Что делать после получения рвп

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после получения рвп». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если иностранец планирует остаться в России на более длительный срок, чем три года или навсегда, ему необходимо оформить вид на жительство. Что без РВП (если он не из льготной категории иностранцев (житель постсоветского пространства, родившийся на территории советского союза, ветеран ВОВ, лицо, чья специальность имеет стратегическое значение для России и т.п.)) не возможно.

Далеко не все банки готовы сотрудничать с мигрантами, причина обычно банальна, они боятся того, что кредит не будет погашен. Тем не менее, законодательство предусматривает возможность мигранту с РВП брать деньги у банка. Для того чтобы повысить вероятность выдачи кредита, плюсами будут наличие имущества, постоянная работа. Но также могут быть выдвинуты и другие требования:

  • мигрант должен был платить налоговые отчисления;
  • иметь определенный рабочий стаж;
  • первоначальный взнос, который может составлять минимум полсуммы, на которую претендует мигрант (поэтому лучше оформлять кредит в валюте зарплаты, тогда вместо половины процент составит четверть).

Смотрите видео: Можно ли получить кредит с РВП.

Продление регистрации по РВП — необходимые документы

Как продлевают регистрацию по РВП, документы необходимые для представления сотрудникам миграционной службы:

  1. Заявление установленного образца. Оформляется в 2 экземплярах.
  2. 3 фото — лицам, не имеющим гражданства, остальным гражданам — 2 фото размером 3×4. Запрещено фотографироваться в головном уборе, в затемненных очках. На фотографиях граждан, которые не могут находиться без головного убора по религиозным соображениям, должны быть отчетливо видны черты лица.
  3. Внутренний паспорт иностранного гражданина, который был выдан минимум 3 месяца назад до подачи заявки.
  4. Документ, который предоставляет право нахождения за границей (виза и пр.).
  5. Медицинские справки: об отсутствии инфекционных патологий, наркологической зависимости. Полный перечень болезней, из-за которых запрещено выдавать РВП, установлен Приказом № 384 Минздрав РФ.

Документы, необходимые для получения РВП

Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:

  • 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
  • 2 фотографии размером 35мм×45мм;
  • оригинал паспорта, загранпаспорта;
  • нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
  • медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
  • миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
  • сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
  • как: русский язык и история;
  • подтверждение постановки на миграционный учет;
  • квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.

Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Документ, подтверждающий статус переселенца.
  3. Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
  4. Другие документы по требованию специалистов госструктур.

Долгосрочный план действий

Получение РВП – важный этап на пути к получению вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства Российской Федерации. Если вы уже получили положительный ответ и оформили РВП, следуйте дальше по намеченному плану.

Помните, что далее вам предстоит сделать не менее важные шаги, без которых пребывание на территории России не будет отвечать всем правилам для мигрантов, установленным в 2023 году.

Итак, вы получили РВП. Что дальше предстоит делать? Правильный порядок действий таков:

  1. Зарегистрироваться по месту жительства (прописаться).
  2. Встать на миграционный учёт в районном подразделении.
  3. Подтвердить разрешение на временное проживание, предоставив необходимые бумаги.
  4. Подать заявление на получение ВНЖ в РФ.
Читайте также:  Купля-продажа автомобиля 2023 оформление как происходит

Права и обязанности временно проживающего в РФ

Режим пребывания на территории России включает в себя комплекс прав и обязанностей, которыми они обладают.

Такому гражданину позволено:

  • Проживать в РФ;
  • работать;
  • передвигаться по территории страны;
  • покупать недвижимости (за исключением установленных законом ограничений);
  • медицинское обслуживание и др.

Обязанности иностранца состоят из:

  • подтверждение РВП в периоды, закрепленные на законодательном уровне;
  • оповещение миграционных органов о перемене места пребывания;
  • регистрация у налоговиков;
  • соблюдение норм российского законодательства и др.

Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме

Вопрос 1

Когда можно подавать документы для получения квоты на разрешение на временное проживание в 2023 году?

Все иностранцы, которые планируют получить работу в России и желают получить квоту, могут обращаться в миграционные службы, начиная с 1 февраля 2023 года.

Вопрос 2

У иностранного гражданина изменилось место регистрации, чем это чревато для него?

Разрешение на временное проживание оформляется в соответствии с конкретным адресом регистрации иностранца. В соответствии со статьей 19 закона №109-ФЗ, при изменении места регистрации иностранный гражданин автоматически снимается с учета. Поэтому необходимо оформить разрешение на временное проживание уже на новый адрес прописки.

Ошибка 1

Существует множество организаций, которые за определенную плату предоставляют услуги для иностранных граждан. В том числе предлагается продлить разрешение на временное проживание. Однако законного способа продлить разрешение не существует, поэтому, скорее всего, речь идет всего лишь о ежегодном подтверждении.

Ошибка 2

Иностранец, у которого истекает срок разрешения на временное проживание, а вид на жительство не оформлен, выехал из России. Через неделю гражданин подал документы на оформление нового разрешения, однако поскольку разрешение выдавалось по квоте, ему было отказано. Необходимо подождать до следующего года, получить квоту, и только потом разрешение.

Разрешение на временное проживание – это один из основных документов иностранца, приехавшего в Россию. И это первая ступенька к получению гражданства. Необходимо помнить, что разрешение выдается один раз на срок не более трех лет и продлить его нельзя.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Обобщая все ранее сказанное, сделаем несколько обязательных выводов:

  • РВП – это разрешение, которое позволяет временно проживать в России, получать работу, пересекать границы и даже находиться в других странах, но не более полугода в течение 12 месяцев;
  • его выдачей занимаются территориальные подразделения ГУВМ МВД по адресу его предполагаемого проживания иностранца; кроме того, запрос можно подать через консульство в стране проживания;
  • законодатель требователен к временно проживающим иностранцам: они должны быть законопослушны, трудоустроены, способны обеспечить себя и свою семью и при этом не нарушать правил временного проживания, иначе РВП аннулируется;
  • разрешение действует не больше 3 лет, после чего иностранец либо должен покинуть Россию, либо оформить ВНЖ;
  • РВП – это первая ступень к получению ВНЖ и гражданства.

Нужна регистрация или прописка?

Частый вопрос: после получения РВП нужна регистрация или прописка? Тут важно понимать, что устаревший термин «прописка» используется лишь неофициально, в быту. Официально же этот процесс сейчас называется регистрацией по месту жительства или пребывания — именно она и требуется после оформления разрешения.

Что после получения РВП делать, если не получается оформить регистрацию (например, когда родственники отказываются давать необходимое согласие на вселение)? В таком случае иностранцу следует получить подтверждение о постановке на миграционный учет по месту пребывания. Оформить его вправе принимающая сторона.

Читайте также:  С 1 февраля 2023 года повысят пенсии инвалидам 1, 2, 3 групп и детям-инвалидам

При этом стоит учесть, что процедура имеет особенности:

  1. Заявитель, у которого проживает иностранец, подает в свой отдел МВД уведомление по форме из приложения № 3 к приказу МВД России от 23.11.2017 № 881.
  2. Вместе с уведомлением он предъявляет свой паспорт (подлинник).
  3. Паспорт иностранца предъявляется копией (подлинник не нужен).
  4. Денежный сбор отменен с 2011 года.

Постановку на миграционный учет может оформить и сам иностранец, если возникла такая необходимость. Ему дополнительно потребуется предъявить согласие принимающей стороны в письменной форме. По результату данной процедуры сотрудник МВД проставляет в отрывной части уведомления необходимую отметку. Эту часть бланка нужно сохранить — она пригодится для подтверждения постановки на учет при проверке документов полицией.

РВП дословно расшифровывается как «разрешение на временное проживание». Отметка о наличии РВП проставляется во внутреннем паспорте гражданина иностранного государства или лица без гражданства и подтверждает его законное проживание на территории РФ.

Какие права дает данное разрешение:

  • Законно проживать в РФ в течение трех лет. Вы можете свободно выезжать и въезжать обратно в страну на неограниченное время, но в пределах срока действия разрешения;
  • Право на трудоустройство. Если у вас нет РВП, вам придется покупать патент на работу или оформлять специальное разрешение. С РВП же это делать не нужно;
  • Право на ведение собственного бизнеса. Для этого необязательно наличие российского гражданства, а вот РВП для проживания в РФ и занятий предпринимательской деятельностью понадобится в любом случае.

Не стоит забывать и про некоторые ограничения, которые все же касаются граждан с РВП:

Регион трудоустройства Вы сможете устроиться на работу только в том регионе, где была проставлена отметка о наличии РВП
Подтверждение пребывания и дохода Не позднее чем за 2 месяца до даты выдачи РВП ежегодно вы должны предоставлять сведения в УВМ МВД о проживании в регионе и наличии постоянного источника дохода
Регион проживания Как и в случае с трудоустройством, жить с РВП вы сможете только там, где оно было получено. Если вы хотите переехать в другую область, понадобятся веские основания: например, покупка недвижимости там, и пр.
Регистрация Сразу после получения РВП вам нужно оформить регистрацию по месту проживания. Сделать это нужно не позднее чем через 7 дней после оформления разрешения

Уведомление РВП: как и где его сделать

Доход должен быть не менее 12 минимальных прожиточных минимума (не путайте с МРОТ).

С 1 января 2021 г. величина прожиточного минимума для трудоспособного населения — 12702 рубля, пенсионеров — 10022 рубля (это в Санкт-Петербурге, в Москве и других регионах России эта величина может отличаться).

Вы подтверждаете доход за год.

То есть мы умножаем 12 на 12702 рубля = 152424 рубля. Это минимальная сумма, которую Вы должны указать и подтвердить.

ВНИМАНИЕ: Доходы подтверждаются не за календарный год с 1 января по 31 декабря, а ровно за год с даты получения документов.

Если Вы получили РВП 1 сентября 2021 года, то в уведомлении вам необходимо отразить доход с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2021 года.

Помимо зарплаты и стандартной справки 2НДФЛ (получается по месту работы), Вы можете подтвердить иные доходы, к которым относятся:

  • Доходы от сдачи имущества в аренду и иные доходы
  • Доходы от предпринимательской деятельности
  • Дивиденды
  • Пенсия и другие социальные выплаты
  • Стипендии
  • До сих пор МВД принимает: Справки о наличии денежных средств на вкладе в банке. Хотя, наличие денежных средств по вкладу, само по себе, не говорит о наличии законного источника дохода.
  • Выписки по счету, в которых отражено движение денежных средств (отражено, что за год поступила сумма не менее 152424 рубля).

Для лиц, не имеющих дохода, подойдет заявление об иждивении от родственника и справка о его доходах.

Кто может рассчитывать на получение РВП

Сразу отметим, что РВП, а также квоты по РВП, определяются ежегодными постановлениями Правительства Российской Федерации, которое собирает заявки из регионов. В каждом регионе проводится анализ демографической и миграционной ситуации, после чего формируются рекомендации по квотам, которые рассматриваются Правительством. Ежегодно общий размер квот уменьшается, что в значительной степени осложняет получение РВП для иностранных граждан.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

При этом рассчитывать на получение квоты по РВП может практически любой иностранный гражданин, который смог подтвердить, что обладает необходимым уровнем знаний истории России, русского языка, а также основ российского законодательства. Для этого придется сдать соответствующие экзамены. Также иностранному гражданину потребуется предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие у него серьезных заболеваний.

Здесь важно отметить, что по законодательству существуют определенные категории иностранных граждан, которые могут получить РВП без квоты.

Можно ли выезжать с РВП за границу

Часто мигранты, которые получили РВП и не знают, что дальше нужно делать, интересуются возможностью выехать за границу в этот период.

Конечно, ограничивать свободу передвижения человека никто не имеет права. Выезжать за пределы РФ в это время можно, но есть некоторые ограничения. В России человек должен находиться не меньше шести месяцев в течение каждого календарного года, иначе разрешение будет аннулировано, а оформить новое получится только через год. После получения ВНЖ таких ограничений уже не будет.

Сроки выездов при этом суммируются. Другими словами, то есть неважно – выехал мигрант из России несколько раз суммарно или сразу на 6 месяцев, то в следующий раз сможет выехать только через полгода после возвращения.

Существует и еще один нюанс. Если иностранный гражданин выезжает в безвизовую страну, он сможет обойтись минимальным количеством документов: достаточно паспорта вместе с РВП. Если же страна визовая, оформляется так называемая виза временно пребывающего. Все необходимые документы на визу должны подаваться в Консульство той страны, куда надо выехать. При этом лучше иметь запас времени, так как ходатайство может рассматриваться дольше, чем документы российских граждан.

Документы, необходимые для получения РВП

Для получения РВП по квоте, иностранному лицу необходимо предоставить полный пакет документов. А именно:

  • 2 экземпляра заявления (правильно и самостоятельно заполненных). Скачать форму бланка можно на официальных сайтах: ГУВМ МВД, Госуслуг, МФЦ;
  • 2 фотографии размером 35мм×45мм;
  • оригинал паспорта, загранпаспорта;
  • нотариально заверенный перевод справки об отсутствии судимости (только въезжающим по визе);
  • медицинскую справку об отсутствии ВИЧ-инфекций, ЗППП, инфекционных болезней, наркотической зависимости;
  • миграционную карту с отметкой въезда на территорию РФ;
  • сертификаты знания законов Российской Федерации, а так же таких дисциплин,
  • как: русский язык и история;
  • подтверждение постановки на миграционный учет;
  • квитанция об оплаты государственной пошлины в размере 1600 рублей.

Лица, имеющие право получить РВП, вне квоты должны подготовить ряд дополнительных документов. К ним относится:

  1. Оригинал свидетельства о рождении.
  2. Документ, подтверждающий статус переселенца.
  3. Документ, подтверждении родственную связь с гражданином (кой) РФ.
  4. Другие документы по требованию специалистов госструктур.

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...