Налоговая амнистия для физических лиц в 2022-2023 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая амнистия для физических лиц в 2022-2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В конце прошлого года был принят судьбоносный закон, направленный на списания долгов по налогам и взносам. В нашей статье мы расскажем о том, кто вправе воспользоваться данным правом и как это работает на практике.

Налоговая амнистия 2022 для физических лиц

  • 54

    Амнистия долгов по транспортному налогу доступна всем российским гражданам, которые являются собственниками зарегистрированных автомобилей. Ее прямое действие ничем не может ограничиваться. Поэтому амнистия не зависит от:

    • Статуса гражданина, места работы, размера его доходов;
    • Места и региона постоянного места жительства;
    • Времени владения транспортом и мощностью автомобильного двигателя;
    • Причины неуплаты долговой суммы (нет значения, не была произведена уплата из-за отсутствия денег или нежелания);
    • Пола, возраста и технических характеристик автомобиля, подлежащего обязательной регистрации;
    • Количества зарегистрированных машин на одного человека или семью;
    • Количества человек в семье, уровня инфляции и других важных экономических показателей.

    После того, как вступает закон об амнистии транспортного налога, во всех случаях списываются долги. Самый важный момент в этой ситуации — факт списания абсолютно любой суммы, которая числится за человеком до января 2015 года (т.е.

    Чтобы получить амнистии по пени транспортного налога, делать ничего не нужно. По законодательству органы ФНС сами аннулируют задолженность.

    При этом уведомлять физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представители налоговой службы не должны. Информирование может поступать только при неуплате.

    Закрыл ИП и не заплатил налоги

    Другое дело, если вы — не просто физ лицо, а ИП. В этом случае вы за довольно короткий промежуток времени могли накопить большую задолженность. Можно ли списать налоги ИП, провести списание штрафов и пеней, долгов в Пенсионном фонде при закрытии ИП?

    Можно, и налоговая даже не будет сильно возражать при закрытии ИП с долгами. Потому что в этом случае все долги ИП автоматически перейдут на физ лицо. И их придется возвращать. Поэтому правильный ответ на вопрос «как списать налоги по ИП прошлых лет» звучит так списание налогов происходит через банкротство физ лица.

    В ходе этой процедуры можно обнулить все налоги, кроме тех, которые не подлежат списанию, например, страховые взносы за наемных работников, не внесенные в ПФР.

    Если мысли о неоплаченных налогах не дают вам спать по ночам. Если вы уже сломали не один выключатель у прикроватной лампы.

    То не занимайтесь юридическим «самолечением», а обратитесь за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для вас.

    Законодательная основа налоговой амнистии

    Официальным нормативным актом, регламентирующим списание налоговых долгов российских граждан, был Федеральный закон «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 436-ФЗ. Инициатива исходила от президента Путина В.В. и имела целью списание долгов 42 млн. граждан по имущественным налогам на общую сумму более 40 млрд. руб. По разъяснениям чиновников, эта задолженность образовалась в результате технических погрешностей и неточностей, вызванных несовершенством системы. После вступления закона в силу началось списание долгов, которое вошло в историю как налоговая амнистия-2018 для физических лиц.

    Это была не первая подобная государственная инициатива – в 2014 году налоговая амнистия для физических лиц уже проводилась. Тогда с граждан списали 31 млрд. руб. налоговых задолженностей.

    В последнее время государство не принимало аналогичных законов и нет оснований говорить о новой налоговой амнистии-2022 для физических лиц. Однако закон № 436-ФЗ продолжает действовать. Расскажем подробнее о налоговой амнистии, предусмотренной этим нормативным актом.

    Какие виды налоговых амнистий уже объявлялись

    До настоящего времени в России уже объявлялись несколько видов налоговых амнистий. Первая – в 1993 г. длилась 1 месяц и 3 дня, при этом юридические и физические лица имели право заявить об имеющихся у них недоимках, после чего перечислить их бюджет без возможных последствий.

    Читайте также:  Обязанности шеф-повара ресторана

    Вторая амнистия была объявлена в 2007 г. и длилась один год, при этом участие принимали только ИП и физлица, а погасить можно было только доходы, которые получены были до 2006 г.

    Третья амнистия длилась с июля по декабрь 2015 г., при этом некоторые налогоплательщики могли подавать декларации, открывая при этом свои активы (имущество и денежные средства), которые ранее держали в тайне.

    Важное отличие нынешней амнистии от предыдущих заключается в том, что полной отмены задолженности по налогам при амнистии прошлых лет не было.

    Ранее налогоплательщик был обязан только заплатить налог в бюджет и (или) сдать декларацию, избежав при этом штрафных санкций. Налоговая амнистия настоящего времени предусматривает полное освобождение по некоторым долгам налогоплательщика – как по налогам, так и страховым взносам.

    Амнистия и честные плательщики — за и против

    Практически как и любое политическое событие, новость о том, что будет проведена подобная амнистия, сразу вызвала прямо противоположную реакцию у разных слоев населения.

    Безусловно, те люди, кто имел автотранспортные долги и штрафы по ним, встретили его с явной радостью и одобрением — ведь сумма их была порой далеко не маленькой, а, кроме того, продолжала постоянно расти — погасить ее самостоятельно у многих граждан просто не было и нет возможности.

    С другой стороны, очень многие законопослушные плательщики были возмущены подобной инициативой — ведь они, в свою очередь, также могли бы просто не платить налоги, если бы заранее знали о подобной инициативе (и получается, что деньги они платили «просто так»).

    В результате же массового списания честный плательщик и злостный должник оказываются в одинаковом положении, что, безусловно, но может не вызвать противоречий.

    Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, следует сразу же четко обозначить те причины, по которым было решено начать эту самую амнистию.

    • Во-первых, это все те же «безнадежные» долги, которые, по расчетам государства, оно уже не сможет получить с должников.
    • Второе — это тот факт, что чуть ли не большая часть долгов, взимаемая с населения, уходит «впустую» — все получаемые при этом деньги уходят на оплату работников налоговой, приставов, а также на оформление бумаг.
    • Ну, и наконец, третья причина — это тот факт, что многие неплатежеспособные должники, имея большие задолженности, и не гася их, продолжают их «копить» — сумма постоянно обрастает все новыми штрафами и пенями, в результате чего сумма становится просто неподъемной.

    Для того, чтобы облегчить эту ситуацию, а также для того, чтобы навести хоть какой-то порядок внутри самой системы сбора налогов (а наличие многолетних долгов у большого числа лиц с кучей штрафов и пени отнюдь не делают ее понятной и упорядоченной) и было принято решение о проведении столь объемлющей и широкомасштабной акции.

    Как происходит списание безнадежных долгов по налогам?

    Итак, понятие «списание безнадежной налоговой задолженности» является многогранным: под этот способ освобождения от долгов попадает и их аннулирование по общему правилу (если истек срок взыскания), и налоговая амнистия. В первую очередь разберемся, когда долг аннулируется по ст. 59 Налогового кодекса РФ. Нужно отметить, что налоговая может требовать оплаты долга в течение 3 лет.

    Этот срок предусмотрен и для транспортного налога, и для платежей за недвижимость (квартиры, дома и т.д.) и землю. Списать налог возможно при условии, что налоговый орган:

    • не отправил требование о его уплате налогоплательщику;
    • не подал исковое заявление в суд (при наличии задолженности налоговики имеют право обращаться в суд для взыскания долга с налогоплательщика);
    • не предъявил исполнительный документ к исполнению.

    Для списания налога не нужно обращаться с какими-либо заявлениями в налоговый орган, поскольку долг списывается инспекцией самостоятельно. Но, конечно, если основания для того, чтобы списать долг, есть, а этого не происходит, налогоплательщик вправе обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию. При возникновении спорной ситуации может потребоваться обращение в суд для признания задолженности безнадежной и, соответственно, для ее последующего списания.

    Решение о списании и порядок применения

    Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно. Если в результате недоработки налоговых органов решение не принято, налогоплательщик вправе направить заявление о списании. Унифицированная форма заявления о применении налоговой амнистии не разработана, обращение составляется в свободной форме.

    Читайте также:  Виза в Сингапур для россиян в 2023 году

    Решение обязательно содержит Ф.И.О. гражданина, его ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. Оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия отсутствуют и зависят от того, когда была амнистия по налогам для физлиц перед этим. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.

    Введенная по ФЗ № 436 в 2018 году амнистия по налогам физических лиц в 2022 году продолжает действовать, но в отношении тех же периодов.

    Амнистирование долгов по страховым взносам

    Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики, и они решают не только, какие налоги подлежат амнистии, но и какую недоимку по страховым взносам допустимо списать.

    По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не способна взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.

    Такой норматив используют, если иное не устанавливается нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. В ней указано, как происходит списание долгов по налоговой амнистии — налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.

    Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29.12.2017. Этой нормой определено, попадает ли судебная задолженность под амнистию, — нет, на нее действуют другие процессуальные сроки и порядок взыскания. Признать ее безнадежной уже нельзя.

    Фонд социального страхования и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку истекло время их взыскания, установленное НК.

    Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.

    Как мы уже упоминали выше, попытка отмены транспортного налога в России для легковых авто физических лиц далеко не нова. Давайте вкратце рассмотрим хронологию событий по этой теме.

    • Ещё в далёком 2011 году СМИ начали активно обсуждать идею нового проекта по переходу от транспортного сбора в пользу акцизов на топливо. Тогда новый проект, как мы видим на сегодняшний день, отклонили.
    • Далее практически каждый год публиковались новые законопроекты, предлагающие упразднение налога.
    • Так, в 2020 году такие новости вызвали волну обсуждений и фейков среди населения, распространяемых в мессенджерах и социальных сетях. Даже Налоговой инспекции пришлось официально прокомментировать, что соответствующие приказы, указы и новые законы никто не подписывал, и в силу отмена налога не вступает.
    • Весной 2020 года была снова издана инициатива об аннулировании этого сбора. Его также не приняли.
    • И вот в августе 2020 года издан обсуждаемый нами в данной статье проект Федерального закона, в котором предлагается отменить транспортный налог с января 2021 года. И статус данного нововведения пока на стадии рассмотрения.

    Ещё кое-что полезное для Вас:

    • Постановление Верховного суда о лишении за грязные номера – вступило ли в силу?
    • Все поправки в ПДД 2020 года, которым суждено стать неправдой
    • Система баллов за штрафы и лишение прав в России – будет ли изменение ПДД?

    Условия налоговой амнистии-2018 для физических лиц

    Принят закон, которым списаны долги физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам.

    СМИ протрубили о налоговой амнистии, как неким большим благом для граждан.

    Но давайте проанализируем, кого же коснулась эта «амнистия».

    «Налоговая амнистия» объявлена в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

    Читайте также:  Новые правила заверения трудовой книжки в 2023 году: образцы

    Вот, как звучит на языке закона:

    Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

    1. Доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 настоящего Кодекса, за исключением доходов:

    в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;

    в виде дивидендов и процентов;

    в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса;

    в натуральной форме, определяемых в соответствии со статьей 211 настоящего Кодекса, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

    Уплата декларационного платежа по России по месяцам 2007 г.

     Месяцы 
     Внесенные декларационные 
    платежи, тыс. руб.
     Доля месяца в общем итоге,
    %
    март 
     48 500 
     1 
    апрель 
     101 587 
     3 
    май 
     46 177 
     1 
    июнь 
     78 313 
     2 
    июль 
     102 559 
     3 
    август 
     41 431 
     1 
    сентябрь 
     37 174 
     1 
    октябрь 
     53 468 
     1 
    ноябрь 
     90 433 
     2 
    декабрь 
     3 058 110 
     84 
    Итого 
     3 657 751,0 
     100 

    Налоговый механизм упрощенного порядка декларирования доходов характеризовался достаточно высоким уровнем конфиденциальности, освобождением заинтересованных налогоплательщиков от необходимости представления каких-либо документов по налоговой отчетности, а также сравнительно небольшой ставкой декларационного платежа.

    К недостаткам проведенной налоговой амнистии следует отнести то обстоятельство, что ею не были охвачены индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. Следует также отметить и сравнительно низкий уровень информационного и разъяснительного сопровождения проведенной налоговой кампании. В рассматриваемой связи, как представляется, имевшийся потенциал налоговой амнистии не был использован полностью, по крайней мере, с позиции оправданности произведенных на нее расходов.

    Условия налоговой амнистии по страховым взносам ИП

    Не будем забывать, что в настоящее время сложилась довольно большая сумма задолженности предпринимателей по страховым взносам, уплачиваемым «за себя».

    Налоговая амнистия позволяет простить предпринимателям задолженность по этим суммам, а также начисленные по ним пени и штрафы. На основании принятого закона об амнистии, под амнистию попадают страховые взносы, пени и штрафы, подлежащие к уплате в ПФР, ФСС и ФФОМС для тех предпринимателей, которые занимаются частной практикой (например, нотариусы или адвокаты) по состоянию на 1 января 2017 года, либо для тех предпринимателей, кто к этому периоду прекратил уже свою деятельность.

    При этом учитываться будут следующие условия:

    • Задолженность спишется только тем предпринимателям, которые свою деятельность не вели и отчетность не сдавали;

    • Основанием для списания является долг в налоговый орган и фонды, специальные документы предпринимателю не потребуется.

    Налоговая амнистия для ИП

    Понятие «налоговая амнистия» не раскрывается нормативных актах, но в среде налоговых юристов под данным термином чаще всего понимается освобождение налогоплательщика:

    • от фактических обязательств по уплате (исчислению и уплате) налогов по тем или иным основаниям;
    • ответственности за нарушения тех или иных обязательств, связанных с уплатой (исчислением и уплатой) налогов.

    «Налоговой амнистией» также называют ряд мероприятий по предоставлению налогоплательщикам права уплатить суммы налогов, по которым истекли установленные налоговым законодательством сроки платежей. Об этом говорится Википедии. Приведем некоторые примеры налоговых амнистий, которые имели место в недавнем времени.

    Год Амнистия
    1993 Указом Президента была проведена налоговая амнистия. Юридические и физические лица могли открыто заявлять о своих недоимках и перечислять их в казну без последствий. Амнистия длилась месяц и 3 дня.
    2007 – период амнистии распространялся на весь 2007 год;
    -в мероприятии могли участвовать только физические лица — ИП и обычные граждане;

    – к погашению предъявлялись доходы, полученные до 2006 года, т. е. в 2005 году.

    2015 Государство позволило некоторым налогоплательщикам подавать специальные декларации с указанием своих активов в виде имущества и денежных средств, прежде хранимых тайно в течение полугода — июль-декабрь 2015 года. Основание: Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ.

    При этом стоит заметить, что амнистии прошлых лет предусматривали, что налогоплательщики были обязаны или уплатить в бюджет налоги без штрафных санкций или сдать декларацию о налогах. При этом полного прощения задолженности не было. Поэтому широкомасштабными амнистиями назвать их можно «с натяжкой».

    Сразу скажем, что налоговая амнистия затронула физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, для более ясного восприятия материала, поясним различие между этими категориями.


    Похожие записи:

  • Напишите свой комментарий ...