Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где проще всего получить шенген: рейтинг стран Европы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.

2 комментария

    Шекербек Редакция 16.01.2023 16:00

    Как можно получить семья жена и дети я сам нахожу Европу

    Кобил Редакция 04.09.2022 15:36

    Хочу поехать в Европу

Я могу поехать в любую страну Европы по ней? Или только в Евросоюз?

Официально в Европе 50 стран, а 26 из них договорились об отмене пограничного контроля внутри зоны, которая называется Шенгенской. Чтобы въехать в эту зону, нужно разрешение, действующее определённое время — проще говоря, виза.

Шенгенская зона — это не Евросоюз. Некоторые страны входят в ЕС, но для въезда в них не подходят шенгенские визы. И наоборот: есть страны, которые не находятся в составе ЕС, но шенгенские визы принимают. Например, Норвегия, Исландия и Швейцария не являются членами Евросоюза, но в них можно попасть по шенгенской визе.

Шенгенская виза подойдёт для въезда в Португалию, Эстонию, Польшу, Италию, Лихтенштейн, Австрию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Грецию, Норвегию, Чехию, Исландию, Люксембург, Германию, Словению, Швецию, Мальту, Данию, Словакию, Испанию, Латвию, Францию, Бельгию, Литву, Венгрию и Данию.

А вот для Ирландии шенгенская виза не подойдёт — несмотря на то, что она входит в ЕС. Ирландцы требуют оформлять отдельную визу. Только не путайте её с Северной Ирландией, которая является частью Великобритании.

А какие документы нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Как правило, от вас потребуют:

  • Паспорт и копии всех страниц;
  • Стандартную анкету с фотографиями;
  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
  • Справка с работы на официальном бланке и страховка.

Анкета заполняется латинскими буквами на сайте консульства или центра онлайн — потом достаточно просто распечатать. Врать в анкете не надо. Как минимум, это грозит гарантированным отказом в визе.

И не забудьте, что у стран могут отличаться требования к фотографиям. Финляндия и Словакия, например, предпочитают серый фон вместо белого.

Но если окажется, что не хватает какой-либо бумажки, будь то бронь отеля или обратный билет, вам обязательно сразу скажут об этом. Не будет такого, что пакет документов примут без чего-то важного, а потом молча откажут в визе.

Что такое шенгенская виза

Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.

Читайте также:  С 2023 года — новые КБК по взносам, НДФЛ, ЕНП

Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:

  • въезжать на территорию перечисленных выше государств;
  • находиться там в течение определенного временного интервала;
  • беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).

Как увеличить шансы на получение визы

Несколько полезных советов, которые помогут повысить вероятность получить запрашиваемый документ на нужные даты и сроки:

  • Приобретение страхового полиса, действующего не менее года. Во-первых, это намного выгоднее, чем оформлять страховку каждый раз при выезде. Во-вторых, мультивиза действительно выдается чаще, если заявитель застрахован на продолжительное время.
  • Предоставление доказательств возврата домой после поездки. Если в собственности есть недвижимое имущество или автотранспорт, рекомендуется принести в посольство или визовый центр оригиналы и копии свидетельств, подтверждающих это право.
  • Предъявление старых заграничных паспортов, заполненных штампами. Частые путешествия и отсутствие нарушений европейского законодательства указывают на добросовестность заявителя.

Через какую страну легче получить шенгенскую визу

Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.

Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).

Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.

Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.

Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.
Читайте также:  Исковое заявление об усыновлении ребенка

Советы: как получить шенген-мультивизу

Старайтесь спланировать свою поездку так, чтобы основной страной вашего пребывания была страна из списка лояльных. Особенно легко получить мультивизу в Грецию, Францию, Испанию, Финляндию, Бельгию, Италию, Германию и Нидерланды.

Но помните: вы должны запрашивать визу той страны, где собираетесь провести больше всего дней. Страна первого взъезда роли не играет. Это миф лишь с одним исключением: запрашивать визу страны первого въезда нужно, когда нельзя определить основную страну назначения (например, вы планируете провести по одной ночи в Эстонии, Литве и Латвии).

Постарайтесь предоставить консульству выписки со своего банковского счета с крупным остатком. Чем больше у вас денег, тем выше шансы получить шенгенскую мультивизу. Справки с работы желательны, но не обязательны — практика показывает, что их наличие или отсутствие роли не играет.

Оформляйте визы самостоятельно! Турфирмам-посредникам совершенно пофигу на то, какую визу вы получите, им лишь бы ваши деньги отработать. Это самая бессмысленная трата денег, какую только можно представить: никаких гарантий они не дают, а ваши шансы на получение мультивизы они могут только ухудшить. Соберите нужный пакет документов и подайте их в визовый центр вашего города самостоятельно.

Как получить Шенгенскую визу

Перед оформлением Шенгенской визы решите, каким способом будете это делать — через агентства или самостоятельно.

Стоит ли получать визу самостоятельно?

Чтобы оформить Шенгенскую визу самостоятельно, обращаются в консульство. Преимущества этого способа:

  • Результат обойдется дешевле (средняя цена услуги агентства — 170 USD с человека);
  • Нет риска связаться с недобросовестной компанией.

Недостатки:

  • Самостоятельное изучение нюансов и юридических документов;
  • Вероятная трата времени на пребывание в офисе, очередях и заполнение документов;
  • В некоторых случаях придется отправляться в другой город, где находится консульство.

История Шенгена началась в 1985 году, когда представители ФРГ, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали соглашение об отказе от паспортного контроля при пересечении границ вышеуказанных государств. Документ был подписан на судне “Принцесса Мари-Астрид” вблизи небольшого поселения Шенген, в честь чего и появилось название.

Фактически соглашение начало действовать спустя 10 лет в 1995 году и распространялось на семь стран. С этого времени границы Шенгенской зоны неоднократно менялись. С каждым годом число стран-участниц постепенно увеличивалось, и на декабрь 2022 года в Шенгенскую зону входит 26 стран.

Многие путают понятия Шенгенской зоны и Евросоюза. Однако территориальные границы этих объединений не совпадают. В Шенген входят четыре государства, которые не являются членами ЕС: Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия.

При этом Кипр, Болгария и Румыния – члены ЕС, но не страны Шенгенского Соглашения.

Цель стран-участниц Шенгенской зоны – упростить трансграничный внутренний контроль, унифицировать миграционные и визовые правила, а также наладить обмен информацией между полицейскими и судебными инстанциями.

Евросоюз, в отличие от Шенгена, – это политическое, экономическое и военное объединение. Страны-участницы ЕС также упразднили визы для внутренних путешествий, но прежде всего, они передали часть законотворческих полномочий Европарламенту и Совету ЕС.

Евросоюз выступает как полноценный субъект международного публичного права.

Статистические данные

Приведем статистику обращений и отказов самых популярных стран для российских туристов.

Страна

Количество поданных заявлений за год

Процент отказов

Греция

853537

0.4%

Словакия

18429

0.6%

Финляндия

1139522

0.7%

Италия

832146

0.9%

Испания

893849

1%

Франция

305048

1.5%

Комплект документов для подачи на шенген

Для получения шенгенской визы необходимо подготовить пакет документов и предоставить заполненную анкету. Вне зависимости от страны въезда (Шенгенская зона состоит из 26 европейских стран) вопросы в анкете одинаковые, отличается только язык комментариев. Подавать документы на шенгенскую визу можно за 3 месяца до планируемой поездки.

Заполнение бланка анкеты — последний этап подготовки документов для получения шенгенской визы. Перед заполнением анкеты на получение шенгена нужно собрать весь комплект документов, т.к. часть данных из документов нужно указать в анкете. Комплект документов может отличаться в зависимости от страны. Некоторые страны не требуют копии всех страниц загранпаспортов.

Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году

Кроме того, до заполнения заявления на шенгенскую визу необходимо забронировать авиабилеты и отель, так данные из брони нужно указать в анкете. Ниже указан самый полный пакет документов.

Как получить шенген на долгий срок

Евросоюз принял новые правила для получения долгосрочных шенгенских виз. Теперь консульства самостоятельно не определяют на какой срок выдать визу, а руководствуются новыми правилами.

  • Шенген на 1 год
    Для получения визы на 1 год нужно ранее получить шенгенскую визу более 1 раза за 1 год.
  • Шенген на 2 года
    Для получения визы на 2 года нужно получить за прошедший год хотя бы 1 годовую визу.
  • Шенген на 3-5 года
    Для получения визы до 5 лет необходимо получить шенгенскую визу от 2 до 3 лет.

Важно отметить, что для получения долгосрочной визы необходимо соблюдать правила нахождения в шенгенской зоне: не более 90 дней за 1 полугодие. Желательно получать шенген в той страны, в которой будете находиться большую часть времени.

Личный пример лёгкого получения длительного шенгена

Статистика статистикой, но всё же в большинстве своём мы склонны доверять личному опыту своих друзей или знакомых. Вот и мы решили поделиться с вами ситуациями, когда мы самостоятельно оформляли шенгенскую визу. Предупреждаем, выборка не такая большая, но кое-какие выводы сделать можно.

  • Первый шенген: Греция, на сроки поездки, так как паспорт заканчивался;
  • Первый шенген в новый паспорт: Франция, 6 месяцев;
  • Второй шенген:Франция, 2 года.
  • Первый шенген: Греция, 1 год;
  • Второй шенген:Франция, 5 лет.
  • Первый шенген: Польша, 1 месяц;
  • Второй шенген:Испания, 1 год.

Пример №4 (новые паспорта, семья из 3 человек)

  • Первый шенген:Испания, 1 год.

Теперь вы знаете, какие страны дают длинный шенген. Надеемся, что наша статья была вам полезна, и, если это так, просим вас поделиться ссылкой на неё с друзьями. Желаем вам получить 5 летнюю шенгенскую визу и отправится во множество приятных путешествий!

Не забудьте оформить страховку от коронавируса

А также посмотрите нашу статью про лучшие онлайн-экскурсии с гидами

  • Прочитайте, как дёшево добраться в центр города из аэропортов России: Домодедово, Шереметьево, Внуково,Пулково, Кольцовои многих других.
  • Купите дешёвые авиабилеты на АвиаСэйлс.Ру
    • Или купите РЖД билет на поезд через сайт «Туту.Ру»
  • Забронируйте отель, апартаменты или дешёвый хостел на сайте Booking
    • Или купите тур «all inclusive» на сайте ОнлайнТурс
  • Купите билет на автобус или поезд по Европе и всему миру от GoEuro (Omio)
  • Оформите туристическую страховку на Cherehapa
  • Закажите экскурсию от местных жителей в любом городе мира

Визовые ограничения для россиян

6 сентября 2022 года Еврокомиссия утвердила полную остановку действия соглашения об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом. В ЕК пояснили, что для россиян переход на обычный режим означает увеличение стоимости визового сбора с 35 до 80 евро и увеличение сроков оформления виз с 10 до 45 дней. Кроме того, были расширены возможности стран ЕС отказывать в визах, выдавать их строго под сроки поездки или выдавать однократные визы вместо многократных.

Кроме того, с 19 сентября 2022 года россияне с шенгенскими визами не могут въезжать на территорию Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов. Граждан РФ не пускают даже с шенгеном, выданным другими странами Евросоюза. А 30 сентября вступило в силу решение о закрытии границы Финляндии для российских туристов. В загранпаспорте туриста, которому будет отказано во въезде, делают соответствующую пометку, а саму визу фактически аннулируют.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...