Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Алименты жене при инвалидности.

Мужчине присваивается обязанность платить алименты жене инвалиду, если она была признана нуждающейся и нетрудоспособной.

Оба этих статуса должны быть подтверждены в суде. Нетрудоспособность признается в том случае, когда женщине присваивается инвалидность 1 или 2 группы, в результате которой она не может выполнять трудовые обязанности.

Кроме того, для назначения алиментов необходимо, чтобы бывшая или настоящая супруга была признана нуждающейся.

Это происходит лишь в том случае, если получаемого дохода (пенсии, пособий) не достаточно для обеспечения нормального уровня жизни.

Когда женщина имеет дополнительный доход, покрывающий ее расходы, претендовать на получение от бывшего супруга алиментов она не может даже при наличии инвалидности.

Когда нужно платить алименты жене в декрете

Можно выделить следующие условия, при которых беременная или находящаяся в декрете супруга может претендовать на алименты:

  1. Наличие официальной регистрации отношений между супругами в текущем моменте или в прошлом, если брак расторгнут. Если пара сожительствовала «не расписавшись», женщина не может претендовать на алименты для себя. Однако неофициальные отношения пары не исключают обязанности отца платить алименты на ребенка;
  2. Ребенок, которым беременна женщина, претендующая на алименты, или ребенок, за которым она ухаживает в декрете, должен быть совместным с мужем. Совместным автоматически признается ребенок, рожденный в период официального брака или в течение 300 дней после развода. В иных случаях отцовство бывшего мужа придется подтверждать. Супруг будет освобожден от обязанности уплачивать алименты на ребенка, если докажет, что он зачат от другого человека, пройдя генетическую экспертизу.
Читайте также:  Возможно ли продление отпуска по уходу за ребенком

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

К иску прилагаются следующие бумаги (оригиналы и их ксерокопии):

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о бракосочетании либо о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка либо справка от врача о наличии беременности;
  • бумаги, подтверждающие, что женщина находится в декретном отпуске (берется на работе);
  • справка о доходах отца ребенка.

После рассмотрения дела в течение 20–30 дней суд принимает окончательное решение, о чем уведомляет обе стороны. Если отец ребенка с ним не согласен, он может в течение 10 дней его оспорить. Если мужчина этого не делает, решение направляется приставам. Они уже формируют исполнительный лист, который отправляют работодателю ответчика.

На какую сумму может рассчитывать мать ребенка?

Независимо от того, составлено соглашение у нотариуса или подан судебный иск, алименты назначаются в твердой денежной сумме — в отличие от алиментов на детей, которые составляют определенную долю от заработка мужчины. Единого размера алиментов, положенных бывшей супруге в декрете, нет и не может быть.

При заключении соглашения супруги сами договариваются о размере выплат, а в суде сумма рассчитывается исходя из доходов отца ребенка и уровня прожиточного минимума, установленного в регионе.

В своем заявлении женщина должна прописать сумму, которую рассчитывает ежемесячно получать от бывшего мужа. Однако это вовсе не означает, что судья назначит именно такую величину выплат. Для назначения конкретной суммы будут рассмотрены такие факторы, как доходы супругов и наличие у них иных иждивенцев.

Женщине также нужно доказать, что она нуждается в дополнительных средствах. К примеру, если она нигде не работает и состоит на бирже труда, нужно принести соответствующую справку. Если беременность протекает с осложнениями и женщине требуются платные медицинские услуги, стоит принести чеки и договоры с медицинской организацией, оказывающей услуги.

Выслушав обе стороны, суд принимает решение о размере коэффициента, на который будет умножаться прожиточный минимум. Например, прожиточный минимум составляет 10 451 рубль, а суд постановил коэффициент 0,79. Следовательно, женщина будет каждый месяц получать 8 526 рублей 29 копеек.

Согласно статье 90 СК, беременная жена, ожидающая рождения общего ребенка, может рассчитывать на финансовую помощь бывшего супруга. Однако данное право работает лишь при соблюдении ряда условий:

  • Брак (и, соответственно, развод) должен быть зарегистрирован официально;
  • ребенок должен быть рожден или зачат, когда брак еще не распался;
  • в свидетельстве о рождении малыша в графе «Отец» должны стоять фамилия, имя и отчество бывшего мужа.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Будущая мать может рассчитывать на получение выплат со стороны отца ребенка, даже если находится в оплачиваемом декретном отпуске по беременности и уходом за малышом до 3 лет. Однако размер доходов женщины, конечно же, повлияет на величину алиментов.

Согласно статье 120 СК, в некоторых ситуациях мужчина освобождается от своей обязанности содержать беременную жену:

  • если она вновь выходит замуж;
  • в случае ее смерти;
  • в случае потери ребенка или его смерти.

Во всех остальных случаях мужчина должен давать деньги будущей матери своего ребенка. В конце концов, эти деньги идут и на малыша, который еще находится в утробе, ведь для его здоровья женщине надо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, а также получать при необходимости помощь медиков.

Оформить алименты можно одним из трех способов:

  • договориться, сколько мужчина будет давать денег, без привлечения юристов;
  • подписать алиментное соглашение;
  • решить вопрос о выплатах в суде.

Не все отцы детей (особенно после развода) готовы добровольно поддерживать бывшую жену с ребенком. Поэтому лучше всего заключить соглашение не на словах, а у нотариуса. Если же мужчина наотрез отказывается выплачивать деньги или же бывшие супруги не могут определить точную сумму выплат, нужно обращаться в суд.

Правильное заявление об уходе мужа в декрет должно состоять из следующих пунктов:

  • вверху в правом верхнем углу: сведения об организации и руководителе, к кому обращается заявитель с просьбой предоставления отдыха, а так же в родительном падеже ФИО и должность мужчины-заявителя;
  • ниже посередине с маленькой буквы слово ЗАЯВЛЕНИЕ;
  • текст в произвольной форме с просьбой предоставления оплачиваемого «детского» отпуска (ФИО ребенка и дата его рождения), с указанием временных границ;
  • перечисление дополнительных прилагаемых документов (справки от матери, копии свидетельства, паспорт и т.д.);
  • в нижнем углу с правой стороны – дата и подпись.

Документы для пособий

Может ли муж получить декретные выплаты? Да, но не в полном объеме. Чтобы супруг оформил на себя детские компенсации, ему потребуется следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • справка о доходах с места работы;
  • трудовая книжка (и жены в том числе);
  • заявление на получение пособий;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы жены (или с биржи труда/из вуза) о том, что супруга не получает никаких пособий за малыша;
  • выписка о рождении установленной формы (выдается в ЗАГС);
  • реквизиты банковского счета/карты/сберкнижки, на который производить зачисление денег;
  • выписки, подтверждающие прописку ребенка.

Этого пакета документов будет достаточно. В действительности все не так трудно, как кажется. Если речь идет о работающем гражданине, ему рекомендуется предъявить работодателю свой СНИЛС. При оформлении декретных денег безработными страховое свидетельство не требуется.

Может ли муж получать декретные выплаты?

Отец имеет право на получение только части декретных выплат. Первую часть – пособие по беременности и родам, может быть выдана исключительно матери. Если она работает, то для оформления выплаты ей необходимо обратиться к своему работодателю. Если она является безработной – обратиться в отделение социальной защиты населения, где пособия будут начислены ей по минимальному уровню.

Единовременную выплату при рождении ребёнка могут оформить и папа, и мама ребенка. Также отец малыша может взять отпуск по уходу за ребенком и получить право на выплату ежемесячных пособий в размере 40% от средней заработной платы за последние два года на протяжение всего этого периода. В Российской Федерации оба родителя имеют равные права в отношении воспитания детей, однако, чаще всего отцы уходят в декрет только в тех случаях, когда их заработная плата ниже, чем у жены.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет через сайт ФНС: пошаговая инструкция

Таким образом:

  1. Мужчина не может пойти в декретный отпуск, но вправе взять отпуск по уходу. Руководство не вправе отказать ему в этом.
  2. Отпуск заканчивается по достижении малышом полутора лет. Исключение составляют ситуации, когда супруга официально не работает.
  3. Отпуск можно взять полностью или частями. Разрешается поделить его между теми членами семьи, которые работают.
  4. Для оформления отпуска на работе нужно предоставить работодателю заявление, приложив к нему документы.
  5. Величина ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка либо фиксированную законом сумму.
  6. При рождении двойни, тройни или погодок — в отпуск вправе уйти оба родителя сразу. Мать и отец не могут взять два отпуска сразу на одного ребенка.
  7. Безработный мужчина или предприниматель вправе получать минимальное пособие по уходу.

Документы для пособий

Может ли муж получить декретные выплаты? Да, но не в полном объеме. Чтобы супруг оформил на себя детские компенсации, ему потребуется следующий пакет документов:

  • удостоверение личности;
  • справка о доходах с места работы;
  • трудовая книжка (и жены в том числе);
  • заявление на получение пособий;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы жены (или с биржи труда/из вуза) о том, что супруга не получает никаких пособий за малыша;
  • выписка о рождении установленной формы (выдается в ЗАГС);
  • реквизиты банковского счета/карты/сберкнижки, на который производить зачисление денег;
  • выписки, подтверждающие прописку ребенка.

Этого пакета документов будет достаточно. В действительности все не так трудно, как кажется. Если речь идет о работающем гражданине, ему рекомендуется предъявить работодателю свой СНИЛС. При оформлении декретных денег безработными страховое свидетельство не требуется.

Может ли муж получать пособие по уходу за ребенком

В случае с уходом за ребенком да, эту работу не обязательно должна выполнять мама, отпуск вправе оформить и папа, даже другой родственник ребенка, который будет осуществлять уход. Главное, предоставить работодателю все нужные документы.

Одновременно, с оформлением отпуска назначается и пособие по уходу за малышом. Оформление отпуска папой и бабушкой ранее осуществлялось, если мама не работает. В таких случаях у ФСС часто возникают вопросы к работодателю, почему последние и не очень охотно идут навстречу подобным заявителям.

ФСС не всегда и не сразу восполняет работодателю выплаченные работнику суммы. Логика в этом проста, ведь, если мама ребенка не работает и не учится, она вполне сама может осуществить уход за ребенком. Очень часто возникают ситуации, когда мужчина оформивший отпуск на официальном месте работы трудится еще параллельно на другом предприятии или на этом же, но в условиях неполного рабочего времени. Кстати, это вовсе не запрещено законом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...