СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СП 2.3.6.3668-20 новые санитарные правила для предприятий торговли.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.

Группа

Категория

Температура, оС

Специальные требования

Заморозка

Мясо

до -30

Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия

Рыба

ФРОВ

Мороженое

Масло и жиры

Консервация

Мясная, рыбная, овощная

от 0 до 20

Варенья и джемы

Кондитерка с продолжительным сроком

Сухие продукты

Мука, крупы

от 12 до 18

Отсутствие перепадов температуры

Соль, крахмал

Сахар

Пряности, специи

от 0 до 20

Чай

Кофе

Охлажденка

Мясо

до -4

Вентиляция

Рыба

Яйца

от 0 до 4

Молочные изделия

Сливочное масло, жиры

до -5

Рыба (засолка, копчение)

Горячее питание обязательно

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

Читайте также:  Симптомы инсульта онемение проблемы речи изменения лица

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нормативы для персонала

Сотрудники центров красоты обязаны регулярно проходить медицинский осмотр, иметь соответствующее образование и опыт. Владельцу бизнеса нужно организовать для специалистов:

  • постановку прививок;
  • регулярное лабораторное исследование физиологических показателей;
  • сдачу гигиенического минимума.

Специалистов необходимо обеспечить униформой и элементами индивидуальной защиты. Так, процедуры, при которых имеет место контакт с кровью посетителя, проводят в одноразовых перчатках. Все порезы и раны подлежат немедленной изоляции при помощи лейкопластыря.

В свободном доступе мастеров следует размещать антисептические средства. На рабочих местах должна присутствовать аптечка с минимальным набором препаратов:

  • спиртовой раствор 70%;
  • йод;
  • перчатки из латекса;
  • пластырь;
  • ёмкость из инертного материала;
  • перманганат калия.

Техническому персоналу и мастерам запрещено есть, пить, курить вне специализированных мест. Перед оказанием услуги предписывается мыть руки с мылом.

Требования к работникам актуальны для косметических и парикмахерских центров в 2018 году.

Требования к салону красоты роспотребнадзор 2021

Первый договор, который вы должны заключить — договор аренды. Вам придется документально подтверждать свое право на пользование помещением, когда будете регистрировать парикмахерскую в Роспотребнадзоре.

Среди документов для открытия парикмахерской обязательно должны быть договоры с утилизирующей компанией на вывоз и утилизацию мусора и люминесцентных ламп (два отдельных договора). Необходимо заключить договор с прачечной и химчисткой.

Не забудьте о договорах на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Еще раз переберите все имеющиеся у вас документы и сверьте со списком выше. Ничего не забыли? Тогда самое время уведомить Роспотребнадзор. Вы можете сделать это лично, в электронном формате — через портал государственных услуг, или же по почте.

Самый удобный способ — уведомление в электронном виде. В этом случае уведомление зарегистрируют в тот же день и вы быстрее сможете приступить к началу своей деятельности.

Если же вы не доверяете интернету, то позаботьтесь о том, чтобы ваши уведомления были в двух экземплярах. Это необходимо и для личного обращения, и для почтового отправления.

В статье мы рассмотрели, какие документы нужны для открытия парикмахерской и как необходимо действовать для их получения. Однако есть один важный момент, о котором следует рассказать. Это — трудности, которые часто встречаются.

К сожалению, невозможно уберечься от возможных рисков при сборе документов для парикмахерской. Обязательно или инспектору что-то не понравится, или почта отправит ваше уведомление не по тому адресу, или у мастера истечет срок действия сертификата.

Вам остается только запастись терпением и вступить на длинный путь сбора всех документов. Не готовы терять время на бюрократические формальности? Есть еще один выход: вы можете купить готовую парикмахерскую в Москве со всеми необходимыми документами, договорами и разрешениями. Покупка готовой парикмахерской не только избавит вас от всех бюрократических проволочек, но и позволит сэкономить время на поиске поставщиков и наработке клиентской базы.

Каким должно быть оснащение склада

К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.

Читайте также:  ПФР: в 2023 году выплату по утрате кормильца будут начислять автоматически

Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:

  • отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
  • реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
  • упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).

Штрафы и наиболее частые правонарушения

В новом СанПиН нет изменений по части штрафных санкций. Для физических лиц за нарушение установленных норм в сфере общепита предусмотрен штраф 1000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 10 000, для ИП — от 5000 до 10 000, для юридических лиц — от 30 000 до 500 000. В двух последних случаях в качестве альтернативного наказания предусмотрена административная приостановка деятельности предприятия до 3 месяцев.

Наиболее часто штрафы за несоблюдение СанПиН выписываются в следующих ситуациях:

  • у сотрудников предприятия нет медицинских книжек;

  • отсутствует отдельный туалет для посетителей учреждения;

  • применяются ножи и доски без необходимой маркировки;

  • заведение не оснащено вытяжкой и вентиляцией;

  • при проверке в кафе или ресторане обнаружены животные;

  • хранятся личные вещи сотрудников в помещениях, где идет приготовление еды.

Что изменится для автомобильной «комиссионки»

С началом действия новой редакции вышеназванного Указа связана и корректировка Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утв. постановлением Совмина от 01.06.2007 № 744 (далее – Правила № 744). Изменения касаются приемки на комиссию транспортных средств.

Так, в договоре комиссии для таких товаров нужно будет дополнительно отразить, что на момент заключения договора отсутствуют сведения об ограничении (обременении) прав и запретов на совершение сделок с автомобилем, т.е. подтвердить, что он не продан, не заложен, не передан в аренду, на него не наложен арест и т.д.

Вводится обязанность комиссионера незамедлительно проинформировать милицию по телефону о передаче на комиссию транспорта, у которого явно изменен идентификационный (заводской, серийный) номер либо такой номер отсутствует или не соответствует представленным документам. Данное требование распространяется не только на автомобили, но и на прицепы к ним, самоходные машины, подлежащие госрегистрации, двигатели, кузова, кабины, шасси и рамы.

Оговаривается, что комитент может предъявить при передаче на комиссию автотранспорта не только техпаспорт или технический талон, но и выписку из электронного паспорта транспортного средства.

Можно окончательно попрощаться и со счетом-справкой: этот документ исключается из перечня бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в соответствующий электронный банк данных, утв. постановлением Сов­мина от 06.07.2011 № 912.

Пожароопасные работы и первичные средства пожаротушения

Смягчаются требования к порядку проведения пожароопасных работ.

За местом проведения огневых работ после их окончания необходимо будет наблюдать в течение 2 часов (вместо 4), при этом для наблюдения допускается использовать систему видеонаблюдения.

Утрачивает силу пункт 411 о правилах, применяемых к бочкам для хранения воды и ящикам для песка. Также отменяется требование проверять покрывала для изоляции очага пожара один раз в год и вносить соответствующую информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Коснулись изменения и норм обеспечения огнетушителями, обновленные пункты содержат более мягкие требования, а значит на действующих объектах переоснащение не потребуется.

На некоторых объектах необходимо создавать условия повышенной безопасности, поэтому периодичность уборки регулируется внутренним регламентом организации. В других случаях график наведения чистоты составляется согласно СаНПиН 2.1.3684-21. Отталкиваясь от данного нормативно-правового акта, мы получаем следующую кратность санитарно-гигиенических мероприятий:

  • Помещения общего назначения, объекты оказания госуслуг гражданам РФ и многоквартирные жилые комплексы должны ежедневно убираться с помощью моющих средств профессионального формата.
  • Кабинеты и иные помещения с высокой степенью риска размножения патогенных микроорганизмов и последующего инфицирования организма человека подлежат обязательной ежедневной уборке дважды и после завершения процедур, нуждающихся в обеззараживании поверхностей и воздушной среды.
  • Санузлы и иные санитарные зоны убираются ежедневно согласно внутреннему графику организации. График утверждается контролирующим лицом, которое следит за его исполнением.

Согласно новым требованиям гигиенической и эпидемиологической безопасности сухая уборка запрещена. Она не вносится в графики и не учитывается при планировании санитарных мероприятий в различных общественных местах и учреждениях.

Графики проведения генеральных уборок с полной дезинфекцией поверхностей регулируется не только нормативами СанПиН, но и постановлениями Роспотребнадзора. Такой жесткий контроль стал результатом сложной эпидемиологической ситуации по распространению коронавируса. Общественным учреждениям предписано:

  • Выполнять ежедневную уборку согласно утвержденному расписанию.
  • Минимум раз в месяц выполнять полное обеззараживание поверхностей, в том числе и в труднодоступных местах.
  • Делать соответствующие отметки в журнале учета санитарных процедур.

Требования к журналу учета санитарных мероприятий

Медучреждения и организации общественного питания обязаны вести журнал учета уборки, в котором регистрируется каждая процедура. Специализированных и жестких требований по его оформлению не предусмотрено:

  1. Свободная форма. Он может заполняться, как на бумажном носителе, так и в виде электронной таблицы.
  2. Периодичность заполнения зависит от графика уборки. В конце каждого мероприятия вносятся параметры операций в журнал.
  3. Обязательно наличие подписи ответственного лица. Это может быть и исполнитель, и контролирующий специалист.
Читайте также:  Производственный календарь на 2022-2023 год

Последовательность заполнения в данном случае приблизительна, главное, чтобы отражались необходимые для надзорных органов сведения:

  • Номер учетной записи.
  • Дата и время выполнения.
  • Наименование мероприятия.
  • Перечень используемого инвентаря.
  • Должность исполнителя.
  • Подпись исполнителя и ответственного за контроль лица.

3.4.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий продовольственной торговли должно предусматривать проведение технических решений, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха производственных, торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

3.4.2. Система вентиляции предприятий, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.

3.4.3. Для складских и производственных помещений продовольственных и непродовольственных товаров системы вентиляции должны быть раздельными.

3.4.4. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоте не менее 1 м.

3.4.5. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции предприятий.

3.4.6. В продовольственных магазинах торговой площадью 3500 кв. м. и более при расчетной температуре наружного воздуха для теплого времени года (параметры А) 25 ° С и выше следует предусматривать системы кондиционирования воздуха. В IV климатическом районе кондиционирование воздуха предусматривается для магазинов торговой площадью 1000 кв. м и более.

3.4.7. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев в зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции должен осуществляться в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли.

3.4.8. Тамбуры входов для покупателей в магазинах торговой площадью 150 кв. м и более при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года (расчетные параметры Б) -25 °С и ниже должны быть оборудованы воздушными или воздушно-тепловыми завесами.

3.4.9. В помещениях расфасовки сыпучих продуктов в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также вытяжной вентиляции в моечных помещениях.

3.4.10. Естественное и искусственное освещение предприятий продовольственной торговли должно соответствовать требованиям действующего СНиПа «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования»: искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров — 200 лк, в кладовых — 50 лк; коэффициент естественного освещения в торговых залах и помещениях подготовки товаров при боковом освещении должен быть равен 0,4 — 0,5 %, при верхнем — 2 %.

3.4.11. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

3.4.12. Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться. Внутреннее оконное и фонарное остекление, рамы промывают и протирают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны — не реже двух раз в год, а в теплое время года — по мере загрязнения.

3.4.13. Световые проемы запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской и т.д. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

Оконные стекла, витрины, стекла охлаждаемых витрин должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

3.4.14. Производственные помещения, торговые залы должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.

Таблица совместимости по СанПиН

Товарное соседство фруктов и овощей, а также других типов продуктов осуществляется на основании таблицы СанПиН:

Тип Категория Температура Дополнительные условия
Замороженные Рыба От – 10 до – 30С Хорошая вентиляция
Мясо
Сливочное масло
Овощи, фрукты
Мороженое
Консервы Мясо, рыба, овощи От 0 до +20С
Консервация
Выпечка, кондитерские изделия (долгий срок годности)
Сухие Мука, соль, крахмал От +12 до +20С Недопустимы резкие перепады температур
Крупы
Специи
Чай, кофе
Охлажденные Мясо, рыба, птица, яйца От – 2 до +6С Вентиляция, минимум солнечного света
Молоко и молочные продукты
Колбаса, рыба (копченая, соленая)
Кондитерские изделия
Овощи и фрукты


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...