Вопросы и ответы по спецоценке условий труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы и ответы по спецоценке условий труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Специальная оценка условий труда — сложный и многоступенчатый комплекс мероприятий. Даже на простых производствах, не относящихся к классу вредных или опасных, нужно проделать серьезную работу для оценки условий труда: приехать на предприятие, провести анализ с помощью оборудования, составить акты. Наталья Ионова, директор «Академии Охраны Труда» подробно изложила все статьи расходов организаций, проводящих СОУТ.

Дополнительные факторы, повышающие цену за СОУТ

Помимо стандартных статей расходов есть те, которые зависят от отрасли компании, заказывающей проведение специальной оценки условий труда. Разброс цен может варьироваться от 700 рублей до 10 тысяч рублей за рабочее место.

Константин Кириллов, заместитель руководителя Департамента СОУТ и руководитель службы технического контроля Департамента специальной оценки условий труда EcoStandard group рассказал о случаях, когда проведение СОУТ обходится весьма дорого.

  1. При наличии дополнительных условий, которые необходимо соблюдать экспертным организациям
  2. Например, если проверка осуществляется в зоне какого-либо атомного реактора, то все сотрудники должны быть обучены по радиационной безопасности и иметь определенный медосмотр по воздействию ионизирующего излучения.

    Еще один нестандартный случай — выезд на платформы в море. Для этого нескольким сотрудникам, проводящим СОУТ, нужно пройти специальное обучение, которое составляет порядка 50 тысяч рублей на человека.

  3. Если необходим выезд за пределы РФ
  4. СОУТ на рабочих местах может проводиться на территории других стран. Например, компания строит атомную электростанцию не в России, и оценку условий труда необходимо произвести для сотрудников, производящих пусконаладочные работы. Тогда в стоимость СОУТ войдут все командировочные расходы: перелет, суточные, гостиницы и визы.

  5. Случаи, когда необходимо списание измерительного оборудования
  6. Если оборудование было занесено в зараженную зону, то после оно проходит процедуру дезактивации, после которой перестает работать и подлежит списанию. Например, шумомеры стоят около 200 тысяч за единицу. Прибор для измерения освещенности — 50 тысяч рублей. Соответственно, стоимость списанного оборудования войдет в статью расходов организации-заказчика СОУТ.

  7. Включение в СОУТ дополнительных обязанностей, которые должна выполнять компания
  8. Некоторые предприятия обяжут организацию, проводящую специальную оценку условий труда, передать результаты в государственную экспертизу условий труда. И только после получения положительного заключения заказчик подписывает акт выполненных работ. Эти расходы войдут в итоговую стоимость СОУТ.

ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда

Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.

Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.

  • Наименование должности.
  • Марка и название оборудования.
  • Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
  • Сотрудники располагаются в одном помещении.

Грамотное проведение специальной оценки условий труда с минимальным количеством погрешностей – это большие затраты времени, сил и финансов. Работодателю необходимо подготовить основательный пакет документации, учесть массу нюансов, подключить сотрудников. На деле – это важная задача, позволяющая обеспечить охрану здоровья сотрудников, минимизировать факторы вредного воздействия на организм работника, начисление денежной компенсации, позволяющей улучшить состояние здоровья сотрудника, занимающего сопряженную с риском должность.

Краткий ликбез относительно порядка проведения спецоценки позволит работодателю определиться с самым ответственным моментом. Будет ли он участвовать лично при выполнении СОУТ или доверит столь важную миссию своим специалистам. Делегируя часть обязанностей на сотрудника, руководитель предприятия освобождает свое время для решения других не менее важных вопросов, но рискует не получить важную информацию о своих рабочих местах. Выбор зависит от приоритетов.

Читайте также:  Как брендам одежды работать с социальными сетями

Обращаясь в нашу компанию, вы получите полный спектр услуг по сопровождению специальной оценки условий труда. Специалисты обладают обширным опытом в проведении СОУТ любой сложности. Необходимая документация будет подготовлена в кратчайшие сроки, а оценка пройдет на высшем уровне.

Результаты специальной оценки условий труда

Документы специальной оценки условий труда оформляются в форме отчета. Их перечень включает в себя:

  • данные о компании, которая проводит Спецоценку условий труда (Сведения об организации);
  • рабочие места, которые подвергались оценке (Перечень рабочих мест);
  • протоколы инструментально проводимых измерений (Протоколы измерений);
  • оценка средств индивидуальной защиты (Протоколы оценки эффективности СИЗ);
  • сводная ведомость, в которую заносится вся информация о проведенных исследованиях;
  • карты Специальной оценки труда;
  • рекомендуемые мероприятия по устранению опасных и вредных факторов (План мероприятий).

Кому необходимо проведение СОУТ?

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» СОУТ должны проводить все работодатели Российской Федерации – от руководителей крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей. Именно на руководителей возлагается ответственность за здоровье и жизнь сотрудников в процессе работы на предприятии. Обязательная фактическая оценка условий труда осуществляется перед получением разрешительной документации на ведение хозяйственной деятельности и в следующих ситуациях:

  • введение новых рабочих мест и должностей на предприятии;
  • внесение изменений в технологическую схему, модернизация и переориентация производства;
  • использование нового сырья и материалов и их непосредственный контакт с сотрудниками;
  • использование новых средств защиты;
  • несчастный случай на предприятии, в результате которого пострадал один или несколько сотрудников;
  • требование на проведении СОУТ специальной комиссии профсоюза.

При наступлении любого из перечисленных выше случаев, руководитель сам должен инициировать проведение специальной оценки условий труда и привлечь аккредитованных специалистов в этой области. Законом на проведение СОУТ предусмотрен срок в полгода.

Зачем проводится СОУТ на предприятиях?

Проведение независимой оценки условий труда и производственных рисков должно быть в интересах в первую очередь самих сотрудников предприятия. От этого напрямую зависит реализация их права на безопасный труд. Также в проведении объективной оценки заинтересован работодатель, ведь от этого зависит сумма его обязательных страховых отчислений в Пенсионный фонд за каждое рабочее место. В соответствии с действующим трудовым законодательством страховые взносы за не аттестованное рабочее место бывают в два раза выше в сравнении с суммой взносов за рабочее место, прошедшее процедуру СОУТ.

Если в ходе независимой оценки, специалисты классифицируют рабочее место как опасное или вредное, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работнику предусмотрены такие дополнительные гарантии:

  • по статье 92 ТК РФ сотрудник не может находиться на рабочем месте более 36 часов в неделю;
  • ежегодно такому работнику должен предоставляться дополнительный недельный отпуск, полностью оплачиваемый руководством предприятия;
  • сумма оклада сотрудника должна быть увеличена минимум на 4% в сравнении со ставкой по должности, имеющей нормальный условия труда.

Компания «Экобезопасность» быстро и качественно проведет весь комплекс работ по специальной оценке условий труда на предприятии любого масштаба и профиля. Собственная аккредитованная лаборатория, высокая квалификация специалистов и доступные цены – преимущества сотрудничества с компанией «Экобезопасность» для проведения СОУТ.

Что такое специальная оценка условий труда

Это комплекс мероприятий, цель которого — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон о СОУТ).

Существует четыре класса риска:

Результаты СОУТ используются, в числе прочего, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и доптарифов по пенсионным взносам. Сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для классов 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ). Есть и другие льготы.

  • Специальная оценка условий труда — это комплекс работ по выявлению вредных и опасных производственных факторов и определению уровня их воздействия на сотрудника.

  • Как провести спецоценку: выбрать аккредитованную компанию, сформировать внутреннюю комиссию, определить перечень рабочих мест.

  • Что делать после спецоценки: утвердить отчет, связаться со спецоценщиком, ознакомить работников с результатами проверки, установить работникам гарантии и компенсации, обратиться в трудовую инспекцию.

  • Штраф за отсутствие спецоценки составит от 5 до 80 тысяч рублей.

Читайте также:  Инвалид 3 группы размер пенсии в 2023 работающим

Права и обязанности работодателя при проведении СОУТ

Не стоит полагать, что участие работодателя при проведении СОУТ исключительно формальное и его ответственность ограничена лишь заключением договора в срок и оплатой процедуры. Законом на него возложена также контролирующая функция, ведь проведение качественной оценки условий труда работников полностью в его интересах.

В соответствии со ст. 4 закона № 426-ФЗ работодатель вправе требовать от организации, проводящей СОУТ, документы о соответствии требованиям закона (образование экспертов, устав и т.д.), обоснования полученных результатов, подтверждения внесения сведений о результатах СОУТ в специальную систему учета – ФГИС. Если он не согласен с результатами СОУТ и действиями организации, проводящей спецоценку, то имеет право обжаловать их. Руководство также создает своим приказом комиссию для проведения спецоценки и утверждает график его проведения.

Работодатель обязан самостоятельно следить за периодичностью проведения СОУТ и в случае необходимости инициировать проведение внеплановых процедур. В самой процедуре спецоценки он также должен активно участвовать, в частности, предоставить организации, проводящей СОУТ, все запрашиваемые документы, информацию, дать любые разъяснения, касающиеся особенностей трудовой деятельности на рабочих местах и ни в коем случае не пытаться сузить круг вопросов, которые ставит эксперт. При проведении СОУТ в медицинских организациях уполномоченный представитель работодателя обязательно должен присутствовать при проведении замеров (об особенностях СОУТ в поликлиниках и больницах – ниже).

По отношению к работникам у работодателя при проведении СОУТ также есть обязанности, например, ознакомить работника в письменной форме с результатами и дать ему все необходимые разъяснения, принять и рассмотреть все их предложения и замечания по итогам СОУТ.

Результаты СОУТ должны быть не просто получены и приняты к сведению работодателем, но и тщательно проанализированы с точки зрения проведения мероприятий по улучшению условий труда работников и предоставления им трудовых гарантий (дополнительный отпуск, доплаты за вредность и т.д.).

Права и обязанности работника при проведении СОУТ

Работники также вовсе не бесправны при проведении СОУТ в отношении их рабочих мест и при желании могут занимать активную позицию. В частности, сотрудники вправе присутствовать при проведении спецоценки на рабочем месте, обращаться к эксперту и работодателю с предложениями и вопросами, связанными с проведением СОУТ, представлять письменные возражения и замечания по поводу результатов работодателю или в профсоюз и даже обжаловать их (ст. 5 закона № 426-ФЗ).

Но даже при отсутствии замечаний и возражений работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на его рабочем месте специальной оценки условий труда.

Ситуация:

Работники родильного дома подали в суд коллективный иск с требованием признать недействительными результаты спецоценки условий труда, а действия работодателя — незаконными. Свои требования они мотивировали тем, что фактически спецоценка не проводилась, и заключение является мнимым: измерения и исследования не проводились, как следствие, отсутствуют протоколы измерений, работники не присутствовали при проведении СОУТ. В результате такой спецоценки рабочим местам были присвоены классы вредности ниже, чем были установлены ранее, хотя условия труда в лучшую сторону не менялись. В результате работников лишили дополнительного отпуска, сокращенной рабочей недели и компенсационных выплат за вредность. Заключение экспертизы, назначенной судом, подтвердило, что качество проведенной СОУТ не соответствует требованиям законодательства. Суд признал действия работодателя по завершению СОУТ незаконными, а отчет по результатам проведенной СОУТ недействительным (см. решение Волгодонского районного суда Ростовской области от 16.08.2015 по делу № 2-1320/2015).

Кто осуществляет специальную оценку труда

Вопрос организации и оплаты решает работодатель, однако непосредственным проведением процедуры занимается профильная компания, приглашенная на основании гражданско-правового договора.

При поиске подрядчика работодателю требуется брать во внимание положения, отраженные в статьях 19 и 22 Закона N 426-ФЗ:

  • Проверяющая сторона не должна иметь личного интереса по отношению к инспектируемой компании;
  • Процедура по оценке условий труда должна быть основной деятельностью нанимаемого предприятия;
  • Организация должна иметь собственный исследовательский центр, аккредитованный в области осуществления измерений негативных факторов производственной среды и трудового процесса. Порядок аккредитации устанавливается законодательством РФ.
  • Внимание! Условия оформления разрешения на деятельность, связанную с осуществлением СОУП, включения в реестр предприятий, оказывающих данную услугу, приостановления и прекращения деятельности определяет Правительство РФ.

Кто и в какие сроки проводит СОУТ?

Оценка проводится независимой специализированной организацией совместно с представителями работодателя. Все обследования происходят в рамках заключенного контракта и за счет работодателя.

Статьей 8 Закона № 426 установлена периодичность проведения СОУТ – не реже, чем раз в 5 лет.

Начиная с 1 января 2014 года, все работодатели обязаны провести проверку рабочих мест своих работников с привлечением специализированной организации. Если до указанной даты процедура была проведена, то следующий срок наступает по истечении пятилетнего периода от даты проведения.

Внеплановая аттестация рабочих мест допустима при возникновении следующих обстоятельств (ч.1 ст.17 Закона №426):

  • рабочие места организованы вновь;
  • изменения в производственном процессе, которые могут повлиять на уровень негативного воздействия на организм человека, связанные, в том числе, с заменой оборудования;
  • применение средств защиты, которые ранее не использовались;
  • выявление профессионального заболевания у работника, если установлено, что его причиной стало воздействие вредных и опасных условий труда;
  • исполнение предписания инспекции по труду;
  • по инициативе профсоюза, представившего мотивированные доводы для проведения внеплановой СОУТ.

Повторную плановую проверку проводят каждые пять лет на рабочих местах, где предыдущая проверка показала наличие вредных и опасных условий труда. Если ранее задекларировано соответствие нормативам, то документы по СОУТ продлеваются на следующие пять лет без организации плановой оценки.

Законом № 426 установлены следующие сроки для внеплановой проверки:

  • 12 месяцев — с даты ввода в эксплуатацию новых рабочих мест, перевода их в другое помещение, а также при изменении технологического процесса;
  • 6 месяцев — при получении предписания от инспектора по труду, замене средств защиты, в отношении рабочего места, где произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание.

Ответственность за не проведение специальной оценки условий труда

Проведение специальной оценки является обязанностью работодателя в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса. Поэтому отказ или нарушение порядка влечет за собой меры ответственности, применяемой в рамках ст.2.27.1 КоАПП.

К нарушениям относятся:

  • несоблюдение сроков проведения СОУТ;
  • ненадлежащее оформление результатов;
  • отказ от ознакомления работников с результатами проведенной на их местах работы оценки;
  • иные нарушения, в том числе проведение оценки не на всех местах, без оформления приказа и назначения комиссии.

Привлекаются к ответственности организация и ее руководитель. Размеры и виды наказаний в случае отказа от проведения СОУТ или нарушения порядка ее проведения следующие:

  • выносится предупреждение и указывается на обязательное исправление нарушений с установлением срока;
  • если нет угрозы жизни и здоровью людей, накладывается штраф в размере 60-80 тыс. рублей в отношении организации и 5-10 тыс. руб. в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя;
  • нарушение, выявленное повторно, увеличивает штраф на организацию до 100-200 тыс. рублей, на должностное лицо или ИП – до 30-40 тыс. рублей;
  • надзорный орган вправе приостановить деятельность организации или ИП на период до 90 суток (если существует угроза жизни и здоровью людей);
  • повторное нарушение влечет дисквалификацию организации на срок от 1 до 3 лет.

Какова цель СОУТ в области осуществления мер по охране труда?

Итоговые результаты спецоценки применяются в следующих целях (ст. 7 закона № 426):

  • для организации мероприятий, способствующих улучшению УТ трудящихся;
  • информирования сотрудников об УТ, имеющихся рисках негативного влияния на их здоровье, способах защиты, а также полагающихся гарантиях и компенсационных выплатах;
  • оснащения персонала средствами индивидуальной, а рабочих мест (далее — РМ) — коллективной защиты;
  • контроля за состоянием УТ на РМ;
  • организации обязательных медосмотров сотрудников — как предварительных (при устройстве лица в организацию), так и периодических (в процессе осуществления работы);
  • подготовки отчетности об УТ в органы статистики;
  • проведения оценки степени профессиональных рисков на производстве;
  • урегулирования разногласий, возникающих в процессе обеспечения безопасных УТ;
  • принятия иных мер, предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...