Сумма налога подлежащая восстановлению строка 090 ндс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сумма налога подлежащая восстановлению строка 090 ндс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

П. 38.8 Порядка заполнения декларации по НДС (приказ ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ в ред. от 28.12.2018) предписывает отразить сумму восстановленного в связи с закрытием аванса налога в строке 090 раздела 3 декларации по НДС.

Квартальная декларация по НДС содержит два раздела, обязательных к заполнению:

  • головной (титульный лист);
  • сумма НДС, подлежащих уплате в бюджет/возврату из бюджета.

Отчетный документ с упрощенным вариантом оформления (Титул и раздел 1 с проставленными прочерками) представляются в следующих случаях:

  • осуществление в подотчетном периоде хозяйственных операций, не подлежащих обложению НДС;
  • ведение деятельности за пределами российской территории;
  • наличие производственных/товарных операций длительного периода действия – когда для окончательного выполнения работ требуется более полугода;
  • субъект коммерческой деятельности применяет спецрежимы налогообложения (ЕСХН, ЕНВД, ПСН, УСНО);
  • при выставлении счета-фактуры с выделенным налогом налогоплательщиком, освобожденным от НДС.

При наличии указанных предпосылок суммы реализации по льготируемым видам деятельности проставляются в разделе 7 декларации.

Что представляет собой декларация по НДС

Все организации и частные предприниматели, осуществляющие деятельность с применением налога на добавленную стоимость, обязаны ежеквартально сдавать декларацию по НДС в налоговую службу (гл. 21 НК РФ). Целью этой процедуры является предоставление государственным органам сведений о товарах (работах, услугах), которые были проданы (куплены) компанией за конкретный период. Правильность заполнения декларации и своевременность ее представления контролируются фискальными органами.

Декларацию нужно сдавать в то подразделение ФНС, где налоговый агент стоит на учете. Срок сдачи отчета установлен как 25-е число месяца, который следует за отчетным кварталом. Документ содержит 12 разделов.

С 2015 года отчет принимается только в электронном формате. Для этого организация должна иметь специальное программное обеспечение и электронную цифровую подпись. При обнаружении ошибок в сданном отчете система оповестит налогового агента о проблемах, которые требуется устранить.

Если компания не работает с налогом на добавленную стоимость, но оказывает какие-либо услуги, она должна выставлять счета-фактуры.

Порядок возмещения налога по авансам

Договором поставки может быть предусмотрена частичная или полная предоплата за продукцию, работы или услуги. Применение подобных вариантов расчетов позволяет компаниям, используя п. 12 ст. 171 НК РФ, принимать к зачету НДС, включенный в сумму авансовой выплаты. Предварительно необходимо закрепить указанное положение в учетной политике компании.

Кроме того, для реализации приведенной выше возможности обязательно наличие следующих документов:

Оформленного продавцом с полным соблюдением требований письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39 счета-фактуры на сумму предоплаты. В нем обязательно указывается номер расчетного документа, по которому были переведены деньги.

Оригинала документа об оплате.

Контракта, в обязательном порядке содержащего условие о частичной или полной предварительной оплате.

Выполнив все требования, покупатель может принять к зачету налог, оплаченный вместе с авансом, но только по окончании учетного периода. Это связано с тем, что с течением времени товар может быть поставлен полностью, поэтому возмещение нужно делать по истечении времени, отведенного на формирование базы для налогообложения.

О том, как вносить в нее данные, говорится в п. 38.9 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок заполнения).

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.
Читайте также:  Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

Ситуация: принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом при получении аванса (частичной оплаты), – право или обязанность?

Когда «авансовый» НДС нужно восстановить

Вычет НДС с авансов выданных покупатель должен восстановить в том квартале, когда произошло (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172, п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • оприходование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет приобретения которых перечислялся аванс.

Восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога, принятого к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам), по которым согласно договору зачитывались суммы аванса в оплату приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

  • расторжение либо изменение условий договора поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которых аванс либо возвращается, либо переносится на другой договор.

Подробнее см. в нашем материале «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».

В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.

  • при списании безнадежного долга продавца. Несмотря на то что такого основания для восстановления НДС Налоговый кодекс не содержит, вычет лучше восстановить. Объясняется это тем, что операция по списанию ранее перечисленного аванса, по которому налог был взят к вычету, не связана с операциями, облагаемыми НДС, а значит, нарушаются требования пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ (см. письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/4734, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652).

С особенностями восстановления НДС с авансов ознакомьтесь в статье «Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)».

Когда нельзя принять НДС к вычету

Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.

В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме. В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А значит, НДС по таким счетам-фактурам к вычету не принимается.

Совет: если аванс выплачен в неденежной форме, покупатель (заказчик) тоже может принять к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом (исполнителем). Не исключено, что правомерность такого решения придется отстаивать в суде. Но шансы выиграть спор у налоговой инспекции очень высоки.

Ни пункт 12 статьи 171, ни глава 21 Налогового кодекса РФ в целом не содержат указаний на то, что аванс должен быть перечислен продавцу (исполнителю) исключительно в денежной форме. Отсутствие подобных ограничений означает, что покупатель (заказчик) не может быть лишен права на вычет НДС, если предоплата произведена ценными бумагами, передачей имущественных прав, в натуральной форме и т. п. Получив от продавца (исполнителя) такой счет-фактуру, покупатель (заказчик) может зарегистрировать его в книге покупок, а сумму НДС предъявить к вычету.

Такая позиция отражена в пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Контролирующие ведомства подтверждают, что инспекции при решении спорных вопросов должны руководствоваться официально опубликованными документами высших судебных органов и не доводить дело до суда (письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097).

Строка 090 декларации по НДС: расшифровка

В Разделе 2 по строке 090 отражают величину НДС, рассчитанную налоговым агентом при получении оплаты, аванса. В других разделах декларации в строке 090:

  • В Р3 – детализируют сумму НДС к восстановлению в строке 080 – указывают суммы возвратов НДС с полученных авансов;
  • В Р5 – указывают НДС к вычету по подтвержденным документами операциям с применением НДС;
  • В Р6 – отражают суммы корректировок налога по операциям, по которым предусмотрена ставка 0%. Исправления сумм НДС возможно при поступлении оправдательных документов;
  • В Р8 и Р9 – дата исправления корректировочного счета продавца;
  • В Р10 и Р11 – номер исправления корректировочного СФ.

Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» сохранил прежнее назначение и прежнюю структуру, а привычные строки с 010 по 050 имеют те же названия. Исключение – строка 010, теперь она именуется не «Код по ОКАТО», а «Код по ОКТМО».

И еще одно уточнение. Поскольку далее в расчетных разделах 3 – 6 декларации произошли небольшие изменения в нумерации и значении строк, соответствующие подвижки отражены и в указании на то, какие именно строки и каких разделов используются для формирования итоговых показателей по сумме налога, подлежащей уплате в бюджет (строка 040), и сумме налога, исчисленной к возмещению из бюджета (строка 050).

Помимо этого, в разделе появились новые строки для отражения сведений о договоре инвестиционного товарищества: регистрационный номер (строка 060), дата начала действия (строка 070) и дата окончания действия (строка 080). Строки 060 – 080 заполняются только в том случае, если в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указан код 227, соответствующий значению «по месту постановки на учет участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета». В остальных случаях по этим строкам проставляются прочерки.

Изменения в структуре раздела 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)» аналогичны изменениям структуры раздела 4.

В новой форме раздела появились закодированные строки для отражения отчетного года (строка 010) и налогового периода (строка 020).

Далее (как и в 4-м разделе) формируются повторяющиеся блоки строк (030 – 070), в которых для каждого кода операции (строка 030) указываются:

  • налоговая база и налоговые вычеты в отношении операций, обоснованность применения ставки 0 процентов по которым документально подтверждена в предыдущих налоговых периодах (строки 040 и 050);
  • налоговая база и налоговые вычеты, по которым ранее ставка 0 процентов документально не подтверждена (строки 060 и 070).

Приложение 1 к разделу 9 декларации

Как указано в Порядке заполнения приложения 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж», приложение заполняется в случае внесения изменений в книгу продаж по истечении налогового периода, за который представлена декларация.

Как и в приложении 1 к разделу 8, структура информации, отражаемой в приложении 1 к разделу 9 декларации, аналогична структуре самого раздела 9. Исходя из построения приложения в случае, если дополнительный лист книги продаж содержит 3 записи, приложение 1 к разделу 9 в бумажном виде будет содержать 12 листов.

Как и в разделе 9, по строке 001 приложения 1 к разделу 9 указывается признак актуальности информации для уточненной декларации, который принимает значение «0» или «1» в зависимости от того, содержит или нет уточненная декларация обновленный вариант соответствующего приложения.

В строки 020 – 070, которые заполняются один раз на первой странице (на остальных проставляется прочерк), переносятся итоговые данные книги продаж, указываемые в строке «Всего».

В строках 080 – 300 отражаются порядковый номер и все сведения из регистрируемого счета-фактуры с повторением этого блока строк столько раз, сколько записей содержит дополнительный лист книги продаж.

В строках 310 – 360, которые заполняются один раз на последней странице (на остальных проставляются прочерки), отражаются итоговые данные по приложению 1 к разделу 9 декларации, указываемые по строке «Всего» дополнительного листа книги продаж и используемые для внесения изменений в декларацию.

Как и при заполнении приложения 1 к разделу 8, при заполнении приложения 1 к разделу 9 нужно учитывать, что каждый последующий вариант приложения содержит не только сведения из соответствующего дополнительного листа книги продаж, но и сведения из всех предыдущих дополнительных листов данного налогового периода.

Читайте также:  Безвизовые страны для россиян в 2023 году

Раздел 3 заполняется при совершении в налоговом периоде операций, подлежащих обложению НДС, за исключением тех, что облагаются данным налогом по ставке 0%. В нем следует указывать стоимость реализации услуг, как оплаченных, так и не оплаченных, а также суммы полученной предоплаты (письмо Минфина России от 24.05.2010 № 03-07-11/200).
В графах 3 и 5 по строке 010 отражаются операции по реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.
В графах 3 и 5 по строкам 010–040 указывается налоговая база.
По строкам 010–040 раздела не нужно указывать следующие операции:
— освобождаемые от налогообложения;
— не признаваемые объектом налогообложения;
— местом реализации которых РФ не признается;
— облагаемые по ставке 0% (в т. ч. когда экспорт не подтвержден);
— суммы предоплаты.
В графах 3 и 5 по строке 050 отражаются операции по реализации предприятия в целом как имущественного комплекса. В графах 3 и 5 по строке 060 указываются операции по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления.
В графах 3 и 5 по строке 070 прописываются суммы предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В графах 3 и 5 по строке 080 указываются суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), увеличивающие налоговую базу и суммы налога по соответствующей налоговой ставке.
В графе 5 по строке 090 отражаются суммы налога, подлежащие восстановлению.
В графе 3 по строкам 130–210 — суммы налога, подлежащие вычету.
В графе 3 по строке 150 — сумма «авансового» НДС, предъявленная покупателю.
В графе 3 по строке 160 — сумма налога по СМР, подлежащая вычету.
В графе 3 по строкам 170–190 — суммы налога, уплаченные при ввозе товаров в Россию.
В графе 3 по строке 200 продавцом отражаются суммы налога, исчисленные с сумм предоплаты.
В графе 3 по строке 210 указывается подлежащая вычету сумма налога, фактически перечисленная в бюджет в качестве покупателя — налогового агента и отраженная по строке (строкам) 060 раздела 2 декларации.
В графе 3 по строке 220 отражается общая сумма налога, подлежащая вычету, определяемая как сумма величин, указанных в строках 130, 150–170, 200 и 210.
В графе 3 по строке 230 отражается итоговая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет по разделу 3.
В графе 3 по строке 240 отражается итоговая сумма налога, исчисленная к уменьшению по разделу 3.

Приобретение объектов недвижимости возможно на основании следующих гражданско-правовых договоров:

  • договора купли-продажи (договора мены);
  • договора уступки права требования (уступки права, существующего по договору на долевое участие в строительстве) и т.д.

К объектам недвижимости, подпадающим под действие норм п. 6 ст. 171 НК РФ, относятся объекты недвижимого имущества, за исключением:

  • воздушных судов;
  • морских судов;
  • судов внутреннего плавания;
  • космических объектов;
  • амортизируемых объектов недвижимого имущества, по которым не начато начисление амортизации (не наступил момент, указанный в п. 4 ст. 259 НК РФ);
  • объектов недвижимости, по которым начисление амортизации для целей налогового учета было начато до 1 января 2006 г.;
  • объектов недвижимости, не подлежащих амортизации в соответствии с положениями ст. 256 НК РФ, введенных в эксплуатацию до 1 января 2006 г.;
  • амортизируемых объектов недвижимости, начисление амортизации по которым завершено;
  • объектов недвижимости, с момента ввода которых в эксплуатацию по данным бухгалтерского учета прошло не менее 15 лет;
  • амортизируемых объектов недвижимости, с момента начала начисления амортизации в целях налогового учета которых прошло 10 лет;
  • выбывших объектов недвижимости, в том числе в связи с осуществлением операций, указанных в п. 2 ст. 146 НК РФ.

К объектам недвижимости также относятся объекты незавершенного строительства, приобретенные на основании гражданско-правовых договоров. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...