Можно ли сделать возврат товара без упаковки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать возврат товара без упаковки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

Обмен и возврат товара надлежащего качества

Тут не все так однозначно. Возврат товара надлежащего качества без упаковки — важный вопрос, потому что тут продавцы чаще всего предъявляют дополнительные требования.

Согласно п. 1 ст. 25 закона «О защите прав потребителей», обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Как видно из приведенной статьи закона, про упаковку ничего не сказано, а значит, вернуть качественный товар в магазин можно без нее. Однако судебная практика по данному вопросу весьма обширна: одни суды встают на сторону потребителей, толкуя вышеуказанную норму буквально, другие же отказывают по причине потери товарного вида и невозможности реализации товара другому покупателю. Так что возврат без упаковки и его успешность сильно зависят от ситуации.

Пошаговая инструкция: как вернуть товар без упаковки

Если речь идет о вещи с тем ли иным браком, то общий порядок возврата товара без упаковки будет следующим:

Порядок процедуры возврата товара без упаковки

1

Посетите магазин с заявлением и купленным товаром. Перечислите в документе выявленные недостатки, потребуйте вернуть денежные средства;

2

Проследите, чтобы после визуального осмотра товара продавец забрал его и заполнил акт, в котором описал все имеющиеся особенности технического состояния (например, трещины и сколы) и комплектацию изделия. Отсутствие упаковки должно быть зафиксировано в акте;

3

Дождитесь результатов проверки качества изделия. Ее инициирует и оплачивает продавец. Проверка проводится в сервисном отделе продавца или у подрядчиков. Цель процедуры — установить, есть ли у изделия заявленные клиентом недостатки. Чаще всего после этого магазин производит возврат или же отказывает в нем, если дефектов не было обнаружено.

Порядок возврата товара описывают следующие законодательные акты:

  • ГК РФ, ст. 503, ст.504. Ведению розничной торговли, правам и обязанностям покупателей и продавцов посвящены § 1–2 гл. 30 раздела IV Кодекса.
  • ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 о защите потребительских прав (ЗОЗПП).
  • Постановления Правительства № 924 от 10.11.2011 и № 55 от 19.01.1998. Акты содержат перечень товаров особых категорий: относящихся к технически сложным и тех, которые невозможно сдать или поменять в течение 2 недель как неподходящие.
  • Письмо МАП № 160 от 20.05.1998. Документ детально разъясняет права потребителей в отношении бракованного товара, нюансы его возврата и обмена.

Нормативные акты действуют на федеральном уровне. Каких-либо региональных особенностей возврата распакованных товаров не предусмотрено. Ретейлеры также не вправе вводить свои порядки, ухудшающие положение потребителя.

В ЗОЗПП нет каких-либо специальных упоминаний об упаковке, необходимости её хранить и возвращать. Её воспринимают как одно из свидетельств того, что покупка товара была оформлена в конкретном магазине, так как часто на нее клеят фирменные ярлыки и ценники. Из этого правила есть несколько исключений.

Какие товары можно и нельзя возвращать

Не все товары подлежат возврату

Существует узаконенный перечень товаров. Некоторые из списка подлежат возврату, а другие нет:

  • Товары хорошего качества (надлежащего), которые не подошли по цвету, размеру, форме, габаритам, составляющим. Их нельзя возвращать организации. К числу относятся продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары:
  1. Личные средства (санитарно-гигиенические товары, нижнее белье, парики, щетки, товары для детской гигиены).
  2. Лекарственные препараты.
  3. Товары, которые отпускаются по метражу (текстиль, кабельная продукция, линолеум).
  4. Техника с гарантийным сроком (станки, аппараты, электронное и газовое оборудование).
  5. Интерьерный товар (мебель, входящая в состав гарнитуры).
  • Ненадлежащего качества. Если после вскрытия упаковки были обнаружены недостатки, то в течение установленного законом срока, или по гарантийному талону, можно вернуть товар обратно в магазин. Например, если приобретая продовольственный товар, который имеет характерный запах испорченности, то продавец должен компенсировать полную сумму.
Читайте также:  Какие льготы с 1 января 2023 года положены пенсионерам

Что нужно сохранять для гарантийного обслуживания товара?

При возврате или обмене товарной позиции на протяжении 14-ти дней с момента ее приобретения потребитель должен предъявить в магазин определенный набор предметов:

  • чек, свидетельствующий о покупке;
  • гарантийный талон;
  • прочие документы, которые шли в комплекте в процессе совершения покупки;
  • товар в нетронутом виде, т. е. без следов эксплуатирования в виде вмятин, сколов, царапин, трещин;
  • бирки, этикетки, пломбы;
  • заводская упаковка, пребывающая в том же состоянии, что и в момент совершения покупки (ст. 25 Закона о ЗПП).

Если в товарной позиции обнаружены дефекты, покупателем должны быть соблюдены следующие условия:

  • предоставление доказательств того, что предмет был приобретен именно на территории данного торгового объекта (чек или свидетельские показания);
  • указание на имеющиеся дефекты (при необходимости – доказательство того, что они возникли по причине производственного брака, а не вины потребителя, ст. 18-19 закона о ЗПП).

Внимание
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для возврата товара по гарантии сохранение коробки – необязательное действие.

В каком случае можно вернуть или обменять товар надлежащего качества?

Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», если покупатель приобрел непродовольственный товар надлежащего качества, но тот по какой-то причине не подходит (по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации), то покупатель имеет право потребовать от продавца в течение 14 дней, не считая дня покупки, обменять товар на аналогичный. При этом обмен товара производится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату документ. «Об обязательном наличии упаковки речи не идет», — объясняет юрист.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже в день обращения потребителя к продавцу, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Это требование подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара. Также, по соглашению потребителя с продавцом, обмен может быть совершен при поступлении аналогичного товара в продажу.

Правила возврата в IKEA

IKEA – гипермаркет гигант, который расположился в городах-миллионниках Российской Федерации. IKEA подчиняется действию российского законодательства, однако для своих клиентов предусматривает уникальные правила взаимодействия.

ИКЕА предлагает своим покупателям ровно 365 дней с момента покупки на обмен или возврат денежных средств. Важно, чтобы товар был приобретен только на территории России, а с момента покупки прошло не больше, чем 365 дней. Сотрудники ИКЕА просят сохранять покупателей чеки и документы, подтверждающие факт покупки. Для получения денежных средств или товара на замену стоит предъявить документ, удостоверяющий личность (например, паспорт).

Возврат денег будет осуществлен даже в том случае, если упаковка была нарушена или вовсе отсутствует. Однако, это правило не распространяется на отдельные категории товаров. К ним относятся матрасы, подушки и одеяла.

Денежные средства будут возвращены тем способом, которым была осуществлена покупка. Наличными или переводом на карту.

С общим порядком документального оформления процедуры возврата покупки вы можете ознакомиться здесь.

Упаковка, при условии, что она не является составной частью товара, это необязательный элемент. Она может выполнять абсолютно любую функцию: декоративную, защитную, привлекающую внимание и интерес. Однако, она никак не влияет на состояние товара и, тем более, на возможность его возврата в случае наличия или отсутствия дефектов.

И всё же, приобретая тот или иной товар, особенно тот, который относится к категории технически сложных, лучше оставлять упаковку хотя бы на первые несколько месяцев использования. Когда любимый бытовой прибор резко перестанет функционировать, вы по-настоящему оцените свою мудрость и практичность этого совета.

Что нужно сохранять для гарантийного обслуживания товара

При возврате или обмене товарной позиции на протяжении 14-ти дней с момента ее приобретения потребитель должен предъявить в магазин определенный набор предметов:

  • чек, свидетельствующий о покупке;
  • гарантийный талон;
  • прочие документы, которые шли в комплекте в процессе совершения покупки;
  • товар в нетронутом виде, т. е. без следов эксплуатирования в виде вмятин, сколов, царапин, трещин;
  • бирки, этикетки, пломбы;
  • заводская упаковка, пребывающая в том же состоянии, что и в момент совершения покупки (ст. 25 Закона о ЗПП).
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

Если в товарной позиции обнаружены дефекты, покупателем должны быть соблюдены следующие условия:

  • предоставление доказательств того, что предмет был приобретен именно на территории данного торгового объекта (чек или свидетельские показания);
  • указание на имеющиеся дефекты (при необходимости – доказательство того, что они возникли по причине производственного брака, а не вины потребителя, ст. 18-19 закона о ЗПП).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для возврата товара по гарантии сохранение коробки – необязательное действие.

Когда нужно сохранять коробку для гарантии

Потребитель должен хранить коробку на протяжении 14-ти дней с момента приобретения товара. Точнее, не «должен», а просто «рекомендуется». Ведь отправление вещи обратно в магазин на протяжении этого срока обычно осуществляется не по гарантии, а в связи с тем, что определенные свойства товара покупателю не подошли. Поэтому наличие товарной упаковки подтвердит его достойный внешний вид и обеспечит сохранность потребительских свойств.

В ст. 25 закона о защите прав потребителей сказано, что потребитель вправе вернуть или обменять товар на протяжении 14-ти дней, не считая дня покупки, если:

  • сохранен товарный вид (отсутствие трещин, царапин, вмятин);
  • не повреждены свойства потребительского значения;
  • имеются фабричные ярлыки и пломбы;
  • на руках есть чек или квитанция (при наличии свидетельских показаний соблюдение этого условия необязательно).

Возврат надувного матраса ненадлежащего качества (бракованного)

Товаром не надлежащего качества, или бракованным считается тот, у которого имеются отклонения от нормального.

  • Имеются отклонения во внешнем виде от нормального, либо не полная комплектация;
  • Имеются недостатки, из-за которого матрас не способен удовлетворить предполагаемые потребности покупателя;
  • Имеются недостатки, препятствующие выполнению прямого функционального назначения товара;
  • Характеристики отличаются от заявленных в сопроводительной документации;
  • Параметры не соответствуют ГОСТ или ТУ, согласно которых велось производство товаров.

Можно ли вернуть товар без упаковки? Правовая сторона вопроса

Статьи №16 и №18 ФЗ говорят, что покупатель может вернуть товар покупателю, если были обнаружены несоответствия и неисправности. При этом покупатель не обязан сохранять упаковку. Несмотря на это, чтобы вернуть товар продавцу необходимо предоставить либо чек, либо технический паспорт.

  • покупатель возвращает продавцу товар целиком, со всеми комплектующими;
  • продавец имеет право проверить комплектацию, в которой продавался товар;
  • покупатель не обязан возвращать упаковку и быстроизнашивающиеся детали, которые могли прийти в негодность в самом начале эксплуатации товара;
  • продавец не может отказать покупателю в возврате, ссылаясь на отсутствие упаковки и пришедших в негодность деталей.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Почему покупатель хочет вернуть товар продавцу?

Во-первых, из-за низкого качества, которое было обнаружено только дома.

Во-вторых, из-за поломки в течение гарантийного периода.

В-третьих (это часто случается с одеждой), товар мог просто не подойти. Вполне весомые причины, не правда ли?

К сожалению, продавцы считают иначе. Очень часто они отказываются принимать товар обратно. Самая популярная отговорка в таких случаях: «У вас нет упаковки, поэтому я ничем не могу помочь».

Прав ли продавец, который отвечает отказом на попытку покупателя вернуть товар? В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях данного вопроса.

Что говорит закон

Можно, но не всегда. В Федеральном законе «О защите прав потребителей», в статье 18, четко сказано, что сохранение упаковки не входит в список обязанностей покупателя.

Приказ №160 Министерства антимонопольной политики, принятый еще в 1998 году, говорит о том же.

Статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что продавец и производитель не имеют права ограничивать покупателя, желающего вернуть товар. Главное – чтобы он не был поврежден.

Производитель имеет право специально указать на упаковке, что ее нужно сохранить в случае возврата. Если покупатель не заметил или проигнорировал это предупреждение, то, к сожалению, закон ему не поможет.

В целом, законы РФ запрещают возвращать товар без упаковки только в 2 случаях:

  • если на упаковке было написано, что покупатель должен сохранить ее в целости;
  • если упаковка была частью товара, и ее разрушение считается повреждением.

В остальных ситуациях покупатель вправе возвращать товар как вообще без упаковки, так и в упаковке с повреждениями. Недовольному продавцу можно указать на закон «О защите прав потребителей». В статье 26.1 сказано, что продавец не может отказать покупателю в возврате на основании выброшенной упаковки. Это исчерпывающий аргумент, который легко пресекает возможный конфликт.

Порядок действий

Практика показывает, что вернуть качественный товар ничуть не сложнее, чем плохой или испорченный.

Удостоверившись, что все условия соблюдены, можно смело идти в магазин. Покупатель должен держаться спокойно и уверенно, ведь он не сделал ничего плохого. Если покупатель будет нервничать, то продавец может придумать массу причин, чтобы не принимать товар обратно и не отдавать заплаченные за него деньги.

Читайте также:  Несостоявшееся отчетно-перевыборное собрание членов ТСЖ

Вернуть товар надлежащего качества можно даже при отсутствии чека.

Статья 25 ФЗ «О защите прав потребителей» говорит о том, что вместо кассового или товарного чека можно предоставить инструкцию по применению товара, техпаспорт или другие документы, в которых содержатся данные о продавце и дата покупки.

Эти документы считаются достаточным доказательством того, что товар действительно куплен у конкретного продавца.

Если товар бракованный или имеет низкое качество, то можно запросто вернуть за него деньги.

Продавец, который отказывается принять обратно плохой товар из-за отсутствия упаковки, идет против закона.

Быстроизнашивающиеся детали тоже следует взять с собой в магазин. Если они были выброшены – ничего страшного не произойдет. Но чем полнее комплектация товара, тем проще договориться с продавцом о возврате.

Оформление возврата

Чтобы максимально повысить свои шансы, нужно начать с написания заявления.

«Шапка» документа должна содержать название магазина и его реквизиты.

Эту информацию можно найти в товарном или кассовом чеке, но если он был выброшен, то данные следует уточнить в месте, где был куплен товар. Также в «шапке» нужно указать свое ФИО и номер телефона.

Основной текст заявления должен содержать информацию о том, какой товар был куплен, когда произошла сделка, сколько стоил товар.

Чтобы заявление было грамотным, нужно указать причину, по которой товар не подошел:

  • форма или фасон;
  • размер или габариты;
  • расцветка;
  • комплектация.

Не следует упоминать в заявлении причины, которых нет в этом списке. цель при написании заявления – не дать продавцу усомниться в серьезности намерений покупателя. Всё должно быть официально.

Какие товары можно и нельзя возвращать

Не все товары подлежат возврату

Существует узаконенный перечень товаров. Некоторые из списка подлежат возврату, а другие нет:

  • Товары хорошего качества (надлежащего), которые не подошли по цвету, размеру, форме, габаритам, составляющим. Их нельзя возвращать организации. К числу относятся продовольственные (продукты питания) и непродовольственные товары:
  1. Личные средства (санитарно-гигиенические товары, нижнее белье, парики, щетки, товары для детской гигиены).
  2. Лекарственные препараты.
  3. Товары, которые отпускаются по метражу (текстиль, кабельная продукция, линолеум).
  4. Техника с гарантийным сроком (станки, аппараты, электронное и газовое оборудование).
  5. Интерьерный товар (мебель, входящая в состав гарнитуры).
  • Ненадлежащего качества. Если после вскрытия упаковки были обнаружены недостатки, то в течение установленного законом срока, или по гарантийному талону, можно вернуть товар обратно в магазин. Например, если приобретая продовольственный товар, который имеет характерный запах испорченности, то продавец должен компенсировать полную сумму.

Остатки, когда введем в оборот с упрощенными кодами, есть какой-то срок по реализации этих остатков?

— В более ранних нормативных актах говорилось, что продукцию с упрощенными кодами маркировки можно продавать только в течение двух лет. В последнем постановлении № 860 этот срок не установлен, вы можете продавать продукцию с упрощенными кодами неограниченное время.

Если получил маркированный товар и не принял его по системе, можно ли его продавать?

— Да, можно продать такой товар до 1 марта 2021 года, потому что до этой даты вывод маркированного товара из оборота через кассу не является обязательным. Если вы не успели продать маркированные изделия к 1 марта, нужно уведомить «Честный знак», что вы являетесь владельцем этого товара. Как это делать, регулятор пока не разъяснил.

Списание брака как будет происходить?

— В акте списания нужно будет указать все коды товаров, которые выводите из оборота путем списания.

Порядок возврата товара описывают следующие законодательные акты:

  • ГК РФ, ст. 503, ст.504. Ведению розничной торговли, правам и обязанностям покупателей и продавцов посвящены § 1–2 гл. 30 раздела IV Кодекса.
  • ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 о защите потребительских прав (ЗОЗПП).
  • Постановления Правительства № 924 от 10.11.2011 и № 55 от 19.01.1998. Акты содержат перечень товаров особых категорий: относящихся к технически сложным и тех, которые невозможно сдать или поменять в течение 2 недель как неподходящие.
  • Письмо МАП № 160 от 20.05.1998. Документ детально разъясняет права потребителей в отношении бракованного товара, нюансы его возврата и обмена.

Внимание
Нормативные акты действуют на федеральном уровне. Каких-либо региональных особенностей возврата распакованных товаров не предусмотрено. Ретейлеры также не вправе вводить свои порядки, ухудшающие положение потребителя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...