему маркировки «Честный ЗНАК». Как по этому штрих коду определить цену товара — расскажем в одном из следующих разделов.

Расшифровка штрих кода

Наиболее популярный штрих-код EAN-13 состоит из 13 знаков. Он позволяет автоматизировать технологию идентификации и содержит основную информацию о товаре. Расшифровка штрих кода представлена ниже.

Расшифровка штрих кода

Три первые цифры штрих кода указывают на региональную принадлежность товара. По ним можно определить страну, в которой произведен продукт. Существует таблица штрих кодов, ознакомиться с которой можно ниже.

Помимо региональной принадлежности дополнительно можно определить по штрих коду следующую информацию:

  • регистрационный номер производителя;
  • код товара;
  • дополнительную информацию, например, выпуск по лицензии.

Внимание! Первая цифра штрих кода практически всегда наносится отдельно, но при определении страны производства важно брать первые три цифры, а не одну.

Что «шифруется» в одномерных (линейных) кодах

Исторически самый первый тип штрих-кода — одномерный (или линейный). Это традиционный штрих-код, состоящий из вертикальных полосок и пробелов одинаковой (в большинстве случаев) длины. В нем могут быть зашифрованы самые разные данные — как текстовые, так и числовые.

Можно выделить следующие общераспространенные стандарты штрих-кодирования:

  1. EAN 13 и EAN 8.

Эти коды — именно те, что размещены на большинстве товаров, продаваемых в российских магазинах. По ним можно узнать, в какой стране произведен товар (точнее, для какой страны — но первое определение часто находит буквальное соответствие), каким заводом (официально), и наименование товара (официально). В принципе, все те же сведения указываются на упаковке и текстом. Но в коде — более «концентрированно» (и, к тому же, по стандарту, который облегчает учет движения товара — собственно, для его целей код в первую очередь и используется).

Рассматриваемые штрих-коды содержат числовые данные. Если говорить о коде EAN-13, то в нем предусматривается шифрование 13 цифр (из них 1 — контрольная, и не «соотносится» с «понятной» информацией):

  • первые 2-3 обозначают страну происхождения товара;
  • следующие 4 или 5 (соответственно, если применено 3 или 2 цифры для страны происхождения товара) идентифицируют завод-производитель;
  • следующие 5 — идентифицируют сам товар (товарную позицию).

Последняя цифра кода — контрольная.

Назначение штрих-кода

Введение в действие штрихового кода имело место в 1974 году, хоть патент на его изобретение был выдан в 1962 году.

Изначально назначением штрих-кода было нанесение маркировочных признаков на товары потребления с целью упрощения процедуры передачи товаров на реализацию и их последующей продажи конечным потребителям.

В настоящее время штриховой код имеет и иные функции, а именно:

  • функцию идентификации товара при помощи сканеров;
  • функцию учета и контроля товаров на складах;
  • логистическую функцию – транспортировку, разгрузку, погрузку и т.д.;
  • функцию оптимизации обслуживания;
  • статистическую функцию, необходимую для исследований в сфере маркетинга.
Читайте также:  Покупка квартиры с несовершеннолетним продавцом: особенности, риски

Местом нанесения штрихового кода является упаковка товара, а способом его нанесения – приклеивание ярлыков с нанесенными на них печатными штрих-кодами.

В 1949 году аспиранты Бернард Силвер и Джозеф Вудленд из Технологического института Дрексела (США) заявили патент на способ маркировки фасованных продовольственных товаров для автоматического учета. Взяв азбуку Морзе, они растянули точки и тире вниз по вертикали и построили прототип сканера на базе фотоумножителя и осциллографа. Вскоре Вудленд стал работать в компании IBM, но там изобретением не заинтересовались. Патент был перепродан производителю фотоумножителей RCA.

Независимо от этого в 1961 году железнодорожный инженер Дэвид Коллинз предложил устройство, на ходу считывающее с вагонов маркировку из оранжевых и синих полос, но не нашел поддержку начальства и создал свою фирму. Он модифицировал считывающее устройство штрихкода, используя появившуюся в начале 60-х новую технологию — лазер. Это позволило считывать даже повреждённый штрихкод с большей скоростью и точностью. С начала 80-х штрихкод начал набирать популярность среди владельцев магазинов во всём мире.Первые его лазерные сканеры заработали на заводе General Motors в 1969 году. А в 1971-м компания RCA, срок патента которой уже истек, показала свой вариант штрихкода. Возник ажиотаж, привлекший внимание IBM. Там вспомнили об изобретателе Вудленде и с его участием разработали первый стандарт штрихкода UPC.

Таблица соответствия штрихкодов стран в системе «EAN»

Страна Штрихкод
Канада 00-09
США 00-09
Франция 30-37
Япония 49
Великобритания 50
Бельгия 54
Люксембург 54
Финляндия 64
Норвегия 70
Швеция 73
Швейцария 76
Италия 80-83
Испания 84
Нидерланды 87
Австрия 90-91
Австралия 93
Новая Зеландия 94
Болгария 380
Словения 383
Хорватия 385
Германия 400-440
Россия 460
Тайвань 471
Эстония 474
Латвия 475
Литва 477
Шри-Ланка 479
Филиппины 480
Украина 482
Молдова 484
Гваделупа 489
Греция 520
Кипр 529
Мальта 535
Ирландия 539
Португалия 560
Исландия 569
Польша 590
Румыния 594
Венгрия 599
Южно-Африканская Республика 600-601
Мавритания 609
Марокко и Западная Сахара 611
Тунис 619
Босния 687
Китай 690-691
Израиль 729
Гватемала 740-745
Гондурас 740-745
Коста-Рика 740-745
Никарагуа 740-745
Панама 740-745
Сальвадор 740-745
Доминиканская республика 746
Мексика 750
Венесуэла 759
Колумбия 770
Уругвай 773
Перу 775
Боливия 777
Аргентина 779
Чили 780
Парагвай 784
Эквадор 786
Бразилия 789
Куба 850
Словакия 858
Чехия 859
Сербия 860
Турция 869
Южная Корея 880
Таиланд 885
Сингапур 888
Индия 890
Вьетнам 893
Индонезия 899
Малайзия 955

Штрих коды стран производителей, расшифровка, таблица

Штрих код производителя — это последовательность линий и пробелов, в которых закодированы цифры, идентифицирующие изделие. Цифры могут быть напечатаны и под штрих кодом, позволяя расшифровать его человеку. Штрихкод считывается или сканируется электронным устройством, что облегчает отслеживание перемещения, складирования и учета товара.

Штрихкоды значительно увеличивают надежность, скорость, безопасность и эффективность передвижения товара от производителя к покупателю в торговле. Широко применяется штрихкодирование в производственных процессах, на транспорте, в библиотечном деле, на почте. Наносится изображение штрих кода производителем на упаковке или на этикетке.

Сегодня существуют разные типы штриховых кодов, называемые символиками, в том числе линейные и двухмерные.

Наиболее часто используются линейные цифровые коды EAN, UPC — для потребительских товаров, двухмерная символика Data Matrix для лекарств, Databar, QR код — в разных областях.

Нас интересует символика EAN-13, выдаваемая Европейской Ассоциацией по маркировке товаров (с 2004 года GS1) и объединяющей более 93 стран и более 1.5 миллионов производителей со всего мира.

Что такое штриховой код

Штрих-код производителя – уникальный номер, состоящий их набора геометрических проектов и цифр. Код наносится на упаковку товара и дает представление ого основных параметрах и свойствах. Внешне представляет собой последовательность черных и белых полос, которые считываются техническими средствами – сканерами.

Штриховое кодирование товаров используется в следующих целях:

  • В торговле –упрощает процессы продаж.
  • На складах –автоматизирует бизнес-процессы (приемку, отгрузку, инвентаризацию и т.д.).
  • В охране – для учета передвижения граждан по территории.
  • В службах доставки посылок– для отслеживания почтовых отправлений.
  • В библиотеках – для учета перемещения книги читателей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...